[레시피] 캐나다에서 미니 오이소박이 담그기

캐나다는 매주 목요일 즈음이 되면, 주요 스토어의 내주 전단지 묶음이 집 앞으로 배달이 되는데요. 주택이 아닌 아파트인 경우, 1층 우편함에 비치돼 있어요. 



다음 주 전단지를 둘러보는데, 뜨핫! 오이가 $1(1천 원)! 캐나다에 9년 동안 살면서 처음으로 본 최저가였네요. 미니 오이팩은 여름에는 보통 $2.5(2,500원) 정도 하고, 겨울에는 최고 $5(5,000원)까지 올라가거든요. 한국에서는 봉지째 샀던 오이인데, 여기에서는 고심하면서 낱개로 사게 되네요.   



60%나 세일하는 오이 가격에 고심할 여지도 없이, 12팩을 사 왔어요. 비교하기 쉽도록 일반 오이를 오른쪽에 둬 봤어요. 일반 오이는 여름에는 평균 80센트(800원), 겨울에는 1.6달러(1,600원) 정도 합니다.

착한 가격으로 사 온 미니 오이로, 오이소박이를 담그기로 했어요. 일반 오이는 물이 너무 많고 두께가 두툼해서 소박이로 담그기에 적당치 않거든요. 아삭아삭 무르지 않는 미니 오이소박이 만드는 방법을 소개합니다.^^



1. 재료 준비



재료 : 큰 오이 10개(미니 오이 6개입 7팩), 부추 300g(1단), 쪽파 150g(2줌)

절임 :  굵은소금 1/2컵, 물 5컵

양념 :  고춧가루 1/2컵. 새우젓(액젓) 1/4컵, 설탕(배즙) 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술



2. 오이 씻기



오이에 소금을 뿌려 문지른 후, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요. 



3. 오이에 칼집 넣기




Tip. 칼집을 다르게!


오이소박이를 만들 때 오이에 보통 십자(+) 모양으로 칼집을 넣는데요. 이런 경우 양념이 들어가지 않는 밑부분이 생기게 돼요. 이 부분을 없애기 위해서 저는 칼집을 다르게 넣어요.


위에서 칼집을 넣은 후, 뒤집어서 90도로 오이를 돌린 후 다시 칼집을 넣어요. 십자 모양이지만, 칼집이 들어간 부분이 위아래에 각각 있게 됩니다. 이렇게 칼집을 넣으면, 김칫소가 오이 끝부분까지 양념이 들어갈 뿐만 아니라, 넉넉히 들어가 더 맛깔스러워요.



4. 오이 절이기



물 5컵에 굵은소금 1/2컵을 넣고 녹여주세요. 이때 거품기를 사용하면, 금세 녹는답니다.  



오이를 소금물에 30분간 담가 절여주세요. 일반 오이라면, 40~1시간 동안 절이면 됩니다. 칼집 넣은 부분에 손가락을 넣고 오이를 잡았을 때 부러지지 않고 휘어지면 알맞게 절여진 거예요.

 

아삭한 식감을 살리기 위해 끓는 소금물에 오이를 데쳐 절이기도 하는데요. 미니 오이는 데치지 않아도 일반 오이보다 훨씬 아삭하기 때문에, 비타민 손실을 덜기 위해 소금물에 절였어요. 

 


5. 채소 다듬기



부추는 중국 식품 마트에서 $4.5(4,500원)에 팔아서 사 왔어요. 텃밭에서도 부추를 키우는데 양이 부족해서 더 사 왔네요.

쪽파는 캐나다 식품 마트에서 $0.7(700원)에 팔아서 사왔어요. 한국 대파보다는 가느다랗고, 쪽파보다 더 굵은 두께입니다. 겨울이 되면, 보통 2배 가격으로 올라가서 쌀 때 많이 사서 냉동실에 보관해요.  



깨끗하게 씻은 부추와 쪽파를 1cm 간격으로 잘라 주세요. 쪽파의 흰 부분이 두껍다면 세로로 길게 칼집을 넣어 주시면 됩니다.



6. 김칫소 만들기



오이가 다 절여졌으면, 물에 헹구지 않고 바로 물기를 빼주시면 됩니다. 오이 자체에 수분이 있기 때문에, 물기를 충분히 제거해주세요.  


물기가 빠지는 동안, 김칫소를 만들었어요. 썰은 부추와 양파에 고춧가루 1/2컵, 새우젓 1/4컵, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술을 넣었어요. 새우젓이 없다면 액젓으로, 설탕 대신 배즙이나 매실청 등을 넣으셔도 됩니다. 캐나다에서는 마늘과 생강이 거의 다 중국산이어서, 시어머님께서 보내주신 마늘가루와 생강가루로 대체했어요.   



Tip. 소금 대신 오이 절인 물!


김칫소를 간할 때 소금을 넣지 않고, 오이를 절였던 소금물을 사용했어요. 소금보다 간이 잘 배이고 김칫소를 뭉치게 만들어줘, 오이 사이에 김칫소를 넣을 때 보다 더 수월하답니다. 저 같은 경우에는 3/4컵을 넣었더니, 간이 딱 맞았어요. 



김칫소가 다 만들어졌어요. 아주 살짝 짠 맛이 나면, 적당해요. 



7. 오이에 김칫소 넣기



칼집 넣은 틈 사이에 김칫소를 넣어주세요. 칼집 넣은 대로 위에서 한 번, 아래에서 한 번 넣어주면 되겠죠?^^ 김칫소를 넣고 살짝 눌러준 후, 겉에 묻은 양념을 살짝 닦아 내주면 됩니다. 



오이 6개입 12팩을 했더니, 김치통 하나에 가득 찼네요.^^ 든든한 밑반찬이 되어줄 것 같네요.



반나절 동안 상온에 둔 후, 2~3일 후에 먹을 수 있어요. 



오이 크기가 크지 않아서, 먹기에 너무 좋았어요.^^ 미니 오이의 아삭함도 고스란히 느껴졌네요.



소면에 양념을 간단히 한 후 오이소박이와 텃밭에서 바로 딴 노란 방울토마토를 얹어 먹었더니, 다른 것이 필요하지 않을 만큼 찰떡궁합이었어요.


뜻밖의 세일로 여름이 다 가기 전에 허겁지겁 만들어 보았네요. 당분간 한국이 그리울 때마다, 엄마 반찬이 생각날 때마다, 서양 음식으로 느끼함을 덜어낼 수 없을 때마다 힘이 되어줄 것 같네요. 아삭아삭한 오이소박이로, 입안의 시원함을 누리시길 바라봅니다.^^

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25의 댓글이 달렸습니다.

  • 베짱이 2016.08.20 11:42 신고

    한국에 있는 사람보다도 더 한국적인 음식을 많이 드시네요
    전 요즘 김치를 먹은 지가 기억이 가물가물합니다.

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:05 신고

      느끼한 음식이 많으지라, 자꾸 김치 생각이 더 나는 것 같아요^^ 활기찬 한 주 되세요^^

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  • 둘리토비 2016.08.20 18:35 신고

    아주 정갈하게 만드셨네요~
    아사삭 거리는 식감과 시원함이 있나요?

    집에 오이소박이가 있는지 찾아봐야 할 것 같습니다~^^

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:13 신고

      오이를 좋아하지 않았는데...올 여름 태어나 처음으로 오이를 제일 많은 해인 것 같아요. 매 끼니마다 고기만 찾다가, 채소의 매력에 빠지고 있어요. 오이 소박이가 있었기를 바래보네요ㅎㅎ 새로운 한 주도 파이팅!입니다.^^

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  • 미친광대 2016.08.20 22:02 신고

    와~ 정말 맛있어 보여요! 저도 오이 소박이를 좋아하는데 미니오이로 만드는게 낫겠어요. 늘 오이소박이 먹을 때마다 양념이 분출하는 안습의 상황들이 연출돼서 다 그런가보다 했네요! ㅋㅋ

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:15 신고

      ㅎㅎ맞아요>.< 먹을 때 한 입에 쏘옥! 들어가서 먹기에도 편한 것 같아요. 조금 전에 물냉면과 함께 먹었더니, 시원함이 입안에서 맴돌았네요. 새로운 한 주 동안 기분 좋은 일 가득하길요!

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  • 드래곤포토 2016.08.21 05:22 신고

    오이소박이가 있으니 소면국수가 더 맛있을 것 같네요
    잘보고 갑니다.
    즐거운 시간되세요

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:42 신고

      면과 잘 어울렸어요^^ 새로운 한 주 시원하고 즐거운 나날이 되길 바라요!

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  • peterjun 2016.08.21 05:56 신고

    오이소박이는 제가 정말 좋아하는데, 너무 맛있게 잘 담그시는 것 같네요.
    베테랑의 모습이 느껴집니다. ^^
    소면하고도 잘 어울리지요.... 오이소박이국수를 정말 좋아하거든요.
    시원한 육수에 오이소박이 넣고 냉국수로 만들어내면 그 맛이 기가 막히죠.
    종종가는 가게가 수요미식회에 나오는 바람에 이젠 가지도 못합니다.
    줄이 너무 길어져서요... ㅠㅠ

    다양한 김치를 통해서 한국의 정취를 많이많이 느끼실 것 같네요...^^

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:28 신고

      피터준님 댓글 보고, 저녁에 물냉면에 오이 소박이같이 먹었네요ㅎㅎ
      방송 타서 맛집을 못 가시다니......자신만의 비밀병기가 만천하에 노출된 기분이 들었겠네요--;; 새로운 맛집을 공략하셔야겠네요. 새로운 한 주 건강하게 즐겁게 보내시길요^^

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  • T. Juli 2016.08.21 07:25 신고

    와우 보기만해도 맛이 너무 좋을 느낌이 들어요.
    오이 소박이 여름에 최고지요.

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:21 신고

      헤헤^^ 감사합니다. 포스팅은 살짝 늦었지만, 8월 초순에 담가서, 맛있게 먹고 있네요. 즐거운 한 주 되시길요!

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  • 생명마루한의원 일산점 2016.08.21 10:12 신고

    이야 너무맛나겠는걸요~

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:39 신고

      헤헤^^ 감사합니다. 느끼한 서양 음식에서 저를 구해주고 있어요ㅎㅎ 새로운 한 주 건강하고 즐거운 한 주 되시길요!

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  • 평강줌마 2016.08.21 15:48 신고

    오이소박이는 한 번도 만들어본 적이 없내요. 이 레시피대로 한 번 만들어 보아야겠어요. 오이소박이 자르는 법이 너무 좋은 아이디어예요. 꾹 누르고 거요. 오이소박이와 소면의 조화가 어울리네요.

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:37 신고

      면 요리와 제법 잘 어울리는 것 같아요. 새로운 한 주 좋은 일 가득하길 바래요^^

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  • 공수래공수거 2016.08.21 16:16 신고

    한국보다 싸네요
    어제 보니 3개 \1,680 하던데 ㅎ
    오이소박이 저도 참 좋아하는데 만드신거 정말
    맛있어 보입니다^^

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    • Bliss :) 2016.08.21 17:34 신고

      그러게요^^ 저도 깜짝 놀랐네요. 겨울에는 오이 한 개에 2~3천 원도 하거든요. 세일한 덕분에 부담없이 오이 소박이를 만들 수 있어네요. 무더위가 슬슬 사라지는 한 주가 되길 바라며, 건강하고 즐겁게 한 주 시작하시길요^^

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  • SoulSky 2016.08.22 02:32 신고

    아!! 오이 김치 먹고 싶네요. 저는 오이를 담궈도 보관을 하는 냉장고가 없어서 만들지를 못하네요...ㅠㅠ 요즘은 귀찮아서 김치도 사다가 먹고 있어요. 부추는...,.정말 부럽네요. 여기도 부추를 판매를 하기는 하는데...질이 그렇게 좋지 않아서 구매하지 않고 있네요.

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    • Bliss :) 2016.08.22 18:32 신고

      아....저도 거의 7년간은 그랬네요. 냉장고가 한 대뿐이라...김치 넣어둘 공간이 여의치 않았네요. 재작년에 냉장고 선물 받으면서..쓰던 것을 지하에 내려 보내서 김치 냉장고로 쓰고 있긴 한데...습관이 되었는지 김치도 한꺼번에 하지 않고 조금씩 해서 먹네요. 거기서 파는 부추 질이 안 좋나 보네요.ㅠ.ㅠ 다른 것은 적응(?) 되어도 입맛은 적응이 안되더라고요. 그래도 함께 파이팅!해봐요.

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  • 이야기™ 2016.08.22 09:01 신고

    블리스님 요리실력이 출중하신가 봅니다ㅎㅎ 타지에서도 입이 궁할때 한국음식이 많이 땡기죠~저희 부모님도 미국 테네시에 계신데 한인마트에서 재료를 사다가 요리를 해도 한국에서의 맛이 안난다고 아쉬워하시더라구요..ㅋㅋ 덕분에 미국 한번 갈 때마다 캐리어 두둑히 젓갈이나 장, 고춧가루 등을 가지고 가기도 해요^^;

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    • Bliss :) 2016.08.22 19:11 신고

      어머...부모님께서 미국에 계시는군요^^ 네즈c님은 한국에 계시구요. 대부분 반대가 많은데, 흔한 경우는 아니네요. 저 요리는...음..음...생존을 위해서 합니다^^ 어머님의 마음을 헤아리시는 선물을 준비해가시니, 두 분이 무척 좋아하시겠어요. 다른 것은 다 괜찮은데, 저 역시 고춧가루는 꼭 한국에서 공수하네요^^ 즐거운 하루 되세요^^

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  • 레오나르토드 2016.08.23 23:00 신고

    포스팅할 시간도, 이웃님 찾을 시간도 좀처럼 나지 않네요....
    여름휴가 후유증인가요? 정신 차리고, 고삐 잡고, 정신줄 붙들어 매고 다시 뛰어야 겠어요^^

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    • Bliss :) 2016.08.24 23:18 신고

      한국에서는 올해 더위가 너무 심해서 생활하기에도 지친 여름인 것 같아요. 아무쪼록 건강이 최고이니, 남은 여름 건강하게 보내시고요! 언제나 응원하겠습니다. 함께 파이팅!해요^^

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  • 독일의피터펜 2016.08.25 13:37 신고

    오랜만에 블로그에 들렀는데, 맛있는 오이소박이를... 군침이 꿀꺽 도네요. ^^
    캐나다인이었다면 피클을 담았겠지만, 역시 여름엔 오이소박이가 최고 ~~!!

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