아보카도 해바라기씨/초콜릿칩 쿠키로 건강과 맛 동시에 즐기자

몸에 좋은 아보카도와 해바라기씨를 맛있게 먹는법

아보카도는 기네스북에서 선정한 세계에서 가장 영양가 높은 과일이자 타임지에서는 10대 슈퍼푸드 중 하나로 손꼽힐 정도로 건강에 매우 이로운데요. 건강에 좋다는 것을 익히 알고 있으면서도 어릴 적부터 먹어온 것이 아니기에 막상 장을 볼 때 잘 사지 않게 되더라구요. 하지만, 풍부한 영양성분을 지녔을 뿐 아니라 남미 멕시코가 원산지이다 보니 제가 있는 캐나다를 포함해 아메리카의 많은 사람들이 꽤 즐겨 먹는 과일이에요. 그래서 저도 요즘 아보카도를 다양한 방법으로 섭취하려고 노력하는 중인데요. 오늘은 아보카도가 친숙하지 않은 사람도 즐겁게 먹을 수 있는 방법인 아보카도 쿠키 레시피를 나눔 하고자 합니다. 그전에 기네스북과 타임지가 인정한 아보카도의 효능부터 살펴보고 갈까요?

아보카도의 놀라운 효능

아보카도 효능입니다

  1. 각종 암 예방 및 항암 화학요법 부작용 감소
  2. 고혈압, 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방
  3. 당뇨병 개선
  4. 관절염 증세 완화
  5. 백내장 및 황반변성 예방
  6. 체내 영양소 흡수 증가
  7. 체중 감량 및 변비 개선
  8. 여드름, 자외선 등으로부터 피부 보호
  9. 유산 및 기형 예방

아보카도의 효능을 자세히 알고 싶다면 이전 글을 참고하시길 바라요. 그럼, 쿠키를 만들어 볼까요?

1. 재료 준비

쿠키 재료입니다

30개 쿠키 재료(사진은 2배 분량임): 버터 2/3컵, 아보카도 1개, 설탕 1컵, 계란 노른자 2개, 밀가루 2컵, 베이킹소다 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 바닐라 엑기스 1 작은 술, 초콜릿 칩 125g, 구운 해바라기씨 100g

Tip: 버터, 달걀, 아보카도는 베이킹 시작하기 최소 1시간 전에 상온에 둬 차가운 기운을 빼야 재료가 따로 놀지 않고 잘 섞입니다. 참고로 베이킹 소다는 위로 부풀게 하고 베이킹 파우더는 옆으로 부풀게 합니다.

2. 버터와 아보카도 크림화하기

아보카도 버터입니다

상온에 1시간 둔 버터와 아보카도를 볼에 담아 핸드믹서 저속 기능으로 섞어 주세요. 때마침 아보카도 오일이 들어간 버터가 집에 있어 일반 버터 대신 사용했어요.

3. 설탕 넣어 섞기

쿠키 레시피입니다

설탕을 추가해 핸드믹서기로 잘 섞어 주세요. 아보카도 때문에 몬스터 쿠키 같은 초록초록한 비주얼이 나오네요.ㅎㅎㅎ

Tip: 건강을 위해 흰 설탕보다 황설탕을 사용해도 좋아요. 외국 베이킹 레시피를 참고할 경우 단맛이 매우 강하므로 설탕의 양을 20% 정도 적게 넣어야 한국인의 입맛에 맞아요.

4. 노른자 넣어 섞기

베이킹 레시피입니다

계란 노른자를 추가해 핸드믹서기로 잘 섞어 주세요.

5. 바닐라 엑기스 넣어 섞기

바닐라 엑기스입니다

바닐라 엑기스를 넣고 잘 섞어 주세요. 향을 더해주는 재료이니 만약 집에 없다면 생략해도 됩니다.

5. 가루 종류 넣어 섞기

아보카도 활용법입니다

밀가루, 베이킹 소다, 소금을 잘 섞은 후 나눠 가면서 넣어 주세요. 가루가 보이지 않을 정도로 주걱으로 잘 섞어 주면 됩니다.

Tip: 여기까지가 쿠키 기본 반죽입니다. 만약 완성된 반죽이 질척거려 모양 잡기 어려울 것 같으면 위 레시피보다 밀가루를 0.2-0.5컵 정도 더 넣으면 조금 더 단단한 반죽이 되어 모양 잡기 수월해집니다.

6. 초콜릿칩 넣어 섞기

초콜릿칩입니다

완성된 쿠키 반죽에 초콜릿칩을 넣어 주세요. 원하는 만큼 넣으시되 10~20% 정도는 데코를 위해 남겨 두세요. 저는 덜 달면서도 건강에도 좋을 뿐만 아니라 체중 감량에도 도움이 되는 다크 초콜릿칩을 넣었어요. 다크초콜릿이 체중 감량에 도움이 되는 이유가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

7. 쿠키팬에 반죽 올리기

건강 쿠키 만드는 법입니다

오븐을 175도로 설정한 후 예열을 시작해주세요. 예열되는 동안 쿠키팬에 반죽을 일정 간격을 유지하면서 올려 주세요. 숟가락이나 아이스크림 스푼으로 퍼서 올려도 되고, 공처럼 빚어서 그대로 올려도 되며, 공처럼 빚은 후 납작하게 눌러서 올려도 돼요. 반죽에 베이킹소다가 들어 있어 열이 가해지면 자연스럽게 모양이 잡히기 때문이에요.

저는 동그랗게 빚은 후 납작하게 눌러 반죽을 만든 후 남겨둔 초콜릿칩과 해바라기씨를 반죽 위에 올려 줬어요. 손이 한 번 더 가는 방법이지만, 모양도 맛도 더 업그레이드가 된답니다. 해바라기씨는 반죽에 넣어 섞는 것보다는 초콜릿칩 쿠키 반죽 위에 씨를 듬뿍 올려놓는 정도만 넣으면 맛과 식감 면에서 더 나은 것 같아요. 해바라기씨 효능에 대해 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

8. 오븐에 굽기

베이킹입니다

175도로 예열한 오븐에서 12-15분간 구우면 됩니다. 보통 크기의 쿠키라면 12분은 촉촉하게, 15분은 바삭하게 구워집니다.

9. 식힘틀에서 식히기

해바라기씨 쿠키입니다

오븐에 꺼낸 후 바로 식힘틀로 옮겨 3분 이상 식혀 주세요. 사진에는 잘 보이지 않지만 연한 초록빛이 스며들어 있어 건강뿐만 아니라 기분까지 좋아지는 쿠키가 완성됐어요.

선물용 쿠키입니다

24개를 구워 12개는 이웃에 사는 친구네 보냈고, 12개는 이번 주 남편과 딸의 도시락에 넣을 간식으로 활용할 생각이에요.

쿠키 반죽 냉장/냉동 보관법

쿠키 반죽 보관법입니다

저는 항상 쿠키 반죽을 2배로 해서 지퍼백에 반죽을 넣고 날짜를 적은 후 냉장실(1주일 이내)이나 냉동실(1개월 이내)에 보관해 필요할 때 꺼내서 사용해요. 냉동실에 넣은 반죽은 냉장실 또는 상온(1시간 정도)에서 녹인 후 지퍼백 모서리를 가위로 잘라 팬에 바로 반죽을 짜서 구우면 됩니다. 또는 반죽을 김밥 싸듯이 랩으로 싼 후 냉동실에 보관했다가 필요할 때 꺼내 절반 정도만 녹인 상태에서 김밥을 썰듯이 칼로 썰은 후 구워도 됩니다. 이전에 나눔했던 쿠키 레시피 몇 가지를 소개하고자 합니다.

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피

콩을 넣은 쿠키 레시피입니다

건강에 좋은 콩과 메이플 시럽을 넣은 콩 메이플시럽 초콜릿칩 쿠키 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

막대 쿠키 레시피

막대 쿠키 레시피입니다

파티 또는 선물할 시 유용하게 활용할 수 있는 막대 쿠키 레시피가 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요. 특히, 아이들이 매우 좋아해요.

가을 제철 호박 쿠키 레시피

호박 모양 쿠키입니다

가을색을 고스란히 담은 호박 쿠키 레시피라이스 시리얼 바 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

크리스마스 진저브레드 쿠키

진저브레드 쿠키입니다

크리스마스 베이킹의 대표주자 진저브레드 쿠키 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

설탕의 양을 줄이고 건강에 좋은 아보카도 오일 버터, 아보카도, 다크초콜릿, 해바라기씨를 넣어 건강한 쿠키를 만들어봤네요. 아보카도와 다크초콜릿을 평소에 잘 먹지 않는 딸이 쿠키가 너무 맛있다면서 또 만들어 달라고 하길래 레시피를 슬쩍 알려줬더니 깜빡 속았다면서 똑똑한 레시피래요.^^;; 이외에도 매일 마시는 스무디와 도시락의 샐러드, 샐러드드레싱, 롤 스시 등에 아보카도를 넣어 먹으려고 노력하고 있네요. 건강에 매우 좋은 불포화지방산의 함량이 매우 높아 '숲속의 버터'라고도 불리는 아보카도와 친해져서 더욱더 건강해지시길요^^

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