빨간 서양 무로 만든 이색적인 여름 물김치

빨간 서양 무가 물김치가 되다

캐나다 전통 가족 문화이자 여름 필수 액티비티인 베리 따기 체험을 하기 위해 캐나다 퀘벡 주에 있는 농장에 따러 다녀왔는데요. 딸기 따기 전에 농장에 있는 농산물 판매소에서 판매 중인 갓 수확한 농산물도 사려고 둘러봤더니 신선한 서양 무가 한가득 팔고 있더라구요. 처음에는 비트 무 피클을 만들어볼까 하고 서너 개 집어 들었다가 이파리가 생각보다 신선하길래 물김치를 해 먹으려고 다섯 묶음을 사 왔어요. 오타와에도 한인 마트 아름 슈퍼가 있지만, 열무가 항상 있는 것은 아니기에 이가 없으면 잇몸이라고 빨간 서양 무를 가지고 물김치를 해보기로 했어요. 여름에 잘 어울리는 물김치를 만들러 함께 가볼까요?^^

Step 1. 재료 사기

퀘벡 주 농장입니다

퀘벡 주 가티노 Potager Eardley 농장의 농산물 판매소예요. 다른 농장보다 훨씬 넓고 깨끗하게 관리되어 다녀올 때마다 항상 즐거운 추억과 신선한 먹거리를 한 아름 안고 오는 것 같아요.

서양 빨간 무입니다

제가 물김치를 하기 위해 고른 빨간 서양 무예요. 왼쪽의 빨간 서양 무는 마트나 재래시장에서 흔히 보던 것이었지만, 오른쪽에 그라데이션이 있는 서양 무는 이곳에서 처음 봤어요. 보통 마트에서 2~3달러에 파는데 이곳에서는 1.5달러에 팔아서 5묶음을 사는데 6달러(5천 원) 밖에 들지 않았어요.

Step 2. 재료 준비하기

  • 재료: 서양 무 5묶음(약 1~1.2kg), 양파 1개, 고추 5개, 실파 10개
  • 절임: 물 1리터, 소금 3큰술
  • 양념: 건고추 한 줌, 고춧가루 3큰술, 액젓 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 1작은술
  • 밀가루풀: 밀가루 2큰술, 물1.5리터, 소금 1큰술, 오렌지 주스 200ml(1팩)
  • 꿀팁: 오렌지 즙 또는 오렌지 주스 200ml

Step 3. 소금물에 절이기

소금물 절이기입니다

서양 무를 깨끗한 물에 씻어주세요. 무가 한입 크기이긴 하지만 씹기 쉽도록 반으로 갈랐고, 이파리는 길지 않아서 자르지 않고 그대로 사용했어요. 물김치에 이파리를 많이 넣으면 쓴맛이 나기 때문에 적당량을 사용하면 좋아요. 손질하여 씻은 열무를 절이기 위해 물 1리터에 소금 3큰술을 넣고 저어서 소금을 충분히 녹여주세요.

무 절이기입니다

무를 살짝 절여야 맛있어요. 저는 무와 이파리가 모두 작아서 15분 정도 했더니 딱 맞았어요. 만약 한국 열무를 사용한다면 30분 정도 절이면 될 것 같아요.

Step 4. 절인 무와 이파리 씻기

서양 빨간 무입니다

소금물에 절인 무와 이파리를 찬물에 빠르게 헹궈 물기를 살짝 빼주세요. 최대한 짓누르지 않고 살살 만져야 풋내가 나지 않아요.

Step 5. 양념 만들기

건고추 불리기입니다

어머님께서 텃밭에서 직접 키워서 말린 후 잘라 보내준 빨간 건고추예요. 무를 절인 후에 양념에 들어갈 건고추 한 줌도 물에 담가 불려줬어요.

김치 양념 레시피입니다

불에 물린 건고추 한 줌에 생수를 약간 부어 믹서기에 간 후, 고춧가루 3큰술, 액젓 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 1작은술, 설탕 1작은술을 넣어 섞어 주세요. 저는 약간 매콤하게 만들었는데 매운맛이 싫다면 고춧가루를 2큰술만 넣어주셔도 됩니다.

Step 6. 김치 부재료 준비하기

김치 부재료 다듬기입니다

김치에 들어갈 양파 1개, 고추 5개, 실파 10개도 먹기 좋은 크기로 손질해줬어요. 매운맛이 싫다면, 빨간 고추는 2~3개 정도만 넣어주면 좋을 것 같아요. 저는 서양 마트에 갔더니 빨간 고추와 노란 고추가 함께 팔고 있어서 한 팩을 사와 넣어 봤어요.

Step 7. 밀가루 풀 만들기

밀가루 풀 만들기입니다

김치 양이 많거나 오래 두고 먹는다면 밀가루 풀을 쑤어서 넣어줘야 하는데요. 양이 많지 않아 금세 먹는다면 생수에 밀가루를 풀어 바로 사용해도 좋아요. 물 1.5리터에 밀가루 2큰술과 소금 1큰술을 넣고 잘 섞어 주세요. 만약 국물이 자작한 물김치가 아닌 김치를 만들고 싶다면, 이 단계는 생략하고 Step 8로 과정을 이어가면 됩니다.

Step 8. 재료 섞기 - 성공 비법은 오렌지 주스!

채소와 김치 양념 버물리기입니다

절인 무와 이파리에 썰어 놓은 양파, 고추, 실파, 김치 양념을 넣고 잘 섞이되 재료가 짓눌리지 않도록 살살 버물려 주세요.

김치에 오렌지 주스 넣기입니다

어느 정도 양념이 고루 섞였으면, 오렌지 즙 또는 오렌지 주스를 넣어 한 번 더 섞어주세요. TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 소개된 연 매출 25억 반찬가게의 히트 메뉴 중 하나인 열무 김치 담그기의 황금 비법이에요. 보통 열무 1단에 오렌지 1개이고, 오렌지가 없다면 오렌지 주스를 사용해도 좋아요. 저는 서양 무 다섯 묶음에 오렌지 주스 1팩을 사용했어요.

여름 물김치입니다

양념이 고르게 섞인 김치에 Step 7에서 만들어 놓은 밀가루 풀을 부어주면 물김치 완성입니다!

Step 9. 숙성 후 맛있게 먹기

여름 빨간 무 물김치입니다

반나절 또는 1일 정도 그늘진 실온에 둔 후 냉장고 넣어두고 드시면 됩니다. 무가 크지 않아서 금세 익어 하루 지나면 바로 먹을 수 있었어요. 사진은 만든지 10일이 지난 모습이에요. 김치를 막 담갔을 때의 빨간 색감은 많이 사라져서 아쉬웠지만, 김치의 물에 자연 색소에 담긴 영양소가 다 배여있을 것이라고 위로해보았어요. 막 만든 따근따근한 잡채와 시원한 물김치와 함께 먹으니 환상의 콤비를 이루더라구요. 텃밭에서 키운 깻잎으로 김치도 만들어 함께 먹었네요. 캐나다 텃밭에서 키운 한국 채소를 활용한 요리가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길요.

빨간 서양 무로 물김치를 처음 해보았는데요. 열무로 만든 물김치보다 약간 덜 시원했고 무의 식감도 덜 아삭거렸어요. 그 부분을 제외하고 물김치를 만드는 데에는 전혀 손색이 없었어요. 열무김치와 열무 물김치 동시에 담그는 방법이 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

결혼하기 전에도 요리하는 것을 워낙 즐겨 했던지라 맛과 식감에 욕심을 내는 편이었는데요. 캐나다에 처음 이민 왔을 때에는 재료가 없거나 구하기 쉽지 않아 먹고 싶은 요리를 해 먹을 수 없다며 불평했고 또 요리를 해도 한국에서 요리했던 맛이 나오지 않는다며 좌절하기도 했지만, 이곳에서 10년을 살다 보니 '이 없으면 잇몸'이라고 오늘 소개한 요리처럼 묘한 퓨전 요리를 만들어가며 하루하루를 연명하고 있네요.^^ 한국은 폭염 경보가 연이어지고 있다는 기사를 봤는데요. 무더위에 건강에 유의하시길 바라며 새로운 한 주도 시원한 소식이 가득하길 응원해봅니다.^^

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44의 댓글이 달렸습니다.

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  • 문moon 2017.07.24 04:16 신고

    ㅎㅎ 서양무로 만든 물김치가 성공적이네요.
    서양무가 특이하군요. 있는 재료를 잘 활용하셨어요. ^^
    오렌지주스 꿀팁 저도 해볼게요~^^

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    • Bliss :) 2017.07.25 09:48 신고

      다행히 실패하지 않았어요. 작년부터 오렌지 주스 넣고 있는데 더 맛깔스러운 것 같아요. 해피 하루 되세요^^

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  • 4월의라라 2017.07.24 04:47 신고

    오~ 완전 색도 이쁘고 모양도 이쁘고 맛도 좋아보입니다. 사진보고 입맛을 쩝쩝~~~ ^^
    브리스님 요리실력 장난 아닐줄 알았어요. ^^ 이없으면 잇몸이라지만 더 휼륭한 퓨전요리가 탄생될 것 같습니다.
    브리스님 옆집으로 이사가고 싶다는... ^^

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    • Bliss :) 2017.07.25 09:56 신고

      4월의 라라님 황금손 매일 부러워하는 일인이에요. 글 볼때마다 꿀팁에 잼나고 맛깔스런 요리에 침 뚝뚝 흘리네요ㅎㅎ 시원한 하루 되세요^^

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  • T. Juli 2017.07.24 08:31 신고

    오우 너무나 예쁜 물김치 탄생
    맛도 좋아 보여요.

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    • Bliss :) 2017.07.25 09:59 신고

      감사합니다. 다행히 실패하지는 않았네요. 여행 중이신가요? 건강하고 즐겁게 지내다 오시길요^^

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  • 여행하고 사진찍는 오로라공주 2017.07.24 08:41 신고

    우와..왠지 제 눈에는 빨간서양무가 더 맛잇어 보이네[요^^
    물김치도 맛잇을 것 같고.. 한입 먹고 싶어요. ^^

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    • Bliss :) 2017.07.25 17:11 신고

      서양 음식에 느글거리는 속을 달래주는데 딱인 것 같아요. 해피 하루 되세요^^

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  • peterjun 2017.07.24 09:12 신고

    이 없어서 잇몸이 아니라... 음.. 이보다 좋은 게 뭐죠? ㅋ 더 좋아보여요...
    숟가락으로 막 떠먹고 싶어지는.. ㅠㅠ
    색감이 예뻐서 오히려 더 멋진 요리가 된 것 같아요.
    오렌지 주스 비법!!! 이런 비법 잘 챙기시는군요...
    역시 요리 포스팅까지도 퀄리티가 최곱니다. ^^

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    • Bliss :) 2017.07.25 17:14 신고

      색에 반해 샀는데 열무보다 시원함이 살짝 덜했지만 그래두 무난히 성공했어요. 평온한 하루 되시길요^^

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  • *저녁노을* 2017.07.24 13:11 신고

    익으면 밥도둑이겠어요.ㅎㅎ

    맛나게 먹고 갑니다.

    노을이가 사는 남부지방은 폭염으로...한낮엔 움직이지도 못합니다.ㅠ.ㅠ

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    • Bliss :) 2017.07.25 17:17 신고

      저녁노을님 솜씨 정말 부러워요!! 무더위ㅠㅠ에 건강 유의하시고 잘 이겨내시길요!

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  • 라이너스™ 2017.07.24 16:06 신고

    맛나겠습니다.^^
    잘보고갑니다. 좋은 하루되세요~

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  • 레오나르토드 2017.07.24 16:39 신고

    김치 담그시기도 바쁘셨을 텐데 어디서 손이 나서 사진까지 촬영하셨는지 대단해요~~중간중간 마음 먹고 촬영하신 거죠? 저도 그렇게 하고픈데 뭘 하다보면 꼭 사진찍는 걸 까먹.....ㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2017.07.25 17:26 신고

      저두 그래서 요리글은 잘 안 써지는 것 같아요. 새로운 시도라서 성공하면 다음 여름에도 다시 해먹으려고 블로그에 써봤네요. 시원한 하루 보내시길요^^

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  • 공수래공수거 2017.07.24 16:53 신고

    우리가 채소를 먹을때 색깔별로 먹으면 골고루 영양섭취를
    할수 있다 하더군요
    빨간색은 드물게 보는 채소인데 영양섭취에 좋겠습니다

    블리스님은 손재주가 좋으셔서 요리도 잘 하십니다^^

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    • Bliss :) 2017.07.25 17:30 신고

      색에 반해 일단 사놓고 뭐할지 고민했네요ㅎㅎㅎ 솜씨는 없구 생존능력만 있는 것 같아요ㅎㅎㅎ 시원한 하루 보내시길요~

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  • 분 도 2017.07.24 17:13 신고

    저렇게 아름다운것을 먹어서 없애버리기는 너무 아깝습니다.

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    • Bliss :) 2017.07.25 17:33 신고

      색이 넘 예뻐 만드는 내내 기분이 좋더라구요. 해피 하루 되세요^^

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  • 뉴론7 2017.07.24 17:32 신고

    요즘 날씨가 더워서 인지 먹으면 시원하겠어요
    내장고 에다 넣어다가 먹으면 좋겠어요.

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    • Bliss :) 2017.07.25 19:31 신고

      무더위와 서양 음식에 지친 입맛 돋우는데 좋은 것 같아요. 시원한 하루 보내시길요^^

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  • sword 2017.07.24 18:24 신고

    헉.... 여름에는 열무김치가 필수인데

    이렇게 로컬무로 만들어 볼 수 있다니 완전 신기하네요 +_+ !!!
    재로도 엄청 많은건 아니라 왠지 도전도 해볼만한... 고민이 함께오는 포스팅입니다 ㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2017.07.25 19:35 신고

      여름김치는 배추김치보다 간편해서 부담이 확실히 덜한 것 같아요~ 굿밤 되세요^^

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  • 카멜리온 2017.07.24 20:09 신고

    오.. 서양 무로 김치를 만드시다니 대단하네요! 열무김치라고 안하고 양무김치라고 불러야할까요 ㅎㅎ 빨간색 쪼끄마한 무가 귀엽습니다. 그라데이션 들어있는 것두요~~ 밀가루 풀과 오렌지주스까지 들어가는 지도 몰랐어요! 저 김치 한번 먹어보고 싶네요~~

    답글 수정

  • ireugo 2017.07.25 06:09 신고

    블리스님 요리 사진은 정말 색감이 굿이에요 :)

    이 없으면 잇몸이라는 말씀, 명언이네요.

    이런 퓨전 요리를 모으면 색다른 요리책이 나올 것 같은 기대감이 들어요 ^^

    특히 한국 음식이 그리운... 이민 가신 분들이 참고하면 좋겠네요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.25 19:36 신고

      헤헤~~ 공감과 격려 든든하게 챙겨주셔서 감사드려요!! 덕분에 기운 제대로 챙겨봅니다^^ 오늘도 시원한 행복이 가득찬 하루 되세요~

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  • 둘리토비 2017.07.25 06:22 신고

    오 "비트"는 아니고 이런 무우가 있었네요.
    열무김치에 오렌지 쥬스라....^^ 상상이 되지는 않습니다만,
    호기심이 절로 생기는 김치입니다~ 맛있게 다 드신거죠?

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    • Bliss :) 2017.07.25 19:40 신고

      네에~ 거의 한 통 가까이 되던데 절반 이상 먹었어요^^ 새로운 시도에 실패도 각오하고 도전해본건데 어느 정도 만족했네요. 무더위에 건강 유의하시길요!

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  • 평강줌마 2017.07.25 06:33 신고

    비트로 열무김치 효과를 내는 것이 좋네요. 오렌지쥬스 기억해 놓았다가 다음에 활용해야겠어요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 화요일 되세요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.07.25 19:44 신고

      오렌지 주스 넣는 게 확실히 맛깔스러운 것 같아요^^ 시원한 하루 되세요~

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  • GeniusJW 2017.07.25 07:15 신고

    일단 무 색깔이 너무 이뻐요~~ㅋㅋ
    주스로 김치를 담그는 건 처음 봤어요!!

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    • Bliss :) 2017.07.25 19:47 신고

      저두 작년부터 주스 사용해봤는데 훨씬 맛깔스럽더라구요^^ 행복한 하루 보내시길요!

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  • 베짱이 2017.07.25 07:48 신고

    색감이 원색적이고 강렬한게 눈으로도 맛깔스러움이 느껴지네요

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    • Bliss :) 2017.07.25 19:54 신고

      색감이 너무 예뻐 일단 사고 나서 뭘 할지 고민했네요ㅎㅎㅎ 시원한 하루 되세요!

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  • 버블프라이스 2017.07.25 12:49 신고

    빨간 서양 무로 물김치 만들기 포스트 잘 읽었습니다.
    무 색상이 예쁜 것 같습니다. 맛은 한국 열무김치보다 덜 맛나지만, 비주얼은 예쁜고 먹음직 스러워 보입니다.
    그런데?? 레시피에 오렌지 쥬스가 들어가네요?!!!
    국내에서도 이미 방송으로 히트한 레시피라니 더 관심이 가는것 같습니다.

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    • Bliss :) 2017.07.25 19:55 신고

      작년부터 넣어봤는데 더 맛있는 것 같아서 계속 고수할 것 같아요^^ 시원한 하루 되세요!^^

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  • 포토구라퍼666 2017.07.26 17:41 신고

    사진으로는 아주 맛나 보이는데요? 서양무로 만든 물김치라 더운날 아주 시원할듯해요. ^^

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