딱딱한 바게트 부드럽게 만드는법 [미국 TV 요리쇼 꿀팁]

딱딱한 바게트 버리지 않고 부활시키는 방법

북미에서는 빵 안에 다양한 소를 넣어 굽는 한국의 베이커리와 달리 주로 잡곡을 넣은 담백한 빵이 많아요. 그래서 입맛에 따라 먹을 수 있도록 각종 스프레드, 잼, 딥소스가 발달할 수밖에 없는 것 같아요. 담백한 빵 중에서 바게트의 인기가 유럽 못지않게 제법 많은데요. 저희 딸 역시 유난히 바게트를 좋아해 자주 사는 편인데 3인 가족이 2일 안에 묵직하고 기다란 빵을 다 소화하는 게 여간 쉬운 일이 아니더라구요. 그냥 버리자니 아깝고 애써 먹자니 임플란트를 각오하고 먹어야 할 것 같은 불안감에 주저하게 되는데요. 그러다가 미국 TV 프로그램에 나온 꿀팁을 활용하여 딱딱한 바게트를 부드럽게 만드는 법을 알게 돼 나눔해 봅니다.

미국 TV 프로그램 'Rachael Ray Show'의 꿀팁

미국 TV 요리쇼입니다

오늘의 팁은 미국 CBS 방송사 TV 프로그램 'Rachael Ray Show'에서 미국 셰프 사라 몰튼(Chef Sara Moulton)이 알려준 꿀팁이에요. 'Rachael Ray Show'는 유명한 요리사이자 작가, 방송인, 사업가인 레이첼 레이(Rachael Ray)의 라이프 스타일과 데일리 토크쇼로 데이타임 에미상(aytime Emmy Awards)을 3회 수상할 정도로 미국, 캐나다 등 여러 나라에서 인기 많은 TV프로그램입니다. 사진은 하루 만에 딱딱해진 바게트를 야구 방망이로 써도 되겠다고 농담을 하는 장면이에요.ㅋㅋ

1. 물 묻혀 주기

미국 셰프 시크릿입니다

미국 셰프 사라 몰튼(Chef Sara Moulton)이 딱딱해진 바게트를 들고 싱크대 개수대로 가더니 물로 샤워를 시원하게 시킵니다. 뜨핫!

바게트 촉촉하게 만드는법입니다

저도 야구 방망이 같은 딱딱한 바게트를 들고 따라 했습니다. 전체가 물에 한 번 적셔질 정도로 흐르는 물에 앞뒤로 2~3번 돌려주면 됩니다.

2. 포일에 싸기

바게트 굽는법입니다

물에 젖은 바게트를 포일로 감쌉니다.

딱딱한 빵 버리지 않는 법입니다

저도 셰프 따라 포일로 빵을 한 겹 감쌌어요.

3-1. 오븐에 넣기

오븐에 굽는 법입니다

오븐에 넣고 섭씨 150도(화씨 300도)에서 12~15분 구워줍니다.

오븐 사용법입니다

주의사항: 대부분의 요리는 오븐을 예열한 후 음식을 넣는 반면, 바게트는 '차가운 오븐'에 바로 넣고 시작합니다. 저도 셰프의 방법대로 차가운 오븐에 호일에 싼 바게트를 넣고 섭씨 150도에서 12분을 구웠어요.

3-2. 오븐 대신 전기밥솥으로 하고 싶다면!

오븐 대신 전기밥솥으로 해도 됩니다. 전기밥솥으로 할 시 물을 적신 바게트를 포일에 싸지 않고 그대로 밥솥에 넣고 보온 재가열 기능을 사용하면 됩니다.

결과는 대성공!

딱딱한 빵 부드럽게 만드는법입니다

굽기 전에는 손가락으로 눌러도 딱딱해서 꿈쩍도 하지 않았는데 구운 후 포일을 벗겨 손가락으로 눌러 보니 쑤욱 들어갔네요. 신기했어요!^0^ 만약 안은 촉촉하고 겉이 바삭한 바게트를 먹고 싶다면 포일을 벗긴 후 오븐에 5분 정도 더 구우면 됩니다. 또는 알맞게 잘라 토스트기 및 프라이팬에 구워도 되구요.

바게트 부드럽게 만들기입니다

먹기 좋게 잘라서 크림치즈, 홈메이드 딸기잼홈메이드 핫페퍼 젤리를 발라서 맛있게 먹었어요.

또다른 방법! 프렌치토스트 해먹기

프렌치 토스트 방법입니다

식빵으로 프렌치 토스트를 해먹듯이 우유, 소금, 설탕을 넣은 달걀물에 알맞게 썰은 바게트를 충분히 담근 후 버터를 녹인 프라이팬에 양면을 구워내면 됩니다. 바게트가 딱딱하기 때문에 최소 30분 이상 담가야 합니다. 또는 전날 밤에 달걀물에 담근 후 다음날 아침에 꺼내서 구워도 됩니다. 저는 다음날 아침에 먹기 위해 달걀물에 담근 후 냉장고에 넣었어요.

신선한 빵입니다

옆에서 보면서 같이 신기해하던 딸이 잠시 후 미니 화이트보드를 내밀길래 보니, 신선한 빵을 서로 먼저 먹겠다고 아옹다옹하는 장난감들이 그려져 있었네요ㅋㅋㅋ

미국 셰프 팁입니다

미국 셰프 사라 몰튼(Chef Sara Moulton)의 딱딱한 빵 부드럽게 만드는 방법(<-클릭 시 유튜브로 이동)이 소개된 'Rachael Ray Show'의 부분을 링크로 공유합니다. 이외에도 토론토에 있는 캐나다/한국/중국 베이커리의 다른 매력이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 이제 딱딱해진 바게트 버리지 말고 마지막까지 촉촉하게 즐기시길 바라요.

34의 댓글이 달렸습니다.

  • 문moon 2018.03.14 11:40 신고

    좋은 팁인데요. ^^
    왜 이런 생각을 못했는지..
    오븐에 구워주는 방법은 완전 새로운 빵이 될것 같아요. ^^
    좋은 하루 되세요~

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    • Bliss :) 2018.03.16 11:31 신고

      저는 늘 버렸는데 부활시키는법을 알게돼 좋네요^^ 해피 오후 되세요~

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  • 요니피그 2018.03.14 12:27 신고

    캬~~진짜 좋은 팁이예요 저도 그렇게 해봐야겠어요 말랑말랑한 바게트에 크림치즈발라서 먹음 쵝오죠

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    • Bliss :) 2018.03.16 11:34 신고

      크림치즈는 사랑입니다>.<b 활기찬 오후 되세요^^

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  • sword 2018.03.14 14:18 신고

    헙 진짜 야구배트처럼 딱딱한 바게뜨...
    저는 그냥 버렸는데 이런 팁이 있었네욤 +_+

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    • Bliss :) 2018.03.16 11:46 신고

      저두 자주 사는데 버린 적이 많았네요^^;; 굿밤 되세요~

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  • 미친광대 2018.03.14 15:35 신고

    오~ 신기하네요. 전 그저 바게트에 생크림 발라서 먹는게 다였어요. ㅎㅎ 자주 먹진 않았지만 매번 먹을 때마다 입천장이 다 까지는 느낌이었는데 이렇게도 한 번 먹어봐야겠어요. ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.03.16 12:11 신고

      맞아요~ㅎㅎ 저두 한국에 있을때 바게트&생크림 자주 먹었는데 여기서는 생크림이랑은 잘 안 먹더라구요. 그래서 크림치즈로 ㅎㅎㅎ 활기찬 오후 되세요^^

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  • luvholic 2018.03.14 15:44 신고

    물묻혀 호일에 돌돌말아 구워주는 방법이군용! 바게뜨 너무 딱딱할때 유용하겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.03.16 12:19 신고

      생각보다 단순해서 괜찮은 것 같아요^^ 활기찬 오후 되세요!

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  • 2018.03.14 19:16

    비밀댓글입니다

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  • 둘리토비 2018.03.14 21:32 신고

    오~ 써 먹어보겠습니다!
    이젠 부드러운 바게트빵을 먹을 수 있겠지요?

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    • Bliss :) 2018.03.16 12:24 신고

      전 매번 버려서 이제는 구제할 수 있을 것 같아요. 활기찬 오후 되세요!

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  • Deborah 2018.03.14 22:42 신고

    적극적으로 활용해야겠어요. ^^

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    • Bliss :) 2018.03.16 12:40 신고

      알아두면 괜찮은 팁 같아요. 행복한 금욜 & 주말 보내시길요^^

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  • PinkWink 2018.03.14 23:43 신고

    헉.. 저는 딱딱한 바게트가 좋던데요~~ 뭐랄까 육포 씹는 느낌??? ㅋㅋㅋ
    그래도 좋은 정보입니다. ~~~^^

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    • Bliss :) 2018.03.16 12:43 신고

      딱딱한 식감을 좋아하시는군요^^ 입맛에 따라 즐기면 좋겠네요. 오후도 파이팅 하시고 행복한 주말 보내시길요~

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  • T. Juli 2018.03.14 23:58 신고

    와우 바게트 좋은 상식이네요
    제가 워낙 바게트를 좋아합니다.
    역시 요리에 관한 대단한 상식 매일 배워요

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    • Bliss :) 2018.03.16 12:48 신고

      헤헤~ 주섬주섬해서 저도 따라해본거네요! 항상 예쁘게 봐주셔서 감사합니다. 행복한 오후 되세요!

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  • 애플- 2018.03.15 00:54 신고

    이야.... 이건 진짜 꿀팁이네요. 다만 오븐을 대펴야 하니, 밥통에 해 봐야겠네요. 밥통 팁도 주시고 님 짱~!

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    • Bliss :) 2018.03.16 12:50 신고

      헤헤~ 입맛에 성공하시길 바래봅니다! 행복한 오후 되세요!

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  • IT넘버원 2018.03.15 02:13 신고

    아 완전 꿀팁입니다.
    저도 언제 한번 활용해봐야겠어요.^^

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    • Bliss :) 2018.03.16 12:56 신고

      알아두면 괜찮을 팁 같아요. 행복한 오후 & 주말 되세요!

      수정

  • peterjun 2018.03.15 02:50 신고

    바게트.... 딱딱해서 잘 안 사먹는 1인이네요. ㅋ
    어렵지 않아서 따라하기 좋은 팁이네요. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.03.16 13:10 신고

      생각보다 방법이 단순해서 앞으로 바게트 안심하고 여유있게 먹으려구요ㅋㅋ 행복한
      주말 되세요!

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  • 2018.03.15 02:51

    비밀댓글입니다

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  • *저녁노을* 2018.03.15 05:18 신고

    오호....
    잘 알고 갑니다.

    즐거운 목요일 되세요^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.03.16 13:13 신고

      감사합니다! 오후 마무리 잘하시고 행복한 주말 보내시길요^^

      수정

  • 몰드원 2018.03.15 07:02 신고

    비오는 아침이네요~
    포스팅 잘 보고 갑니다~

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.03.16 13:14 신고

      감사합니다! 오후 마무리 잘 하시고 행복한 주말 보내시길요^^

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  • 미니흐 2018.03.15 08:28 신고

    오~ 좋은데요^^
    좋은 정보감사해요~
    비오는 하루가 될거 같은데 즐거운 하루되세요^^

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    • Bliss :) 2018.03.16 13:15 신고

      감사합니다아~^^ 금욜 오후 마무리 잘 하시고 행복한 주말 보내시길요!

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  • 공수래공수거 2018.03.16 10:11 신고

    저도 바게트를 좋아합니다
    이런 좋은 팁이 있군요
    저는 바삭한 과자같은게 제일 좋더라구요^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.03.16 13:22 신고

      사람마다 바게트의 식감을 다양하게 즐기시는 것 같아요^^ 행복한 금욜 & 주말 보내시길요!

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