북미에서는 종종 Potluck 파티를 하는데요. 요리를 각자 한 가지씩 해와서 나눠 먹는 파티예요. 저희 교회에는 여행 및 야외 활동량이 많은 여름철을 제외하고 운동모임이 있는데요. 모임 후 Potluck 디저트 파티를 한답니다. 오늘 운동모임에 가져갈 디저트로 뭘 만들까 고민하다가, 막대 쿠키를 만들어가기로 했어요.^^ 아이스크림 막대기를 활용해 쿠키의 손잡이를 만들어주는 건데요. 아이들에게 인기가 제법 많답니다. 빼빼로데이, 발렌타인데이, 아이 생일파티 등 특별한 날에 선물하기 좋은 아이템입니다. 그럼 막대쿠키 만들러 가볼까요?^^
1. 재료 준비
* 꿀팁1. 부드러운 쿠기를 원하신다면, 옥수수전분 2작은술을 추가해주세요!
* 꿀팁2. 베이킹 소다는 위로 부풀리게 하고, 베이킹 파우더는 옆으로 부풀리게 합니다.
# 주의사항! 버터와 달걀은 베이킹 시작하기 최소 1시간전에 상온에 두셔서 차가운 기운을 빼주셔야 재료가 따로 놀지 않고 잘 섞입니다.
2. 가루 외 종류 섞기
상온에 둔 버터 3/4컵과 달걀 1개에 설탕 3/4컵과 바닐라 액기스 2작은술을 넣고 섞어주세요.
3. 믹서기 사용하기
핸드 믹서기 강중으로 5분 ~7분간 섞어주시면 됩니다. 사진은 5분간 돌린 후의 모습입니다.
4. 가루 종류 섞기
중력분 2컵과 베이킹소다 1작은술, 소금 약간을 넣고, 가루가 날리지 않게 잘 섞어 주세요.
5. 초콜렛 종류 섞기
집에 있는 초콜렛을 넣으시면 됩니다만, 막대쿠키는 m&m 초콜릿으로 넣어야 제일 예뻐요^^
6. 아이스크림 막대기 꽂기
아이스크림 막대기를 쿠키에 꽂아 주세요.
7. 초콜릿으로 데코하기
반죽에 들어간 초콜릿만으로는 아쉬워요. 초콜릿을 표면에 더 얹혀 주시면 더 화사해져요.
여러 가지 스타일로 만드셔도 되어요. 아이와 베이킹놀이해도 좋겠지요?^^ 학교에 다녀오면, 다 구워진 쿠키를 보고 아이가 베이킹을 함께 하지 못했다며 아쉬워할 것 같아 살짝 미안해지네요.
다양한 크기로 만드셔도 됩니다. 저는 소녀시대가 들었던 롤리팝 사탕 크기로도 만들어봤어요^^
8. 냉장고에서 차갑게 보관하기
랩으로 덮은 후, 냉장실에서 최소 2시간 보관해주세요. 바로 구우시면 쿠키가 옆으로 크게 퍼집니다. 냉장실에서 보관하는 시간이 길수록, 그 모양 그대로 나오네요. 저는 조금 작은 사이즈로 만들어서 반죽보다 약간 더 큰 쿠키를 만들기 위해, 2시간 동안 냉장실에 둔 쿠키 반죽을 상온에서 10분 정도 놔둔 후 예열한 오븐에 넣었습니다. 그랬더니 좌우로 0.5~1cm 정도 더 커졌더라구요.
9. 오븐에 굽기
175도로 예열한 오븐에서 10분간 구워주세요. 오븐과 쿠키 두께마다 조금씩 다르니 참고하시길 바래요. 저는 다른 때보다 약간 도톰하게 만들어서 12분간 구웠습니다.
10. 식히기
오븐에서 꺼내 5분간 그대로 두세요. 뜨거운 상태이기 때문에 막대기가 튼튼하게 고정이 되지 않았어요. 식는 동안 쿠키가 굳어지면서, 막대기도 함께 고정이 됩니다. 5분 후에 식힘틀로 옮겨서 남은 열을 식혀주시면 됩니다.
짜잔! 다양한 막대 쿠키 모둠입니다. 이처럼 다양한 크기와 데코로 나만의 쿠키를 만들 수 있어요. 막대기만 꽂았을 뿐인데, 파티 디저트는 물론이거니와 선물용으로도 활용할 수 있어 좋아요.
막대 쿠키의 좋은 점 중 하나는 막대기에 메시지를 적을 수 있다는 점! 운동모임에 가져갈 쿠키는 happy, love, pretty 등 good word로 써 보았어요. 딸에게 줄 쿠키는 for Eunice라고 적어보았네요. 누군가에게 선물 줄 때 받는 사람의 이름이나 간단한 메시지를 막대기에 적으면 선물받는 사람도 더 행복해지겠죠?^^
한 개씩 낱개 포장을 해 선물용으로 활용하셔도 좋아요. 곧 하교할 딸 아이를 위해 아이가 좋아하는 핑크와 보라로 한껏 멋을 부린 쿠키를 준비해 보았어요! 가끔 하는 이런 작은 이벤트는 부모와 자녀 간의 관계를 조금 더 돈독하게 해주는 것 같아요. 아이가 넘 예뻐서 먹기 아깝다면서 품에 안고 다니더라구요.^^;;
완성된 쿠키는 용기에 담아 상온에서 일주일간 보관할 수 있으며, 냉동실에서 3개월까지 보관할 수 있어요. 먹기 한 시간 전에 냉동실에서 꺼내 상온에 두시면 됩니다. 캐나다 사람들은 모든 베이킹 종류를 얼려서 보관합니다. 우리가 찬밥을 지퍼백에 담아 얼려서 보관한 것과 같은 맥락이지요.
쿠키 하나로도 다양한 맛과 멋을 낼 수 있으니, 쿠키의 무한한 매력을 잘 활용하시길 바랍니다!>.< 쌀쌀한 날씨 가운데 감기 조심하시구요, 즐거운 주말 되세요! ^0^
아래는 베이킹에 관련된 이전글입니다.
'요리쿡 조리쿡' 카테고리의 다른 글
고등어 김치찜 황금 레시피에는 '이것'이 꼭 들어간다! (13) | 2016.01.06 |
---|---|
[베이킹 레시피] 크리스마스 진저브레드 쿠키 만들었어요! (10) | 2015.12.22 |
기본 쿠키반죽으로 호박모양 쿠키 만들기 (14) | 2015.11.01 |
매운 등갈비 김치찜 황금레시피 압력밥솥도 슬로우쿠커도 OK! (15) | 2015.10.29 |
북미에도 쌀강정이 있다? 초간단 라이스 씨리얼바 만들기 (12) | 2015.10.22 |