[슈퍼푸드] 북미에서는 어떤 토마토를 어떻게 먹을까?

"토마토가 빨갛게 익으면, 의사 얼굴이 파랗게 된다."라는 유럽 속담이 있을 만큼 토마토가 빨갛게 익어갈수록 세포에 생기를 불어 넣어준다는 리코펜(Lycopene)이 많이 나오는데요. 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하고 세포를 손상시켜 암을 발생시키는 활성산소의 작용을 리코펜이 억제시켜 산화를 막아줍니다.  

북미 가정에서는 피자, 파스타, 샐러드를 매우 자주 먹기 때문에 토마토 소비량이 굉장히 많은데요. 오늘은 캐나다 식품 마트에서 어떤 토마토와 토마토 가공 제품이 있는지 소개하고자 합니다.   

뉴욕 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드에도 속하는 토마토의 다양한 매력 속으로 함께 출발해 볼까요?^^


토마토 종류토론토의 부엌 '켄싱턴 마켓'의 식품점

전 세계의 토마토 품종은 5천 가지가 넘는다고 하는데요. 캐나다에서 흔히 볼 수 있는 토마토는 어떤 것이 있는지 먼저 살펴보아요.  


온실에서 곱게 자란 핫 하우스 토마토

핫 하우스 토마토(Hot House tomato)


핫 하우스 토마토(Hot House tomato)주로 온실에서 재배되는 토마토입니다. 크기는 다양하나, 대체로 어른 주먹만 한 크기가 많습니다. 스테이크, 햄버거, 샐러드를 먹을 때 주로 사용합니다.



자두라고 불러줘~ 로마 토마토

로마 토마토(Roma tomato)


로마 토마토(Roma tomato)는 크기는 자두만 하고, 모양은 길쭉합니다. 주로 토마토 페이스트나 캔 토마토를 만드는 데 많이 사용합니다. 모양이 자두 같아서 이탈리아 자두 토마토(Italian plum tomatoes)라고 불리기도 합니다. 주로 미국, 멕시코, 호주, 영국에서 재배되며, 사진 속 토마토는 멕시코 산입니다.



동글동글해 귀여운 체리 토마토

 체리 토마토(Roma tomato)


체리 토마토(Roma tomato)는 크기가 체리부터 골프공까지 다양하며, 색깔도 빨강, 노랑, 녹색, 검은색 등 다양합니다. 체리 토마토와 포도 토마토는 언뜻 보면 헷갈리기 쉬운데요. 체리 토마토는 체리처럼 둥근 모양이고, 포도 토마토는 포도알처럼 길쭉한 모양입니다.



한 입에 쏘옥~ 포도 토마토

포도 토마토(Grape tomato)


포도 토마토(Grape tomato)는 포도 모양의 방울토마토라고 생각하시면 됩니다. 원산지는 동남아시아로 1990년대부터 세계 시장에 알려지기 시작했는데요. 다른 토마토보다 당도가 적지만, 한 입 크기의 크기로 인기가 매우 많습니다. 주로 샐러드 재료 혹은 간식으로 많이 삽니다. 



색깔은 상큼하고 맛은 달콤한 지마 토마토

지마 토마토(Zima tomato)


지마 토마토(Zima tomato)는 바로 앞에서 소개한 포도 토마토(Grape tomato)의 한 종류로, 주황색을 띈 포도 토마토입니다.  포도 포마토는 당도가 적지만, 지마 토마토는 매우 달콤한 맛을 가지고 있어요. 사진 속 지마 토마토는 멕시코 산입니다.



유니크한 토마토만 모아 모아 미식가 메들리 토마토

 미식가 메들리 토마토(Gourmet Medley tomato)


미식가 메들리 토마토(Gourmet Medley tomato)입니다. 메들리가 여러 가지 뒤섞인 것이라는 뜻이 있는데요. 명칭 그대로 미식가들이 좋아할 만한 여러 종류의 토마토가 한 데 섞여 있는 것을 말해요. 대체로 프랑스, 이탈리아, 네덜란드 등에서 프리미엄 품종을 가진 토마토가 모여 있어요. 맛이 매우 이국적인 데다가 크기와 색깔이 다양해 샐러드, 애피타이저, 파스타 등에 넣거나 테이블을 장식할 때도 많이 사용합니다. 



맛도 모양도 개성 넘치는 초록 얼룩말 토마토
초록 얼룩말 토마토(Green Zebra tomato)


초록 얼룩말 토마토(Green Zebra tomato)은 이름에서 그 특징을 엿볼 수 있듯이, 진한 녹색에 노란색 줄무늬가 있는 토마토로, 익게 되면 불그스름한 빛을 띕니다. 토마토의 초기 품종으로 톡 쏘는 듯한 을 가지고 있습니다.

 


자자손손 대물리는 가보 토마토

가보 토마토(Heirloom tomato)


가보 토마토(Heirloom tomato)최소 50년 이상 집안 대대로 전달된 토마토 씨앗으로 재배된 토마토입니다. 크기, 모양, 맛, 질감이 매우 다양하면서도 최상의 품질을 가지고 있으며, 매우 독특하면서도 유일한 유전을 가지고 있습니다. 가보 토마토는 흔하게 볼 수 있는 토마토는 아니며, 다소 수준이 높은 식품 마트에 주로 판매되고 있으며, 다른 토마토보다 가격도 1.5~4배 더 높습니다. 


아래부터는 품종에 의한 분류가 아닌, 색다른 특징을 가지고 있는 토마토입니다.


줄기째 수확한 덩굴 토마토

덩굴 토마토(Vine/Vine-ripened tomato)


덩굴 토마토(Vine/Vine-ripened tomato)는 토마토의 줄기를 그대로 살려서 수확한 토마토를 말합니다. 사진은 덩굴 적토마토로, Red Tomatoes on the Vine이라고 적혀 있습니다. 줄기째 수확한 토마토는 수확 당시의 맛과 질감을 오래가지고 있어 제가 가장 많이 사는 토마토이기도 합니다. 



LED 조명으로 키운 썬텍 토마토

썬텍 토마토(SunTech tomato)


썬텍 토마토(SunTech tomato)은 태양열을 모방한 LED 조명으로 연중 내내 식물을 재배하는 오타와 현지 회사 Suntech Greenhouse Ltd.의 토마토입니다.



화학 비료나 농약을 거부한 유기농 토마토

유기농 토마토(Organic tomato)

 

유기농 토마토(Organic tomato)로 화학비료나 농약을 쓰지 않고 유기물을 이용하는 재배 방식으로 키운 토마토입니다. 북미에서도 유기농 식품에 관한 관심이 매우 높아서, 유기농 토마토는 식품 마트마다 항상 있는 것 같아요.


다양한 토마토 품종만큼이나 토마토 가공식품도 정말 많은데요. 북미인들이 주로 먹는 토마토 가공식품은 무엇이 있는지 살펴볼까요?^^


케첩


토마토 가공식품 판매량 1순위가 케첩이 아닐까 싶네요. 캐나다는 여름철이 다가오면, 뒷마당에서 바비큐를 많이 하는데요. 고기도 구워 먹기도 하지만, 햄버거와 핫도그도 제법 자주 먹어요. 그래서 이맘때쯤 마트에 가면 사진처럼 케첩이 대량으로 진열되어 있답니다. 


파스타 소스


북미 가정에서 일주일에 최소 3번 이상은 먹는다는 파스타! 미국 Kraft 회사의 Classico 파스타 소스가 가장 대중적입니다. 다양한 양념이 가미된 토마토와 크림소스가 유리병에 담겨 있어요. 보통 4천 원 정도 하지만, 50% 세일도 자주 합니다.  


캔 토마토


캔 토마토입니다. 토마토 모양(원형/깍둑썰기/다지기/으깨기/뭉개기)과 맛(무첨가/소금 첨가/양념 첨가)에 따라 다양하게 있습니다. 토마토 파스타를 매우 자주 먹기 때문에 유리병에 담아진 파스타 소스보다 최소 50% 저렴한 캔 토마토를 사는 가정이 매우 많습니다. 파스타 외에도 수프, 소스, 페이스트 등 다양한 용도로 사용합니다. 


토마토 수프


토마토 수프입니다. 서양 레시피를 자주 보시는 분이라면 실감을 하실 텐데요. 우리나라에서는 요리에 필요한 소스나 육수를 직접 만드는 사람이 많은 반면, 북미에서는 마트에 이미 만들어진 소스나 육수를 사서 요리하는 사람이 많습니다. 기본적인 소스를 사서, 자신이 좋아하는 고기, 채소, 허브를 추가해 넣고, 소금과 후추 등 기본양념으로 맛을 조절합니다. 


태국 수프


앞서 소개한 토마토 수프가 기본적인 것이라면, 이것은 좀 더 특화된 토마토 수프입니다. 유기농 토마토 수프, 불로 구운 파프리카 토마토 수프, 태국 코코넛 토마토 수프까지 있네요. 

 

타코 살사 소스


타코에 곁들여 먹는 살사 소스입니다.  


핫 소스


각종 요리 소스에 들어가는 핫 소스입니다.  


토마토 주스


토마토 주스와 토마토가 베이스로 된 채소 주스입니다. 한국에서 판매하는 것보다 맛이 진하고 더 짭니다. 


칩 소스


담백한 칩을 찍어 먹는 칩 소스입니다. 요리하지 않고 칩을 바로 찍어 먹는 소스입니다.  


케첩 맛 과자


케첩 맛 칩입니다. 마니아가 은근 많다는!ㅎㅎ 케첩 맛 과자를 끝으로 토마토를 활용한 가공식품을 모두 소개해보았습니다.

 

인간 평균 수명 100세 시대, 호모 헌드레드(Homo Hundred)가 그리 멀지 않은 시대에 사는 우리, 그 어느 세대보다 건강에 관한 관심이 무척 높은데요.

독성을 해독하며 우리 몸에 면역력을 증가시켜 노화를 늦춰주는 데 도움을 주는 다양한 슈퍼 푸드로 내 몸의 건강을 챙겨, 오래 살면서도 건강하게 살기 위한 노력이 필요한 것 같습니다.    


이 글이 북미의 음식문화를 이해하는 데 도움이 되었길 바라며, 붉게 익힐수록 세포에 생기를 불어넣어준다는 '토마토'로 더욱더 건강해지세요.^0^

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25의 댓글이 달렸습니다.

  • 히티틀러 2016.05.13 08:29 신고

    토마토 종류가 은근히 많군요?
    파스타부터 시작해서 요리에 저렇게 토마토를 많이 사용하는데, 토마토가 전래 되기 이전엔 어떤 음식을 해먹었을까 궁금해지네요.
    처음에는 독이 있다고 생각해서 관상용으로 키웠다잖아요ㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2016.05.13 21:39 신고

      아....저도 몰랐던 사실이네요. 처음에 독이 있어 관상용으로 키웠군요ㅎㅎㅎ 덕분에 저도 새롭게 알게 됩니다.
      유쾌한 주말 되세요!^^

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    • 히티틀러 2016.05.15 00:57 신고

      아, 독이 있던 건 아니고 당시 사람들이 독이 있다고 믿어서 아예 먹지 않았대요.
      하지만 색이 너무 예쁘고 모양이 예뻐서 정원에 관상용 식물로 키웠다고 하더라고요.

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  • T. Juli 2016.05.13 08:39 신고

    매들리, 지마. 로마 토마토 정말 좋아합니다.
    얼룩말 토마토는 껍질이 좀 질긴 편이더군요.
    일본은 가격이 상당히 높은 편입니다.
    토마토 정보 너무나 좋게 일렬로 보니 더욱 새롭군요. 치어스

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    • Bliss :) 2016.05.13 21:39 신고

      이미 다양한 토마토를 즐겨 드시는군요^^
      항상 따스하게 응원해주셔서 힘을 얻네요. 감사해요.
      유쾌한 주말 보내세요!^^

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  • 미친광대 2016.05.13 10:55 신고

    저도 토마토를 굉장히 좋아하는데, 종류가 정말 다양하네요. 건강에도 좋고 먹기에도 간편해서 요리에서도 과일로써도 매우 충실한 아이(?) 같아요 ㅎㅎ 그런데, 궁금한게 있는데.. 캐나다에는 우리가 흔히 아는 그런 시장이 없나요? 얼마전 어머니께서 귀국 하셨는데.. 제 동생 집 주위에 시장이 없다는 것에 충격 먹으셨더라구요. 못찾은건지. 암튼 캐나다의 토마토는 어떤 맛일지 궁금하네요. 즐거운 주말 되세요~

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    • Bliss :) 2016.05.13 21:32 신고

      토마토 좋아하시는군요. 저는 안 좋아하는데, 건강을 위해서 챙겨 먹으려고 해요ㅎㅎㅎ
      한국에서 말하는 재래시장은 거의 없어요. 도시마다 한 두개 정도? 없는 곳도 있구요. 오타와에는 다운타운에 하나 있어요.
      대신 도시 근교 농장에 있는 농장에서 농부들이 주말, 특정 시간대, 특정일에 신선한 농산물을 판매하는 푸드 마켓이 비상설로 세워져요. 우리나라 3일장, 5일장 처럼 말이지요ㅎㅎ
      어머님께서 다른 문화에 놀라셨을 것 같네요. 사람사는 냄새가 가득한 재래시장이 그리 많지 않아 밋밋하기는 합니다ㅎㅎ 다문화주의임에도 불구하고 한국만큼 먹거리 문화도 다양하지 않고요. 답이 될련지 모르겠네요.^^;; 유쾌하게 즐거운 주말 보내시길요^^

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    • 미친광대 2016.05.14 03:06 신고

      아! 그렇군요!! 이번에 태어난 손녀딸과 시장나들이를 무척 하고 싶어하셨던 모양입니다. 그래도 제법 간단한 영어로 많은 분들을 사귀셨다니 좋더라구요. 캐네디언들 엄청 친절하다고 자랑이 많으시더라구요 ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2016.05.14 19:41 신고

      오호~^^ 친구분도 사귀시고, 좋은 추억이 되실 것 같네요. 행복한 일요일 되세요^^

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  • 베짱이 2016.05.14 02:36 신고

    항산화식품의 보고 토마토
    토마토품종도 많고 가공식품도 장난 아니게 다양하네요.

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    • Bliss :) 2016.05.14 19:40 신고

      그러게요. 자세히 들여다 보니 생각보다 가짓수가 많아서 줄이고 줄여서 정리해보았네요^^ 즐거운 일요일 되세요!^^

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  • 평강줌마 2016.05.14 03:31 신고

    우와! 토마토의 종류가 정말 많네요. 저도 그 속담을 들어서 냉장고에 방울토마토를 꼭 넣어두고 아침마다 먹는답니다. 꾸욱 누르고 갑니다.
    즐거운 주말 되세요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.14 19:41 신고

      평강줌마님은 건강한 먹거리를 즐겨 드시는 것 같아요^^ 항상 감사해요. 행복한 일욜 오후 되시길요^^

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  • 생명마루한의원 2016.05.15 06:24 신고

    토마토 슈퍼푸드네요!

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    • Bliss :) 2016.05.15 18:48 신고

      건강에 좋다고 하니 챙겨 드시면 좋을 것 같아요^^
      새로운 한 주도 기분 좋은 일이 가득하길 바랍니다!

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  • SoulSky 2016.05.15 13:37 신고

    저도 요즘에 토마토 사서 간혹 먹는데 맛있네요!! ㅎㅎ 즐밤이요~!

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.15 18:49 신고

      저는 별로 안 좋아했는데, 여기 살다 보니 한국에 있을 때보다는 더 먹게 되는 것 같아요. 굿밤 되시고, 새로운 한 주도 함께 파이팅!해요^^

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  • 돼지+ 2016.05.15 16:03 신고

    토마토도 이렇게 다양한 종류가있었군요
    토마토도 정말 맛있어서 하나먹다보면 두개세개가 되는거같아요.
    잘보고 갑니다 즐거운 하루보내세요

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    • Bliss :) 2016.05.15 18:50 신고

      갈수록 건강에 좋은 음식과 친해지려는 노력이 필요한 것 같아요. 새로운 한 주도 파이팅!하시길요^^

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  • peterjun 2016.05.16 02:30 신고

    아....이거 정말 멋진 포스팅인데요?
    토마토 하나로 이렇게 멋진 포스팅을 쓰시다니... bliss님답습니다.
    다음에 컨닝좀 해야겠어요...
    하지만, 그만큼의 정성을 제가 쏟을 자신이 없네요. ^^

    토마토는 정말 건강에 좋은 녀석인 것 같아요.
    제가 참 좋아하죠. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.16 06:41 신고

      피터준님은 건강한 먹거리와 꽤 친숙하신 것 같아 부러워요. 전 아직도 고쳐야할 것이 많네요.^^;; 이번 한 주는 묵직한 것들 다 털어내시길 바래요. 굿밤되세요^^

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  • 4월의라라 2016.05.16 17:31 신고

    토마토 종류 참 많네요. 케찹이나 파스타소스, 기타 가격보니 우리나라랑 비슷하거나 약간 더 싼 것 같은 느낌이 들어요.
    세계가 거의 표준화 되어가는 느낌이 드는데, 월급은 왜 여전히 안 오를까라는 생각이 드네요. ㅜ
    정성스런 포스팅 잘 보고 갑니다. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.17 05:50 신고

      여기는 기초식품군 물가는 서울보다 싼 것 같아요. 세일이나 최저가격보장까지 하면 더 싸지구요. 대신 인건비가 들어가는 모든 서비스는 매우 비싸네요. 외식비, 배달비 등등이요.
      그치요....한국 최저시급이 이번에 올랐다지만, 전반적으로 더 올라야 하는 것 같아요. ㅠ.ㅠ
      맛있는 포스팅 넘 잘 봤습니다. 제가 틈틈이 보고 많이 배워야 할 것 같아요. 편안한 밤 되세요^^

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  • 레오나르토드 2016.05.17 15:13 신고

    이 포스팅 보다가 잠이 들어버렸네요.
    오늘 하루도 행복하십시요^^

    답글 수정

  • 생명마루한의원 일산점 2016.06.01 19:04 신고

    토마토의 종류가 정말 다양하네요~
    포스팅 잘 보고 갑니다^^

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