[레시피] 베리 베리 맛있어! 로즈베리 블루베리 커피 케이크

작년에 10여 명의 친구들을 집으로 초대해 티타임을 가졌는데요. 캐나다 친구가 만들어 온 커피 케이크를 먹었는데, 으응? 커피 맛이 나지 않는 거예요. 친구에게 커피 맛이 나지 않는다면서 레시피를 물어보니, 커피 케이크는 커피를 넣어 만드는 것이 아니라, 커피를 마실 때 먹는 케이크를 가리키는 말이라고 알려주더라고요.^^;; 


커피 케이크(coffee cake)는 주로 시나몬 가루를 사용해 계피 향이 나고, 케이크 위에 크럼블, 설탕, 아이싱 등을 뿌려 만든 케이크로 티타임에 커피 혹은 차와 함께 먹는다고 합니다. 


오늘 페이스북 친구가 로즈베리 커피 케이크 레시피를 공유했는데 무척 맛있어 보이길래 만들어 보았어요. 저와 함께 '베리 베리 맛있는 로즈베리 & 블루베리 커피 케이크' 만들어 볼까요?^^    


로즈 베리 커피 케이크 재료

로즈베리 블루베리 커피 케이크 (9~12인분)


재료 준비


재료 : 버터 1/2컵, 설탕 1컵, 사워크림 1컵, 계란 2개, 중력분 2컵, 베이킹파우더 1 작은 술, 소금 1/2 작은 술, 바닐라 엑기스 2 작은 술 (버터, 사워크림, 계란은 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요.) 

토핑 : 로즈베리(블루베리) 1컵, 설탕 1/3컵, 시나몬 2 큰 술 

용기 : 9인치(23cm) 오븐 팬(케이크 틀) 


 만드는 순서


1. 오븐 예열 & 팬에 기름 칠하기 

2. 버터와 설탕 크림화하기

3. 달걀과 바닐라 엑기스 넣기

4. 사워크림 넣기

5. 밀가루, 베이킹파우더, 소금 넣기

6. 토핑 뿌리기

7. 오븐에 굽기


아래는 만드는 방법입니다. 사진은 케이크 2개 분량이지만, 설명은 1개 분량으로 하겠습니다. 


1. 오븐 예열 & 팬에 기름 칠하기 

케이크 만들기


오븐을 375°F(175)로 예열한 후, 9치(23cm) 오븐 팬에 버터나 오일을 발라 한쪽에 준비해두세요. 저는 23인치 케이크 틀에 오일 스프레이를 뿌렸어요.  



2. 버터와 설탕 크림화하기

버터 설탕 크림화


상온에 1시간 미리 꺼내 놓은 버터 1/2컵에 설탕 1컵을 섞어 주세요. 믹서기로 3분 정도 돌려 크림화해주세요.   



3. 달걀과 바닐라 엑기스 넣기

달걀 바닐라 진액


상온에 1시간 미리 꺼내 놓은 달걀 2개와 바닐라 엑기스 2 작은 술을 넣어 믹서기로 섞어 주세요.    



4. 사워크림 넣기

사워크림 케이크


상온에 1시간 미리 꺼내 놓은 사워크림 1컵을 넣어 믹서기로 섞어 주세요.   



5. 밀가루, 베이킹파우더, 소금 넣기

커피 케이크 만들기


중력분 2컵, 베이킹파우더 1 작은 술, 소금 1/2 작은 술을 넣고 가루가 날리지 않을 때까지 섞어 주세요. 저는 오메가 3와 식이 섬유가 들어간 중력분을 사용해서 밀가루 색깔이 약간 노랗네요. 


베이킹 ; 커피 케이크


이렇게 케이크 반죽이 완성되었습니다.^^ 



6. 토핑 뿌리기

로즈베리 블루베리 케이크


오일을 바른 팬에 반죽을 절반만 넣어 주세요. 로즈베리(블루베리) 1컵 중 절반만 뿌려 주세요. 설탕 1/3컵과 시나몬 가루 2 작은 술을 섞은 후 절반만 뿌려 주세요. 저는 베리 종류별로 하나씩 만들었어요.


로즈 베리 케이크 만들기


남은 재료로 위의 과정을 한 번 더 반복해 주신 후 375°F(175)로 예열한 오븐에 넣으시면 됩니다.  



7. 오븐에 굽기

커피 케이크 완성


375°F(175)에서 50~60분간 구워서 완성한 케이크입니다. 케이크 정중앙을 이쑤시개로 찔러 꺼냈을 때, 이쑤시개에 반죽이 묻어 나오지 않으면 익은 거예요. 저는 윗면을 크랙을 내고 싶어 55분 정도 구웠는데요. 베리의 색깔을 사진보다 더 살리고 싶으신 분은 50분 정도 구우시면 될 것 같아요.  


로즈 베리 커피 케이크


집안에 온통 시나몬 향이 가득해졌어요. 놀이공원에서 신나게 놀고 달콤한 냄새의 유혹에 못 이겨 추로스 사러 가는 기분이 들더라고요. ㅎㅎ 저는 단 것을 그리 좋아하는 편이 아닌데요. 완성된 케이크 위에 설탕이 가득 뿌려져 있지만, 즐거운 식감을 더하는 역할을 할 뿐 생각보다 달지 않아 좋았어요.  


블루베리 커피 케이크


위에도 블루베리, 케이크 사이사이에도 블루베리 >.< 달콤한 케이크 사이에 콕 박힌 새콤한 블루베리 때문에 케이크에 자꾸 손이 가더라고요. 


로즈베리 케이크 디저트


로즈베리 케이크도 정말 맛있었어요. 밤에 야식 거의 안 먹는데, 시나몬 향이 솔솔 나는 베리가 콕콕 박힌 케이크가 눈앞에 있는지라... 에잇!^^;;


커피 케이크


근처에 사는 친구네 갖다 주려고 몇 조각 담아 보았어요. 친구 입맛에도 맞았으면 좋겠네요.


'로즈베리 블루베리 커피 케이크'는 추로스 같은 달콤한 맛에 슈퍼 푸드인 로즈베리와 블루베리의 새콤한 맛이 더해져 맛과 함께 건강도 한층 업그레이드된 것 같았아요. >.< 

나중에 손님이 오시면, 식후 디저트로 바닐라 아이스크림과 진한 커피와 함께 내놓으면 좋을 것 같아, 개인적으로 기록할 겸 레시피를 나눔 해 보았습니다. 맛있는 음식으로 삶의 즐거움을 누리시길 바라봅니다.^^

신고

18의 댓글이 달렸습니다.

  • Deborah 2016.05.15 19:20 신고

    보기만해도 군침이 도네요. 맛나 보여요. ㅠㅠ 음식솜씨 대단하세요. 오랜만입니다. 잘 지내셨나요?

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.16 15:57 신고

      아~ 반갑습니다^^ 잘 지내셨나요?^^
      요리는 생존을 위해서 하는 정도입니다ㅎㅎㅎ
      포근한 저녁 시간 되세요!^^

      수정

  • 소스킹 2016.05.15 23:57 신고

    안녕하세요, 소스킹이에요~
    커피케익이 그런 의미라니 처음 알았네요!
    블루베리와 로즈베리가 들어간 케익이
    정말 맛있어 보이네요 :)
    포스팅 잘 보고 갑니다 !
    제 블로그에도 놀러 와주세요 :)

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.16 15:56 신고

      감사합니다^^ 블로그 소재가 넘 흥미로워서 잘 봤습니다. 타지에서 요리할 때 도움이 될 것 같아 링크 추가했네요. 맛있는 레시피 많이 공유해주세요^^ 즐거운 하루 되세요!

      수정

  • peterjun 2016.05.16 02:28 신고

    아.... 역시!!!!! 너무 맛있게 보이는 케잌~~~~~ 커피가 들어가지 않은...... ㅎㅎ
    메인에 걸려 있어서 바로 들어올 수 있었네요.
    저로서는 넘볼 수 없는 쿠킹입니다. ^^
    막둥이한테 쿠킹좀 해보라고 꼬드겨봐야겠어요....
    아마 그러면 오븐을 사달라하겠죠? ㅋ

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.16 06:46 신고

      아침에 일어나 피터준님 댓글 보고 메인에 걸린 줄 알았네요^^; 막내에게 오븐 사주시면, 아마 파워 블로그 수준으로 베이킹을 해내지 않을까 싶어요. 관심도 많고, 손끝이 매우 야무져 보이더라구요. 굿밤 되세요^^

      수정

  • 소스킹 2016.05.16 19:28 신고

    와.... 비쥬얼 진짜 최고네요! (감동감동) 실제 맛도 엄청 좋겠죠? ㅜ 먹어보고 싶어요!

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.17 05:57 신고

      앗^^ 감사합니다. 하루의 피곤이 풀리는 편안한 밤 되세요^^

      수정

  • 생명마루한의원 일산점 2016.05.16 20:25 신고

    점심 먹고 후식으로 커피와 함께 먹으면 정말 맛있겠네요~
    잘 보고 갑니다^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.17 05:58 신고

      감사해요^^ 무겁지도 않고 가볍지도 않아서 손님용 디저트로도 딱 좋은 것 같아요. 오늘도 수고하셨습니당, 편안한 밤 되세요^^

      수정

  • 레오나르토드 2016.05.17 06:39 신고

    전문블로거님의 전문포스팅이 부러울 수가 없네요~~역시 bliss님

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.17 07:13 신고

      헤헤~ 매번 레오나르토드님 과찬에 어깨가 들썩들썩 오만방자해집니다ㅋ 굿밤 되시고, 앞으로도 함께 파이팅해요^0^/

      수정

  • T. Juli 2016.05.17 07:29 신고

    와우 직접 만드시고.
    너무 맛이 좋게 보이는 블루베리 케이크 좋습니다.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.19 14:55 신고

      헤헤^^ 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요^^

      수정

  • SoulSky 2016.05.17 15:00 신고

    오 맛있게 생겼는데요? 저도 직접 만들어 보고 싶네요 ㅎ

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.19 14:55 신고

      요리하는 남자 부럽습니다. 1가정에 1보급이 안되는 현실이 안타깝네요ㅋㅋㅋ 즐거운 저녁 되세요^^

      수정

  • 4월의라라 2016.05.18 23:35 신고

    커피케이크가 그말이였군요. 만드는 방법 간단하니 좋네요. 맛있겠어요.
    밀가루 먹지 말라고 해서 안 먹은지 2년은 넘은 것 같아요.
    안 먹다보니 안 만들게 되어서 사진보니 와~~~~ 정말 먹고싶당 ㅜㅜ
    먹기위해 살고 있는 아줌씨의 넋두리에요. 하하하

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.19 14:56 신고

      오호~ 밀가루를 끊으시다니...대단하시네요.
      식단에 건강함이 느껴지는 이유가 그랬었던거군요.
      저도 밀가루는 즐겨 먹지 않은데 끊으면...
      식단의 메뉴가 절반 이상 사라질 것 같은 불안감이ㅋㅋㅋ
      건강한 음식으로 더욱더 건강해지시길 바라요.^^

      수정

Designed by CMSFactory.NET