과일잼 만들기 어렵지 않아! 홈메이드 산딸기 잼

캐나다 도시 근교에는 다양한 농장(farm)이 있는데요. 여러 가지 체험을 할 수 있도록 개방된 곳이 많아 시민들이 많이 찾아가요. 저희도 과일을 따거나 부활절, 핼러윈 등 특별 이벤트를 체험하기 위해 일 년에 4~6번 정도 농장을 찾는 편이에요.



지난 주말에 가족과 함께 산딸기를 따러 농장을 찾아갔어요. 산딸기는 영어로 라즈베리(raspberry)인데요. 캐나다 마트에서 파는 라즈베리는 두 손에 살짝 담길 정도의 170g에 2~4천 원 정도 할 정도로 매우 비싼데, 농장에서 직접 따면 조금 더 쌀뿐만 아니라 신선해서 좋아요. 

딸기보다 건강에 더 좋고 더 맛있는 라즈베리 효능을 살짝 짚어볼까요?^^


산딸기의 놀라운 효능


붉은 색소인 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하여 세포노화를 억제하고 면역력을 높여줌

따뜻한 성질로 신장의 기능을 항진시킴

베타시토스테롤 성분이 이뇨작용을 돕고 담즙 분비를 촉진함

난소의 배란을 촉진하며, 피토에스트로겐이 풍부해 폐경기 및 불임 여성에게도 좋음

정액의 배설을 억제하는 효능이 있어 정력이 부족한 남성에게도 효과적임

타닌이 풍부해 몸속 노폐물을 배출시킴

비타민 C가 풍부해 피로회복, 면역력 증강, 피부미용에 도움이 됨

  

본격적으로 잼을 만드는 방법을 소개합니다. 아래 방법은 산딸기 잼뿐만 아니라, 다양한 과일잼을 만드는 방법이므로, 다른 과일로 대체하셔도 됩니다. 



1. 재료 준비


재료는 과일(산딸기), 설탕, 레몬만 필요합니다. 간단하지요?^^



2. 과일 으깨기


과일을 원하는 덩어리 크기가 나올 때까지 으깨주세요. 손으로 직접 하셔도 되고, 도깨비방망이나 믹서기를 활용하셔도 좋아요. 저는 물을 넣지 않아도 잘 갈리는 푸드 프로세서로 곱게 갈았어요. 냉동과일을 사용해도 됩니다. 끓이면서 과일을 으깨는 경우도 있는데요. 생각보다 모양이 고르게 으깨지지 않고, 더운 열기에 잼 만들다가 지칩니다.^^;; 끓이기 전에 으깨 놓으면 좋아요.   


냄비는 과일의 양보다 2~3배 더 큰 것을 사용하시면 좋아요. 끓이는 도중 내용물이 가끔 주변으로 튀기도 하는데요. 생각보다 매우 뜨거워서 화상의 위험이 있습니다. 



3. 으깬 과일 끓이기


냄비에 으깬 과일을 넣고 끓여주세요. 센 불에서 한소끔 끓어오르면, 중약 불로 줄이고 20~30분간 졸여주세요. 과일의 양이 1kg 미만일 경우에는 20분, 2kg 이상일 경우에는 30분 정도 끓이시면 딱 맞아요. 중간에 한두 번씩 저어주시고, 떠오르는 거품은 살짝 걷어내 주시면 좋아요. 



4. 병 소독하기


과일이 끓어오르는 동안, 잼을 담을 병을 뜨거운 물로 소독해주세요. 



5. 설탕과 레몬즙 넣기


잼에 들어가는 설탕량 비율은 과일 : 설탕 = 2 :1입니다. 생각보다 많다고 생각되지만, 시판용 잼보다 덜 달고, 더 상큼합니다. 시판용 잼에 들어가는 설탕량이 얼마나 많을까 싶더라고요. 레몬즙은 과일이 1kg 미만이면 레몬 1/2개, 2kg 이상이면 1개를 사용하시면 됩니다.  


레몬즙은 꼭 넣어주시면 좋은데요. 천연 방부제 역할을 할 뿐만 아니라, 레몬에 들어있는 펙틴 성분이 응고를 도와 흐물거리지 않고 젤리처럼 끈적이도록 해주기 때문이에요. 또한, 색도 선명하게 유지시켜 줍니다.



설탕과 레몬즙을 넣어 주세요. 색감이 더욱 진해지는 것을 볼 수 있을 거에요. 



6. 약불에 졸이기


불을 약하게 줄인 후, 원하는 농도가 될 때까지 졸여 주세요. 5분마다 한 번씩 밑이 눋지 않도록 저어 주시면 좋아요. 과일이 1kg 미만일 경우에는 약불에 30~40분 정도, 2kg 이상일 경우에는 60~70분 정도 끓이시면 농도가 딱 적절합니다. 


꿀이 숟가락에서 떨어지는 정도의 농도가 되면, 불을 끄시면 됩니다. 잼이 식으면서 더 단단하게 응고되기 때문에, 원하는 농도보다 더 묽직한 상태에서 불을 끄셔야 해요.  



완성!


저는 과일잼 중에서 라즈베리 잼을 가장 좋아하는데요. 딸기보다 맛이 더 진하고 상큼 뿐만 아니라, 씨앗이 입안에서 씹히는 식감이 좋아요. 색감도 진해서 예뻐요. ^^ 



잼을 만드는 동안 집안에 라즈베리 향이 가득해지니, 딸이 산딸기 스무디를 해달라고 하네요. 매일 아침마다 과일 스무디를 만들어 주는데, 향긋한 향에 또 먹고 싶어졌나 봐요. 바나나, 요거트, 우유, 얼음조각에 산딸기를 가득 넣고 갈아서 줬더니, 시원하게 원샷을 했네요.



1.2kg 산딸기로 라즈베리  3병이 나왔어요. 맨 왼쪽은 작년에 만든 블루베리 잼이에요. 잼은 거의 사 먹지 않고 만들어 먹는 편이네요. 넉넉하게 만들어 이웃에게 선물 주기도 하고요.



다음날 아침, 농장에서 사온 블루베리 파이와 함께 산딸기 잼을 식빵에 발라서 아침으로 먹었어요. 


아래는 블루베리와 라즈베리로 만든 케이크 레시피입니다.



시저 샐러드, 달걀 프라이, 파프리카와 방울토마토, 허브(dill)와 각종 양념을 넣고 만든 사워크림, 토마토 망고 주스, 에스프레소 커피까지 챙겨 먹으니, 든든한 아침이 되었네요. 방울토마토는 텃밭에서 키운 거예요.   



만드는 방법을 간단하게 정리해봅니다.


과일잼 만드는 방법


1. 과일 으깨기 

2. 냄비에 으깬 과일을 넣고 센 불에서 한소끔 끓이기

3. 중약 불로 줄인 후 20~30분간 더 끓이기

4. 설탕(과일의 1/2)과 레몬즙 넣기

5. 약불에서 원하는 농도가 될 때까지 졸이기

6. 뜨거운 물에 소독한 병에 담기


홈메이드 과일잼으로 맛의 즐거움을 찾으시길 바라요. ^^

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35의 댓글이 달렸습니다.

  • 공수래공수거 2016.07.25 16:12 신고

    요즘 한국에도 체험할수 있는곳이 많더군요
    한창 유행이었는데 어떤곳은 아주 잘 운영되기도 하지만 어떤곳은
    황량한곳으로 변했더군요
    아이들이 있으면 이런곳에서의 체험이 아주 즐거운 추억으로 남겠습니다^^

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    • Bliss :) 2016.07.26 11:13 신고

      새로운 것을 시작하는 것 만큼이나 잘 관리해나가는 것 역시 중요한 것 같아요. 즐거움이 가득한 체험이었답니다^^ 시원한 하루 되세요!^^

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  • 평강줌마 2016.07.25 17:59 신고

    홈메이드 산딸기쨈이네요. 레몬즙을 넣으면 더 좋다는 것을 처음 알았어요. 더운 날씨에 건강 유의하세요. 꾹 누르고 갑니다.

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    • Bliss :) 2016.07.26 11:06 신고

      레몬즙을 넣으면 색감이 바로 진해지면서 맛도 향긋해지네요^^ 천연 방부제 역할도 한다니, 믿음직스럽고요ㅎㅎ 휴가 즐겁게 시원하게 잘 보내시길요^^

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  • my세상 2016.07.25 19:45 신고

    집에서 만들어서 더 맛나겠네여..
    여기는 요즘 체리 따러 많이 가던데.. ^^

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    • Bliss :) 2016.07.26 11:01 신고

      체리 픽킹은 여기 없어요ㅠ.ㅠ 체리 홀릭이라 가보고 싶어 알아봤더니, 나이아가라 폭포 중심으로 농장이 있더라고요. 종종 나이아가라 쪽 놀러가는데, 갈 때 꼭 들려야겠어요^^ 시원한 하루 되세요^^

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  • 여행하고 사진찍는 오로라공주 2016.07.26 05:23 신고

    먹음직해요! 저도 만들어보고 싶네요! 캐나다 유콘 여행갓을때 캐나다 과일들을 먹었는데 다 달고 무척 맛잇더라구요^^ 산딸기도 무척 맛있겟죠?

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    • Bliss :) 2016.07.26 10:55 신고

      과일이 입맛에 맞으셨다니 다행이네요. 캐나다 과일은 한국에 비해 과질이 단단하고 신맛이 강한 편이거든요. 여름철에 판매되는 과일이나 수입산 과일은 한국 과일과 비슷하기도 하고요. 개인적으로 딸기보다 산딸기를 더 애정애정합니다ㅎㅎ 캐나다 유콘 여행 사진 보니, 저도 가보고 싶더라고요ㅎㅎ 시원한 여름나기 되시길요^^

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  • 둘리토비 2016.07.26 07:57 신고

    산딸기 스무디, 저도 맛보고 싶습니다^^
    퇴근 후 집에서 식사후에 연신 복숭아를 씹어대는 것이
    제 요즘 일상입니다. 너무 덥습니다~ㅎ

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    • Bliss :) 2016.07.26 10:46 신고

      요즘 폭염이 심하다고 들었어요. 여기도 저녁에는 창문 닫고 잘 정도로 선선하기만 하다가, 며칠 동안 후덥지근했네요. 무더위 건강하게 잘 이겨내시길요^^

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  • 생명마루한의원 일산점 2016.07.26 08:00 신고

    이야 색깔도 넘예뻐요

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  • 뷸꽃남자+ 2016.07.26 08:12 신고

    직접 만들면 힘들기는 하지만 나름의 매력이 다 있죠!

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    • Bliss :) 2016.07.26 10:36 신고

      처음이 어렵지, 한 번 시도하다보면 그 재미와 색다른 맛에 또 하게 되는 것 같아요^^ 시원한 하루 되세요!

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  • T. Juli 2016.07.26 08:33 신고

    우와 실력이 좋아 보입니다.
    정성으로 만든 베리로 쨈과 쥬스 좋지요.
    언제나 치어스

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    • Bliss :) 2016.07.26 10:31 신고

      먹는 즐거움에 앞서, 만드는 즐거움이 누릴 수 있어 좋은 것 같아요! 시원한 하루 되세요!^^

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  • SoulSky 2016.07.26 12:18 신고

    여기서 아일랜드 딸기가 있는대 쨈 만들어 먹으면 정말로 맛있는데...만들 엄두가 안나네요 ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2016.07.26 12:31 신고

      아일랜드 딸기가 어떨지 궁금하네요>.< 해풍을 맞아서 맛이 굉장히 달 것 같아요. 굳이 쨈이 아니더라도ㅎㅎ 과일을 다양하게 즐기면 좋을 것 같네요. 시원한 하루 되세요!

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  • 레오나르토드 2016.07.26 16:57 신고

    어제 오후에 해킹을 당했는지.....제가 올리지도 않은 이상한 글이 게시되어 있어 지웠는데....
    오늘 새벽에 일어나서 보니 제 블로그가 완전 난장판이 되어 있는거 있죠....네이버 검색해두 잘 안나오던데....
    저품질 한번에, 이번엔 또 해킹이라니.....어쩜 이럴수가 있을까요ㅠㅠ
    힘들어도 짬 내서 키운 제 티스인데ㅠㅠ

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.07.26 18:42 신고

      헐헐헐....어쩜 그런 일이 있나요? 저도 확 달라진 분위기에 url과 닉네임을 다시 확인해봤네요ㅠ.ㅠ 아무쪼록 일시적인 현상이기를 바래봅니다. 누군지 몰라도 괘씸하네요ㅠ.ㅠ

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    • 레오나르토드 2016.07.26 18:47 신고

      지금까지 글 수정하고 카테고리, 코드..등등...

      거의 재난 수준이네요...
      복구하느랴 뭐 정신이 없었어요..

      다음고객센터에서는 뭐 비번 바꿔라...외엔 전혀 도움이 안되서요..

      여러 모로 힘든 시간을 보내고 있습니다.ㅜㅜ

      수정

  • 미친광대 2016.07.26 19:07 신고

    한창 딸기 3종이 유행을 끌면서 그때 코스트코 들르면 꼭 대용량 한 봉지씩 샀던 기억이 납니다. 라즈베리를 직접 딸 수 있다니, 한 번 가보고 싶네요. 리유가 딸기 귀신이거든요 ㅎㅎ

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.07.26 19:30 신고

      흐히~ 이뽀라! 리유가 딸기를 좋아하는군요!! 딸은 채소를 잘 먹지 않은데, 과일 편식까지 심하네요^^;; 산딸기는 그대로는 안 먹고, 스무디로 갈아줘야 먹는답니다. 시원한 중복 되길 바래요^^

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  • Roynfruit 2016.07.26 19:54 신고

    오, 맛있어 보이네요ㅎ
    나눠주시면 이웃분들이 진짜 행복해 하실 것 같네요ㅎ :)

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    • Bliss :) 2016.07.26 20:47 신고

      홈메이드라서 기쁘게 받아주시더라고요^^ 시원한 하루 되세요!

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  • peterjun 2016.07.26 21:09 신고

    귀차니즘 때문에 이렇게 만들어 먹는 걸 잘 못하는 편이에요...
    남자와 여자의 차이일까요? ^^ 막내는 곧잘 하는 편인데 말이죠.
    산딸기가 정말 먹음직스럽게 생겼어요.
    그냥 먹어도 너무 맛있을 것 같은 비주얼이에요.

    레몬즙을 넣으면 좋다는 멋진 지식도 하나 챙겨갑니다.
    맛있는 잼으로 더 건강한 식탁 만드세요. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.07.27 10:27 신고

      그냥 먹어도 맛있어요^^ 따면서 먹어도 괜찮은데, 가기 직전에 덥다고 라즈베리 슬러쉬를 먹고 갔더니 진짜 라즈베리는 배불러 안 들어가서 아쉬웠네요ㅎㅎㅎ 시원한 하루 되길요^^

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  • 다이어트X 2016.07.27 00:36 신고

    아~! 직접 만들어서 먹으니
    더 맛있고, 좋겠어요~!

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.07.27 10:28 신고

      한 번 만들다 보니, 만드는 즐거움도 있는 것 같아요^^ 시원한 하루 되세요!^^

      수정

  • 나에게돈을던져라 2016.07.27 07:12 신고

    한번도 않만들어봤는데... 좋은정보 감사합니다!

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.07.27 10:28 신고

      만드는 재미도 있고, 아무래도 과일이 충분하게 들어가서 파는 것보다 진한 맛이 나는 것 같아요. 시원한 하루 되세요!^^

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  • 쪼군아 2016.07.28 07:34 신고

    맛있어보여요 ㅋㅋ

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  • ㅇ라진ㅇ 2016.07.28 08:35 신고

    정말 맛있어 보입니다 ㅠ 이런솜씨를 발휘하시는 분들 보면 저같은
    요리의 잼병은 참으로 놀라워 보인다는ㅠ
    라즈베리잼을 보면 지나가던 푸우도 꿀단지를 놓고 달려들거 같네요^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.07.28 10:16 신고

      헤헤~ 예쁜 댓글 감사해요^^ 실패 감수하고 한 번 만들고 나니, 다음은 쉬웠네요. 새로운 시도 응원해봅니다^^ 시원하고 건강한 하루 되시길요^^

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