리즈(Reese's) 초콜릿 쿠키 만드는 법
매주 금요일마다 딸과 함께 쿠키 & 머핀을 대량 생산해 지인들과 나눠 먹고 있는데요. 이번 주에는 세계적으로 유명한 리즈((Reese's) 초콜릿으로 쿠키를 만들었어요. 땅콩버터의 향이 강하지도 않으면서도 초콜릿을 감싸는 캔디의 식감까지 더해져 땅콩버터 쿠키를 맛있게 즐길 수 있어 종종 만드는 편이에요. 그럼, 레시피를 나눔 해볼까요?^^
미국 인기 초콜릿 3위, 리즈(Reese's)
리즈 초콜릿의 탄생기는 조금 흥미로운데요. 1920년대 허쉬(Hershey) 식품 회사의 유제품 직원이었던 Harry Burnett Reese는 회사를 그만두고 초콜릿 제조 회사를 차려 땅콩 맛 초콜릿을 만들어 판매했는데 인기가 많아졌어요. 1963년에 허쉬가 254억 원에 인수하게 되었는데, 갈수록 그 인기가 매우 많아져 연간 리즈 판매량(약 4천억 원)이 지구를 여러 번 돌 만큼 많을 정도라고 하네요. 견과류 알레르기 때문에 땅콩이 든 리즈를 먹지 못하는 인구가 꽤 많음에도 불구하고 미국 인기 초콜릿 순위 3위에 오를 만큼 미국인의 입맛을 당기는 매력인 상당한가 봅니다.
오늘 사용할 리즈는 m&m처럼 겉을 크런치한 캔디로 감싼 Resse's-pieces입니다.
1. 재료 준비
- 재료(넣는 순서 대로): 버터 1/2컵, 오일 1/2컵, 흰설탕 1컵, 황설탕 1컵, 달걀 2개, 바닐라 추출액 1작은술, 중력분 3컵, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1작은술, 소금 1작은술, Reese's 초콜릿 1봉
- Tip: 베이킹 시작하기 최소 1시간 전 버터와 달걀은 상온에 둬야 재료가 분리되지 않고 잘 섞입니다. 가루류는 미리 섞어두면 편리해요. 참고로 베이킹 소다는 위로 부풀게 하고 베이킹파우더는 옆으로 부풀게 합니다.
2. 버터크림화하기
상온에 둔 버터 1/2컵, 오일 1/2컵, 황설탕 1컵, 흰설탕 1컵을 넣고 크림화해주세요. 핸드 믹서기의 중간 속도에서 2~3분 정도면 됩니다. 설탕이 많이 들어가지만, 의외로 쿠키는 많이 달지 않고 적당하게 달아요.
3. 달걀 넣기
상온에 둔 달걀 2개를 넣어 잘 섞어 주세요. 핸드 믹서기의 중간 속도에서 1~2분 정도면 됩니다.
4. 바닐라 추출액 넣기
바닐라 추출액(vanilla extract) 1작은술을 넣고 잘 섞어 주세요.
5. 가루류 넣기
중력분 3컵, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1작은술, 소금 1작은술을 버터 반죽에 넣어 흰 가루가 날리지 않을 정도로 잘 섞어 주세요.
6. 초콜릿 넣기
쿠키 반죽에 리즈 초콜릿 1/2봉을 넣어 잘 섞어 주세요. 남은 1/2봉은 데코를 위해 사용할 예정이에요.
7. 쿠키 모양 만들기
쿠키 팬에 숟가락으로 퍼서 올려도 되고 동그랗게 공처럼 만들어도 올려도 되며 작은 빈대떡처럼 만들어서 올려도 됩니다. 저는 500원 동전만 한 볼을 만든 후 납작하게 살짝 눌렀어요. 모양을 만든 후 반죽 위에 남은 1/2봉의 초콜릿으로 데코를 하면 더욱더 먹음직스러워요.
8. 오븐에 굽기
화씨 350도(섭씨 175도)로 예열한 오븐에 8~10분 동안 구워 주세요. 덜 구울수록 촉촉하고 더 구울수록 바삭해져요. 이쑤시개로 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않고 깨끗하면 다 구워진 거예요. 저는 9분 구웠더니 겉은 살짝 바삭하면서 속은 촉촉하게 구워졌어요.
9. 식힘틀에서 식히기
오븐에 쿠키 팬을 꺼내 그 상태로 뒀다가 3분 후에 식힘틀에 옮겨 마저 식혀 주면 됩니다. 열이 식으면서 식감이 점점 단단해져요.
주황색과 노란색이 섞여 있어 굽는 동안 괜히 봄꽃 보는 것 같아 기분이 좋아집니다. 캐나다는 아직도 눈이 펄펄 내리는 겨울왕국이지만 그래도 봄은 전보다 더 가까이에 다가오고 있으니까요.
위 레시피대로 만들었더니 쿠키 50개가 완성됐어요. 테이블 커버와 깔맞춤한 색깔이네요.ㅎㅎㅎ
맛있게 먹기
파티에 가져가려고 트레이에 담았어요.
같은 레시피로 3주 전에 만든 거예요. 딸의 친구들에게 나눠주기 위해 더 크고 바삭하게 구웠어요.
m&m 막대 쿠키 만드는 법
쿠키 반죽에 아이스크림 막대기를 꽂으면 아이들에게 인기 만점인 막대 쿠키로도 만들 수 있어요. m&m 초콜릿 막대 쿠키 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.
Reese's 초콜릿에서 느껴지는 땅콩버터의 은은한 향, 초콜릿을 감싸는 캔디의 바삭한 식감, 알록달록한 색감으로 보는 즐거움과 먹는 즐거움을 동시에 느낄 수 있어 즐겨 사용하는 레시피입니다. 이외에도 건강에 좋은 아보카도 해바라기씨 초콜릿칩 쿠키 레시피 및 메이플시럽 강낭콩 초콜릿칩 쿠키 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 달콤한 디저트와 따스한 차 한 잔으로 삶의 소소한 행복을 누리시길 바라요.
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오앙~ 화려해 보이지만 어렵지않게 만 들수 있을것같아요~^^
화려한 아이디어가 정말 돋보이네요.
잘보고갑니다~ 공감 꾹누르고가요 -
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저도 요즘 베이킹에 관심이 가는데...
gmo나 첨가물 생각하니 손이 안가요..ㅠ..ㅠ
그래서 직접 밀가루랑 사다가 만들고 전기오븐 조그마한거 사서
해먹어볼까 싶기도 한데...
여기서 질문이..
베이킹소다랑 베이킹파우더랑 서로 어떤 용도인건가요?
베이킹소다는 과일 세척용 등으로도 사서 사용하던데.... ㅋㅋ -
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정말 대량생산이군요. ㅋ
양이 상당해보여요.
아이와 함께 하는 과정이라면 그 자체가 의미가 있겠지요.
하나하나가 다 추억이 될테니까요. ^^ -
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우와, 역시 손재주가 있으셔서
아기자기, 먹음직스럽게 잘 만드신
것 같습니다^^ 아이들 간식용으로 너무 좋을것 같습니다.
리즈(Reese's) 초콜릿 쿠키 만드는 법 후기 잘 읽고 갑니다.