[ 크리스마스 맞이 진저브레드 쿠키 만들기 ]
크리스마스 베이킹하면, 대표적인 것이 바로 '진저브래드 쿠키'인데요^^ 북미에서는 연말 시즌이 다가오면 생강과 시나몬 향이 가득한 쿠키 반죽을 만들어서 크리스마스를 상징하는 크리스마스트리, 천사, 양말, 별, 루돌프 사슴, 눈꽃, 진저브레드 맨, 진저브레드 하우스 모양의 쿠키를 만든답니다.
저희도 역시 매년 이 즈음 되면, 지인들에게 선물하고 친척 집에 방문할 때 들고 가기 위해서 다양한 베이킹을 만드는데요. 어제는 딸의 친구네 가족까지 합세해서 크리스마스 맞이 진저브레드 쿠키를 만들며 즐거운 시간을 보냈답니다. 그럼, 레시피를 나눔 해볼까요?^^
재료: 버터 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 콘시럽1/4컵, 밀가루 2컵, 시나몬 가루 1큰술, 생강가루 1큰술, 베이킹소다 1작은술, 물 2큰술
Tip 1
위 재료 중 버터는 베이킹 시작 1시간 전에 실온에 두셔야 합니다. 시간을 단축하고 싶다면, 전자레인지에 20초 동안 데우셔도 됩니다.
Tip 2
시나몬 가루, 생강가루는 원하시는 만큼만 넣으셔도 됩니다. 소량씩 넣어가면서 반죽의 맛을 살짝 보셔도 됩니다. 서양 레시피에서는 정향(clove) 가루도 들어가는데요. 아이가 그 향을 좋아하지 않아 뺏습니다. 원하시는 분은 clove 가루 1~1 1/2작은술을 넣으시면 됩니다.
Tip 3
베이킹파우더가 아닌 베이킹소다를 사용하는 이유는 베이킹파우더는 옆으로 부풀게 하고, 베이킹소다는 베이킹파우더보다 잘 부풀지 않으며, 위로 부풀게 합니다. 쿠키 커터로 찍어서 만든 모양이 잘 살아나기 위해서는 베이킹파우더보다는 베이킹소다를 사용하시는 것이 더 좋습니다.
Tip 4
진저브레드 쿠키에는 원래 당밀(molasses)시럽이 들어가는데, 대신에 콘시럽, 메이플시럽, 올리고당, 꿀, 또는 황설탕을 활용하시면 됩니다. 저는 콘시럽(Dark Corn Syrup)으로 대체했습니다.
저는 넉넉하게 만들기 위해서, 이 재료의 2배를 준비했습니다. 실온에 둔 버터 1/2컵과 황설탕 1/2컵을 섞고 핸드 믹서기로 부드럽게 크림화해주세요. 중강 속도에서 3~5분간 하시면 됩니다.
콘시럽 1/4컵을 넣고 1분 정도 골고루 섞어주세요.
밀가루 2컵, 시나몬 가루 1큰술, 생강가루 1큰술, 베이킹소다 1작은술, 물 2큰술을 넣고 가루가 보이지 않게 골고루 섞어주세요.
적당히 나눠서 랩으로 싸서 냉장고에 최소 2시간 이상 두세요.
Tip 5
냉장고에서 2시간 후에 바로 하셔도 좋지만, 반죽이 손에 잘 묻습니다. 냉장고에 두는 시간이 길어질수록 손에 달라붙지 않고 깔끔한 모양을 낼 수 있을 뿐 아니라, 오븐에 구울 때는 많이 부풀지 않고 쿠키 커터로 찍어낸 모양 그대로 나옵니다. 저는 그래서 전날 밤에 반죽을 만들고, 다음날에 주로 굽습니다.
Tip 6
쿠키 반죽은 냉장실에서 5일 정도, 냉동실에서 한 달 정도 보관이 가능하니, 반죽을 만드실 때 한꺼번에 만드셔서 필요하실 때마다 꺼내서 구워 드셔도 됩니다.
냉장고에서 반죽을 꺼내 실온에 30분 정도 두세요. 그래야 밀대로 밀 때 부드럽게 잘 펴집니다. 냉장고에서 2시간 만에 꺼낸 반죽은 칼국수 면을 만들 때처럼 밀가루를 도마와 밀대에 발라서 반죽을 펴야 합니다. 하지만 하루 정도 둔 후에 꺼낸 반죽은 사진에서 보신 것처럼, 밀가루를 전혀 사용하지 않고도 깔끔하게 반죽을 펼 수 있답니다. 반죽을 밀대로 밀어 2cm 두께로 만든 후, 쿠키커터로 찍어내시면 됩니다.
쿠키팬에 쿠킹용 종이를 깔고 2~3cm 간격으로 올려두시면 됩니다. 냉장고에서 2시간 만에 꺼낸 반죽이라면, 조금 더 부풀 수 있으니, 간격을 조금 더 넉넉하게 두셔야 합니다. 진저브레드쿠키는 일반 버터 쿠키 반죽보다 색감이 더 진합니다.^^
350도로 예열한 오븐에 8~10분간 구워주세요. 쿠키의 두께와 크기, 오븐의 종류에 따라 조금씩 다르니 중간에 한 번씩 점검해주세요. 저는 9분 구웠더니, 딱 맞더라구요. 오븐 속에서는 빵처럼 살짝 부풀어 오르기도 하는데요. 꺼내서 식히면 다시 가라앉습니다.
오븐에 굽는 동안 시나몬 향과 생강 향이 어우러져서 크리스마스 기분이 들더라구요.
식힘틀에서 충분히 식혀주세요. 충분히 식히지 않으면, 아이싱이 다 녹아서 모양을 만들 수가 없습니다. 저는 위 레시피의 2배로 반죽을 만들어서 사진만큼 나왔습니다.
아이싱과 스프링클로 꾸며주시면 됩니다. 사용하지 않는 붓이나 이쑤시개 등을 활용하셔도 좋아요.
저는 별도로 크리스마스 양초를 켜고, 캐럴을 들으면서 했더니, 만드는 내내 더 즐겁더라구요.^^
Tip 6
저는 아이들과 만들 예정이라서 아이싱을 샀는데요. 만들기도 쉬워요.
파우더 설탕 1컵, 우유 1~2큰술, 바닐라 액기스 1작은술을 넣고 잘 섞어주시면, 초간단 아이싱이 완성된답니다.
완성된 아이싱에 식용색소를 넣어주시면 원하시는 색깔의 아이싱이 되겠지요?^^
만든 아이싱은 지퍼팩에 담아 모서리를 잘라서 펜처럼 사용하시거나, 붓을 이용해도 좋아요.
아이싱이 딱딱해지면, 전자레인지에서 10~20초간 데우시면, 다시 부드러워집니다.
아이들이 열심히 데코 중이네요.
한 입 먹으면 슈렉이 될 것 같은 초록색 크리스마스트리를 만들고 있네요. >.<
이건 친구맘의 솜씨입니다. 버버리 체크무늬 저리 가라고 할 만큼 멋스럽네요. >.<
매일 저랑만 하다가, 친구와 함께하니 딸이 넘 좋아하더라구요. 저도 함께하니 더 즐거웠답니다. 아이싱한 후에 잘 말려주시면 된답니다.
크하~ 드디어 완성! >.< 크리스마스 분위기가 물씬 나는 진저브레드 쿠키가 완성되었습니다.
크리스마스 트리(Christmas tree), 종(bell), 천사(angel), 양말(stocking), 사탕(Candy), 진저브레드 맨(Gingerbread man), 눈꽃(Snowflake), 루돌프 사슴(Rudolph reindeer) 등 종류별로 하나씩 모아서 지인들에게 선물할 생각이에요.
이건 토론토에 사시는 시이모님 댁에 방문할 때 가져갈 쿠키입니다. 크리스마스 파티에 아이들 손님이 온다고 하니, 디저트 쿠키로 사용하면 딱 좋을 것 같아요.
아이싱 쿠키는 밀폐용기에서 일주일, 냉동실에서는 2개월까지도 보관할 수 있어요. 냉동실에 보관한 쿠키는 먹기 30분 전쯤에 꺼내놓으시면 됩니다.
아이들과 함께해서 더 즐겁고, 더 손이 많이 가는(?)ㅋㅋㅋ 크리스마스 진저브래드 쿠키 만들기였습니다. >.< 시나몬과 생강 향이 솔솔 나는 진저브레드 쿠키 만들기로, 크리스마스의 즐거움을 한껏 누려보시길 바라요. Merry Christmas! 입니다.
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