한 입에 쏙~ 삼겹살 마늘종 말이 손님 초대 요리로 딱!

여름 동안에는 뒷마당 그릴로 고기 요리를 자주 해 먹는데 날씨가 어느새 꽤 쌀쌀해져서 이젠 마당에 나가는 게 주춤해지는 요즘이네요. 실내에서 휴대용 가스버너로 고기를 구우면 화재경보기가 자꾸 울려서 오븐을 사용하곤 해요. 오븐에 그냥 구워 먹기도 하지만, 김치나 채소를 곁들여서 돌돌 말아 구워 먹는데요. 길게 펼쳐서 굽는 것보다 많은 양을 한 번에 구울 수 있는 데다가, 한 입에 쏙 들어가는 크기라서 먹기에도 편하더라고요. 오늘은 뭘 말아서 구워볼까 냉장고 서랍을 뒤지다가 중국 식품 마트에서 사둔 마늘종이 나오길래, 활용해보기로 했어요. 삼겹살 마늘종 구이를 해보러 가볼까요?^^


1. 재료 준비하기  


삼겹살 요리


재료: 삼겹살, 마늘종, 적양파, 소금, 통후추, 허브


2. 삼겹살 간하기 


돼지고기 요리


캐나다 삼겹살이에요. 퀘벡산 돼지인데, 정말 맛있어요. 캐나다에 오시면, 꼭 한 번쯤은 드시기를 추천해드리고 싶네요. 삼겹살에 소금, 간 통후추, 원하는 허브를 뿌려 주세요. 저는 딜과 파슬리를 뿌렸어요. 딜(dill)은 강한 향을 지닌 다른 허브와 달리, 은한 소나무향이 나는 듯해 한국 요리에도 잘 어울리더라고요. 삼겹살 말이가 아닌, 바로 구워 먹을 때에도 이렇게 양념해서 먹어요. 쌈 싸먹다가 배부르면 채소 던져놓고, 고기만 빠르게 먹으려고 말이지요.ㅎㅎ

3. 채소와 말기


삼겹살 마늘종 양파 말이


삼겹살을 절반 크기로 잘랐어요. 적당한 길이로 자른 마늘종과 적양파를 넣고 돌돌 말아 주세요.  


4. 굽기


삼겹살 구이


오븐, 프라이팬, 그릴 등에서 구워주세요. 소시지와 말지 않은 삼겹살도 함께 구웠어요. 


오븐 돼지고기 요리


저는 오븐 브로일(broil) 기능으로 15분 정도 구웠어요. 중간에 한 번 뒤집어 주시면 됩니다. 


5. 양념장 만들기


쌈장 만드는 법


오븐에서 고기가 익는 동안, 소스를 만들었어요. 쌈장에 그냥 먹어도 되지만, 고기에 밑간을 해서 구운 지라 쌈장에 먹으면 조금 짜더라고요. 저는 아래 계량으로 만들었는데요. 크리미한 맛이 좋다면, 마요네즈나 사워크림을 원하시는 만큼 더해도 좋아요. 


재료: 홈메이드 쌈장 1T, 디종 머스터드 1T, 레몬즙 1T, 참기름 1/2T, 꿀 1/2T


삼겹살 요리


짜잔! 완성이에요. 뒷마당에서 무럭무럭 자라고 있는 깻잎을 떼어다가 깔고 올려보았어요. 깻잎에 싸 먹어야 제맛이거든요. 


채소 버섯 구이


삼겹살 구울 때 항상 함께 굽는 채소와 버섯들이에요. 소금, 후추, 허브를 뿌리고, 오일 스프레이를 해서 오븐 브로일 기능으로 5분간 구워줍니다. 아래는 채소와 함께 곁들어 먹는 크림소스는 사워크림(sour cream)에 마늘 가루, 파슬리, 꿀, 페타 치즈를 넣어 만들었어요. 


고기 요리


남편에게 따뜻한 고기 먹이려고 어디쯤이냐고 전화해 시간을 딱 맞춰서 차렸는데, 여러 번 불러도 차고에서 들어올 기미가 안 보이길래 참기 힘들어서 입에 하나 쏙 넣어놓고 오물거리면서 사진을 더 찍었네요. ㅎㅎ  


삼겹살 마늘종 구이


한 입에 쏙 들어가는 크기이지만, 반으로 잘라봤어요. 구운 양파와 마늘을 따로 집을 필요가 없어 좋은 것 같아요. 


손님 초대 요리


상추보다는잎 한 장에 삼겹살 말이를 올려놓고, 고추 장아찌와 소스를 올려서 한 입에 쏙! 넣으면 인생 고기쌈맛입니다. >.<b 마늘종과 양파도 잘 어울리고, 김치와 양파를 넣고 말아 구워도 정말 맛있어요. 특별한 재료가 들어가지 않는데도 냉장고에 있는 채소를 삼겹살과 함께 돌돌 말아 굽는 것만으로도 색다른 맛이 나요. 먹기에도 편하고 보기에도 좋아 손님 초대 요리에도 좋답니다. 맛있는 음식으로 천고마비 가을의 즐거움을 더욱 누리시길 바라요!  

신고

24의 댓글이 달렸습니다.

  • 미친광대 2016.10.02 01:40 신고

    정말 군침 도네요. 소고기도 좋고 다른 것들도 맛있지만, 치킨 못지않게 역시 최고는 삼겹살이죠. 움.. 저도 삼겹살 사러 마트에 가야하나 고민되네요. ㅎㅎ

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.02 10:44 신고

      저도 고기 무지 좋아해서 이런 날은 밥 없이 고기만 먹어요ㅎㅎㅎ 삼겹살은 주기적으로 먹어줘야 합니다ㅋ 맛있는 음식으로 행복 업글 되시길요^^

      수정

  • %%% 2016.10.02 04:13 신고

    넘넘 맛나보여요 블리스님 완전 천사같아요

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.02 10:37 신고

      ㅋㅋㅋㅋ삼겹살 요리함 천사되나요? 저를 다스리기 위해 매일 삼겹살 요리해야겠어요. ㅋㅋㅋ 포근한 밤 되시고 행복한 한 주 맞이하세요!^^

      수정

  • 뷰블효나 2016.10.02 05:15 신고

    역시...오늘도 빠지지않는 깻잎♡
    진짜 정성가득한 요리네요
    막 하는 저와는 달라여 흑흑 역시 주부는 다르군요 저도 언젠간...

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.02 10:35 신고

      깻잎은 여름 내내 밥상에 오르는듯요 ㅎㅎㅎ 효나님 상큼한 요리에 비하면 텁텁합니당ㅎㅎ 다욧 안해도 이쁘시니 밥 꼭꼭 잘 챙겨 드세요^^

      수정

  • 포토구라퍼666 2016.10.02 07:00 신고

    아 진짜 음식으로 위장테러를 하시다니 ^^
    너무 맛나 보여요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.02 10:29 신고

      어제 저녁을 거의 안 먹고 한밤중에 포스팅했더니 쓰는 내내 더 배고파지더라구요ㅎㅎ 음식 포스팅은 낮에 해야겠어요. 행복한 한 주 되세요^^

      수정

  • T. Juli 2016.10.02 08:33 신고

    정성이 기득한 느낌으로 봅니다.
    먹기도 좋고요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.02 10:22 신고

      항상 예쁘게 봐주셔서 감사드려요. 행복한 한 주 되세요^^

      수정

  • IT최강자 2016.10.02 09:50 신고

    우와 저도 삽겹살 좋아하는데 정말 더 먹고 싶어지는군요.^^

    답글 수정

  • 공수래공수거 2016.10.02 15:45 신고

    포스팅을 보면서 연신 입맛을 다지게 됩니다
    아침 먹은지 얼마 안되었는데 말입니다
    캐나다 삼겹살이 아주 좋아 보입니다^^

    우리 아이가 삼겹살을 아주 좋아하는데 이렇게 해주면 더 좋아하지 않을까 싶기도 합니다
    한입에 쏙 들어갈수 있어 보여 정말 좋아 보입니다
    침만 삼킵니다^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.03 06:56 신고

      캐나다 삼겹살 드실 날을 고대해봅니다^^ 올레길 코스 완주에 성공하시면, 캐나다 메이플로드도 도전하실 날을 기대해볼게요^^ 포근한 밤 되시고, 새로운 한 주 활기차게 시작하시길요.

      수정

  • 평강줌마 2016.10.03 04:02 신고

    너무 예쁘네요.
    마늘종을 아이에게 맛있게 먹일 수 있는 방법이네요.
    다음에 마트에 가면 마늘종이 있는지 한 번 찾아보아야겠어요.
    bliss님의 요리는 눈으로 보는 것도 너무 아깝게 느껴지네요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.03 07:00 신고

      마늘종을 넣으니 마늘을 까서 편으로 썰고 굽고 집을 일이 없어 정말 좋더라고요^^ 냄새도 강하지 않고 부드러워서 아이들도 잘 먹을 것 같아요! 포근한 밤 되시고, 상쾌한 화욜 아침 맞이하시길요!

      수정

  • peterjun 2016.10.03 06:11 신고

    요고 나중에 따라해봐야겠어요....
    저 고기좀 먹을 거임!!! ㅋ
    맛도 당연히 좋을 것 같고, 너무 예뻐서..손님 초대요리로 굿이네요. ^^
    bliss님 역시 대박!!!

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.03 07:00 신고

      모든 끼니에 단백질은 필수입니다^^ 저탄수화물을 실천할 수 있는 방법이기도 하고요! 새 출발 힘껏 응원할게요^^

      수정

  • 블블리 2016.10.03 08:51 신고

    군침도는 음식이네요 잘보고갑니다^_^

    답글 수정

  • 속좁은유지니 2016.10.04 19:57 신고

    오호... 손님초대 음식으로 좋은데요.. 삼겹살을 오븐에... 전 한번도 오븐에 삼겹살을 구운적이 없는데..한번 시도해봐야 겠어요.
    저 돌돌이는 너무 맛나보이네요.. 간식으로 야식으로도 좋은것 같아요.
    도전!!!!!!!!!!!!!

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.05 06:48 신고

      오븐에 구우니까 손이 덜 가서 편하고, 냄새도 안 나고 좋더라구요. 돌돌 말면, 안에 채소 때문인지 수분이 조금 있어서 식어도 맛있어요^^ 포근한 밤 되세요^^

      수정

  • 레오나르토드 2016.10.06 00:38 신고

    능력자 블리스님. 이런 요리 집에서만 하면 너무 아까워요. 외식업에 진출하셔요~....아...배고파....

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.10.06 06:32 신고

      배고프실 때 보셔서ㅎㅎㅎㅎ몸도 마음도 포근한 밤 되세요^^

      수정

Designed by CMSFactory.NET

티스토리 툴바