여름철 밥도둑! 매콤한 깻잎 김치 만들기 [캐나다 텃밭 채소 요리]

캐나다 텃밭에서 자란 깻잎으로 김치 만들기

수도 오타와(Ottawa)에는 한인 마트 아름 슈퍼가 하나 있는데요. 집에서 거리도 멀고 한국 채소가 배추와 무 외에는 다른 채소가 거의 없어 한국 채소를 키우기 위해 백야드에 작은 텃밭을 만들었어요. 캐나다에 사는 친척과 한국 친구로부터 모종을 받아 몇 가지의 한국 채소를 키우며 유용하게 활용하고 있네요. 여름이 되면 텃밭에서 자란 깻잎으로 2주마다 한 번씩 김치를 만들고 있는데요. 오늘은 매콤함 깻잎 김치 레시피를 소개하고자 합니다. 그럼, 여름 밥도둑 깻잎 김치를 만들러 함께 가볼까요?

깻잎 김치 재료

  • 김치 재료: 깻잎 150장, 부추 한 단, 실파(흰 부분) 5개, 당근 2개
  • 김칫소: 간장 0.5컵, 멸치육수(생수) 0.5컵, 고춧가루 6큰술, 새우젓 1큰술, 멸치 액젓 1.5큰술, 매실청(설탕) 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 0.5작은술, 깨 0.5큰술

Step 1. 재료 사기

캐나다 텃밭 한국 채소입니다

백야드의 텃밭이에요. 텃밭의 절반은 깻잎, 다른 절반은 부추, 머위, 미나리, 토마토를 키우고 있어요. 고추와 실파도 작년에 시도했는데 수확하는 양이 매우 적어 올해는 심지 않았어요. 딸아이가 아침 일찍부터 깻잎과 부추를 한가득 따줘 일손을 덜었어요.

Step 2. 재료 씻기

텃밭에서 키운 깻잎입니다

깻잎, 부추, 당근, 실파 등을 깨끗하게 씻어 주세요. 깻잎은 물에서 비타민 C가 급속하게 파괴되기 때문에 빠르게 씻은 후 탈탈 털어 물기를 바로 제거하는 것이 좋아요.

Step 3. 양념 만들기

깻잎 김치 양념 레시피입니다

깻잎 150장의 김칫소를 만들기 위해 간장 0.5컵, 멸치육수(생수) 0.5컵, 고춧가루 6큰술, 새우젓 1큰술, 멸치 액젓 1.5큰술, 매실청(설탕) 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 0.5작은술, 깨 0.5큰술을 한데 모아 양념을 만들어 주세요.

Tip! 간장만 사용하면 김치가 너무 짜서 생수를 간장과 1:1 비율로 함께 넣어주면 좋은데요. 생수 대신에 멸치육수를 넣으면 잡내도 잡아주면서 익힐수록 맛이 개운해져서 더 좋은 것 같아요. 새우젓은 시원한 맛을 더해주고 멸치 액젓은 깻잎의 진한 향과 쓴 맛을 덜어줍니다. 저는 매콤하게 만들고 싶어 고춧가루를 넉넉하게 사용했는데 만약 매운맛이 싫다면 양을 줄여 주세요. 양념만 보면 묽어 보여서 물김치가 될 것 같은 생각이 드는데요. 양념과 부재료의 양을 1:1로 맞춰 하기 때문에 함께 섞으면 수분이 거의 사라져 농도가 딱 맞아요.

Step 4. 김치 부재료 다듬기

깻잎 김치 부재료입니다

깻잎 150장의 김칫소를 만들기 위해 부추 한 단, 실파 5개, 당근 2개를 사용했어요. 주재료인 깻잎이 이파리이기 때문에 부재료의 씹는 식감이 두드러지지 않도록 1~3cm 사이로 잘게 썰어주면 좋아요. 깻잎 김치에 양파를 넣으신 분도 있는데요. 개인적으로 양파보다는 실파의 흰 부분이 맛과 식감이 더 좋은 것 같아요.

Step 5. 김칫소 완성하기

깻잎 김칫소입니다

양념과 썰어둔 부재료를 한데 모아 섞은 후, 부재료에 양념이 잘 배이도록 5분 이상 두면 깻잎에 김칫소를 바를 때 편하게 잘 발려져서 좋아요. 김칫소, 김치소, 김칫속 맞춤법을 헷갈려 하기도 하는데요. 김치소는 북한말이고, 김칫속은 잘못된 표현이며, 김칫소가 올바른 표현입니다.

Step 6. 깻잎에 김칫소 바르기

여름철 밥도둑 깻잎 김치 레시피입니다

김칫소를 바른 후 김치통에 옮길 필요가 없이 김치통에서 바로 깻잎을 켜켜이 깔면서 김칫소를 바르면 됩니다. 양념을 바를 때 한 장마다 바르면 짠맛이 너무 강하기 때문에 3장마다 한 번씩 양념을 발라주면 간이 딱 맞아요.

깻잎 김치입니다

양념을 발라 냉장고에 바로 넣어두면 완성입니다. 깻잎 김치는 바로 드셔도 돼요.

깻잎으로 만든 다양한 요리들

깻잎 장아찌입니다

하나는 짭조름한 깻잎 간장 장아찌, 다른 하나는 매콤한 깻잎 김치예요.

텃밭 채소 깻잎을 활용한 요리들입니다

이외에도 깻잎 들깨 나물, 깻잎으로 장식한 두부전, 텃밭의 깻잎과 부추를 넣은 월남쌈뿐만 아니라, 각종 전골 및 찌개에도 깻잎순을 넣어 먹고 있어요. 이외에 캐나다 텃밭의 채소를 활용한 요리가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

미니 오이소박이입니다

깻잎 김칫소는 오이소박이 김칫소와 거의 비슷한데요. 그래서 오늘 깻잎 김치를 만들면서 미니 오이소박이도 한 통 담갔어요. 미니 오이로 만든 오이소박이 레시피가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

캐나다 텃밭 채소 깻잎입니다

미니 오이소박이와 깻잎 김치를 만드는데 딱 2시간 걸렸어요. 중간에 브런치도 먹고 설거지와 주변 정리까지 다 했는데도 2시간 만에 2가지의 김치를 만들 수 있어 좋았어요. 바쁠 때 다른 반찬 없이도 갓 지은 밥에 깻잎 김치와 오이 소박이를 하나 올려놓고 맛있게 먹을 수 있을 것 같아 든든합니다. 삶은 면에 양념을 듬뿍 올려 슥슥 비벼 먹어도 그만이지요. 비타민 C뿐만 아니라 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품으로 손꼽히는 깻잎으로 맛있게 김치를 만들어 드시는데 도움이 되길 바라요. 무더운 날 건강 유의하시길요!

신고

38의 댓글이 달렸습니다.

  • 이전 댓글 더보기
  • 버블프라이스 2017.07.29 11:07 신고

    와.. 깻잎 김치와 오이 소박이 만들기 포스트 너무 잘 읽었습니다. 만드는 과정을 사진과 함께 글로 상세하게 적어주셨네요,
    제가ㅡ가장 좋아하는 밑반찬인 깻잎 김치!
    이것만 식사때 있으면 정말 밥도둑이 따로 없더라고요, 특별한 국물 요리가 없더라도 밑반찬 만으로도 ok 입니다.
    행복한 주말 되시길 바래요

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 05:18 신고

      덕분에 서양 음식 먹고 느끼한 속을 살짝 달랠 수 있어요 ㅎㅎ 시원한 밤 되세요^^

      수정

  • *저녁노을* 2017.07.29 13:11 신고

    맛있게 먹고 가요

    답글 수정

  • 몰드원 2017.07.29 15:07 신고

    정말 맛있을듯 하네요

    답글 수정

  • IT넘버원 2017.07.29 15:39 신고

    와 정말 너무 맛있을거 같아요.
    배가 고파지네요.ㅎㅎㅎ

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:00 신고

      매콤한 반찬은 언제나 구미를 당기게 하는 것 같아요. 건강한 8월 보내시길요^^

      수정

  • 평강줌마 2017.07.29 16:57 신고

    너무 맛있어보여요. 더구나 텃밭에서 직접 따서 만든 깻잎김치이기에 더욱 의미가 남다를 듯 해요. 행복한 일요일 되세요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:03 신고

      텃밭에서 자란 과정을 보고 직접 따서 만든 음식이라 뿌듯하기는 하더라구요^^ 근데 계속 자라면 버릴 수도 없고 숙제처럼 따와서 요리할 때도 있어요ㅎㅎㅎ 건강하고 행복한 8월 보내시길요~

      수정

  • GeniusJW 2017.07.29 18:59 신고

    깻잎김치 완전 좋아하는데,
    만드는 방법은 몰랐거든요~~ㅋㅋ
    맛있게 담가먹고 싶네요~

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:05 신고

      여름철 밥도둑 같아요^^ 남은 여름도 즐겁고 건강하게 보내시길요!

      수정

  • 미친광대 2017.07.29 20:10 신고

    역시 솜씨가 좋으시네요. 캐나다는 지역마다 차이가 있겠지만 대체로 야채를 많이 먹는 한국인들에겐 특히 텃밭 같은게 있어야겠더라구요. 채소가 넘 비싸서.. 전에 어머니께서 캐나다 갔다오시더니 시장에서 채소를 장바구니 가득 긁듯이 사시더군요. ㅠㅜ 오이 하나도 겁나서 못사먹겠더라시면서요. 왠지 짠했어요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:10 신고

      맞아요. 캐나다 다른 물가에 비해 채소가 싼 것이지...한국 채소 가격에 비하면 비싼 거 맞아요. 오이도 빅세일이 아닌 이상 소박이한다고 잔뜩 사기 주저되기도 하지요. 그래도 여름은 그나마 일년 중 가장 저렴한 편이라 괜찮은데 한겨울은 확실히 채소 가격이 올라가고 세일도 잘 안 하네요. 남은 여름도 건강하게 보내시길요^^

      수정

  • 문moon 2017.07.30 03:45 신고

    ㅎㅎ bliss님 살림꾼이시군요.
    텃밭의 깻잎이 엄청 잘자랐네요.
    올해는 양평집에 깻잎을 안심었더니 좀 아쉬웠는데 오늘 이웃에서 깻잎을 잔뜩 얻었습니다.
    이런저런 깻잎요리를 해야겠어요. ^^
    bliss님의 깻잎김치가 아주 촉촉하니 맛나보입니다. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:15 신고

      2주마다 숙제처럼 담고 있어요~ 이웃분들과 채소 나눔하는 모습 좋아보여요^^ 캐나다 친구들에게 깻잎 좀 먹어볼래? 하고 물었더니 다들 괜찮다고ㅋㅋㅋ 하더라구요. 행복하고 건강한 8월 보내시길요~

      수정

  • peterjun 2017.07.30 09:48 신고

    아... 정말 제가 또 깻잎 엄청 좋아하는거 어찌 아시고...이런 포스팅을 ㅋ
    깻잎 손질할 때 팁을 얻게 되었네요.
    비타민C가 파괴된다니... ㅠㅠ 여태 몰랐어요.
    매주 일요일에는 집에 가는데... 아효... 날파리들이 막....;;
    잡아도 잡아도 끝이 없어서... 포기하고 돌아왔네요.
    제가 엄만 아니지만... 역시.. 제가 있어야 하나 싶기도 하고 ㅋ

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:24 신고

      제가 엄만 아니지만ㅎㅎㅎㅎ라는 문구 보니 엄마 맞으신 것 같아요! 물가에 내놓은 아이 보는 것 같이 늘 걱정하셔서 평생 독립 못하실 것 같아요ㅎㅎㅎ 개인과 가족간의 시간을 오가며 삶의 소소한 행복들을 누려가시길요!

      수정

  • 공수래공수거 2017.07.30 16:03 신고

    정말 제대로네요
    전부 제가 좋앟는것들입니다
    어제도 하루 종일 깻잎 김치를 먹었는데 ㅎㅎ

    손재주가 좋으셔서 음식솜씨도 보통이 아니십니다

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:28 신고

      깻잎 김치 좋아하시는군요^^ 오타와에서 쉽게 구할 수 없는 채소이기에 감사히 먹고 있네요. 남은 여름 건강하게 이겨내시고 행복한 8월 보내시길요^^

      수정

  • 라이너스™ 2017.07.30 16:29 신고

    햐~ 밥도둑이네요^^
    잘보고갑니다. 좋은하루되세요~

    답글 수정

  • sword 2017.07.30 21:08 신고

    진짜 한국사람에게 깻잎만큼 상징적인게 또 없는거 같아요
    중국마트 일본마트가 있어도 깻잎만큼은 한국마트밖에 없는걸 보면 정말 신기합니다
    가격도... -ㅅ-...

    그나저나 깻잎 부럽습니다...
    저도 깻잎 심고 싶네요 -_ㅜ

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:52 신고

      깻잎 대개 비싸게 팔지요... -- ;; 무서워서 못 먹겠.....ㅎㅎ 저 깻잎 씨앗 있어요. 혹시 화분이나 스티로폼 박스에 키우실 생각이라면 콜콜 하세요오~^^

      수정

  • 분 도 2017.07.30 21:44 신고

    생깻잎이 맛있는데요. 침 꼴깍

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:52 신고

      느끼한 서양 음식 먹고 김치 찾을 때도 많네요ㅎㅎ 건강하고 행복한 8월 보내시길요~

      수정

  • 작은흐름 2017.07.31 00:21 신고

    와! 대단하세요!!! 직접 길러서 이렇게 맛깔스럽게 김치까지 담그시다니! 완전 유기농 재료에다가 밥도둑일 것 같아요~~

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:57 신고

      막 따서 김치하니 좋은 것 같아요^^ 건강하고 행복한 8월 보내시길요~

      수정

  • 둘리토비 2017.07.31 05:29 신고

    깻잎무침과 오이소박이가 밥 반찬으로 딱이네요~^^
    그곳에서 만들어먹는 한식, 더욱 느낌이 진하게 다가오겠는데요?

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:58 신고

      타지라서 한국 채소 텃밭이 더 고맙지요. 행복하고 건강한 8월 보내시길요~

      수정

  • 생명마루한의원 일산점 2017.07.31 06:26 신고

    깻잎김치 맛있죠 ㅎㅎ

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.31 10:58 신고

      네~ 맛있게 먹고 있어요. 행복한 8월 보내시길요~

      수정

  • 2017.07.31 17:02

    비밀댓글입니다

    답글 수정

  • 4월의라라 2017.07.31 19:51 신고

    와~ 완전 맛있는 김치들 이에요. ^^ 밥 한공기 들고 와서 먹고 싶어집니다. 2시간만에 두가지 김치라~ 날도 더운데 부지런하신 브리스님~ ^^

    답글 수정

  • GeniusJW 2017.08.01 05:46 신고

    완전 밥도둑이 따로 없죠~~ㅋㅋ
    어제도 이거에 밥을 엄청 먹었죠..
    밥만 먹으면 거의 반공기도 못먹거든요~~ㅠ

    답글 수정

  • 포토구라퍼666 2017.08.01 17:48 신고

    김치는 다 좋아라 하는데 개인적으로 깻잎을 별로 좋아하지 않아서 눈으로만 먹고 가요.
    더운날 입맛없을때 아주 좋을것 같아 보이네요. 블리님 요리실력이 장난이 아닌듯해요. ^^

    답글 수정

Designed by CMSFactory.NET