아보카도 해바라기씨/초콜릿칩 쿠키로 건강과 맛 동시에 즐기자

몸에 좋은 아보카도와 해바라기씨를 맛있게 먹는법

아보카도는 기네스북에서 선정한 세계에서 가장 영양가 높은 과일이자 타임지에서는 10대 슈퍼푸드 중 하나로 손꼽힐 정도로 건강에 매우 이로운데요. 건강에 좋다는 것을 익히 알고 있으면서도 어릴 적부터 먹어온 것이 아니기에 막상 장을 볼 때 잘 사지 않게 되더라구요. 하지만, 풍부한 영양성분을 지녔을 뿐 아니라 남미 멕시코가 원산지이다 보니 제가 있는 캐나다를 포함해 아메리카의 많은 사람들이 꽤 즐겨 먹는 과일이에요. 그래서 저도 요즘 아보카도를 다양한 방법으로 섭취하려고 노력하는 중인데요. 오늘은 아보카도가 친숙하지 않은 사람도 즐겁게 먹을 수 있는 방법인 아보카도 쿠키 레시피를 나눔 하고자 합니다. 그전에 기네스북과 타임지가 인정한 아보카도의 효능부터 살펴보고 갈까요?

아보카도의 놀라운 효능

아보카도 효능입니다

  1. 각종 암 예방 및 항암 화학요법 부작용 감소
  2. 고혈압, 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방
  3. 당뇨병 개선
  4. 관절염 증세 완화
  5. 백내장 및 황반변성 예방
  6. 체내 영양소 흡수 증가
  7. 체중 감량 및 변비 개선
  8. 여드름, 자외선 등으로부터 피부 보호
  9. 유산 및 기형 예방

아보카도의 효능을 자세히 알고 싶다면 이전 글을 참고하시길 바라요. 그럼, 쿠키를 만들어 볼까요?

1. 재료 준비

쿠키 재료입니다

30개 쿠키 재료(사진은 2배 분량임): 버터 2/3컵, 아보카도 1개, 설탕 1컵, 계란 노른자 2개, 밀가루 2컵, 베이킹소다 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 바닐라 엑기스 1 작은 술, 초콜릿 칩 125g, 구운 해바라기씨 100g

Tip: 버터, 달걀, 아보카도는 베이킹 시작하기 최소 1시간 전에 상온에 둬 차가운 기운을 빼야 재료가 따로 놀지 않고 잘 섞입니다. 참고로 베이킹 소다는 위로 부풀게 하고 베이킹 파우더는 옆으로 부풀게 합니다.

2. 버터와 아보카도 크림화하기

아보카도 버터입니다

상온에 1시간 둔 버터와 아보카도를 볼에 담아 핸드믹서 저속 기능으로 섞어 주세요. 때마침 아보카도 오일이 들어간 버터가 집에 있어 일반 버터 대신 사용했어요.

3. 설탕 넣어 섞기

쿠키 레시피입니다

설탕을 추가해 핸드믹서기로 잘 섞어 주세요. 아보카도 때문에 몬스터 쿠키 같은 초록초록한 비주얼이 나오네요.ㅎㅎㅎ

Tip: 건강을 위해 흰 설탕보다 황설탕을 사용해도 좋아요. 외국 베이킹 레시피를 참고할 경우 단맛이 매우 강하므로 설탕의 양을 20% 정도 적게 넣어야 한국인의 입맛에 맞아요.

4. 노른자 넣어 섞기

베이킹 레시피입니다

계란 노른자를 추가해 핸드믹서기로 잘 섞어 주세요.

5. 바닐라 엑기스 넣어 섞기

바닐라 엑기스입니다

바닐라 엑기스를 넣고 잘 섞어 주세요. 향을 더해주는 재료이니 만약 집에 없다면 생략해도 됩니다.

5. 가루 종류 넣어 섞기

아보카도 활용법입니다

밀가루, 베이킹 소다, 소금을 잘 섞은 후 나눠 가면서 넣어 주세요. 가루가 보이지 않을 정도로 주걱으로 잘 섞어 주면 됩니다.

Tip: 여기까지가 쿠키 기본 반죽입니다. 만약 완성된 반죽이 질척거려 모양 잡기 어려울 것 같으면 위 레시피보다 밀가루를 0.2-0.5컵 정도 더 넣으면 조금 더 단단한 반죽이 되어 모양 잡기 수월해집니다.

6. 초콜릿칩 넣어 섞기

초콜릿칩입니다

완성된 쿠키 반죽에 초콜릿칩을 넣어 주세요. 원하는 만큼 넣으시되 10~20% 정도는 데코를 위해 남겨 두세요. 저는 덜 달면서도 건강에도 좋을 뿐만 아니라 체중 감량에도 도움이 되는 다크 초콜릿칩을 넣었어요. 다크초콜릿이 체중 감량에 도움이 되는 이유가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

7. 쿠키팬에 반죽 올리기

건강 쿠키 만드는 법입니다

오븐을 175도로 설정한 후 예열을 시작해주세요. 예열되는 동안 쿠키팬에 반죽을 일정 간격을 유지하면서 올려 주세요. 숟가락이나 아이스크림 스푼으로 퍼서 올려도 되고, 공처럼 빚어서 그대로 올려도 되며, 공처럼 빚은 후 납작하게 눌러서 올려도 돼요. 반죽에 베이킹소다가 들어 있어 열이 가해지면 자연스럽게 모양이 잡히기 때문이에요.

저는 동그랗게 빚은 후 납작하게 눌러 반죽을 만든 후 남겨둔 초콜릿칩과 해바라기씨를 반죽 위에 올려 줬어요. 손이 한 번 더 가는 방법이지만, 모양도 맛도 더 업그레이드가 된답니다. 해바라기씨는 반죽에 넣어 섞는 것보다는 초콜릿칩 쿠키 반죽 위에 씨를 듬뿍 올려놓는 정도만 넣으면 맛과 식감 면에서 더 나은 것 같아요. 해바라기씨 효능에 대해 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

8. 오븐에 굽기

베이킹입니다

175도로 예열한 오븐에서 12-15분간 구우면 됩니다. 보통 크기의 쿠키라면 12분은 촉촉하게, 15분은 바삭하게 구워집니다.

9. 식힘틀에서 식히기

해바라기씨 쿠키입니다

오븐에 꺼낸 후 바로 식힘틀로 옮겨 3분 이상 식혀 주세요. 사진에는 잘 보이지 않지만 연한 초록빛이 스며들어 있어 건강뿐만 아니라 기분까지 좋아지는 쿠키가 완성됐어요.

선물용 쿠키입니다

24개를 구워 12개는 이웃에 사는 친구네 보냈고, 12개는 이번 주 남편과 딸의 도시락에 넣을 간식으로 활용할 생각이에요.

쿠키 반죽 냉장/냉동 보관법

쿠키 반죽 보관법입니다

저는 항상 쿠키 반죽을 2배로 해서 지퍼백에 반죽을 넣고 날짜를 적은 후 냉장실(1주일 이내)이나 냉동실(1개월 이내)에 보관해 필요할 때 꺼내서 사용해요. 냉동실에 넣은 반죽은 냉장실 또는 상온(1시간 정도)에서 녹인 후 지퍼백 모서리를 가위로 잘라 팬에 바로 반죽을 짜서 구우면 됩니다. 또는 반죽을 김밥 싸듯이 랩으로 싼 후 냉동실에 보관했다가 필요할 때 꺼내 절반 정도만 녹인 상태에서 김밥을 썰듯이 칼로 썰은 후 구워도 됩니다. 이전에 나눔했던 쿠키 레시피 몇 가지를 소개하고자 합니다.

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피

콩을 넣은 쿠키 레시피입니다

건강에 좋은 콩과 메이플 시럽을 넣은 콩 메이플시럽 초콜릿칩 쿠키 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

막대 쿠키 레시피

막대 쿠키 레시피입니다

파티 또는 선물할 시 유용하게 활용할 수 있는 막대 쿠키 레시피가 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요. 특히, 아이들이 매우 좋아해요.

가을 제철 호박 쿠키 레시피

호박 모양 쿠키입니다

가을색을 고스란히 담은 호박 쿠키 레시피라이스 시리얼 바 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

크리스마스 진저브레드 쿠키

진저브레드 쿠키입니다

크리스마스 베이킹의 대표주자 진저브레드 쿠키 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

설탕의 양을 줄이고 건강에 좋은 아보카도 오일 버터, 아보카도, 다크초콜릿, 해바라기씨를 넣어 건강한 쿠키를 만들어봤네요. 아보카도와 다크초콜릿을 평소에 잘 먹지 않는 딸이 쿠키가 너무 맛있다면서 또 만들어 달라고 하길래 레시피를 슬쩍 알려줬더니 깜빡 속았다면서 똑똑한 레시피래요.^^;; 이외에도 매일 마시는 스무디와 도시락의 샐러드, 샐러드드레싱, 롤 스시 등에 아보카도를 넣어 먹으려고 노력하고 있네요. 건강에 매우 좋은 불포화지방산의 함량이 매우 높아 '숲속의 버터'라고도 불리는 아보카도와 친해져서 더욱더 건강해지시길요^^

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30의 댓글이 달렸습니다.

  • 신기한별 2017.09.27 05:36 신고

    아보카도 쿠키 엄청 맛있을 것 같아요..

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    • Bliss :) 2017.09.28 19:34 신고

      아보카도 식감을 싫어하는 분들은 이렇게 해서 먹으면 좋겠더라구요. 풍성한 한가위 되세요!^^

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  • GeniusJW 2017.09.27 06:14 신고

    ㅋㅋ~
    저 아보카도 완전 좋아하는데,
    쿠키로 만들면 더 맛있겠어요~

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    • Bliss :) 2017.09.28 19:37 신고

      쿠키에 갈아 넣으니 좋은 것 같아요^^ 풍성한 한가위 연휴 보내시길요!

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  • peterjun 2017.09.27 10:50 신고

    역시 블리스님표 레시피!!! 최곱니다. ㅎㅎ
    얼마 전에 아보카도가 들어간 샐러그 먹은 게 저는 기억에 남는 첫 시식이었던 것 같아요.
    당뇨 개선 효능도 있다니....저에게 좋은 녀석이군요.
    요즘 인기가 많아요. 많이들 드시더라구요. ^^

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    • Bliss :) 2017.09.28 19:38 신고

      저는 아보카도 식감이 익숙해지지 않더라구요^^;; 이렇게 매쉬드하거나 갈아서 먹고 있어요ㅎㅎ 가족 친지와 함께 풍성한 한가위 연휴 보내시길요^^

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  • 버블프라이스 2017.09.27 11:56 신고

    아보카도는 저도 대형마트에 가면 매번 구입하는 겁니다. 오늘 아보카도와 해바라기씨를 맛있게 먹는법에 대해 잘 배우고 갑니다^^
    이제 9월도 얼마 남지 않았는데요- 언제나 건강하시고 좋은일만 가득하시길 바래요

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    • Bliss :) 2017.09.28 19:50 신고

      오~^^ 아보카도 잘 챙겨 드시는군요. 저는 친해지고 있는 중이에요ㅎㅎㅎ 풍성한 한가위 연휴 되세요!

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  • Deborah 2017.09.27 12:08 신고

    역시 제 스타일의 포스팅을 하셨네요. 건강식 요즘 많이 챙겨 먹으려고 해요.

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    • Bliss :) 2017.09.28 19:50 신고

      시간이 갈수록 먹거리에 신경써야 한다는 것을 많이 느끼게 되네요. 항상 건강하고 행복하시길요^^

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  • 선연(善緣) 2017.09.27 15:23 신고

    건강에도 좋은 아보카도 요리네요.
    편안한 하루되세요.

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    • Bliss :) 2017.09.28 19:59 신고

      건강에 좋다고 하니 요리조리 활용해보고 있네요^^ 즐겁고 풍성한 한가위 되시길요!

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  • sword 2017.09.27 16:55 신고

    엄청 정성들어간 쿠키!!!
    아보카도를 좋아하는데 이렇게 직접 쿠키를 구우신거 보니 엄청 신기하네요 +_+!!

    전... 사먹는걸로...

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.09.28 20:04 신고

      아이 때문에...어쩔 수 없이 굽...ㅎㅎㅎ 파는 건 너무 달아서 아이마저도 너무 달다고 마다하더라구요. 굿밤되세요^^

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    • sword 2017.09.29 00:22 신고

      아보카도가 들어가도 달수가 있군요 -0- !!!
      저는 단거를 잘 못먹어서 항상 한입만 먹고 포기하는 편인데...
      북미의 디저트는 너무 달아서 슬픕니다 -_ㅜ...

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  • 공수래공수거 2017.09.27 17:34 신고

    쿠키가 어쩜 이렇게 이쁠수가 ㅋ
    먹기가 망설여질듯 합니다

    아보카도가 들어갔다니 건강에도 정말 좋을듯 하군요^^
    능력자이십니다

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.09.28 20:19 신고

      이곳에서 판매되는 베이킹이 당도가 너무 높아서......가끔 직접 굽게 되네요. 능력자는 아니고...생존형에 가까운 베이킹입니다^^;; 행복하고 풍성한 추석 연휴 보내시길요!

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  • 베짱이 2017.09.27 21:53 신고

    예전에 수제버거 속재료로 아보카도를 접한적 있는데 정말 맛있더군요.
    쿠키에 들어간 아보카도맛도 궁금하네요. 그리고 영양이 정말 놀랍네요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.09.28 20:24 신고

      아~ 그 글 기억나네요. 향이 강한 식품이 아니라서 큰 임팩트는 없었으나 건강에 더 좋을 것 같아 만들면서 기분은 좋더라구요^^ 행복한 추석 연휴 되시길요!

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  • 비키니짐(VKNY GYM) 2017.09.27 21:56 신고

    오~~ 아보카도를 이용해서 저렇게 만들면 좋겠네요.
    ㅎㅎ 잘 보고갑니다. 즐거운 하루 되세요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.09.28 20:27 신고

      아보카도 식감이 친숙해지지 않던데 이렇게 넣으니 한결 낫더라구요^^;; 행복한 추석 연휴 보내시길요!

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  • 문moon 2017.09.28 01:05 신고

    아보카도가 쿠키에 들어갔군요.
    딸래미가 모르고 맛있다고 할 정도면.. 보기에도 맛나보이네요.
    커피랑 먹으면 좋을것 같아요. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.09.28 20:30 신고

      저는 베이킹하면 잘 안 먹어요^^;;; 한국에서도 잘 먹지 않아서 제 손으로 만들어도 맛만 테스트하고 안 먹게.....아마 맛없어서 그럴지도 몰라요ㅎㅎ 그래도 아이가 잘 먹어줘서 다행인듯요. 행복한 추석 연휴 보내시길요^^

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  • 작은흐름 2017.09.28 02:18 신고

    우와아아! 아보카도 몸에 좋다길래 비빔밥 만들었다가 온 가족에게 외면 당했는데..;;; 이번엔 쿠키로 도전해봐야겠어요!

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.09.28 20:32 신고

      아...아보카도 식감이....친숙해지기 쉽지 않더라구요ㅠ 저도 그래서 매쉬드하거나 갈아서 사용해요. 그러다보면...점점..친해지지 않을까 세뇌해봅니다ㅎㅎㅎ 풍성한 한가위 되세요^^

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  • 생명마루한의원 일산점 2017.09.28 06:44 신고

    아보카도 쿠키 맛나겠네요^^

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    • Bliss :) 2017.09.28 20:34 신고

      다행히 아이와 남편이 맛있게 먹어줬네요^^ 행복하고 풍성한 한가위 연휴 되세요!

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  • T. Juli 2017.09.28 09:27 신고

    와우 너무나 부드럽고 맛있는 쿠키 탄생입니다.
    역시 맛도 좋을 느낌이 들어요

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.09.28 20:36 신고

      건강에 좋은 아보카도를 넣어서 만들 때에도 기분이 좋아지더라구요^^ 행복한 하루 되세요!

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  • 포토구라퍼666 2017.09.28 22:04 신고

    블리님 레시피 다 정리해서 책이라도 한권 내는것이 어떨런지... ^^ㅋ
    아보카도 건강에 좋다는데 쿠키로먹는다면 더 간편하게 먹을 수 있겠어요. 단풍국에서 단풍잎보면서 아보카도 쿠키를 먹고 싶네요.

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