색다른 랍스터 요리! 토론토 바닷가재 맛집 '왓싱(Wah Sing)'

캐나다인은 연어, 참치, 바닷가재, 게, 새우 외에는 해산물을 잘 먹지 않는데요. 해산물을 먹는 방법도 한국만큼 다채롭지 않아요. 바닷가재를 먹을 때는 주로 찜통에 찐 후, 다진 마늘이 들어간 버터 소스를 뿌리거나 찍어 먹어요. 


다소 밋밋해 보이는 캐나다 요리법과 달리, 캐나다에 있는 중국 식당에서는 바닷가재를 볶거나 튀긴 후 다양한 소스에 버무려 팔고 있어 새로운 맛을 찾는 캐나다인을 사로잡고 있는데요. 

오늘은 토론토에 있는 중국 바닷가재 요리점 중 최고의 맛집으로 손꼽히는 '왓싱(Wah Sing)'을 소개해보도록 할게요. 토론토에 가면 꼭 먹어 봐야 한다는 '왓싱'이기에 오타와에 사는 저희도 토론토를 방문할 때마다 꼭 찾아가는 맛집이기도 해요. 


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


'왓싱(Wah Sing)' 입구입니다. 올해 32주년이 된 '왓싱'은 소문을 듣고 찾아온 손님과 단골손님이 대부분인데요. 외관으로 봐서는 그리 끌리는 매력이 없긴 하네요.^^;; 

가게 입구는 좁지만, 안에 들어서면 직사각형의 긴 홀이 이어져 있어요. 1층에는 90여 명이 앉을 수 있고요. 2층은 40명이 앉을 수 있는데 주로 특별 이벤트홀로 사용한다고 해요.  


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


식사시간대에 예약 없이 가면, 10~30분 정도 기다려야 합니다. 갈 때마다 느끼는 거지만, 토론토 맛집답게 백인, 흑인, 황색인 등 '왓싱'을 찾는 인종이 다양합니다. 

 

캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


지난 크리스마스 시즌에 찾아갔을 때 찍은 사진이에요. 군데군데 크리스마스 장식을 해두었더라고요. 저녁 식사 시간대를 지나 조금 늦게 갔더니, 빈 테이블이 몇 곳 보이더라고요. 


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


이곳은 홀의 맨 끝부분이자, 식당 입구 쪽이네요. 


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


안내를 받아 테이블에 앉게 되면, 메뉴판과 함께 따뜻한 녹차가 먼저 나옵니다. 서양 레스토랑에서 얼음물만 마시다가 중국이나 한국 식당에서 따스한 차를 대접받으면, 마음까지 따스해지는 기분이에요.   


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


해산물 볶음밥(Mixed Seafood Fried Rice)입니다. 모든 메뉴 중에서 볶음밥이 항상 먼저 나오더라고요. 맛과 향이 강하지 않고, 기름기는 많지 않아 담백하게 먹을 수 있어요. 가격은 15달러입니다. 현재 캐나다 환율은 1달러당 900원 정도 합니다. 


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


닭고기 볶음밥(Chicken Fried Rice)입니다. 볶음밥 자체가 담백해서 그런지, 주재료만 바뀔 뿐 전체적인 맛은 거의 비슷합니다. 가격은 12달러입니다.


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


오늘의 주인공인 블랙 빈 소스 랍스터(Lobster in Black Bean Sauce)입니다. 블랙 빈 소스는 간장과 굴소스가 들어간 짜장 맛이에요. 짭조름한 블랙 빈 소스와 기름에 튀겨 고소한 바닷가재 살이 환상의 조화를 이루는 요리입니다. '왓싱'에 10가지의 랍스터 요리가 있는데요. 스팀에 찐 랍스터와 블랙 빈, 카레, 마늘, 생강&쪽파, 미소, 고추, 똠얌 등 9가지 소스에 각각 버물려 만든 랍스터 요리가 있습니다. 그중에서 생강&쪽파 랍스터와 블랙빈 소스 랍스터가 왓싱을 맛집으로 성공시킨 원조 랍스터입니다. 


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


살이 통통하니, 탐스럽습니다. >.< '왓싱' 랍스터 요리 중에서 수분 없이 건조하게 조리된 요리도 있는데요. 블랙 빈 소스 랍스터는 튀긴 랍스터 위에 전분을 넣은 걸쭉한 소스가 충분하게 뿌려져 나와 한국 사람 입맛에도 매우 잘 맞아요. 남은 소스에 앞서 소개한 담백한 볶음밥을 비벼서 먹기도 하는데요. 저희는 매번 갈 때마다 다 먹기도 전에 배가 불러 한번도 비벼 먹어보지는 못했네요. 튀김옷은 바삭하지는 않고, 약간 쫄깃한 식감이에요. 가격은 1마리에 20달러, 2마리에 36달러로, 다른 해산물(Seafood) 레스토랑보다 가격이 저렴한 편입니다. 


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


기름에 재빨리 볶은 물냉이(Sauteed Watercress)입니다. 우리나라에서는 물냉이로 알려져 있고, 캐나다 한인은 서양 미나리라고 부릅니다. 정식 명칭은 영어로는 워터크레스(Watercress), 프랑스어로 크레송(Cresson)입니다. 한국의 미나리와 비슷하면서도 다른 특유의 향으로 입안을 개운하게 해줘 육류나 튀김 요리에 잘 어울립니다. 튀긴 랍스터 요리와 볶은 워터크레스를 함께 먹으면 궁합이 매우 좋아요. 기름에 볶은 채소이지만, 데친 나물을 살짝 간한 것처럼 느끼한 맛이 전혀 없고 채소 고유의 향 살아있어 매우 깔끔한 맛이 납니다. 가격은 12달러이고, 사이드 디시로 3~4명이 나눠 먹을 수 있을 정도로 양이 많습니다.   


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


쇠고기 채소볶음(Sauteed Beef with Vegetables)입니다. 쇠고기가 매우 부드러워 좋았고, 전체적으로 양념과 향이 강하지 않아 맛있게 먹을 수 있었어요. 쇠고기 밑에 보이는 푸른 채소는 중국 브로콜리라고 부르는 가이란(Gai lan)인데요. 브로콜리 심지의 연한 부분과 비슷한 맛이 납니다. 중국이나 태국 고기볶음 요리에 많이 들어가는 채소예요. 가격은 16달러입니다.  

 

캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


싱가포르 스타일 버미첼리(Singapore Style Vermicelli)입니다. 싱가포르 스타일 버미첼리는 싱가포르에서 서민적이고 대중적인 음식으로, 길거리나 포장마차에서 흔하게 파는 음식이라고 해요. 튀기듯이 볶은 쌀국수와 새우, 치킨, 오리고기, 중국 채소 가이란(Gai lan)이 들어간 볶음 요리로, 약간 카레 향이 납니다. '왓싱'에서 먹었던 음식이 거의 다 제 입맛에 맞았는데요. 이 요리는 면이 보기보다 딱딱해서 씹는 식감이 그리 좋지 않아 맛있게 먹지는 않았어요. 가격은 14달러입니다.  


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


'왓싱'에 오는 손님들 대부분은 랍스터를 꼭 시키는데요. 랍스터를 먹을 때 손을 사용하기도 해 물수건이 필요해요. 식사가 끝날 무렵, 일회용 물티슈를 알아서 가져다준답니다. 서양 레스토랑에서는 냅킨 외에 물티슈 주는 곳은 많지 않습니다.  


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


식사가 끝나 영수증을 부탁하면, 영수증과 함께 오렌지와 포춘쿠키(fortune cookie)가 나옵니다. 캐나다는 영수증 총금액의 15~20% 정도의 팁을 별도로 더 냅니다. 직원은 신속하게 서비스를 하는 편이지만, 친절한 편은 아닙니다.^^;; 


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


포춘쿠키 안에 든 쪽지예요."A good deed will make you feel good. 좋은 행동은 당신을 기분 좋게 할 거예요."라는 운수가 적힌 메시지와 로또 추천 번호가 적혀 있네요. 착한 일 좀 해야겠습니다.ㅎㅎ


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


얼마 전 차이나타운 구경하러 가면서 이모님 가족 드리려고 '왓싱'에 들려 테이크아웃한 블랙 빈 소스 랍스터예요. 가격은 2마리에 36달러로, 세금까지 해서 41달러를 냈습니다. 튀긴 요리인지라 식어서 맛이 없으면 어쩌나 걱정되었는데요. 40여 분 후에 집에 도착해 뚜껑을 열었더니 다행히 김이 나더라고요.  


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


일회용품 용기에서 꺼내 접시에 옮겨 담았어요. 랍스터 요리에 검게 보이는 것은 블랙 빈 소스에 있는 검정콩이에요. 이모님 가족 3명이 랍스터 2마리를 맛있게 드셔서 기분이 좋았네요. 


캐나다 토론토 바닷가재 맛집 왓싱 Wah Sing  이색 랍스터 요리


위 사진은 왓싱 홈페이지 갤러리에 있는 사진입니다. 10종류의 랍스터 요리 중 블랙 빈 소스 랍스터와 생강&쪽파 랍스터가 원조인데요. 블랙 빈 소스 랍스터는 앞에서 소개한 랍스터이고, 쪽파가 들어간 랍스터는 위 사진에서 보이네요. 블랙 빈 소스 랍스터와 달리 수분이 거의 없습니다. 원조라고 하니, 다음에 가게 되면 이것도 시도해보고 싶네요.  


저는 새로운 음식에 도전을 꺼리는 편인데요. 특히, 독특한 향이 있는 음식은 거의 먹지 않아요. 베트남 쌀국수도 먹지 못한다면, 어느 정도인지 아시겠지요?^^;; 그런데 '왓싱'은 광중 요리(Cantonese cuisine)인 데다가 퓨전 스타일이라서 음식을 가려 먹는 저에게도 거부감없이 맛있더라고요. 


개인적으로 추천을 한다면, 3~4명의 인원을 위해 블랙 빈 소스 랍스터 2마리와 볶음밥 1~2접시, 워터크레스 1접시 이렇게 3가지의 요리를 주문하면 맛있고 풍성하게 드실 수 있을 것 같아요.


토론토에 방문할 계획이라면, 토론토 다운타운에 있는 차이나타운도 구경하실 겸 '왓싱'의 색다른 바닷가재 요리를 즐겨보시길 바랍니다.^^ 

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