레몬청 만드는법 및 활용법, 한겨울 레몬 효능 무시 못해!

레몬차 만들기 (feat. 북미에서 유리병 소독하는법)

장 볼 때 거의 빠지지 않고 챙기는 과일이 바로 레몬인데요. 저뿐만 아니라 북미에서 가장 많이 먹는 과일 TOP 20 중에서 7위를 차지할 정도로 소비율이 높습니다. 매일 50분씩 차로 출퇴근하는 남편을 위해 여름에는 시원한 음료를, 겨울에는 따뜻한 음료를 준비해 주는데요. 사계절 내내 다양한 음료에 레몬즙, 레몬청, 레몬 조각을 사용하는 듯해요. 오늘은 레몬청 만드는 법과 다양한 활용법에 대해 나눔 하고자 해요.

1. 레몬 사기

레몬입니다

캐나다에서 레몬 가격은 개당 500~1,000원 사이에요. 종종 5~7개의 레몬이 들어 있는 2lb(907g) 묶음이 세일할 때 대량으로 구입해 레몬청을 만들어요.

2. 유리병 소독하기

유리병 소독법입니다

레몬청을 만들기 전 유리병을 소독한 후 말려주세요. 아래는 북미에서 잼과 젤리 등을 만들 때 유리병 소독하는 방법 4가지입니다.

  • 오븐: 오븐 선반에 베이킹 트레이 또는 신문을 놓은 후 깨끗하게 세척하여 말린 유리병과 뚜껑을 그 위에 올려놓고 135도 (275F)에서 최소 20분 동안 작동하기
  • 식기세척기: 깨끗한 유리병을 식기세척기에 넣고 린스 코스 1회 돌리기
  • 전자레인지: 약간 젖은 상태의 유리병을 전자레인지에 넣고 30~45초 동안 돌리기
  • 가스레인지: 뜨거운 물에서 3~5분 동안 끓인 후 말리기

위 과정 중 하나의 방법으로 소독한 후 바로 식품을 담아야 합니다. 병이 차갑거나 식품이 차가울 경우 유리병 온도의 차이로 깨질 수 있으므로 유의하세요.

3. 레몬 씻기

세척법입니다

레몬에 굵은소금 또는 베이킹소다를 뿌린 후 살살 문질러가면서 껍질의 미세한 결 사이에 낀 이물질을 제거해주세요.

씻는법입니다

뜨거운 물에 담가 1분 이내로 세척해 주세요. 찬물보다 세척력이 더 좋습니다.

레몬청입니다

식초물에 10~20분 정도 담근 후 찬물로 세척해주세요. 뽀득뽀득 소리 나면서 향긋함을 잃지 않은 레몬을 만지는 기분이 너무 좋아요^^

레몬차입니다

깨끗하게 세척해 물기를 제거한 레몬, 설탕, 소독한 유리병으로 모든 재료 준비가 끝났어요. 저는 금방 소진할 레몬청은 꿀을 첨가해 넣기에 꿀도 포함돼 있네요.

4. 레몬 썰기, 씨는 거절!

씨입니다

레몬을 절반으로 자른 후 슬라이스해주세요. 이때 씨는 꼭 제거해주세요. 레몬청에 씨가 들어갈 경우 쓴맛이 날 수 있으므로 빼주는 것이 좋습니다.

5. 병에 담기, 레몬과 설탕 비율은 1:1

설탕입니다

레몬과 설탕 비율은 1:1입니다. 꿀을 사용할 경우 설탕과 반반 나눠 넘어야 제일 맛있더라구요. 소독한 유리병에 레몬과 설탕(꿀)을 번갈아 가며 담아주세요.

담는법입니다

마지막 입구 부분은 레몬이 공기와 접촉하는 면이 적도록 설탕을 2~3cm 높이가 될 정도로 듬뿍 담아주세요.

5. 보관하기

보관법입니다

상온에서 5일 정도 보관한 후 냉장보관하면서 드시면 됩니다. 만든 후 1시간 정도 지난 모습인데 설탕이 이미 녹기 시작해 아래로 가라앉은 상태예요. 상온 보관할 시 가끔씩 유리병을 흔들어 안의 내용물이 잘 섞이도록 해주세요.

5일 정도 지난 모습이에요. 한 병은 저희 집 냉장고, 다른 한 병은 친구 집, 작은 병은 남푠 회사로 갔습니다~

레몬청 활용법

요리법입니다

  • 레모네이드: 레몬청 1~2큰술 + 탄산수(또는 물)
  • 레몬차: 레몬청 1큰술 + 뜨거운 물, 허브 티백 옵션
  • 그 외 요리: 초고추장, 요거트, 샐러드 소스, 냉요리 및 무침 양념장 등에 첨가

레몬 보관법

보관법입니다

저는 디톡스 워터에 1~3일간 사용할 레몬은 슬라이스해서 냉장실에 보관하고 그 외 장기간 사용할 레몬은 원하는 모양과 크기로 잘라 접시에 달라붙지 않게 담은 상태에서 냉동실에 얼린 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관하고 있어요.(냉동보관용1) 또는 지퍼백을 눕힌 상태에서 슬라이스한 레몬을 층층이 담되 층마다 랩을 깔아 서로 달라붙지 않게 넣은 후 냉동실에서 보관해도 됩니다. (냉동보관용2) 그러면 레몬끼리 서로 달라붙지 않아 꺼내 쓸 때 편리해요. 레몬 꼭지 부분은 냉동 보관하면서 전자레인지, 조리 도구 등 세척용으로 사용하거나 말려서 방향제로 사용하기도 해요. 예상치 못한 레몬 활용법 10가지가 궁금하면 이전 글을 참고하시길요.

레몬 효능

레몬은 비타민 C가 매우 풍부하여 면역력을 강화시켜 감기 등 질병을 예방하며 구연산이 풍부하여 피로 회복하는데 도움이 됩니다. 유해산소를 파괴하며 발암 물질 활성을 억제하여 항암 효과 및 대장균, 살모넬라균과 같은 박테리아를 억제하는 항균 효과가 있으며 체내 독소 배출에도 도움이 됩니다. 레몬청의 당분이 염려되신 분들은 물 또는 허브티에 레몬 조각을 넣어 섭취하세요. 실제로 북미에서는 레몬청 보다는 레몬을 넣은 허브티 또는 꿀 또는 생강을 넣은 레몬차를 더 많이 마십니다.

레몬 섭취 후 개인적인 변화

레몬차입니다

개인적으로 레몬과 친해진 지 1년 반이 넘었는데요. 가장 큰 변화는 물의 섭취량이 늘고 탄산음료 및 주스의 섭취량이 줄어든 점이에요. 이전에는 북미 음식이 대체로 느끼하다 보니 더부룩함과 느끼함을 빨리 지우기 위해 탄산음료를 달고 살았던 것 같아요. 더군다나 북미에서는 탄산음료가 워낙 싸게 팔다 보니 마치 필수 식량인 것처럼 집에 종류별로 쌓아두고 살았는데요. 레몬수를 섭취한 후부터 탄산음료의 인공적인 맛이 느껴지기 시작해 섭취량이 점점 줄어 외식할 때 메뉴에 포함된 경우 외엔 탄산음료를 거의 마시지 않게 되었고 현재는 탄산음료 대신 마시던 주스마저도 거의 마시지 않고 있어요. 또한, 맹물 냄새와 맛이 싫어 하루 물 섭취량도 매우 적었는데 레몬을 넣은 물을 마신 후로는 물을 더 자주 섭취하게 돼 더욱 좋네요.

레몬청을 넣은 차는 달달한 간식이 먹고 싶을 때 꺼내 마시고, 평소에는 물 또는 허브티에 레몬 조각 또는 레몬즙을 넣어 마셔요. 상큼함과 달달함에 간식의 욕구도 어느 정도 해소되고 레몬의 건강상의 이점도 얻을 수 있어 좋은 듯해요. 건강한 식단으로 겨울철 건강을 잘 챙겨나가시길 바라요.

의 댓글이 달렸습니다.

  • T. Juli 2018.12.20 22:32 신고

    와우 겨울에 레몬티 너무나 좋지요
    역시 겨울 준비 하시는 것도 여유입니다.
    아름다운 겨울 맞이 하시고요.

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:21 신고

      레몬티가 자주 생각나는 계절이네요^^ 추운 겨울 건강하게 보내시길요~

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  • 둘리토비 2018.12.20 23:08 신고

    전 방금 유자차를 집에서 마셨습니다~^^
    목이 안 좋은 것 같아서 유자청을 내용물을 많이 넣고 원액은 좀 줄이고(단맛을 좀 줄이고자)
    한 잔만 마셔도 좋네요~

    레몬청, 정성이 들어있어 더욱 귀해 보입니다. 레몬의 그 상큼함은 더욱 좋겠지요?

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:22 신고

      홈메이드 유자차 먹어보고 싶네요 메리 크리스마스 되세요^^

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  • peterjun 2018.12.20 23:11 신고

    레몬워터 너무 좋아요.
    물섭취도 늘고, 탄산음료 같은 좋지 않은 음료를 줄인 건 정말 멋진 효과네요. ^^
    레몬청 만드는 법 어렵지 않으니 막둥이보고 해보라 해야겠어요.
    집에 다양한 차가 필요한데.... 요샌 제가 권하지 않으면 잘 안하더라고요. ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:23 신고

      레몬수 효과가 제법 있어 놀라웠어요 평생 즐겨 마시는 탄산음료를 줄일 수 있어 다행이다 싶구요 메리 크리스마스 되세요~

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  • IT세레스 2018.12.21 01:04 신고

    요즘 아주 감기에 면역도 많이 떨어진거 같은데 저한테 딱인거 같아요.^^

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:23 신고

      겨울에 더욱 좋은 것 같아요 추운 겨울 건강하게 보내시길요~

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  • 버블프라이스 2018.12.21 05:25 신고

    레몬청을 만들어 동생이 친구들이게 크리스마스날 선물하는 것을 봤습니다^^ 효능도 좋고, 선물용으로 정말 좋은것 같더라고요
    포스트 잘 읽고 갑니다

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:24 신고

      선물하기에 딱 좋은 홈메이드 식품 같아요 해피 크리스마스 되세요^^

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  • 평강줌마 2018.12.21 07:10 신고

    레몬청은 만들어본 적이 없는데 한 번 만들어 보아야겠어요. 이 방법대로 만들면 실패할 일이 없겠네요.
    공감 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:27 신고

      생각보다 수월한데 다양하게 사용할 수 있어 좋은 듯해요 메리 크리스마스 되세요^^

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  • 공수래공수거 2018.12.21 08:36 신고

    건강에 좋은 레몬청을 만드셧군요.
    레몬차로 탄산음료 마시는걸 줄이셨다니 정말 좋습니다.
    전 탄산 음료는 마시지 않지만 1회용 커피 대신에 마시면 좋겠는데 말입니다.

    역시 1등 주부이십니다.
    편안한 저녁 시간 되시기 바랍니다.^^

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:27 신고

      레몬차는 설탕이 은근 들어가서 자주는 안 먹고 레몬수는 거의 매일 먹어요 메리 크리스마스 되세요^^

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  • 잉여토기 2018.12.21 09:25 신고

    레몬청 자체의 좋은 효능과 탄산음료를 줄이게 하여
    건강하고 맛있는 유자청 차를 즐길 수 있네요.

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:28 신고

      유자청 젤 좋아하는데 구할 수 없어 레몬으로 대신 만들어 먹네요 메리 크리스마스 되세요^^

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  • 문moon 2018.12.21 11:15 신고

    레몬청을 만드셨군요?
    레몬차나 레몬물도 좋네요. 레몬물은 저도 활용해봐야겠어요. ^^
    좋은 하루 되세요~

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:29 신고

      레몬물 진짜 효과 좋은 듯해요^^ 집에 가면 귤피대추차 끓일까 해요^^ 메리 크리스마스 되세요~

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  • 유하v 2018.12.21 23:33 신고

    요 레몬청하나면 올 겨울 감기 걱정은 없을것 같습니다~ㅎ

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    • Bliss :) 2018.12.23 08:32 신고

      겨울에 마시기 좋은 차인 것 같아요^^ 메리 크리스마스 되세요~

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  • 레오나르토드 2018.12.23 11:23 신고

    이런 포스팅을 보고 있노라면 블리스님은 열일하시고 옆 스텝 한분이 사진촬영을 하지 않을까 하는 상상이 됩니다. 블리스님은 분명 스텝이 없다면 손이 네개일 꺼라 믿어요...ㅎㅎㅎ

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  • Deborah 2018.12.23 16:53 신고

    아주 유익한 포스팅을 작성하셨네요. 도움을 많이 받았습니다. 레몬을 직접해서 먹으면 좋을것같아요. 레몬의 활용도가 아주 많네요.

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  • 호원이 2018.12.23 22:01 신고

    한국은 역시 레몬보다 유자가 익숙하기하네요ㅎㅎ 집에 매실청이나 다른과일청은 있긴한데..

    답글 수정

  • H_A_N_S 2018.12.23 23:45 신고

    저도 만들어 마시고 남겼더니 까맣게 삭아서 먹어도 되나 고민중입니다. 향은 안 변한 거 같은데...

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  • 베짱이 2018.12.24 11:25 신고

    레몬청도 좋지만..
    레몬물도 괜찮을거같아요.
    아무래도 설탕이 들어가다 보니...
    저도 한때 레몬물이 좋다고 해서 먹다가 요즘 통 안먹고 있네요. ㅋㅋㅋ

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  • GeniusJW 2018.12.24 22:51 신고

    ㅎㅎ~
    레몬청 맛있겠어요;
    탄산수와 함께 먹으면 더 없이 좋겠어요!

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  • T. Juli 2018.12.25 01:18 신고

    역시 겨울에는 레몬차 너무나 좋고요

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