놓치지 말자! 캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 TOP 8

우리나라 전통음식 종류는 정말 많은데요. 캐나다는 역사가 148년으로 매우 짧고, 다문화주의 국가이다 보니 전통음식이 한국처럼 많지 않습니다. 하지만 그 나라에서만 먹을 수 있는 고유 먹거리가 있는데요. 오늘은 캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 TOP 8을 소개하겠습니다. 그럼, 저와 함께 캐나다 맛과 멋이 물씬 느껴지는 먹거리가 무엇이 있는지 살펴볼까요?^^

  

 

1. 캐나다 메이플 시럽(Maple Syrup)

  

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 메이플 시럽 

캐나다 하면, 단풍나무 수액으로 만든 '메이플 시럽'을 떠올리시는 분들이 많으실 텐데요. 캐나다는 전 세계 메이플 시럽 생산량의 75%를 담당하고 있는 메이플 시럽 주요 생산 국가입니다. 단풍나무의 기둥과 뿌리에 있던 녹말 성분이 초봄의 영상과 영하 기온으로 인해 얼었다가 녹았다 하면서, 메이플 시럽의 주원료가 되는 수액의 당분으로 바뀝니다. 단풍나무에 구멍을 뚫어 수액을 모은 후, 첨가물을 더하지 않은 상태에서 오래 끓입니다. 수액의 물을 최대한 증발시키고 수액 속의 당분(Maple sugar)을 남기는 작업을 통해서 메이플 시럽(Maple syrup)이 만들어집니다.

메이플 시럽은 당뇨병 예방과 치료에 도움이 되며, 암을 예방하는 항산화 효과도 있습니다. 또한, 필수 미네랄이 풍부해 노화방지에도 효과적이며, 당도에 비해 칼로리가 낮습니다.   

  

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 메이플 시럽

메이플 시럽의 환상의 짝꿍은 바로 '팬케이크'이지요. 캐나다인은 팬케이크에 메이플시럽을 살짝 뿌려 먹지 않고, 시럽이 접시 바닥에 흥건하게 고이도록 듬뿍 부어 먹습니다. 특히 딸기, 블루베리, 로즈베리 등 베리 종류와 먹으면 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있답니다. 그 외에도 각종 요리와 베이킹에도 메이플 시럽을 다양하게 활용한답니다.

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 메이플 태피

메이플 시럽을 끓여서 눈 위에 뿌려 살짝 얼린 후, 아이스크림 막대기로 돌돌 말면, 사탕 모양의 메이플 태피(Maple taffy)가 완성됩니다. 추운 날에 먹는 시원한 메이플 태피의 맛은 환상적입니다. 

캐나다 겨울여행을 계획하시는 분이 있다면, 관광지에 흔하게 있는 메이플 태피! 놓치지 마세요.^^

이외에도 주요 관광지와 재래시장에 메이플 사탕이 판매되고 있으니, 겨울이 아니더라도 메이플 태피의 달콤한 맛을 살짝 보실 수 있답니다. 

 

매년 오타와에서는 '메이플 슈거 축제'가 열리는데요. 궁금하신 분들은 이전 글을 참고하세요.

>>> 2015/03/29 - [축제 및 이벤트] - 캐나다 '메이플 시럽'과 오타와 연례 '메이플 슈거 축제' 소개

 

 

2. 감자튀김요리 푸틴(Poutine)

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 푸틴 poutine

푸틴(Poutine) 프렌치프라이 위에 각종 고기와 채소, 치즈 커드, 그레비 소스를 얹혀 만든 캐나다 전통 감자튀김 요리입니다. 

 

1950년대 후반에 퀘벡(캐나다 내 프랑스 문화권) 주의 어느 시골에서 유래된 이 요리는 퀘벡 주의 스키장 리조트에서 시작해, 레스토랑, 바(Bar)에서 인기를 끌다가 지금은 캐나다 대표 감자튀김 요리가 될 만큼 'Have it' 요리로 주목받고 있어요.

 

푸틴 종류가 정말 다양해 고기, 채소, 소스를 내 입맛대로 골라 먹는 재미가 제법 있어요. 현재 맥도널드 등 패스트푸드 체인점에서도 이미 메뉴로 넣을 정도로 찾는 수요가 많은데요. 패스트푸드 체인점에서 푸틴을 처음 맛본다면 크게 실망하실 수 있으니, New York Fries 프렌차이점, 음식점, 축제 현장에서 맛보시길 추천해 드립니다. 

 

캐나다 푸틴에 대해서 더 궁금하시다면, 이전 글을 참고하세요.

>>> 2015/05/04 - [축제 및 이벤트] - 캐나다 감자튀김요리 푸틴(Poutine) 축제 소개

 

 

3. 캐나다 비버 테일(Beaver Tails)

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 비버 테일

비버 테일(Beaver Tails)은 비버의 넓적한 꼬리 모양을 닮은 패이스트리 위에 초콜릿, 땅콩 버터, 갈릭 파우더, 치즈 등 다양한 토핑을 얹혀 만든 것인데요. 미국 대통령 버럭 오바마도 들렸다는 이곳은 관광객뿐만 아니라, 시민들의 발걸음을 멈추게 하는 매력적인 맛이랍니다. 비버 테일 먹을 때 만큼은 칼로리는 몰라요~>.<

 

 

4. 버터 타르트(Butter tart)

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 버터 타르트

왼쪽 사진은 핸드메이드 시장에서 팔고 있는 각종 버터 타르트이구요. 오른쪽 사진은 제가 만들 본 - -; 건포도 버터 타르트입니다.

 

한국에서도 인기가 많은 버터 타르트는 캐나다의 전형적인 디저트 중 하나입니다. 버터, 설탕, 시럽, 달걀로 만든 속을 페이스트리 안에 넣어 먹는 건데요. 충전물에 건포도, 호두, 피칸 등을 넣어서 같이 굽기도 합니다. 

 

 

5. 나나이모 바(Nanaimo bar)

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 나나이모 바

나나이모 바(Nanaimo bar)는 캐나다 국적의 디저트로 티타임 등에서 빠지지 않는 메뉴 중 하나입니다. 캐나다뿐만 아니라 미국에서도 인기가 많습니다. 코코넛, 땅콩 버터, 모카 등 다양한 충전물이 들어 있는 반죽 위에 노란 커스터드 버터 아이싱과 녹인 초콜릿을 부어 사각형 모양의 바(bar)로 만든 디저트입니다. 

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 디저트

사진은 저희 교회에서 한 가정에 하나씩 만들어온 홈메이드 디저트인데요. 빨간색 동그라미가 나나이모 바(Nanaimo bar)이고, 파란색 동그마리가 버터 타르트(Butter tart)입니다. 이 둘은 항상 빠지지 않고 보는 것 같아요.

 

 

6. 피밀 베이컨(Peameal bacon)

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 peameal 베이컨

피밀 베이컨(Peameal bacon)은 뼈 없는 돼지고기 허리 부분 안심에 노란 완두콩(pea) 가루를 묻혀 만든 베이컨입니다. 이는 캐나다 토론토 훈제품 제조인 William Davies가 만든 햄인데요. 제2차 세계대전 말에 돼지고기를 옥수숫가루에 굴려서 구운 방법을 활용해 돼지 안심에 노란 완두콩(pea) 가루를 묻혀 훈제해 만들었다고 해요.

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 peameal 베이컨

피밀 베이컨 샌드위치는 토론토 세인트 로렌스 시장(St. Lawrence Market)의 명물인 만큼 토론토 여행을 하시는 분들은 꼭 놓치지 말고 드셔 보시길 바래요.

 

 

7. 몬트리올 스타일 훈제 고기(Montreal-style smoked meat)

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 몬트리올 스타일 훈제 고기

몬트리올 스타일 훈제 고기(Montreal-style smoked meat)는 유대교 율법 방법으로 쇠고기 양지머리에 소금과 향신료를 뿌려 일주일간 숙성한 후, 훈제와 찜을 거쳐 완성합니다. 향신료는 후추, 고수, 마늘, 겨자씨 등을 사용합니다. 양념해 숙성한 쇠고기 양지머리를 훈제한 후, 마지막으로 찜을 하다 보니, 고기가 맛이 진하면서도 매우 부드럽습니다. 향신료도 아시아에서 주로 사용하는 것이다 보니, 한국인의 입맛에 맞는 편입니다. 

 

 

8. 생강맛 사이다(Canada Dry)

 캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 캐나다 드라이

1923년 캐나다 토론토 화학자 McLaughlin이 생강 맛을 첨가해 만든 탄산음료로 진저 에일의 한 종류입니다. 진저 에일(Ginger Ale)은 생강 맛을 첨가한 탄산음료를 말합니다. 사이다와 거의 비슷한 맛인데요. 생강 진액을 직접 넣어 미세하게 생강의 맛이 느껴집니다. 끝 맛이 매우 깔끔해, 캐나다에서 콜라만큼 잘 팔리는 음료입니다. Canada Dry에서 'Dry'는 진저에일의 제조 방법 중 생강맛이 진하고 달콤한 골든 스타일(Golden style)의 반대 개념으로, 덜 달고 약한 생강맛이 난다고 해 만들어진 이름입니다.

 

캐나다에서 꼭 먹어야 할 음식 8가지를 소개했는데요. 캐나다 여행을 계획하신 분들은 현지에서 꼭 먹어 보셔서 캐나다 음식문화를 느껴보시길 바라요.^^ 추운 날씨에 건강하고 맛있는 음식으로 건강한 겨울나기 되시길요.

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25의 댓글이 달렸습니다.

  • 생명마루 신림점 2016.01.26 16:49 신고

    정말 특이한 디저트들이 많군요..^^ 사진을 보고 있자니 군침이..ㅠㅠ

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    • Bliss :) 2016.01.27 07:05 신고

      앗^^;; 본의아니게..^^;; 하루의 피곤이 풀리는 굿밤되세요^^

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  • 미친광대 2016.01.27 00:10 신고

    맛있어 보이네요. 전 순 토종이지만 한 번쯤은 먹어볼 만 하겠군요.

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    • Bliss :) 2016.01.27 07:06 신고

      히...만 9년째 살고 있지만, 요런 음식은 가끔 먹어줘야 맛있더라구요. 저도 한국에 산 횟수가 몇 배나 많기에....한국음식이 늘 그립네요^^ 편안한 밤 되세요^^

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  • 평강줌마 2016.01.27 04:24 신고

    8가지 음식 모두 맛있어보여요. 꼭 캐나다로 여행 가서 모두 맛 보아야겠어요.

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    • Bliss :) 2016.01.27 07:09 신고

      평강줌마님과 가족들을 꼭 만나보고 싶네요^^ 그런 날이 빨리 오길 바래요^^ 푹 주무시고, 가뿐한 컨디션으로 새하루를 시작하시길요^^

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  • 레오나르토드 2016.01.27 05:26 신고

    많이 배고픈 시간에 보고야 말았습니다ㅠㅠ
    역시 저의 입맛은 웨스턴인 걸 입증시켜 준 테스트 포스팅이네요^^
    추운 겨울 따뜻한 마음 변치 마시길~

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    • Bliss :) 2016.01.27 07:10 신고

      오호~~ㅎㅎ동서양 음식 둘 다 잘 드실 듯 해요^^
      마지막 문장이 와닿네요. 조금 더 데워서 따스한 맘 잘 간직하겠습니다. ^^

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  • 나프란 2016.01.27 06:17 신고

    저는 캐나다 비버 테일 땅콩버터 맛과 메이플 태피를 맛보고 싶네요. ㅎ

    Bliss님의 사진과 글을 보는데...자꾸만...밤 11시를 넘은 지금,
    살찌는 소리를 마주하기 싫어서 이만 놀다 가렵니다. ^^;

    참, 티스토리 우수블로그 축하드립니다~ 당연히 뽑힐 분이 뽑혔다는 생각이 들어요.
    올해에는 저도 분발하겠습니다. 오늘도 굿럭~!! :)

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    • Bliss :) 2016.01.27 07:13 신고

      히^^ 괜히 더 배고프게 했군요^^;;
      축하 감사합니다. 운이 좋았고....또 운이 좋았던 것 같네요.
      올 한 해 함께 신나게 달려 보아요 친구님^^

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  • 에이티포 2016.01.27 16:20 신고

    ㅋㅋ생강맛 사이다에 빵터졌네요ㅋㅋㅋ 음식은 식당이모가 만들어주는 나나이모가 땡기죠....죄송해요 몹쓸개그를ㅋㅋ

    아 우수블로거 축하드립니다! 저는 후보에도 못 올라서 좌절감에 빠져있지요

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    • Bliss :) 2016.01.27 18:00 신고

      앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에이티포님 나이 인증하시는 개그하심 안됩니다>.<ㅋㅋㅋㅋ
      생강맛 사이다는 눈감고 마시면 생강이 들어간지 전혀 눈치 못 챌 정도입니다ㅋㅋ 끝맛이 매우 깔끔해서 나중에 오시면 꼭 드셔 보길 바래요^^
      우수블로거는........전....운이 좋고..또 운이 좋아서 된 것 같네요. 에이티포님의 훌륭한 컨텐츠를 못 알아봐준 것 같아 저도 많이 아쉽네요. 2016년에는 에이티포님 적극 추천하겠습니다.^^
      오늘 하루도 함께 파이팅!해보아요^^

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  • 가은시은맘^^ 2016.01.28 00:01 신고

    아..지금 퇴근시간인데 사진보니 배고파집니다 ㅠㅠ 메이플시럽은 저도 하나있는데 아직 맛을 못봤네요. 팬케잌 만들어서 먹어봐야겠어요^^
    TOP8 모두 맛있어 보이는데 살 찔 각오하고 먹어야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2016.01.28 20:44 신고

      히히..북미에 있는 모든 음식이 백종원 스타일인 듯 합니다ㅋㅋㅋㅋ 메이플 시럽은 가래떡 구워서 찍어 드셔도 맛있어요^^
      맛점의 힘으로 오후도 파이팅!하시길요^^

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  • 블블리 2016.01.28 02:30 신고

    비버테일 완전 제 취향저격일듯해요! 생강맛 사이다는..... 하하하 진짜 특이해요 !

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    • Bliss :) 2016.01.28 20:45 신고

      히히..비버테일의 매력에 빠지면...못 헤어나오네요>.<
      생강맛 사이다는 생강 맛이 거의 느껴지지 않아요. 개인적인 평가로는 사이다보다 훨씬 맛있고 깔끔한듯 해요^^
      캐나다에 오시면 꼭 맛보셨음 좋겠네요.
      따스한 겨울나기 되세요^^

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  • peterjun 2016.01.28 20:29 신고

    금방 식사하고 왔는데 다행입니다.
    배고플 때 봤으면 괴로울뻔 했어요.
    전부다 먹어보고 싶네요. 지금은 특히 디저트가 눈에 확 들어왔어요.

    올해 멋진 글들을 이 우수블로그에서 많이 봤으면 좋겠어요. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.01.28 20:48 신고

      히..캐나다에 여행오시면 다 드셔보심 좋겠네요^^
      맛점의 힘으로, 오후 근무도 씩씩하게 잘 하시길요!

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  • Deborah 2016.01.29 02:58 신고

    우앙..이거 넘 하신건 아닌지..ㅋㅋㅋ 유혹이 화면 가득 합니다. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.01.29 23:14 신고

      헤헤^^ 저도 쓰면서 먹으러 갈 순위 머리속에 그리면서 했네요.
      즐거운 주말 되세요^^

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  • 야옹씨 2016.02.22 03:00 신고

    캐나다에 살고 계신건가요? 오~ 부러워요..ㅜㅜ 저는 옛날 어릴적 영어캠프랍시고 벤쿠버 조금 있었는데 기억도 잘안나네요~ 캐나다 살기 좋을 것 같아요~:)

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    • Bliss :) 2016.02.22 16:35 신고

      오호~ 영어캠프로 오셨군요. 어딜가나 장단점이 있는 것 같아요^^
      나중에 기회되신다면 한 번 더 오시면...감회가 새로울 듯 하겠어요^^ 오늘도 활기찬 하루 되세요^^

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  • Leoka00 2016.03.24 07:30 신고

    교회에서 만든 홈메이드 디저트가 너무 보기 좋아요! 저와 남편은 여지껏 한국에 지인이 없거니와 오피스텔생활이라 이런건 꿈에도 못꿨는데, 꿈을 갖고 있어도 될것같네요^-^

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    • Bliss :) 2016.03.24 11:56 신고

      히히^^ 그럼요! 저도 몇 가지 시도는 해봤고, 다는 해보지 않아서 저도 꿈 실현중이네요ㅋㅋ 편안한 밤 되세요!^^

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  • 4월의라라 2016.08.27 23:18 신고

    어쩜 다 맛있어 보여서 8가지 다 맛보고 싶어요. ^^ 비버테일 특히 함 먹어보고 싶네요. ^^

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