계피향이 솔솔 나는 달콤한 사과잼 만들기
캐나다 가을 전통문화 중 하나는 사과 & 호박 농장을 찾아가 사과와 호박을 직접 수확하고 다양한 액티비티를 즐기는 일인데요. 저희 가족도 매년 가을마다 농장을 찾아가 사과와 호박을 한아름 따가지고 온답니다. 지난 주말에 갓 따온 사과를 활용해 사과잼을 만들어보았어요. 가을에 어울리는 사과잼 만들러 함께 가볼까요?
캐나다 사과 & 호박 과수원
저희가 지난 주말에 다녀온 오타와 Cannamore 과수원이에요. 오타와 근교에 있는 10여 개 이상의 농장 중 액티비티와 먹거리가 가장 풍성한 곳이기도 하지요. 두 손 가득 사과를 따와서 이웃과 나눔 했는데 그래도 양이 제법 많아 잼으로 만들기로 했어요.
1. 유리병 살균하기
잼을 담을 유리병을 뜨거운 물로 살균해주세요. 찜통에 입구를 아래로 향하게 둔 후 뜨거운 증기로 살균하셔도 됩니다.
2. 재료 준비하기
재료(350g 2병): 사과 560g(작은 크기 6개), 설탕 225g(사과 무게의 40%), 레몬 1/2개(또는 레몬즙 2 큰 술), 계피 스틱 1개(또는 계핏가루 1 작은 술) 또는 생략 가능
3. 원하는 크기로 자르기
깨끗하게 씻은 사과의 껍질을 벗긴 후 원하는 크기로 잘라주세요. 얇게 슬라이스해도 되고 채소 다지듯이 다져도 되며 믹서기에 곱게 갈아도 됩니다. 만약, 대량으로 할 시 설탕을 넣은 물 또는 레몬즙을 넣은 물에 사과를 넣어 자르는 동안 일어나는 갈변 현상을 어느 정도 막아주면 좋습니다. 잼을 만들기 전에 물기를 빼주세요.
저는 감자칼로 껍질을 빠르게 깎은 후 대충 잘라 푸드프로세서에 넣고 약간 씹힐 정도로 갈았어요. 열을 가하면 수분이 빠져나가 크기가 조금 더 작아지니 참고하시길 바라요.
4. 가열하기
수분이 많은 베리 종류는 과일부터 끓인 후 설탕과 레몬즙을 넣는데요. 사과는 수분이 많이 없기 때문에 끓이기 전에 설탕과 레몬즙, 계피 스틱을 한 번에 넣어주세요.
Tip: 보통 과일잼은 과일과 설탕의 비율이 1:0.5이지만 사과는 다른 과일보다 신맛이 적고 단맛이 강하기 때문에 사과와 설탕의 비율을 1:0.4 정도로 하면 적당하게 달아 좋아요. 계핏가루를 사용해도 좋지만 계피 스틱을 사용하면 시나몬 향이 은은하면서도 깔끔하게 나서 더 좋더라구요. 계피향이 싫으신 분은 생략해도 됩니다.
물을 넣지 않아도 2~3분이 지나면 바로 수분이 생깁니다. 한소끔 끓어오르면 물을 줄이고 조리기 시작하면 됩니다. 저는 양이 많지 않아서 금세 끓어 라 5분 후에 바로 약불로 줄였어요.
바닥에 눌어붙지 않게 가끔씩 저어주세요. 저는 약불로 줄인 후 20분 후에 불을 껐어요. 원하는 농도보다 아주 살짝 묽은 상태여야 합니다. 잼이 식으면서 약간 단단해지기 때문이에요.
5. 병에 담아 보관하기
살균하여 말린 유리병에 식지 않은 잼을 담아 뚜껑을 닫아 주세요. 350g 유리병 2개의 입구까지 꽉 차도록 딱 맞게 만들어졌어요.
뚜껑을 바로 닫고 실온에서 식힌 후 드시면 됩니다. 뚜껑을 개봉한 이후에는 냉장보관하세요.
사과잼을 만드는 동안 딸기잼과 메밀국수 장국 소스도 함께 만들었어요. 어차피 잼을 만드는 동안 가끔씩 저어주기 위해서 가스레인지 근처에 계속 머물러 있어야 하기 때문에 여러 가지 요리를 동시에 하면 더 효율적이더라구요. 아래는 관련 글들 몇 가지를 소개해봅니다.
딸기잼 레시피
딸기 꼭지 쉽게 떼내는 법 및 딸기잼 만들기가 궁금하다면 이전 글(사진의 링크)을 참고하시길 바라요.
산딸기잼 레시피
라즈베리(산딸기) 잼 만드는 법이 궁금하다면 이전 글(사진의 링크)을 참고하시길 바라요.
물에 동동 뜨는 사과 양초 만들기
사과로 양초 만드는 법이 궁금하다면 이전 글(사진의 링크)을 참고하시길 바라요.
명절에 사거나 선물 받은 사과가 달지 않거나 푸석거려서 맛있게 먹지 못한다면 과일잼으로 부활시키면 좋아요.^^ 햇빛이 부족해 당도가 적은 것뿐이지 영양성분은 고스란히 품고 있기 때문에 홈메이드 잼으로 만들면 맛과 건강을 동시에 누릴 수 있답니다. 올해 추석 연휴가 무척 긴데요. 가족, 친지와 함께 즐겁고 풍성한 한가위 보내시길요^^
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