[초콜릿 바나나 머핀 레시피] 달콤함의 절정을 맛보고 싶을 때!

초콜릿 바나나 머핀 레시피

북미에서 판매하는 대부분의 디저트는 속이 부대끼지 않을까 염려될 정도로 달콤함의 끝을 달리는데요. 디저트 자체만으로도 당도가 꽤 높은데도 불구하고 갖은 시럽, 초콜릿, 사탕, 슈거 등을 뿌린 데다가 아이스크림까지 곁들어 먹는 것을 좋아하기 때문이에요. 캐나다에 산 지 10년이 넘었지만 한국에서도 단맛이 강한 음식이나 디저트를 즐겨 먹지 않았기에 아직까지도 적응이 되지 않더라구요. 그래서 북미 레시피를 보고 베이킹을 하게 되어도 설탕의 양을 줄이거나 신맛이 나는 레몬, 크랜베리 등을 더해 넣는 것을 좋아해요. 하지만, 디저트를 나눔할 일이 있을 때에는 아메리칸 입맛에 맞게 달콤함의 정석을 지키는 편인데요. 얼마전 캐나다 친구들과 함께 모이는 파티에 가져갈 디저트가 필요해 달콤함의 끝을 보여주는 초콜릿 바나나 머핀을 오랜만에 만들어 봤어요.

1. 재료 준비하기

머핀 레시피입니다

재료(머핀 大 12개): 버터(오일) 0.3컵, 달걀 1개, 설탕 0.9컵, 우유 1컵, 바나나 1.5컵, (다크)초콜릿 칩 1컵, 중력분 1.5컵, 코코아 0.25컵, 베이킹 파우더 0.25작은술, 베이킹 소다 1작은술, 굵은 설탕(옵션), 참고로 사진은 위의 2배 분량입니다.

준비 Tip: 버터, 달걀, 우유는 베이킹 시작하기 최소 1시간 전에 상온에 둬 차가운 기운을 빼야 재료가 따로 놀지 않고 잘 섞입니다. 참고로 베이킹 소다는 위로 부풀게 하고 베이킹파우더는 옆으로 부풀게 합니다. 베이킹 소다만 사용할 시 약간의 쓴맛이 날 수 있습니다. 바나나가 씹히는 것이 좋다면 깍뚝 썰듯이 썰고 씹히는 것이 싫다면 으깨어서 넣으세요.

2. 머핀 라이너 준비하기

머핀 종이 라이너입니다

본격적으로 반죽하기 전에 머핀 라이너를 미리 준비해두세요.

3. 버터 크림화하기

버터입니다

버터와 설탕을 넣고 핸드 믹서기를 1분 정도 돌려 크림화해주세요. 설탕을 0.9컵 정도 넣었는데도 브라우니처럼 달았어요. 만약 단맛이 싫다면 설탕의 양을 조금 줄여 넣어도 됩니다.

달걀입니다

달걀을 넣고 30초 정도 더 돌려 잘 섞어 주세요.

버터 크림화합니다

완성되면 노란 크림처럼 됩니다. 만약 버터 대신에 오일을 사용한다면, 오일, 설탕, 우유, 달걀을 한꺼번에 섞어 잘 섞어주면 됩니다.

4. 가루 종류 섞기

밀가루와 코코아입니다

중력분, 코코아가루, 베이킹 소다, 베이킹 파우더를 한데 모아 잘 섞어 주세요.

5. 재료 섞기

반죽 만들기입니다

크림화한 버터와 우유, 가루 종류를 넣고 가루가 흩날리지 않을 정도로 섞어 주세요. 실리콘 주걱을 세워 우물 정(井)을 쓰듯이 섞어주면 잘 섞여요.

초콜릿칩과 바나나입니다

바나나와 초콜릿 칩을 넣어 주세요. 저는 데코를 위해 초콜릿칩을 다 넣지 않고 조금 남겨 뒀어요.

6. 라이너에 반죽 담기

지퍼백 활용 팁입니다

반죽이 완성되면 오븐을 350°F(175°C) 예열을 시작하세요. 반죽을 스픈으로 퍼서 라이너에 옮겨 담는 동안 자꾸 주변에 흘리게 되어 저는 지퍼백을 반죽을 담아 짤 주머니처럼 활용해요.

반죽 담는 방법입니다

지퍼백 모서리를 바나나와 초콜릿 칩이 잘 나올 정도로 자른 후 라이너에 대고 반죽을 짜면 흘리지 않고 빠르게 담을 수 있어요. 반죽은 라이너의 3/4 정도 담으면 됩니다. 반죽을 다 담은 후 틀을 양손으로 잡고 바닥에 2~3번 탕탕 내려쳐주면 반죽이 고르게 제자리를 잡게 됩니다.

7. 토핑하기

토핑 방법입니다

반죽을 그대로 오븐으로 직행해도 되지만, 반죽 윗부분에 반죽에 들어간 재료를 활용해 토핑해주면 오븐에 구운 후 모양이 예쁘게 나와 좋아요.

굵은 설탕 활용법입니다

저는 바나나는 생략하고 초콜릿 칩과 굵은 설탕으로 토핑해줬어요. 굵은 설탕을 뿌려 구우면 씹을 때 식감과 맛이 더 좋기 때문이에요.

머핀 틀입니다

저는 위에서 소개한 레시피의 2배 분량으로 했기 때문에 가족이 먹을 미니 팬 하나 더 나왔어요.

8. 오븐에 구운 후 식히기

오븐 베이킹입니다

350°F(175°C) 예열된 오븐에 넣고 20~25분간 구워주면 됩니다. 머핀 라이너의 크기와 높이 및 오븐의 성능에 따라 굽는 시간은 조금씩 달라져요. 보통 큰 사이즈는 20~23분, 중간 사이즈는 15~18분, 작은 사이즈는 10~12분 정도 구우면 됩니다. 이쑤시개를 넣어 질척한 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 구워진 거예요.

초콜릿 바나나 머핀입니다

저는 높이가 있는 라이너를 사용해서 25분 동안 구웠어요. 오븐에 꺼내 5분 정도 틀에 둔 후 식힘틀로 옮겨 마저 식혀 주세요.

초콜릿 바나나 머핀

머핀 레시피입니다

다크초콜릿칩과 코코아가루의 진한 초코향과 바나나의 달달한 향이 만나 달콤함의 끝을 맛봤고, 중간마다 씹히는 초콜릿칩, 바나나, 굵은 설탕은 먹는 즐거움을 더해졌어요.

디저트 만들기입니다

한곳에 모아 담으니 위에 토핑한 굵은 설탕의 입자도 제법 보이네요. 작은 크기는 주말여행할 때 먹으려고 남겨두고 큰 사이즈는 파티로 가져갔는데 하나도 남지 않고 모두 클리어했네요. 애프터눈 티(Afternoon tea) 문화가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

이외에도 아보카도 해바라기씨 초콜릿칩 쿠키크랜베리 레몬 머핀 레시피가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길요. 달콤한 먹거리들은 쌓인 피로도 덜어주고 삶의 즐거움을 더해주는 매력이 있는 것 같아요. 진한 커피와 함께 달콤한 디저트로 삶의 소소한 행복을 찾는 포인트를 놓치질 마시길요^^

44의 댓글이 달렸습니다.

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  • Deborah 2018.11.01 22:08 신고

    디저트로 삶의 소소한 행복을 찾는다는 말 이해 갑니다. 가끔씩 스트레스 받으면 이런 초콜릿 먹어주면 확 풀리는것 같습니다. 도대체 우리님은 못하는것이 없는것 같네요. 팔방미인이 따로 없군요 ㅠㅠ 전 베이킹은 빵점이에요. 대신 우리 나린양이 베이킹에 도전하고 있지요 ㅎㅎㅎ 덕분에 맛난 빵 많이 먹어요. ㅎㅎ 오늘하루 행복하게 잘 보내시길요.

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    • Bliss :) 2018.11.03 07:23 신고

      나린양의 베이킹 솜씨 궁금하네요 방금 나린이 사진 보고 왔는데 넘 귀엽고 예뻐요^^ 지금처럼 늘 행복한 가정 이뤄가시길요~

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  • 글쓰는 엔지니어 2018.11.02 00:33 신고

    머핀을 이렇게 뚝딱뚝딱 만드시는거 대단해요 ㅎㅎㅎ 밖에서 팔아도 될 퀄리티네요 ㅎㅎ 당연히 완전 맛있겠죠? ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.11.03 07:35 신고

      헤헤 아니에요 그냥 꼼지락 거리는 수준입니다 행복한 주말 보내시길요^^

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  • 버블프라이스 2018.11.02 03:39 신고

    초콜릿 바나나 머핀 정말 달달하니 중독성이 있을 것 같습니다^^ 할로윈데이는 즐겁게 보내셨나요?
    벌써 11월 2일입니다. 2018년도 얼마남지 않았는데요- 연말 마무리 잘 하시길 바래요

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    • Bliss :) 2018.11.03 07:37 신고

      감사드려요 버블프라이스님도 즐겁고 행복한 주말 보내시길요^^

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  • 공수래공수거 2018.11.02 12:29 신고

    역시 블리스님은 머핀의 달인이십니다^^
    눈으로 맛있게 먹고 갑니다.
    11월의 시작을 행복하게 시작하셨길 바랍니다.

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    • Bliss :) 2018.11.05 04:51 신고

      감사해요 공수래공수거님도 건강하고 행복한 11월 보내시길요^^

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  • 겜맨 2018.11.02 13:40 신고

    오!!한번 만들어봐야겠네요 ㅋㅋ

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    • Bliss :) 2018.11.05 04:54 신고

      성공하시길 바랍니다^^ 활기찬 한 주 보내시길요~

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  • sword 2018.11.02 16:50 신고

    오오오오 최종비주얼이 멋지네요 +_+

    제가 단걸 정말 못먹고 냄새만 맡아도 화장실을 가야 할정도인데
    요즘 스트레스로 인해서 단거 짠거 매운거까지 쫙쫙 먹고 있어서그런지
    이 사진보고 군침을 흘렸네요 ㅎ

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    • Bliss :) 2018.11.05 04:57 신고

      맞아요 저도 만들면서도 안 먹는데 가끔은 이런 음식이 필요한 순간 있어요 건강 잘 챙기시길요^^

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  • 문moon 2018.11.02 18:23 신고

    진한 커피와 어울리는 머핀 이네요.
    양평집에서도 이런걸 만들어두면 좋을텐데 제빵은 잘 안하게되어서..^^
    즐거운 주말 되세요 ~^^

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    • Bliss :) 2018.11.05 04:59 신고

      제빵 안하셔도 건강한 텃밭 요리 늘 하시기에 충분하신 듯해 보여요^^ 늘 재미있게 그리고 부러워하며 잘 보고 있습니다ㅎㅎ

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  • 청결원 2018.11.02 20:32 신고

    벌써 금요일 이네요~
    오늘 하루 마무리 잘 하시고 포스팅 잘 보고 갑니다.

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  • 카멜리온 2018.11.02 21:19 신고

    머핀 참 맛있고 헤비하죠 ㅎㅎ
    초코칩까지 듬뿍 들어가서 초코초코할 것 같습니다.
    데코용 초코칩은 필수인 것 같아요
    없으면... 굽는 중에 가라앉는 경우가 많아서 ㅠㅠ

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    • Bliss :) 2018.11.06 12:21 신고

      맞아요 데코 안 넣어주면 확실히 덜 이쁘더라구요 카멜리온님 솜씨 너무 부러워요! 암튼 즐건 여행 하고 오세요~

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  • *저녁노을* 2018.11.02 21:44 신고

    달콤하겠습니다.
    ㅎㅎ
    잘 먹고 가요

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  • T. Juli 2018.11.02 22:20 신고

    와우 너무 맛있게 보이고 귀여운 머핀입니다.
    저도 배우고 싶어요 블라이스님 치어스

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    • Bliss :) 2018.11.06 12:28 신고

      너무 바쁘게 세계 곳곳을 다니셔서 하실 시간도 없으실 듯해요^^ㅎㅎㅎ 따스한 하루 되세요!

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  • HAPPYJINI 2018.11.02 22:40 신고

    우와~ 완전 제 스타일~~
    저는 워낙 달콤한 것들을 좋아해서요. ^^
    예전엔 베이킹 자주해서 먹었는데 짝꿍이 중성지방이 너무 높아서....요즘 못먹고있어요 ㅜㅜ
    블리스님의 초콜릿 바나나 머핀보니 더욱 간절해집니다.
    지퍼백 아이디어 좋은거 같아요. ^^ 전 머핀할 때는 귀찮아서 그냥 그릇째 그냥 붓는데 말이죵 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    사진만 봐도 블리스님의 정갈한 손끝이 느껴졌어요. 나중에 요 레시피로 초콜릿 바나나 머핀 해봐야겠어요.
    행복한 불금되세요 =)

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    • Bliss :) 2018.11.06 12:36 신고

      실은 저도 만들어놓고 안 먹을 때가 더 많네요ㅎㅎ 따스한 밤 되세요^^

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  • kangdante 2018.11.03 08:11 신고

    와!~ 요거요거,,
    정말 맛나 보입니다
    한컵 먹고 싶어요.. ^^

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    • Bliss :) 2018.11.06 12:39 신고

      헤헤~ 맛점 후 달달한 디저트 한 입 하시길 바래요^^ 따스한 하루 되세요~

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  • 도쿄도민 2018.11.03 11:22 신고

    정말 대단하세요. 이걸 만드시다니..
    역시 직접 만들어먹는게 재미도 있고 맛있을거 같아요.
    전 항상 사먹을 생각만 해요. ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.11.06 12:42 신고

      헤헤~ 아이가 베이킹 하는 것을 좋아해서 종종 간단한 것만 하게 되네요. 따스한 하루 보내시길요~

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  • 로변철 2018.11.03 23:37 신고

    원래 단거 안좋아했는데 나이드니 변해요 특히 요런 쵸코렛류가 자주 땡기네요

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    • Bliss :) 2018.11.06 12:49 신고

      헤헤~ 날이 추워지니 달콤한 유혹 자주 생각나긴 해요ㅎㅎㅎ 따스한 하루 보내시길요!

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  • M의하루 2018.11.04 01:27 신고

    머핀정말 좋아하는데 만드는 방법도 쉽고 한번 해봐야겠네요~

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  • peterjun 2018.11.04 01:32 신고

    역시 금손의 솜씨!!!
    너무 맛있어 보이는데... 꽤 달달하겠네요. ㅎㅎ
    위에 올려진 초코칩까지... 완벽해요. ^^
    거기도 제법 쌀쌀해졌지요?
    항상 건강 잘 챙기세요~~~

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    • Bliss :) 2018.11.06 12:56 신고

      헤~ 근데 홈베이킹은 파는 것보다는 덜 달달하더라구요^^ 그래서 자꾸 하게 되는 건지도 모르겠어요. 여기도 춥춥 습니다~ 따스한 하루 되세요^^

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  • 코리아배낭여행 2018.11.04 15:22 신고

    당 떨어질때 먹으면 최고일 것 같으네요.
    볼수록 침샘을 자극하네요.
    행복한 하루되세요.

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    • Bliss :) 2018.11.06 13:00 신고

      헤헤~ 맞아요 당 떨어질 때 딱 먹기 좋은 맛인 듯해요^^ 따스한 하루 보내시길요~

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  • 유하v 2018.11.04 18:03 신고

    보기만해도 달달하니 기분이 좋아질것 같습니다!

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    • Bliss :) 2018.11.06 13:02 신고

      헤헤~ 구울 때 나는 달콤한 향이 기분을 좋게 하네요^^ 따스한 하루 보내시길요~

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  • 둘리토비 2018.11.04 22:49 신고

    러시아의 케잌을 드셔보시지 않아서 그래요.
    달달함의 끝판왕은 따로 있답니다~^^
    (포스팅에 있는 머핀이 부드러운 달달함이라면 러시아의 케잌은 두통날 정도의 달달함)

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    • Bliss :) 2018.11.06 13:04 신고

      러시아 케익이 엄청 달달하나봐요~ 따스한 하루 되세요!

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