도토리묵 만드는법 어머님께 전수받은 초간단 레시피

초간단 도토리묵 쑤는법

캐나다 이민 10년째, 감사하게도 시댁에서 매년 1번씩 택배를 보내주시는데요. 필요한 물품이 없냐고 항상 물으시지만 이곳도 한인 식품점이 있는지라 대부분 사양하고 김치 담글 때 필요한 고춧가루, 마늘가루, 생강가루(마늘과 생강은 반입 금지)는 감사히 받고 있어요. 현지에서 파는 것은 중국산이 대부분이라 맛과 품질이 마음에 들지 않더라구요. 어머님께서 택배를 보내실 때 직접 만드신 도토리가루도 같이 보내주시는데요. 손이 워낙 많이 가는지라 매번 만드지 마시라고 간곡하게 부탁드리는데 알았다고 하시면서 타지에서 도토리묵이 먹고 싶을 때 해 먹으라면서 매번 보내주셔서 감사한 마음으로 먹고 있어요. 어머님께 전수받은 도토리묵 만드는 법을 오늘 나눔 하고자 합니다.

1. 재료 준비

음식 재료입니다

  • 재료: 도토리 가루 1.5컵, 물 9컵, 소금 2/3큰술, 참기름1큰술

묵 만들기의 황금 비율은 '도토리 가루:물=1:6'입니다. 기름은 참기름이 가장 맛있지만, 입맛에 따라 들기름, 식용유로 대체하셔도 됩니다.

2. 도토리가루 물에 풀기

도토리 가루입니다

바닥이 두껍고 크기가 넉넉한 냄비를 준비해주세요. 냄비에 물 9컵을 붓고 도토리가루 1.5컵을 체에 담아 물에 풀어 가루에 있을 수 있는 잔여물을 제거해주세요. 저희 어머님이 워낙 깔끔하게 가루를 만드셔서 잔여물이 하나도 나오지 않았어요.

2. 한소끔 끓이기

묵 쑤는 법입니다

가스레인지를 강중불에 놓고 한소끔 끓여 주세요. 가끔씩 한 방향으로 저어 주시면 됩니다. 5~10분 후 한소끔 끓어오르기 시작하면 가루를 푼 물이 급격하게 젤리 형태로 변해요.

3. 소금과 참기름으로 간하기

묵 간하는 법입니다

젤리 형태로 변하면 약불로 줄인 후 소금 2/3큰술과 참기름 1큰술을 넣어 주세요. 참기름이 들어가면 뻣뻣했던 젤리가 살짝 부드러워지면서 밑이 눋지 않고 젓기가 다소 수월해집니다.

4. 약불에서 30~1시간 동안 젓기

도토리묵 만드는법입니다

약불 상태에서 최소 30분 이상 끓여 주시면 됩니다. 전분이 들어 있어 생각보다 잘 눌어붙기 때문에 2분 간격으로 저어줘야 해요. 이때 주의할 점은 한 쪽 방향으로 저어야 한다는 것인데요. 여러 방향으로 저으면 기포가 생기거나 결이 곱지 않기 때문이에요. 30분과 1시간의 조리 시 양의 차이는 거의 없으나 오래 할수록 묵의 색깔이 더 투명해지고 식감이 더 쫄깃해져요.

5. 그릇에 담아 식히기

묵 식히기입니다

원하는 크기와 모양을 가진 용기에 오일을 바른 후 뜨거운 상태의 도토리묵을 부어 주세요. 스크래퍼 또는 주걱을 사용해 윗면을 고르게 펴주면 나중에 자를 때 보기에 좋아요. 저는 20cmX20cm 정사각형 용기에 담는데 양이 딱 맞아요. 서늘한 곳에서 5~6시간 식혀 주세요. 더 빨리 굳히고 싶다면 시원한 물에 2~3시간 정도 묵을 담은 용기를 담가두세요.

냄비 세척법: 냄비에 남은 묵 찌꺼기를 수세미로 닦으면 젤리 같은 이물질이 수세미에 끼여서 난감해지기 쉬운데요. 이때 베이킹 소다를 넣고 고무장갑으로 문질러주면 수세미를 사용하지 않고도 깔끔하게 제거돼요. 또는 냄비에 물을 약간 넣고 끓인 후 고무장갑으로 문질러 제거해도 됩니다.

6. 원하는 크기로 썰기

도토리묵 완성입니다

묵이 담긴 용기 위에 도마를 덮은 상태로 위아래를 뒤집어 주면 묵을 용기에서 쉽게 분리할 수 있어요. 원하는 크기로 썰어서 드시면 됩니다.

남은 도토리묵 보관법: 날이 무덥지 않다면 냉장고보다는 시원한 곳에서 보관하시는게 좋으며 2일 안에 소비하는 것이 좋아요. 냉장고에 넣으면 겉면이 딱딱해지기 쉽기 때문이에요. 저는 용기 밑에 아이스팩을 둔 후 그늘진 곳에 보관합니다.

도토리묵 무침

도토리묵 무침입니다

도토리묵을 만들었으면 무쳐 먹어야 제맛이지요. 양념장은 '간장:고춧가루:설탕:참기름=3:2:1:1' 비율로 넣은 후 다진 마늘(마늘가루)와 깨를 넣어 무치면 됩니다.

도토리묵 양념장입니다

백선생 레시피에 따라 무쳐 보기도 했어요. 백종원 도토리묵 양념장 만드는법이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

도토리 묵밥

도토리 묵밥입니다

그릇에 밥을 담고 도토리묵과 다양한 고명을 올린 후 소금 간을 한 시원한 멸치육수를 부어서 도토리묵밥을 만들어 먹곤 해요.

도토리묵밥 고명입니다

도토리묵밥의 고명은 집에 있는 다양한 재료를 썰거나 볶아 준비하면 되는데요. 번거롭다면 김치를 송송 썰어 참기름과 깨에 무친 후 넣어도 맛있어요.

만들기 전에는 어렵게 느껴지지만 과일잼 만드는법처럼 시간이 다소 걸릴 뿐 방법은 매우 단순해요. 어머님 덕분에 타지에서도 홈메이드 도토리묵을 먹을 수 있어 먹을 때마다 늘 감사가 됩니다. 맛있는 음식으로 오늘의 행복을 채워가시길 바래요.^^

29의 댓글이 달렸습니다.

  • 문moon 2018.02.18 14:32 신고

    어머니가 직접 만든 도토리가루를 보내주시는군요.
    양평집 주변에 도토리나무가 많은데도 도토리가루를 내볼 엄두는 안나서 아직 못해봤답니다.
    도토리묵을 참 잘 쑤시네요. 묵은 오래 쑬수록 좋다는데 정말 그러네요.
    간만에 생각만 하던 도토리묵을 쑤어봐야겠어요. ^^

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    • Bliss :) 2018.02.20 08:24 신고

      어머님께서 캐나다 오셨을 때 도토리 가루 어떻게 만드냐고 여쭸는데 말로만 들어도 과정이 ㅎㄷㄷ 하더라구요ㅠ 그 말 듣고 나니 먹을 때마다 더 감사하는 마음이 저절로 생기더라구요. 행복한 한 주 되세요^^

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  • IT넘버원 2018.02.18 18:23 신고

    와 도토리묵 이네요.!
    직접 이렇게 만든 도토리묵은 사서 먹은것보다 최고 맛있는거 같아요.ㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.02.20 08:26 신고

      직접 만들어 먹으면 더 맛있게 느껴지는 것 같아요ㅎㅎ 시간과 정성이 들어가니 세뇌일수도 있지만요ㅎㅎㅎ 행복한 한 주 되세요^^

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  • 둘리토비 2018.02.18 23:00 신고

    와우, 정말 맛있을 것 같아요.
    주중에 해 먹고 싶을 정도로 말이죠~^^

    마지막 부분에 다양한 레시피의 사진을 올려주셨는데
    거기서 한참동안 보았네요..ㅎㅎ

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  • peterjun 2018.02.19 00:48 신고

    한 번 해보고 싶은데... 언젠가 그럴 날이 오겠지요.
    요샌 선택과 집중의 시간이라... ㅎㅎ
    묵밥 너무 맛있던데... 근처에 맛있는 식당 없다고 불평만 했네요.
    집에서 해먹어도 될 것을.. ㅋ
    어머님의 마음이 느껴지네요. 맛있게 만들어 드시니... 시어머님의 바람대로네요. ^^

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    • Bliss :) 2018.02.20 08:37 신고

      헤헤~ 가스불 옆에 1시간은 족히 매여 있어야 해서 바쁘신 분들은 맘 먹고 하셔야 할지도요^^ 선택과 집중의 시간~응원합니다^^

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  • PinkWink 2018.02.19 02:03 신고

    헐.. 대단하십니다.
    어떻게 이런.. ㅎㅎㅎ
    이런게 이렇게 간단히 가능하다니..
    살짝 감복하고 갑니다.~~~^^

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    • Bliss :) 2018.02.20 08:39 신고

      도토리 가루 만드는게 힘들지 가루로 묵 만드는 건 그리 어렵지 않아요^^;; 행복한 한 주 보내시길요~

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  • 공수래공수거 2018.02.19 08:36 신고

    오 정말 제대로네요
    우리집보다 훨 낫습니다^^

    집에서는 한번도 만드는걸 본적이 없습니다
    대단하십니다..역시

    편안한 휴일 되세요^^

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    • Bliss :) 2018.02.20 08:49 신고

      한국에서는 도토리묵을 쉽게 구할 수 있어 대부분 사드시는 것 같아요^^ 행복한 한 주 보내시길요~

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  • 뉴론7 2018.02.19 10:26 신고

    묵을 만드는 방법이 어려워 보이지는 않네요
    대개는 사먹는 편이라 만들어서 먹어보지는 모햇어요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.02.20 08:51 신고

      네^^ 생각보다 어렵지 않네요~사 먹는게 훨씬 수월하고 좋지요! 행복한 한 주 보내시길요~

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  • 청결원 2018.02.19 10:51 신고

    포스팅 잘 보고 갑니다..
    연휴 잘 보내셨나요? 다시 일상으로~
    시작 잘 하세요~

    답글 수정

  • T. Juli 2018.02.19 11:34 신고

    와우 예쁜 며느리
    늘 음식이 아름다워요

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    • Bliss :) 2018.02.20 08:56 신고

      헤헤~ 촉촉한 댓글 감사합니다아~ 행복하고 건강한 한 주 보내시길요^^

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  • sword 2018.02.19 14:14 신고

    생각보다 방법 자체는 그렇게 많이 어려운건 아닌거 같네요????
    결과물이 너무나 곱디 고와서 그럴까요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.02.20 09:04 신고

      맞아요^^ 도토리 가루 만드는게 힘들고 번거롭지 묵은 의외로 단순단순한 과정이에요^^ 행복한 밤 되세요~

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  • 7년연속우수사원 양정석 2018.02.19 18:26 신고

    솜씨가 보통은 넘으시는듯^^

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    • Bliss :) 2018.02.20 09:05 신고

      헤헤~ 만드는 방법이 의외로 단순합니다^^ 행복한 한 주 보내시길요~

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  • 로빈M 2018.02.19 22:30 신고

    역시 어머님의 비법이네요...
    그리고 블리스님도 대단히 솜씨가 좋으시고요 ㅎㅎ

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.02.20 09:07 신고

      헤헤~ 생각보다 단순한 방법입니다~ 행복한 한 주 보내시길요^^

      수정

  • 드래곤포토 2018.02.19 22:59 신고

    노하우 전수네요
    잘보고 갑니다.

    답글 수정

  • 베짱이 2018.02.20 13:17 신고

    금손이시네요.
    레시피를 안다고 만들수 있는 음식이 아닌데.. ㅋㅋ

    답글 수정

  • 4월의라라 2018.02.20 18:24 신고

    와~ 시어머님 도토리가루 직접 만들어주시는건가요?
    그거 만들기 정말 힘든데, 며느리사랑 멋지십니다.
    도토리묵 해독에 좋은 음식이라 저도 묵 만들어 자주 먹었는데,
    국산 도토리가루 가격이 계속 오르더니 요즘은 넘 비싸졌어요.
    오랜만에 묵 먹고 싶네요. 손끝 야무진 브리스님 한 그릇만 주셔요. 하하하

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  • 버블프라이스 2018.02.21 20:33 신고

    와. 도토리묵 만드는 법 글이군요!
    부모님이 직접 만든 도토리가루를 보내주셔서 도토리묵을 만드셨군요!? 정말 가루를 만드는 과정이 어렵다고만 들었는데요, 재료를 보내주신 부모님도 대단하시지만 멋지게 요리를
    완성하신 블리스님도 멋집니다^^ 덕분에 잘 배우고 갑니다.

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