쇠고기 부추 만두 만들기
캐나다 이민 10년째이지만 이곳에서 태어나 자란 딸을 위해서라도 한국 주요 명절을 최대한 지키려고 노력하는 편인데요. 올해 신정에는 돼지고기로 김치만두를 빚었기에 구정에는 소고기로 부추만두를 빚어보았어요. 돼지고기와 또 다른 소고기 만두의 매력이 있어 종종 만들게 됩니다. 그럼, 만두 빚으러 출발해볼까요?^^
1. 재료 준비하기
- 재료: 쇠고기 300g, 부추 150g, 양파 1개, 당근 1/2개, 두부 1/2모, 달걀노른자 2개, 만두피 450g
- 양념(만두소 800g): 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 생강 가루 한꼬집, 후추 한꼬집
이외에도 숙주, 당면, 양배추, 알배추, 호박 등 좋아하는 채소를 살짝 삶아서 넣어줘도 좋아요. 하지만, 저는 쇠고기 부추 만두를 만들 때 쇠고기와 부추의 식감과 향을 살리기 위해 속재료를 최대한 배제하는 편이에요.
2. 재료 손질하기
개인적으로 다진 고기를 좋아하지 않아서 소고기 만두는 샤부샤부용 고기를 다져서 사용하는 편인데요. 핏물을 제거할 때 키친타올을 사용해도 되지만, 다른 재료 손질하는 동안 체에 밭쳐 두면 깔끔하게 핏물을 제거할 수 있어 좋아요. 저는 캐나다 서양 마트에서 파는 Chinese Fondue Beef를 사용했어요. 구정을 맞이하는 캐나다 서양 마트의 모습이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.
재료를 칼로 직접 다져도 좋지만 푸드 프로세서를 사용하면 만두소를 뚝딱 만들 수 있어 좋아요. 고기-당근-양파-두부 순서대로 잘 갈리지 않는 재료부터 차례대로 넣었어요. 부추만 향과 모양을 살리기 위해 직접 썰어 넣었어요.
주재료인 쇠고기(300g)와 부추(150g)를 2:1 비율로 넣어 주세요. 여름철에는 텃밭에서 부추를 키워 먹어 좋았는데 겨울이라 아쉽네요. 오타와 한인 식품점에는 한국 채소가 거의 없어서 캐나다 중국마트에서 부추, 풀무원 두부, 만두피를 사왔어요.
3. 달걀노른자 넣기
달걀노른자 2개를 넣어 주세요. 만두소에 들어간 재료를 서로 엉겨 붙게 하는 효과가 있어 좋아요.
3. 만두소 양념하기
만두소 800g에 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 생강 가루 한꼬집, 후추 한꼬집을 넣어 주세요. 양념한 후 바로 맛보면 약간 짭짤한 맛이 나는데요. 나중에 찌거나 요리에 사용하면 간이 배어 담백해요.
4. 만두 빚기
이제 완성된 만두소로 만두를 빚기만 하면 됩니다. 빚는 동안 실내 온도에 만두피끼리 들러붙지 않도록 밑에 아이스팩을 덧대어 주었어요. 평창올림픽 하이라이트를 보면서 열심히 빚었지요.
만두피 450g 짜리를 빚으면 쟁반으로 1-1/2판이 나옵니다.
대부분 심플한 모양으로 빚었고, 전골에 사용할 것은 동그란 모양으로 빚었어요. 만두피 450g과 만두소 800g을 준비했는데 한 숟가락도 남지 않고 딱 맞게 떨어졌어요.
5. 얼린 후 용기에 담아 냉동 보관하기
쟁반째 냉동실에서 30분 정도 얼린 후 용기에 켜켜이 담아 얼리면 만두피가 뜯어지지 않아 좋아요.
설날 떡국 해먹기
진한 사골 육수에 떡과 만두를 넣어 떡국을 끓여 먹었어요. 한 살은 안 먹고 싶....
올해 신정에는 김치손만두로 떡국을 끓여 먹었는데 구정에는 소고기 부추 만두로 끓여 먹었네요. 남푠이 맛을 보더니 사골 육수와 잘 어울린다고 하더라구요. 저는 사골 국물을 좋아하지 않아 멸치 다시마 육수로 따로 끓여 먹었지요^^;;
찐만두 해먹기
손만두는 뭐니뭐니 해도 쪄 먹는게 제맛이지요! 떡국 끓이는 동안 만두 10개 쪄서 양념장에 콕 찍어 먹었어요.
담백한 만두소에 부추 향이 존재감을 살짝살짝 드러내는 맛이었어요^^
만두전골 해먹기
신정에 김치만두전골을 해먹었는데 구정 연휴 기간 동안 쇠고기 부추 만두를 넣고 맑은 만두전골을 해먹을 생각이에요. 김치 손만두 만드는 법 및 김치 만두전골 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.
중국 친구네가 만들어준 소고기 부추 만두
지난 신정 때 중국계 캐나다인의 초대 상차림이에요. 중국에서 부모님과 친척이 오셨는데 저희를 만나고 싶어 한다며 초대받았는데요. 식탁 위의 모든 요리를 아버님과 삼촌이 만들었다는 점! 어머님과 숙모님은 녹차 마시면서 TV 보셨다고ㅎㅎㅎ 더군다나 중국 현지 경찰서장이시라는데 어찌나 친근하시던지요ㅎ 식탁을 가득 채운 요리 모두 맛있었지만 아버님표 홈메이드 소고기 부추 만두는 제가 먹은 만두 중에서 손에 꼽을 정도로 맛있었어요. 평소 캐나다 중국 음식점의 만두에 그리 매력을 느끼지 못했는데 중국 만두의 편견을 확 깨준 맛이었지요.
내일은 전도 몇 가지 부치고 한복 입은 후 세배도 하고 윷놀이도 할 생각이에요. 캐나다에서 보내는 우리들의 설날 이야기가 궁금하시다면, 이전 글을 참고하시길요. 이웃님들도 새해 복 많이 받으시고 가족과 친지분들과 함께 즐거운 구정 연휴 보내시길 바라요.^^
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어릴적 어머니와 식구들과 앉아 만두 빚는거...
정말 좋아해 내가 먹기 위해서 열심히 빚었는데
그 좋은 추억을 따님도 차곡차곡 쌓아가고 있을것 같아요 ^^
저도 해외에 있지만
제사는 아니더라도 한국에서 부모님과 함께하던 명절을 그대로 따라하게 되더라구요
신기한거 같아요 ^^
그나저나 북극한파가 다시 내려온다고 하던데... ㄷㄷㄷㄷㄷ
추위는 좀 괜찮나요 ㄷㄷㄷ -
아주 맛있어 보입니다
아주 훌륭하십니다,모양도 맛도
고국 생각이 많이 나시는 음식이 되겠군요
여기는 연휴가 시작되었습니다
편안한 하루 되세요^^ -
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정성스러운 만두를 보니 설 명절이 확 다가온 느낌이에요. 비비고 왕교자 만두만 사먹었었는데 ㅎㅎㅎ 이렇게 직접 빚은 만두로 떡만두국 먹으면 더 좋을것같아요!
새해 복 많이 받으세요~^^ -
금손으로 만든 만두가 참 맛있어보이네요. ^^
중간중간 들어가 있는 부추가 그 맛을 더 돋보이게 해줄 것 같아요.
여긴 이제 설날이 되었네요.
먼 곳에 계시지만, 가족과 함께 즐겁고 행복한 명절 보내세요. ^^ -
만두 참 예쁘게 빚으셨네요. 아주 맛있겠어요. ^^
오늘 신정 차례를 지냈는데 어제는 설은식 준비하느라 바빴는데요
오늘쯤 만두를 해먹으려고 재료준비는 해놨는데 오랫만에 만두도 빚어봐야겠네요. ^^
설명절 잘 보내세요~ -
와우 역시! 정말 못하시는 것이 없습니다. 자녀분을
위해 한국식 소고기 부추를 만드셨군요? 정성스러운 만두, 떡만두국 까지 완변한 것 같습니다^^ 포스트 오늘도 너무 잘봤습니다. 가족과 함께하는 행복 따뜻한 명절 보내시길 바래요 -
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손이 많이 가는 음식인데 해내셨군요ㅎㅎ 만두 빚는 솜씨를 보면 손끝이 야무진 우리네 주부님이신 것 같네요. 멀리 캐나다에서 직접 해주시는 만두를 드실 가족분은 정말 행복한 분들이십니다. 새해 복 많이 받으세요.ㅎ
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앗....새해인사를 하루 늦게 하고야 말았네요....그냥 다른 시시콜콜한 일을 하다 보니 벌써 한시네요.
새해 복 많이 받으세요 블리스님.
저도 블리스님처럼 요리하는 사람이 되어 보겠습니다. 계란짜왕 같은 엉망인 요리 말고 진짜 요리를 도저언~~~~
블리스님, 공감버튼 바로 위에 "]" 있는거 아시나요? 저도 광고코드에 실수로 문자를 넣은 적이 있어 혹시나 해서 말씀드려 봅니당^^; -
그러게요. 중국은 남자들이 요리를 잘 하더라고요. 넘 신기해요.
우리나라는 명절되면 남자들은 누워서 리모컨만 돌리는데 말이죠.
이번 명절에 얼마나 많은 주부님들이 화병으로 고생하실지... ㅜ
손끝 야무진 브리스님 음식 다 먹어보고 싶습니다. ^^
새해 복 많이 받으시고, 남은 명절도 즐겁게 보내시길 바랍니다. ^^