젤리가 맵다? 한국인 입맛에 딱 맞는 고추 젤리 만들기

캐나다에서는 온라인 및 오프라인 핸드메이드 마켓이 꽤나 활성화되어 있어 접할 기회가 아주 많은데요. 일반 스토어에서 볼 수 없는 물품이 가득해 핸드메이드 마켓을 찾아가는 것을 정말 좋아해요. 제가 사는 오타와에서 열리는 정기 핸드메이드 마켓에 갔다가 아주 색다른 맛을 발견했어요.   


홈메이드 과일잼 과일젤리 스프레드OVCC 오타와 핸드메이드 시장


홈메이드 피클, 잼, 소스 등을 파는 판매대였는데, 판매자가 시식을 권유해 핫 페퍼 젤리를 처음 맛보게 되었어요. '앗, 맵다! 아, 맛있다!'라는 느낌이 확 드는 새로운 맛에 반해 한 병을 사 와서 일주일 안에 다 먹고, 집 근처 농장에서도 팔길래 여러 병 사 와서 꾸준히 챙겨 먹기 시작했어요. 하지만, 우유팩(200ml) 1개 정도의 양에 5~9달러(5~9천 원)으로 일반 잼보다 2배 이상이나 되는 가격인지라 직접 만들어서 먹어야겠다는 생각이 들어 만들어보았어요. 그럼, 매운 고추 젤리, 핫 페퍼 젤리(Hot pepper Jelly) 만드는 방법을 소개해볼까요?^^

1. 재료 준비하기 

고추 젤리 준비물



재료 : 할라피뇨(jalapeno) 8개, 파프리카 340g, 식초 2컵, 설탕 3컵, 펙틴 50g, 식용 색소(옵션)


Tip

  • 할라피뇨는 멕시코의 매우 고추로, 다른 품종의 매운 고추를 사용하셔도 됩니다. 
  • 매운맛 강도를 높이려면, 매운 고추를 더 넣으세요. 위 레시피는 맛있게 매운 정도입니다.
  • 파프리카 340g은 다듬고 난 이후의 무게이며, 대략 파프리카 3개 정도의 무게입니다.      
  • 여러색 파프리카를 사용해도 좋고, 한 가지 색(빨강 or 초록)으로 통일하셔도 좋아요.
  • 원하는 색감을 위해 식용 색소를 넣으셔도 됩니다. 

저는 전날 밤에 캐나다 친구가 텃밭에서 키운 빨간 고추를 줘서 함께 넣었어요.^^



2. 재료 다듬기

고추 파프리카


고추와 파프리카 꼭지를 뗀 후, 씻어 주세요. 매운맛을 위해 할라피뇨의 씨앗은 넣으시면 좋으나, 원치 않는다면 제거하셔도 됩니다. 매운맛이 없는 파프리카 씨는 제거해주시는 것이 좋아요.



3. 재료 썰기

푸드프로세서


재료를 원하는 크기로 다져주세요. 푸드프로세서, 야채 다지기 기구 등을 사용하시면 매우 편리합니다. 



4. 식초와 설탕 넣고 끓이기

고추 젤리 만들기


냄비에 다진 고추와 파프리카를 담고, 식초 2컵과 설탕 3컵을 넣어 잘 섞어주세요. 계량을 위해 종이컵을 사용하셔도 됩니다. 종이컵 사용 시, 위에서 1cm 정도 남기고 채우시면 됩니다. 센 불에서 거품이 일만큼 한소끔 끓여주세요.  



5. 펙틴 넣고 끓이기

펙틴 식용 색소


응고를 위해 펙틴을 넣어야 합니다. 디저트용이 아닌, 잼과 젤리 만들기 전용 펙틴을 사용하셔야 해요. 펙틴  50g과 식용색소(옵션)을 넣고 1분간 더 끓여주세요. 저는 식욕을 돋우는 색을 내고 싶어, 빨간 식용 색소를 10방을 더 넣었습니다. 원하는 색깔의 식용 색소를 원하는 색깔이 나올 때까지 넣으시면 됩니다.


 

6. 유리병에 담기

소독한 유리병에 담기


뜨거운 상태로 소독한 유리병에 바로 담아 주세요. 다 식으면 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관하시면 됩니다. 유리병에 담았는데, 다진 고추와 파프리카가 윗부분으로 몰리다면 젓가락 등으로 가끔 저어 골고루 섞어 주셔도 됩니다. 시판용 핫 페퍼 젤리 1병을 사는 금액만큼 재료비가 들었는데, 양은 4배나 더 많았어요. 친구와 맛있게 나눠 먹을 수 있겠네요. 과일잼 만들 때 가스 불 옆에 1시간 이상 붙어 있어야 하는 것에 비해 만드는 방법도 정말 간단해서 앞으로는 사 먹을 일이 없을 것 같아요>.<



완성! 어떻게 먹지?

핫 페퍼 고추 젤리


젤리처럼 굳으면, 바로 먹을 수 있어요. 핫 페퍼 젤리는 어느 음식이든 다 잘 어울려요. 대부분 과일잼이나 칩 소스 대용으로 많이 사용합니다. 


빵 스프레드


가장 어울리는 조합은 크림치즈 또는 산양유(goat milk) 치즈입니다. 구운 바게트에 크림치즈와 핫 페퍼 젤리만 발랐는데도, 정말 맛있더라고요. 크래커에 염소젖으로 만든 치즈, 고추 젤리, 오이, 로즈메리를 얹었더니, 근사한 파티 핑거푸드가 뚝딱 완성되었네요. 


음식 소스


캐나다인 손님을 초대할 때 만든 비프 아스파라거스 말이에요. 찍어 먹는 소스 대신에 핫 페퍼 젤리를 비프 안쪽에 덧발라 돌돌 말았는데 다행히도 인기가 많았답니다. 이외에도 옥수수를 먹을 때 버터 대신 발라 먹어도 좋고, 머핀, 쿠키 등 베이킹을 할 때 넣어도 좋아요. 


핫 페퍼 젤리는 고추의 매운맛, 식초의 시큼한 맛, 설탕의 달콤한 맛이 매우 잘 어울리는 맛으로, 크래커, 빵, 채소, 샐러드 등 어느 음식과 함께 먹어도 어울리는 맛입니다. 단맛을 그리 좋아하지 않아 빵을 먹을 때에도 잼을 잘 발라 먹지 않은데요. 핫 페퍼 젤리(hot pepper jelly)는 언제 먹어도 손이 멈추지 않네요. ㅎㅎ 한국인의 입맛에 딱 맞는 스프레드(spread)인 것 같아요. 맛있는 음식으로 삶의 즐거움을 UP! 하시길 바라요!^^

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23의 댓글이 달렸습니다.

  • 공수래공수거 2016.08.31 15:53 신고

    너무 너무 솜씨가 좋으십니다
    비프 아스파라가스도 아주 맛있어 보여요
    고추젤리 곁들이면 정말 맛있을것 같습니다^^

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    • Bliss :) 2016.08.31 18:41 신고

      고추젤리가 감초 역할을 제대로 했네요^^ 항상 예쁘게 봐주셔서 감사해요. 행복한 9월 되세요!

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  • 속좁은유지니 2016.08.31 18:02 신고

    와..보기만 해도 매울것 같아요.ㅎㅎㅎ 매운 고추들이 모여있어서..ㅋㅋㅋ 매울것 같다 생각하니 절로 침이 고이네요..ㅎㅎㅎㅎ
    육류랑 같이 먹어도 왠지 어울릴것 같아요..ㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2016.08.31 18:42 신고

      헤헤^^ 입맛을 돋울 정도의 매콤함이네요^^ 댓글 읽고나니, 핫 페퍼 젤리를 맛있게 먹기 위해 스테이크를 한 번 해 먹어야겠어요ㅎㅎㅎㅎ 즐겁고 건강한 9월 되세요!

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  • YYYYURI 2016.08.31 20:46 신고

    와 마지막 사진 보니 정말 더 먹고 싶네요. ㅋㅋ 저렇게 돌돌말린 음식 너무 좋아요. ㅋㅋ

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    • Bliss :) 2016.09.01 12:42 신고

      맞아요^^ 만드는데는 손이 가도 다양한 재료를 한 입에 넣기에 좋아 저도 좋아합니다. ㅎㅎ 즐거운 하루 되세요^^

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  • peterjun 2016.08.31 20:50 신고

    와...굉장히 심플하게 만들 수 있는 것 같네요.
    매콤한 걸 좋아하기에 더더욱 맘에 들어요. ㅎㅎ
    9월이 시작되면서 가을도 서서히 시작되는 느낌이네요.
    이번 한달도 파이팅해보아요. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.09.01 12:43 신고

      과일잼보다 만들기 방법이 너무 간단해서 꾸준히 해먹을 것 같아요^^ 힘찬 파이팅! 기운 받고 열심히 뛰어볼께요! 항상 감사해요!

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  • 천장위거울 2016.08.31 22:32 신고

    와우 딱좋은! 내가 찾던 그 소스!!

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    • Bliss :) 2016.09.01 12:43 신고

      ㅎㅎㅎ 한국인 입맛에 딱 맞을 것 같아요^^ 즐거운 금욜 & 주말 되세요^^

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  • 베짱이 2016.09.01 03:29 신고

    캐나다 현지분들이 드시기에 어떨지 궁금하네요.

    젤리도 익숙하지 않지만... 고추를 넣은 젤리라니/.. 젤리는 군것질거리라고만 생각했는데

    접시에 담으니 뭔가 코스요리의 일부같이 비중있는 요리 느낌이네요.

    치즈의 느끼함을
    고추의 매운맛이 잡아줄거 같은 맛이네요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.09.01 12:45 신고

      느끼한 음식이 많다 보니, 피클, 올리브 등으로도 해결이 안되는지ㅎㅎ 매운 음식이 점점 인기가 많아지고 있는 것 같아요. 매운 소스가 은근히 많네요. 고추 젤리는 원하는 만큼 매운맛을 조절할 수 있는데가 식초와 설탕의 맛이 함께 있어 서양인에게 매운맛의 부담을 덜어주는 것 같아요.
      즐겁고 행복한 9월 되시길요^^

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  • Gilee 2016.09.01 06:04 신고

    대박 ㅋㅋ 역시 못하는게 없으셔요 ~!!
    첫 번째 짤의 잼? 소스? 보고서 예전에 쓰신 메이플 생각이 났어요.
    얼마 전에 페퍼선니가 수입과자 사와서 먹고 있길래 봤더니 캐나다에서 파는 메이플시럽쿠키더라고요.
    근데 단거 좋아하는 선니가 너무 달아서 못 먹겠다고 ㅎㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2016.09.01 12:46 신고

      ㅎㅎㅎㅎ캐나다 과자는 아주 짜거나, 아주 달거나.....몹쓸 맛이네요ㅎㅎ 한국에서 과자 그래도 은근 잘 먹었는데, 여기 와서는 거의 안 먹게 되네요. 페퍼선니님ㅎㅎㅎ 캐나다 단맛에 제대로 당하셨군요!ㅎㅎ 두분 모두 즐겁고 행복한 금욜 & 주말 되세요!

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  • T. Juli 2016.09.01 06:18 신고

    우와 핫페퍼 젤리 입맛이 돋구는데요
    정말 정성어린 음식에 감동합니다.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.09.01 12:47 신고

      감사해요^^ 매운맛이 확실히 식욕을 돋우는 것 같아요. 요즘 아프리카 방문기 정말 잘 보고 있어요. 즐겁고 행복한 금욜 & 주말 되세요!^^

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  • 돼지+ 2016.09.01 19:34 신고

    우와.. 제가 정말 매운맛을 좋아하는데 저도 하나먹어보고싶네요 ㅋㅋㅋ 너무 맛있을거같아요!!

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    • Bliss :) 2016.09.04 16:36 신고

      입맛을 돋우는 맛이네요^^ 산양유 치즈랑 정말 잘 맞더라고요. 새로운 한 주도 파이팅이에요^^

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  • %%% 2016.09.04 16:35 신고

    우와~~~~~~~~정말 대단해요~ 무슨 맛일지 궁금하네요. 맵고 달달하겠지요

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    • Bliss :) 2016.09.04 16:37 신고

      맵고 달고 시큼한 맛이네요 ㅎㅎ 대단하다고 하기엔 만드는 방법이 간단해요ㅎㅎ 활기찬 한 주 되세요^^

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  • 미친광대 2016.09.05 05:38 신고

    젤리는 단맛만 있는 줄 알았는데 매운맛이라니.. 정말 궁금하네요.

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    • Bliss :) 2016.09.05 15:31 신고

      입맛을 돋우는 맛이라서^^ 빵이 지겨워서 먹기 싫어질 때, 입맛에 탄력을 주는 젤리 맛이네요ㅎㅎㅎ 오늘 하루도 파이팅!하시길요^^

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  • 4월의라라 2017.07.15 20:16 신고

    오~ 말씀처럼 이거 한국사람들이 좋아하겠어요. 근데, 저희집은 매운 거 먹지 않아서... 저만 먹게 함 만들어볼까나... 이러고 있네요. 맨아래 멈출 수 없다는 단점을 듣고 심각하게 고민중입니다. ^^;;

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