캐나다 크리스마스 디너파티 상차림

크리스마스 디너 파티

캐나다에서 크리스마스는 가장 큰 명절로, 가족과 친지가 모여 함께 지내는 연휴인데요. 저희도 역시 지난 9년 동안 토론토에 계시는 이모님 댁에서 2주 정도 머물며 크리스마스와 신정 연휴를 항상 같이 보냈어요. 하지만, 올해는 휴가가 매우 짧게 배정되어 처음으로 크리스마스를 가족끼리 보내게 되었어요. 매년 이모님께서 지인들을 초대하셔서 항상 크리스마스 디너파티를 하는 모습을 늘 봐왔기에 저도 지인을 초대해서 크리스마스 디너를 함께 하기로 했습니다. 이모님 댁에서 함께 준비했던 것보다는 조촐하지만, 캐나다에서의 크리스마스 디너 상차림을 살짝 나눔 해볼까 해요.

디너파티 테이블 세팅 입니다

파티 준비의 시작은 테이블 세팅으로 시작합니다. 크리스마스 캐럴을 들으며 조금 있다 내게 다가올 행복을 상상하며 세팅하는 이 순간이 가장 설렙니다.

냅킨 접는 방법 입니다

냅킨도 준비했어요. 정사각형으로 접힌 냅킨은 부채 접기로 접은 후 다시 반으로 접어 냅킨 링에 끼워주면 됩니다. 냅킨 접기는 손님을 예우하는 마음을 표현하거나 또는 파티 분위기를 돋우는 데는 효과가 좋은 것 같아요.

영국 크리스마스 크래커 입니다

북미 크리스마스 디너의 개인 접시 위에는 사진에서 보이는 것처럼 사탕 모양의 선물이 놓이는데요. 이는 영국 크리스마스 전통문화에서 유래되어 북미 지역까지 전해진 크리스마스 크래커(Christmas Cracker)입니다. 사탕 모양의 크래커 안에 작은 서프라이즈 선물을 담아 디너를 먹기 전에 함께 나누는 이벤트입니다.

크리스마스 트리 밑 선물 입니다

식사 이후 나눌 크리스마스 선물도 트리 밑에 준비해뒀어요. 북미에서는 12월 중에 선물을 받으면 트리 밑에 두고 크리스마스에 가족과 모여 개봉을 한답니다. 북미에서 크리스마스트리가 갖는 의미는 장식 그 이상의 것인 것 같아요.

크리스마스 디너 상치림 입니다

디너 상차림이 준비되었습니다. 테이블 공간이 넉넉하지 않아서 뷔페 테이블을 따로 차렸어요. 메인 요리와 칵테일, 디저트를 준비했습니다.

크리스마스 파티 음식 입니다

디너 음식입니다. 초대 손님이 와인을 선물해주셔서 상에 함께 올렸습니다.

칠면조 구이 입니다

캐나다 추수감사절(Thanksgiving)과 크리스마스(Christmas)에는 칠면조(Turkey)를 먹어요. 그래서 저도 크리스마스 메인 요리로 칠면조를 구웠습니다.

칠면조 오븐 구이 방법 입니다

제가 구웠던 칠면조는 6kg짜리로, 평균 1kg의 무게를 가진 닭보다 6배나 더 무거울 정도로 큽니다.

버터와 양념을 한 칠면조를 오븐에서 화씨 325도로 4시간 동안 구우면 됩니다. 닭구이보다 조금 더 질기고 특유의 비린내가 납니다. 그 냄새가 익숙지 않아 칠면조 고기를 싫어하는 사람도 있어요. 고기가 질기기 때문에 요리용 전동 칼로 썰어야 스테이크처럼 예쁘게 잘립니다. 자세한 레시피가 궁금하신 분은 칠면조 손질법과 요리법을 참고하세요.

칠면조 스터핑 입니다

칠면조 구이와 함께 먹는 스터핑(stuffing)입니다. 우리나라에서 삼계탕을 끓일 때 닭 몸통 속에 찹쌀, 황기, 엄나무, 당귀, 대추 등 티백을 넣어 끓이는 것처럼, 북미에서도 칠면조 몸통 안에 스터핑을 넣어 함께 구워요. 하지만, 고기와 별도로 따로 만들어서 먹기도 합니다. 카레처럼 독특한 향이 있어 입안에서 자칫 비린 듯한 칠면조의 특유의 향을 잡아 궁합이 잘 맞는 것 같아요.

그레이비 소스 입니다

칠면조 소스입니다. 오븐에서 4시간 동안 굽는 동안 나오는 칠면조 기름에 닭 육수, 밀가루, 허브, 소금, 후추 등을 넣고 조려서 그레이비(gravy) 소스를 만들었어요.

감자 요리 입니다

칠면조 고기와 함께 감자 요리를 먹는데요. 저는 감자 요리로 해시 브라운 캐서롤(hash brown casserole)를 준비했어요. 감자에 사워크림, 치즈, 크림수프를 넣고 반죽한 후, 위에 시리얼을 올려 오븐에서 1시간 동안 구워 완성했어요. 조만간 레시피를 나눔 하겠습니다.

새우 핑거 푸드 입니다

제가 자주 하고 좋아하는 새우 핑거푸드입니다. 오이에 홈메이드 고추 젤리를 올린 후, 칵테일 새우와 염소 치즈를 올렸어요. 사이드로 올리브도 곁들였습니다.

양배추 샐러드 레시피 입니다

양배추 샐러드 콜슬로(Cole Slaw)도 준비했어요. 네덜란드어로 'koolsla'는 'kool(양배추)+sla(샐러드)'가 합쳐 불리는 Coleslaw는 네덜란드 요리로, 네덜란드인이 북미에 정착하게 되면서 전해지게 된 양배추 샐러드입니다. 저는 색깔과 맛의 상큼함을 더하기 위해 사과와 당근을 썰어 넣었습니다.

옥수수 콘 요리 입니다

콘 옥수수도 버터와 허브로 따뜻하게 요리하여 준비했습니다.

한국 김치 입니다

2주 전에 담근 배추김치와 깍두기와 고추장 소스로 무친 마늘종도 함께 내놓았습니다.

홈메이드 피클 입니다

홈메이드 무 피클, 비트 피클, 고추 장아찌도 준비했어요.

홈메이드 갈릭 브레드 입니다

홈메이드 갈릭 브래드도 준비했어요. 허브 향이 가득한 빵에 갈릭 버터를 발라 구우니 빵을 씹는 내내 입안에 향이 가득해 좋더라고요.

크리스마스 디너 음식 입니다

마늘 빵을 제외하고 접시에 담으니, 그래도 부족함 없이 채워진 것 같아요. 손님이 계시기에 사진을 다 급하게 찍어서 아쉽지만, 메뉴 소개하는 데에는 부족함이 없기를 바라봅니다.

음식을 먹기 전에, 접시 위에 놓인 크리스마스 크래커를 개봉했어요. 1,840년 영국 빅토리아 여왕 시대에 런던 과자 가게 주인인 톰 스미스가 크리스마스 밤에 벽난로 옆에 앉아 있다가 불에 타는 통나무가 불꽃을 튀기며 균열을 일으키는 모습을 보고 선물이 소리를 내면서 뜯어지면 재미있을 것 같다는 생각이 들어 '터트려서 오픈하는 사탕 모양의 선물'을 만들기 시작한 데서 유래되었어요. 저희도 옆 사람과 사탕 한쪽 끝을 잡고 터트려 그 안에 나오는 작은 크리스마스 오너먼트를 하나씩 가졌어요. 선물의 크기는 크지 않지만, 파티의 분위기를 즐겁게 해주는 데는 효과가 있는 듯해요.^^

디저트 입니다

즐겁게 대화를 나누며 식사를 마친 후, 디저트도 함께 먹으며 선물을 나눴어요. 크리스마스 디저트로는 건포도를 넣은 자두 푸딩(plum pudding)을 많이 먹는데요. 저는 개인적인 입맛에 따라 로즈 베리 치즈 케이크를 준비했네요.ㅎㅎㅎ 멜론과 켄탈로프, 파인애플, 귤도 함께 준비했어요. 치즈케이크와 함께 네스프레소에서 막 내린 에스프레소 커피를 먹으니, 파티 분위기만큼이나 입안에 행복함이 가득하더라고요.

오후 5시부터 시작한 파티는 오전 1시가 될 때까지 이어졌어요. 이런저런 이야기를 나누면서 웃고 떠들었을 뿐인데, 시간이 훌쩍 지나가 있더라고요. 가족끼리 보냈다면 단출하게 보냈을 텐데, 지인과 함께 하니 마음 가득 메리 크리스마스의 기쁨이 가득 채워져 있었네요. 캐나다에서 차린 크리스마스 디너 상차림이었습니다. 따스한 행복과 기쁨이 가득한 즐거운 크리스마스와 연말을 보내시길요.

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35의 댓글이 달렸습니다.

  • 포토구라퍼666 2016.12.24 17:45 신고

    메리 크리스마스, 크리스마스 잘 보내세요. 상차림 눈으로 먹고 가요. ^^

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    • Bliss :) 2016.12.25 14:29 신고

      크리스마스 주말 잘 보내셨나요?^^ 연말 마무리 잘 하시길 바라요^^

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  • sword 2016.12.24 19:16 신고

    와... 와우...
    어마어마합니다

    설마 혼자 준비하신건 아니시죠?
    준비에 일주일은 걸렸을것 같은 양과 세심함이 보입니다 ㅠ_ㅠ....
    그리고 마지막의 커피잔과 접시는 너무 멋지네욤 +_+

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    • Bliss :) 2016.12.25 14:30 신고

      ㅎㅎㅎㅎ감사합니다^^;; 한국 음식이 아니라서, 준비하는데 생각 만큼 힘들지는 않았어요. 크리스마스 주말 잘 보내셨나요?^^ 이쪽에 오실 기회가 닿는다면, 두 분과 함께 기분 좋은 티타임 기대해봅니다^^ 연말 마무리 잘 하시길요!

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    • sword 2016.12.25 23:31 신고

      .... 아무래도 한국음식 상차림이 힘들긴 하죠... ㅠ_ㅜ....

      저도 언젠가 있을 티타임을 기대해보겠습니다 ^__^ !!

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  • 미친광대 2016.12.24 20:01 신고

    와~ 매번 느끼는 거지만, 정말 솜씨가 좋으세요. 정성이 가득한 상차림에 함께 하신 분들 모두 감동받으셨을 거라 생각해요. 칠면조는 그 맛이 궁금하네요. 닭은 1인 1닭 시대인데 칠면조는 크기가 어마어마 하네요. 덕분에 따스한 크리스마스 분위기를 느낄 수 있었네요. 즐거운 성탄 되시길 바래요~

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    • Bliss :) 2016.12.25 14:32 신고

      칠면조 닭고기와 거의 비슷해요. 약간 더 질기고, 약간 다른 향이 나는데..익숙치 않아 싫어하는 사람도 있더라구요. 대부분 사이드로 새콤하거나 향이 있는 음식과 먹기 때문에 함께 먹으면 맛있는 것 같아요. 주말 잘 보내셨나요? 새로운 한 주도 가뿐하게 시작하시고, 연말 마무리 잘 하시길요.^^

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  • 평강줌마 2016.12.25 01:07 신고

    우와! 감탄이 절로 나오네요.
    크리스마스 디너 파티 준비가 장난이 아니네요. 역시 블리스님의 음식 솜씨는 후덜덜해요.
    저희는 가족끼리 조촐하게 장난감을 가지고 놀며 크리스마스를 보냈답니다.
    늦었지만 크리스마스 더욱 행복하세요.

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    • Bliss :) 2016.12.25 14:33 신고

      아^^;; 항상 좋은 말씀만 해주셔서ㅎㅎㅎ 감사드려요. 항상 이모님과 함께 준비하다가, 혼자 하려니 준비하는 동안 말 없이 혼자 하려니 살짝 심심하긴 하더라구요ㅎㅎ 활기찬 한 주의 시작이 되길 바라요. 연말 마무리 잘 하시길 바라요^^

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  • 베짱이 2016.12.25 04:13 신고

    이런걸 볼때마다 부자시네요.
    ㅋㅋ 전 치킨에 탄산수 등을 먹었는데...
    디너파티라니.. ㅋㅋㅋ 칠면조!!!!

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    • Bliss :) 2016.12.25 14:34 신고

      아...부자 전혀 아니에요ㅎㅎㅎㅎ 여기에서는 크리스마스를 최고의 명절로 하다 보니, 지인들과 모이게 되었네요^^ 활기찬 월욜 되시고, 연말 마무리 잘 하시길 바라요.

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  • 둘리토비 2016.12.25 05:23 신고

    와와~ 크리스마스 상차림이 엄청나군요!!^^
    특히 칠면조를 보면서 입이 다물어지지 않습니다~^^

    제가 주로 다루는 북유럽의 소박한 크리스마스도 멋지고
    이렇게 북미에서의 크리스마스도 넘 멋지네요~^^

    크리스마스, 의미있는 시간들로 보내고 계시죠?
    이제 다시금 시작되는 마지막 2016년의 한 주도 승승장구하시길 바랄께요~^^

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    • Bliss :) 2016.12.25 14:35 신고

      감사합니다^^ 이제 크리스마스 주말이 넘어가네요. 내일은 박싱데이랍니다. 여기에서는 연초까지 쭉 직장은 연휴, 학교는 방학이라서 여유있는 한 주가 될 것 같아요. 둘리토비님도 2016년 마무리 잘 하시고요. 새해를 맞이하는 준비를 하는 의미있는 한 주가 되길 바라요.^^

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  • 4월의라라 2016.12.25 05:53 신고

    와~ 멋진 크리스마스 파티에요. 깔끔하신 솜씨답게 음식은 물론 상차림 곳곳에 정성이 묻어납니다.
    더불어 크리스마스의 따뜻함까지 느껴지는 사진들을 보고 있자니 저의 맘까지 따뜻해 집니다. ^^

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    • Bliss :) 2016.12.25 14:37 신고

      4월의라라님의 요리 사진을 볼 때마다 늘 배우네요^^ 한 번에 다 못하지만, 아주 조금씩 흉내내보고 있어요.ㅎㅎㅎ 연말 마무리 잘 하시고요, 의미있는 한 주 보내시길 바라요^^

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  • IT최강자 2016.12.25 08:19 신고

    크리스마스 상차림 까지 정말 짱입니다.
    이게 바로 크리스마스 파티죠.^^

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    • Bliss :) 2016.12.25 14:37 신고

      ㅎㅎㅎㅎ 감사해요! 활기찬 하루 되시고, 연말 마무리 잘 하시길 바라요. 그리고 늘 든든한 응원 보내주셔서 감사해요^^

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  • 공수래공수거 2016.12.25 15:32 신고

    오우 정말 행복한 크리스마스 상차림입니다'
    준비하시면서 힘도 드셨겠지만 기쁨도 한가득이셨을것 같네요

    저희도 어제 크리스마스날 친지들과 모여 점심상을 했답니다
    역시 가족,친지,지인과 함께 하는 크리스마스가 좋은것 같습니다^^

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    • Bliss :) 2016.12.26 10:01 신고

      연말이어서 그런지 사람들과 함께 해서 더 따스했던 시간이었어요. 공수래공수거님도 친지분들과 함께 하셔서 좋으셨을 것 같아요. 따스한 하루 보내시길요. ^^

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  • T. Juli 2016.12.25 15:44 신고

    와우 전부 만든 요리 대단합니다.
    아름답고 행복한 메리크리스마스

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    • Bliss :) 2016.12.26 10:04 신고

      감사해요^^ T.Juli님도 16년 마지막 한 주 잘 마무리하시길요^^

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  • 비키니짐(VKNY GYM) 2016.12.25 15:45 신고

    저렇게 준비하시기 힘드셨을건데 대단하시네요
    그래도 함께 즐거운 시간 되셨을거같아요

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    • Bliss :) 2016.12.26 11:09 신고

      네^^ 즐거운 시간 보냈어요. 비키니짐님도 서프라이즈 이벤트로 즐겁게 보내신 듯해요^^ 행복한 연말 보내시길요.

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  • 돼지+ 2016.12.25 19:10 신고

    크리스마스 잘보내셨나요 ㅎㅎ..
    너무 바쁜 나날 중 찾아온 휴식이였는데 일요일이여서 너무슬펐네요 ㅎㅎ.
    잘보고갑니다

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.12.26 11:12 신고

      아이공..그러게요. 올해 크리스마스와 신정은 주말이네요. 건강 유의하시고 따스한 주말 보내세요^^

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  • 이야기™ 2016.12.25 22:18 신고

    크리스마스 잘 보내셨나요? 요리 사진들을 보니 솜씨가 보통이 아니신것 같습니다^^크리스마스 분위기가 물씬 풍겨지는 테이블이네요. 잘 보고 갑니다~

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    • Bliss :) 2016.12.26 11:18 신고

      감사해요. 요리는 생존과 필요에 의해 하는 정도만ㅎㅎㅎ 암튼 즐거운 시간 보냈어요. 따스한 연말 보내시길요^^

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  • ireugo 2016.12.26 04:51 신고

    공수거공수레님 블로그에서 우연히 보고 들어왔답니다. ^^

    캐나다식 크리스마스 상차림 멋지네요.
    글도 잘 쓰셔서 눈으로 충분히 맛깔스럽게 맛본 거 같아요.

    아래의 문장에 밑줄 치고 저도 커피 한잔 하러 갑니다. :)

    치즈케이크와 함께 네스프레소에서 막 내린 에스프레소 커피를 먹으니, 파티 분위기만큼이나 입안에 행복함이 가득하더라고요.

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    • Bliss :) 2016.12.26 12:40 신고

      아^^ 반갑습니다. 공수래공수거님 블로그는 제가 매일 가는 블로그이네요. 님 블로그의 묘한 매력에 빠졌습니다. 멋진 글 감사히 잘 봤어요. 2016년 마지막 주 즐겁게 마무리하시길 바라요^^

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  • 건엄마 2016.12.26 06:12 신고

    우와~ 크리스마스가 한눈에 느껴지는 상차림이네요~ 저도 내년에는 집에서 맛있는 음식 가득 차려놓고 분위기를 맘껏 즐겨봐야 겠어요 ^^ 잘보고 갑니다

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.12.26 18:26 신고

      저희끼리만 했으면 조촐했을텐데 함께 해주는 사람들이 있어 행복한 시간이었어요. 연말 마무리 잘 하시길요^^

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  • 뷸꽃남자+ 2016.12.26 07:05 신고

    와 너무 예쁘게 준비 잘했네요 가족들이 다 행복했겠습니다.

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    • Bliss :) 2016.12.26 18:38 신고

      아^^ 감사합니다. 불꽃남자+님 한우 사진에 아직까지도 눈앞에 아른거리네요.ㅎㅎ 행복한 연말 보내시길요!

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  • my세상 2016.12.26 15:58 신고

    사실 캐나다에 8년을 살았어도 안타깝게 이곳의 이런 크리스마스를 제대로 해본적은 없네여.. ㅎ
    2016년 마무리 잘하세여.. ^^

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    • Bliss :) 2016.12.26 18:47 신고

      아무래도 가족과 친한 친구들과 떨어져 있다 보니 뭐래도 덜 챙기게 되는 것 같아요. 저는 토론토에 계시는 이모님과 항상 함께 해오던 습관이 있어서 그런 것 같아요. my세상님도 2016년 마무리 잘하시고 새해 복 한가득 받으시길 바라요^^

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