사과잼 만드는 법 맛없는 과일 부활시키기

계피향이 솔솔 나는 달콤한 사과잼 만들기

캐나다 가을 전통문화 중 하나는 사과 & 호박 농장을 찾아가 사과와 호박을 직접 수확하고 다양한 액티비티를 즐기는 일인데요. 저희 가족도 매년 가을마다 농장을 찾아가 사과와 호박을 한아름 따가지고 온답니다. 지난 주말에 갓 따온 사과를 활용해 사과잼을 만들어보았어요. 가을에 어울리는 사과잼 만들러 함께 가볼까요?

캐나다 사과 & 호박 과수원

캐나다 과수원입니다오타와 Cannamore Orchard 소개

저희가 지난 주말에 다녀온 오타와 Cannamore 과수원이에요. 오타와 근교에 있는 10여 개 이상의 농장 중 액티비티와 먹거리가 가장 풍성한 곳이기도 하지요. 두 손 가득 사과를 따와서 이웃과 나눔 했는데 그래도 양이 제법 많아 잼으로 만들기로 했어요.

1. 유리병 살균하기

유리병 살균하는 법입니다

잼을 담을 유리병을 뜨거운 물로 살균해주세요. 찜통에 입구를 아래로 향하게 둔 후 뜨거운 증기로 살균하셔도 됩니다.

2. 재료 준비하기

사과쨈 레시피입니다

재료(350g 2병): 사과 560g(작은 크기 6개), 설탕 225g(사과 무게의 40%), 레몬 1/2개(또는 레몬즙 2 큰 술), 계피 스틱 1개(또는 계핏가루 1 작은 술) 또는 생략 가능

3. 원하는 크기로 자르기

푸드 프로세서입니다

깨끗하게 씻은 사과의 껍질을 벗긴 후 원하는 크기로 잘라주세요. 얇게 슬라이스해도 되고 채소 다지듯이 다져도 되며 믹서기에 곱게 갈아도 됩니다. 만약, 대량으로 할 시 설탕을 넣은 물 또는 레몬즙을 넣은 물에 사과를 넣어 자르는 동안 일어나는 갈변 현상을 어느 정도 막아주면 좋습니다. 잼을 만들기 전에 물기를 빼주세요.

푸드프로세서 활용법입니다

저는 감자칼로 껍질을 빠르게 깎은 후 대충 잘라 푸드프로세서에 넣고 약간 씹힐 정도로 갈았어요. 열을 가하면 수분이 빠져나가 크기가 조금 더 작아지니 참고하시길 바라요.

4. 가열하기

사과쨈 만들기입니다

수분이 많은 베리 종류는 과일부터 끓인 후 설탕과 레몬즙을 넣는데요. 사과는 수분이 많이 없기 때문에 끓이기 전에 설탕과 레몬즙, 계피 스틱을 한 번에 넣어주세요.

Tip: 보통 과일잼은 과일과 설탕의 비율이 1:0.5이지만 사과는 다른 과일보다 신맛이 적고 단맛이 강하기 때문에 사과와 설탕의 비율을 1:0.4 정도로 하면 적당하게 달아 좋아요. 계핏가루를 사용해도 좋지만 계피 스틱을 사용하면 시나몬 향이 은은하면서도 깔끔하게 나서 더 좋더라구요. 계피향이 싫으신 분은 생략해도 됩니다.

계피 스틱 활용법입니다

물을 넣지 않아도 2~3분이 지나면 바로 수분이 생깁니다. 한소끔 끓어오르면 물을 줄이고 조리기 시작하면 됩니다. 저는 양이 많지 않아서 금세 끓어 라 5분 후에 바로 약불로 줄였어요.

과일잼 만들기입니다

바닥에 눌어붙지 않게 가끔씩 저어주세요. 저는 약불로 줄인 후 20분 후에 불을 껐어요. 원하는 농도보다 아주 살짝 묽은 상태여야 합니다. 잼이 식으면서 약간 단단해지기 때문이에요.

5. 병에 담아 보관하기

애플쨈입니다

살균하여 말린 유리병에 식지 않은 잼을 담아 뚜껑을 닫아 주세요. 350g 유리병 2개의 입구까지 꽉 차도록 딱 맞게 만들어졌어요.

사과잼 만들기입니다

뚜껑을 바로 닫고 실온에서 식힌 후 드시면 됩니다. 뚜껑을 개봉한 이후에는 냉장보관하세요.

과일잼 레시피입니다

사과잼을 만드는 동안 딸기잼과 메밀국수 장국 소스도 함께 만들었어요. 어차피 잼을 만드는 동안 가끔씩 저어주기 위해서 가스레인지 근처에 계속 머물러 있어야 하기 때문에 여러 가지 요리를 동시에 하면 더 효율적이더라구요. 아래는 관련 글들 몇 가지를 소개해봅니다.

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사과 양초 만들기입니다사과 양초 만드는법

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명절에 사거나 선물 받은 사과가 달지 않거나 푸석거려서 맛있게 먹지 못한다면 과일잼으로 부활시키면 좋아요.^^ 햇빛이 부족해 당도가 적은 것뿐이지 영양성분은 고스란히 품고 있기 때문에 홈메이드 잼으로 만들면 맛과 건강을 동시에 누릴 수 있답니다. 올해 추석 연휴가 무척 긴데요. 가족, 친지와 함께 즐겁고 풍성한 한가위 보내시길요^^

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45의 댓글이 달렸습니다.

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  • sword 2017.09.29 00:33 신고

    보는것만으로도 향긋함이 느껴지는 글이네요 +_+
    어릴적 어머니와 이렇게 쨈을 만들던 기억이 있는데 참 좋은추억이었기에 그 기억도 납니다 ㅎ
    물론 지금은 사먹는걸 더 선호하지만 ;;;
    이렇게 만드시면서 자녀분들과 함께하셨을 추억이 잼만큼이나 향이 나는 기억으로 남으시길 바래봄니다 ^^

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    • Bliss :) 2017.10.03 16:36 신고

      오앙~ 향긋한 덕담 감사드려요^^ 해피 추석 되세요!

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  • 비키니짐(VKNY GYM) 2017.09.29 03:21 신고

    오오오~~~ 사과쨈~~~ 넘나 맛나보입니다.
    저희집에서 식빵이 항상 잇는데, 이거 주말에 와이프랑 한번 도전해봐야겠네요.
    잘 보고갑니다.

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    • Bliss :) 2017.10.03 16:37 신고

      오오~ 식빵 좋아하시는군요^^ 가을에 잘 어울리는 잼일 것 같아요! 추석과 남은 연휴도 즐겁게 보내시길요^^

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  • IT넘버원 2017.09.29 04:50 신고

    사과쨈 정말 맛있겠네요.^^
    식빵에 발라 먹으면 꿀맛입니다.!

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    • Bliss :) 2017.10.03 16:43 신고

      다른 잼과 식감과 맛이 살짝 달라 좋은 것 같아요^^ 해피 추석 되세요오~

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  • T. Juli 2017.09.29 06:36 신고

    역시 배웁니다.
    사과쨈도 너무나 맛있게 보이고요.
    항상 성실하고 알찬 블로깅에 늘 공감, 찬사를 합니다.

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    • Bliss :) 2017.10.03 16:48 신고

      항상 격려해주셔서 감사드려요^^ 해피 추석 보내시길요!

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  • peterjun 2017.09.29 11:57 신고

    재탄생.
    bliss님의 손을 거치면 화려하게 재탄생하지요. ^^
    판매해도 불티나게 팔릴 것 같아요.
    둘째녀석이 사과잼 좋아하는데.... 막내보고 도전해보라 해볼까봐요.
    포도청을 만들겠다고 벼르고 있더라구요. ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2017.10.03 16:51 신고

      오아~ 막둥이의 포도청 기대됩니다^^ 갈수록 음식 솜씨와 플레이팅 실력이 늘어 신기신기합니다^^ 해피 추석 되세요!

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  • 몰드원 2017.09.29 14:27 신고

    정말 맛있게 변신 했네요

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    • Bliss :) 2017.10.03 16:52 신고

      헤헤~ 감사합니다. 잘 먹고 있네요. 풍성한 추석 되시길요^^

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  • 공수래공수거 2017.09.29 15:10 신고

    평소에는 참 먹기가 쉽지 않은데.가끔 밖에서
    빵을 먹을때는 잼을 듬뿍 발라 먹곤 합니다
    사과쨈,딸기쨈 그럴때 실컷 먹습니다 ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:04 신고

      잼은 밖에서 가끔 먹어야 더 맛있는 것 같아요ㅎㅎ 막상 만들지만 잼 발라 먹는 일이 많지 않네요^^; 풍성한 한가위 보내시길요!

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  • 선연(善緣) 2017.09.29 15:14 신고

    사과 쨈과 딸기 쨈을 함께 만드셨네요.
    풍성한 한가위 맞이하시길 바랍니다.

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:08 신고

      한김에 한 번에 하니 더 수월하더라구요. 풍성한 한가위 보내시길요^^

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  • 소피스트 지니 2017.09.29 16:45 신고

    저희도 자주 이렇게 해먹어요. 맛없는 과일은 언제나 잼으로 둔갑시키는 제 아내의 마법.

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:10 신고

      무더운 날만 아니면 맛없는 과일은 잼으로 활용하는게 가장 편한 것 같아요^^ 풍성한 한가위 보내시길요!

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  • 생명마루한의원 일산점 2017.09.29 21:59 신고

    사과잼 만들어먹으면 더 맛있을 것 같네요 ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:12 신고

      사과를 너무 많이 따와서 잼으로 변신시켰네요^^;; 풍성한 한가위 보내시길요^^

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  • 작은흐름 2017.09.29 23:07 신고

    와! 사과쨈 맛있을 것 같아요! 과일은 늘 사오면 사라지기 바쁜데..; 혹시나 남게 되는 날 한번 도전해봐야겠어요ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:15 신고

      ㅎㅎㅎㅎ 맞아요! 과일 남기가 쉽지 않지요. 해피 추석 되세요^^

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  • 카멜리온 2017.09.30 01:54 신고

    오 직접 만든 사과잼이라니.. 맛있을 것 같네요.
    이거 보니 엄청 어렸을 때.. 학생 시절에 집에서 딸기잼이나 사과잼 만들던 기억이 납니다.
    부모님과 함께 살며 걱정거리 없었던 그 때..

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:16 신고

      오아~ 어렸을 때 추억이 있으셨군요^^ 저는 함께 하지는 않았고 엄마가 만드신 것만 기억나네요ㅎㅎㅎ 행복한 추석 보내시길요^^

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  • 버블프라이스 2017.09.30 03:35 신고

    명절날, 특별한 날 선물용도로도 좋고, 빵에 발라 먹기에도 너무 좋을것 같습니다^^ 오늘도 유익한 포스트 잘 읽고 갑니다. 행복한 명절 연휴 보내시길 바래요

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.10.03 17:23 신고

      서로가 부담스럽지 않는 선물이라 좋은 것 같아요^^ 풍성한 한가위 보내시길요^^

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  • 악랄가츠 2017.09.30 03:53 신고

    과일 처치 곤란할 때 잼으로 변신! ㅎㅎㅎ
    저도 미리 배워놔야겠습니다!

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:26 신고

      너무 많이 따와서 일부는 잼으로 변신했네요ㅎㅎ 풍성하고 즐거운 추석 연휴 보내시길요^^

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  • 디프_ 2017.09.30 05:53 신고

    요리를 배우고 싶을 때 학원을 다니거나 재료를 준비해서 해야겠다는 거창한 마음없이 이렇게 뭔가 혹하는 것이 생길때
    바로바로 실천하면 점점 늘을텐데... 왜케 쉽지가 않죠..?ㅋㅋㅋ

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.10.03 17:31 신고

      생존형으로 하게 되면......늘게 되더라구요^^;; 즐겁고 안전한 유럽여행 되시길요^^

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  • 드래곤포토 2017.09.30 08:27 신고

    맛있겠네요
    잘보고 갑니다.

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.10.03 17:34 신고

      감사합니다^^ 풍성하고 즐거운 추석 연휴 보내시길요!

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  • 구뜰 2017.10.01 05:36 신고

    집에서 직접 만들어먹으면 식감이 살아있어서 좋더라고요.
    명절 지나면 과일 들어올텐데, 사과잼 한 번 만들어야겟어요!

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:38 신고

      추석 과일로 만들면 당도가 높아 더 좋겠네요^^ 행복한 추석 연휴 보내시길요.

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  • 둘리토비 2017.10.01 06:15 신고

    요즘 사과를 하루에 한 개 정도는 꼭 먹는답니다~^^
    아 사과쨈 만드는 것, 이렇게 보아도 실제 만들 때는 참....쉽지 않겠죠?

    이제 핀란드를 사흘후에 가게 됩니다. 다양하게 준비했었고
    이제 그 발걸음을 옮길 때가 가까이 왔네요. 저 잘 다녀오겠습니다~
    행복한 추석 보내세요~^^

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:42 신고

      오!! 드디어 출국하시는군요^^ 기대하셨던 모든 것들이 순조롭게 진행되어 즐거운 추억 가득 품고 오시길요!

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  • 문moon 2017.10.01 19:01 신고

    사과잼도 맛있겠어요.
    우리집도 잼을 거의다 먹어가서 무슨 잼이든 만들어봐야겠습니다. ^^

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    • Bliss :) 2017.10.03 17:46 신고

      건강에 좋은 음식 뚝딱 만드셔서 문moon님의 잼 레시피도 궁금해집니다^^ 행복한 추석 연휴 보내시길요!

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  • GeniusJW 2017.10.04 07:06 신고

    저는 사과잼 좋아하는데,,ㅋㅋ
    만들어 먹으면 더 좋겠어요!!

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