북미 국민 파스타, 맥앤치즈 황금레시피

마카로니 앤드 치즈 (Macaroni and Cheese) 만드는법

북미 가정집에서는 일주일에 최소 2~3회 이상 파스타를 만들어 먹는데요. 그중에서 가장 많이 만드는 파스타 요리 중 하나가 바로 '맥앤치즈'입니다. 패밀리 레스토랑 키즈 메뉴에서 거의 빠지지 않고 등장하는 파스타로, 마치 우리나라 '간장계란밥' 만큼이나 어린이들이 가장 즐겨 먹는 요리이기도 해요. 캐나다에 사는 저희는 저녁만큼은 한식을 먹는 편이지만, 저희 딸이 파스타를 좋아해 가끔 만들어 먹는데요. 오늘은 북미의 국민 파스타 '마카로니앤치즈'의 레시피를 나눔 하고자 합니다.

1-1. 재료 준비

재료입니다

  • 재료(3~4인분): 마카로니 3컵(300g), 우유(3.25%) 3컵, 버터 3큰술, 치즈 2.5컵, 밀가루 3큰술, 소금 1작은술, 후추 0.5작은술, 너트맥(옵션), 감자(옵션)
  • 한국과 다른 점: 위 재료는 표준량으로 4인분, 푸짐하게 3인분에 해당하는 양입니다. 북미에서는 파스타 소스를 만들 때 약간 묽은 상태로 넉넉하게 넣는 한국과 달리 약간 소스가 꾸덕꾸덕 달라붙은 느낌으로 적당량만 만듭니다. 만약 촉촉한 파스타를 먹고 싶다면, 우유 0.5컵 더 추가해주세요.

1-2. 재료 부가 설명

호모 밀크입니다

  • 우유(3.25%): 한국에서 판매되는 우유는 유지방이 2~2.5% 사이라면, 캐나다 우유는 유지방 함량에 따라 0%, 1%, 2%, 3.25%으로 제품이 세분화되어 있어요. 이중 3.25% 우유는 가공하기 전 소젖에 가장 가까운 유지방을 함유하고 있는 우유로, 호모 밀크(Homogenized milk) 또는 전유(whole milk)라고 부릅니다. 영유아가 모유 및 분유 다음으로 처음 마시는 우유이기도 해요. 3.25% 전유가 없다면, 일반 우유를 사용하되 유지방 함량이 높을수록 좋습니다. 캐나다 우유 유형우유 소비국 TOP 15 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.
  • 치즈: 북미에서는 맥앤치즈가 워낙 대중화돼 맥앤치즈 전용 치즈가 판매하는데요. 한국에서는 모차렐라(mozzarella), 체다(cheddar), 그뤼에르(Gruyere) 치즈 등을 고루 섞어 사용하면 됩니다. 치즈 종류별 칼로리를 알고 싶다면, 이전 글을 참고하시길요.

2. 마카로니 삶기

파스타입니다

냄비에 물을 끓인 후 소금 1작은술을 넣고 파스타를 넣어 삶아주세요. 마카로니는 크기가 작아 대략 6~7분 정도 소요됩니다.

3. 소스 만들기

소스입니다

중강불로 가열된 냄비에 버터 3큰술을 넣고 녹여 주세요. 중약불로 불을 줄인 후 밀가루 3큰술을 넣고 2~3분간 잘 섞어 연한 갈색 루(roux)를 만들어 주세요. 덩어리지지 않게 우유 3컵을 1컵씩 나눠 부어 가며 거품기로 잘 섞어 주세요. 중약불에서 5~6분 동안 저어 요거트 묽기가 나오면 됩니다.

치즈입니다

가스불에서 냄비를 꺼낸 후 소금 1작은술, 후추 0.5작은술을 넣어주세요. 너트맥(nutmeg)이 있다면 0.5작은술 넣어주면 풍미가 더 생깁니다. 2.5컵의 치즈 중 2/3 정도 넣어준 후 잘 섞어주면 소스가 완성됩니다.

4. 마카로니 물기 빼기

마카로니입니다

마카로니 삶을 물을 올린 후 바로 옆 가스불에서 소스를 만들기 시작하면, 끝나는 시간이 거의 맞아요. 마카로니를 삶은 후 물기를 빼주세요.

옵션- 삶은 감자 준비하기 (추천!)

감자입니다

맥앤치즈 부가 재료 중 삶은 감자를 추가했을 때 가장 잘 어울리고 맛있었어요. 씻은 감자를 껍질째 젖은 키친타올로 감싼 후 전자레인지에서 크기에 따라 3~5분 정도 삶아주세요. 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기해주면 됩니다.

5. 섞기

섞기입니다

소스에 삶은 마카로니를 고루 섞은 후 오븐 용기에 담아주세요. 1/3 정도 남긴 치즈와 삶은 감자(옵션)을 뿌려주세요.

6. 오븐에 넣기

오븐입니다

360F(180C) 예열한 오븐에서 20~25분간 구워주세요. 저는 20분간 Bake 한 후, 5분간 Broil 해서 윗면이 갈색빛 나도록 살짝 그을려 줬어요.

반찬입니다

오븐에 굽는 동안 반찬 등 테이블 세팅을 준비하면 시간이 딱 맞아요. 샐러드와 홈메이드 오이피클과 무피클, 열무김치로 사이드 메뉴를 준비했어요.

맥앤치즈 완성!

맥앤치즈입니다

드디어 완성이에요! 윗부분을 갈색빛 나도록 구우면 치즈의 쫄깃한 식감과 촉촉한 마카로니의 식감이 잘 어울려요.

식사입니다

지난주에 담근 열무김치를 처음 꺼내 먹었는데 맥앤치즈랑 정말 잘 어울렸어요. 이민 12년 차이지만, 파스타는 피클보다 김치와 먹어야 제맛인 한국 토종이네요ㅎㅎㅎ

골든입니다

앞서 설명한 대로, 북미 파스타의 꾸덕꾸덕한 느낌의 소스보다 촉촉한 파스타가 좋다면 요리시 우유 반 컵을 더 넣어주면 됩니다.

레시피입니다

파마산 가루를 톡톡 뿌려주면 더 맛있어요! 또는 취향에 따라 파슬리, 으깬 브래드 러스크를 뿌려도 맛있어요.

미국과 캐나다에서 가장 많이 먹는 마카로니앤치즈 레시피를 나눔 해보았어요. 파스타를 먹으면 종종 소화가 잘 되지 않기도 하는데, 듬뿍 넣은 우유가 마카로니에 스며들어 소화도 잘 되고 치즈도 듬뿍 들어가 맛이 없을 수 없는 요리입니다. 오늘도 건강하고 맛있는 음식으로 삶의 활력을 찾아가시길요!

34의 댓글이 달렸습니다.

  • sword 2019.06.08 09:11 신고

    앗 음식도 음식이지만...

    전 사이드 메뉴인 무 피클도 매우 궁금!!!! 합니닷!!!
    무피클도 맛있을거 같아욤 +_+!

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    • Bliss :) 2019.06.12 04:50 신고

      서양 음식에는 피클과 김치가 필수인 듯해요ㅎㅎㅎ 해피 앱터눈 되세요^^

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  • IT세레스 2019.06.08 09:19 신고

    와 맛있겠어요.!

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  • 문moon 2019.06.08 21:01 신고

    맥앤치즈가 맛있겠는데요. ^^
    한식파 이신 Bliss님이 맛있어하시니.. ㅎㅎ
    즐거운 주말 되세요~

    답글 수정

    • Bliss :) 2019.06.12 11:12 신고

      파스타 즐겨 먹는 편 아닌데 맥앤치즈는 단순한 재료 대비 맛있는 것 같아요^^ 즐거운 하루 되세요!

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  • Deborah 2019.06.09 06:06 신고

    이거 넘 좋아요. 저도 당장 배워야겠어요. 다음에 한번 도전해 볼랍니다. 위의 레시피대로 하면 잘 될 것 같아요. ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2019.06.12 11:18 신고

      헤헤~ 말씀은 이리 하시지만, 저보다 한 수 위이신 것 알고 있지요오~ 굿밤 되세요^^

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    • Deborah 2019.06.12 11:50 신고

      하하하하 이런 이런..제 빈말을 하하하 아니에요. 많은걸 배워요.

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  • H_A_N_S 2019.06.09 16:29 신고

    반찬 세팅까지 완벽하십니다. 누가 좀 만들어 주었으면...ㅋㅋㅋ 맛있게 보고 갑니다.

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    • Bliss :) 2019.06.12 11:20 신고

      헤헤~ 다른 사람이 차려준 밥은 대부분의 사람들의 로망인 듯해요!ㅎㅎㅎㅎ 맛점 하세요^^

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  • T. Juli 2019.06.09 19:50 신고

    오븐에 굽는 맛있는 요리 블라이스님의 맛이네요
    너무나 맛있는 레시피 좋고요

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    • Bliss :) 2019.06.12 11:24 신고

      헤헤~ 감사합니다! 맛있는 음식으로 행복한 하루 보내시길요^^

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  • 미친광대 2019.06.09 22:11 신고

    우와~ 이런 음식은 본적이 없어요. 맛이 어떨지 상상도 잘 안가는데 되게 궁금하네요.

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    • Bliss :) 2019.06.12 11:31 신고

      우유와 치즈가 듬뿍 들어가 누구나 좋아할 만한 맛 같아요ㅎㅎ 맛점 하시길요^^

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  • *저녁노을* 2019.06.10 00:36 신고

    맛있어 보이네요.

    잘 먹고 갑니다.^^

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  • 버블프라이스 2019.06.10 03:46 신고

    오늘은 마카로니 앤드 치즈 (Macaroni and Cheese) 만드는법을 공유해주셧군요? 완성된 사진 정말 먹음직스러워 보입니다^^
    한번 맛을 보고 싶네요 ㅎㅎ 힘찬 한 주 보내시길 바래요

    답글 수정

  • 空空(공공) 2019.06.10 06:01 신고

    역시 일류이십니다.
    마카로니앤치즈 레시피를 공유해 주셨군요..
    많은 분들이 도움을 받으실것 같습니다.
    저희는 어제 햇감자 1박스를 사서 쪄 먹었는데 정말 맛있더군요^^

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    • Bliss :) 2019.06.12 12:22 신고

      아~ 햇감자 맛있었을 듯합니다!! 여기도 감자 종류가 다양하긴 한데 한국 감자가 더 맛있는 듯해요! 맛점 하시길요^^

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  • peterjun 2019.06.10 06:31 신고

    저는 거의 먹어본 적 없는데.... 여기서도 인기는 많은 것 같아요.
    북미에선 흔히 접할 수 있는 먹거리군요. ^^
    역시나 먹음직스러워 보입니다.
    한국맛을 버릴 수 없다는 걸 세팅된 걸 보니 새삼 느껴집니다. ㅎㅎ
    샐러드와 함께 먹으면 정말 맛있을 것 같아요.

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    • Bliss :) 2019.06.12 12:34 신고

      김치와 피클 없이 파스타...힘들어요ㅎㅎㅎ 레스토랑에서는 분위기가 있어 먹지만요ㅎ 페타 치즈 곁들인 샐러드도 넘 잘 어울렸네요^^ 맛점 하시길요!

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  • 라드온 2019.06.10 07:01 신고

    학교다닐때 미국에서온 친구가 이 음식을 참 잘만들어서 한번씩 맛봤었는데, 그친구생각나네요

    답글 수정

    • Bliss :) 2019.06.12 12:40 신고

      오~ 추억의 파스타이시군요^^ 재료도 레시피도 간단한 편이라 후딱 만들어 먹기 좋은 것 같아요 맛점하시길요!

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  • kangdante 2019.06.10 07:13 신고

    우리나라 사람들이 라면을 즐겨 먹 듯
    북미사람들은 파스타를 즐겨 먹는군요
    마카로니와 치즈가 있어 더욱 맛나 보이기도 합니다
    먹음직스럽네요.. ^^

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    • Bliss :) 2019.06.12 12:45 신고

      맞아요ㅎㅎ 라면 만큼 먹는 횟수가 많은 흔한 메뉴이네요. 맛점하시길요^^

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  • 2019.06.10 09:03

    비밀댓글입니다

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  • 소스킹 2019.06.10 15:28 신고

    와 열무김치와 맥앤치즈라니
    생각보다 훨씬 잘 어울릴 것 같아요!
    느끼한 음식이 당길 때 따라해봐야겠어요 : )

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    • Bliss :) 2019.06.12 13:03 신고

      와....진짜 잘 어울렸어요ㅎㅎㅎ 고소하고 살짝 느끼한 파스타를 매콤한 열무김치가 깔끔하게 마무리해주더라구요ㅋ 해피앱터눈 되세요^^

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  • 청결원 2019.06.11 06:44 신고

    포스팅 잘 보고 가네요
    오늘도 즐건 하루 보내세요~

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  • 소중한하루하루 2019.07.02 01:35 신고

    혹시 이 스킨 JB 그 쪽에서 구입하셨나요? 구입해서 수정하신 것 같은데....저도 구입해 볼려고요...^^ 현재 스킨이 너무 느려서

    답글 수정

    • Bliss :) 2019.07.02 06:50 신고

      저도 이뻐서 구입했는데 스킨이 느려서 택하는거라면 비추하고 싶어요!!! 빠른 스킨은 아닙니다. 코드 수정은 쉽지 않구요ㅠㅠ 즐거운 하루 되세요!

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