소불고기전골 황금레시피, 실패하지 않으려면 '이것' 넣으세요!

불고기 전골 만드는 법

불고기 전골은 캐나다에 사는 저희 가족 모두 좋아하는 요리라서 캐나다 한국식품점에서 사온 불고깃감으로 한 달에 한두 번은 꼭 해 먹는데요. 하지만, 한국인이 즐겨 먹는 채소와 버섯을 현지에서 쉽게 구할 수 없어 다른 재료들을 이것저것 넣어보다가 캐나다 서양 마트에서 쉽게 구할 수 있으면서도 언제나 맛있는 맛을 낼 수 있는 방법을 터득했어요. 그래서 오늘은 저희 가족이 즐겨 먹는 소불고기 전골 레시피를 나눔 하고자 합니다. 참고로, 실패하지 않는 비결은 글 맨 마지막 부분에 있으니 급하신 분은 끝부분부터 읽으셔도 됩니다^-^/

1. 쇠고기 양념하기

소불고기 양념입니다

  • 불고기: 쇠고기 500g, 양파 1/2개, 사과(배) 1/4개, 맛술 2큰술, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 마늘가루 1/2큰술

불고기 양념은 믹서기에 사과, 양파, 맛술을 넣어 갈은 후 간장과 설탕, 마늘 가루를 넣었어요. 개인적으로 깔끔한 국물 맛과 모양을 위해 다진 마늘보다 마늘가루를 선호하는 편이에요. 후추와 참기름은 조리 맨 마지막에 넣어야 맛과 향이 살아나기에 고기 양념에는 넣지 않았어요. 한 입 크기로 썬 쇠고기에 양념을 넣고 조물조물 버무려 재워주세요. 저는 전날 밤에 미리 재워뒀어요.

2. 부재료와 육수 준비하기

전골 채소 버섯입니다

  • 부재료: 배추 속부분 2줌 & 겉부분 1줌, 팽이버섯 1봉지, 양송이버섯 2줌, 두부 1/2모, 호박 1/2개, 당근 1/2개, 대파(흰부분) 1줌, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 준비하세요.
  • 육수: 물 3컵에 다시마를 넣고 한소끔 끓인 후 약한 불로 줄여 10분 더 끓여 주세요.

배추 외의 채소와 버섯은 좋아하는 것을 준비하시면 돼요. 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 미나리, 쑥갓 등이 불고기 전골과 매우 어울리는데 캐나다 현지에서 바로 구할 수 없는게 많아 냉장고에 있는 채소를 활용해 준비했어요. 육수는 다시마 육수가 기본인데요. 저는 멸치, 다시마, 채소를 넣고 끓인 육수가 있어 대신 사용했어요.

3. 당면 익혀두기

당면 불리는 법입니다

아이가 불고기에 들어간 당면을 워낙 좋아해서 나중에 넣어 먹기 위해 따로 준비했어요. 처음부터 당면을 넣고 끓이면 육수의 수분과 간을 다 뺏기 때문에 요리 전체가 맛이 없어져요. 당면을 뜨거운 물에 5분 정도 담가 70% 이상 미리 익혀두면 전골에 넣어도 국물이 탁해지거나 줄어들지 않아 좋아요.

4. 전골냄비에 담기

겉 배춧잎 활용법입니다

전골냄비에 당면을 제외한 준비한 재료를 모두 담을 예정인데요. 바닥 부분에 배추 겉부분을 큼직하게 잘라 깔아주면 불고기가 바닥에 달라붙지 않고 맛도 더 시원해지며 재료가 더 풍성해 보이는 효과가 있어 좋아요. 부드러운 속배추는 고기와 함께 끓여 쌈 싸먹듯이 싸먹으면 좋아요.

전골 재료 담는 법입니다

깔아둔 배추 위로 재료를 담아주는데요. 중앙의 불고기를 중심으로 좌우대칭을 이루면서 재료를 담아주세요. 저는 대부분의 재료를 손가락 길이 정도로 잘라 세워 담았어요. 그래야 더 많이 담을 수 있고 육수가 끓어올라도 재료가 둥둥 떠다니지 않고 제자리를 잘 지키고 있기 때문이에요.

5. 육수 간하기

액젓 활용법입니다

재료를 다 담은 후 육수 3컵과 국간장 1큰술과 액젓 1큰술을 넣어 주세요. 특히, 액젓은 고기의 잡내를 없애주고 국물을 개운하게 해줘 감칠맛을 더해 줍니다.

6. 끓이기

휴대용 버너입니다

불고기 배추 전골은 다른 전골과 찌개에 비해 조리 과정이 매우 짧기 때문에 휴대용 버너를 사용해 식탁에서 바로 끓여 먹는 것이 좋아요. 모든 준비를 다 마친 전골은 남푠님의 퇴근만 기다리고 있었지요.

불고기 전골입니다

센불에서 한소끔 끓어오르면 대부분의 재료를 먹을 수 있어요.

참기름입니다

한소끔 끓어오르면 온도를 유지할 정도의 약불로 불을 줄인 후 참기름과 후추를 넣어 드시면 됩니다. 만약, 간이 싱겁다면 국간장 또는 소금으로 간하세요.

소불고기 요리입니다

막 익은 노란 속배추에 팽이버섯과 불고기 한 점을 올려 한 입에 넣으면 행복해지지요^^

무생채입니다

전골에 들어간 재료가 많아 반찬은 바로 무친 새콤달콤한 무생채만 준비했어요.

7. 당면 넣기

당면입니다

쇠고기, 버섯, 배추를 먼저 건져 먹은 후, 당면을 넣어 줬어요. 뜨거운 물에 담가둬 80% 이상 익었기 때문에 넣자마자 거의 바로 먹을 수 있어요. 육수가 넉넉한 편이기 때문에 당면이 싫으시다면 우동사리를 넣어 드셔도 좋아요.

한국 음식입니다

역시 불고기에는 당면이 최고의 궁합 같아요. 전골에 들어간 풍성한 재료 덕분에 밥을 거의 먹지 않아도 금세 배가 부르더라구요.

파인애플입니다

소화를 돕기 위해서 먹어야 한다며 파인애플과 귤까지 클리어했습니다아~

불고기 전골 실패하지 않으려면 '이것' 꼭 넣으세요!

  • 액젓: 종종 뜻하지 않게 고기의 잡내와 텁텁함이 국물을 지배하기도 하는데요. 국물의 시원하고 감칠맛을 내기 위해서 육수의 간은 국간장과 액젓으로 보는 것이 좋아요. 특히, 액젓은 잡내를 없애주면서 감칠맛을 내줘 꼭 넣어주시면 좋습니다. 까나리, 참치, 멸치 액젓 등 어떤 종류를 사용해도 상관없어요. 다만, 액젓을 넣고 한소끔 끓여줘야 액젓의 비린한 맛이 날아가기 때문에 국물이 끓어오르기 전에 넣어야 한다는 사실을 염두에 두세요.
  • 배추: 배추는 비타민 C와 식이섬유가 매우 풍부해 단백질이 풍부한 고기와 영양적으로도 정말 잘 어울리는 채소인데요. 배추를 넣어 끓이면 국물의 단맛과 시원한 맛이 동시에 나면서 식감이 좋아 쌈을 싸듯이 쇠고기와 함께 먹으면 더 맛있어요. 그래서 저는 배추를 넣을 시 단맛을 내지만 모양이 지저분해지는 양파와 시원한 맛을 내지만 오래 끓여야 하는 무는 따로 넣지 않아요.
  • 버섯: 버섯은 고기의 누린내를 잡아주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고기와 함께 먹으면 좋아요. 개인적으로 팽이버섯과 새송이버섯이 고기와 식감이 가장 잘 어울리는 것 같아요. 표고버섯은 특유의 향이 강해 다양한 재료에서 나오는 맛과 향이 조화를 이루는 불고기 전골에는 어울리지 않아 피하는 편이에요. 풍성한 영양과 식감을 위해 버섯을 꼭 넣어주세요.

이외에도 한국인뿐만 아니라 서양인 입맛에도 딱 맞는 새우 소불고기 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 추운 겨울철 따뜻하고 건강한 음식으로 온기와 활력을 동시에 얻길 바래요^^

27의 댓글이 달렸습니다.

  • 둘리토비 2018.01.08 21:10 신고

    불고기전골에 당면을 넣으면 더욱 고급스러워진 요리가 되죠.
    당면이 육수를 빨아들여서 그 자체가 감칠맛이 생기니 뭐....아주 맛있잖아요~^^

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    • Bliss :) 2018.01.09 22:51 신고

      불고기와 당면은 좋은 짝꿍같아요ㅎㅎ굿밤 되세요!

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  • 평강줌마 2018.01.08 21:30 신고

    불고기전골 너무 맛있어보여요. 불고기만 해 먹었는데 이 레시피대로 불고기전골에 도전해야겠어요.

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    • Bliss :) 2018.01.09 22:53 신고

      넉넉한 국물을 좋아해서인지 불고기보다 전골을 더 많이 해먹는 것 같아요^^ 굿밤 되시고 기분 좋은 아침 맞이하시길요!

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  • peterjun 2018.01.08 23:46 신고

    액젓!!!이로군요.
    사실 요리할 때 이 액젓은 정말 많이 활용되는데, 저희 집에선 거의 안쓰기도 해요.
    습관이라고나 할까요. ㅋ
    제가 액젓 비린내음을 싫어하기도 하고요... 그래서 매번 활용해야지~라고 생각만 하고 끝나는 것 같아요.
    시간 절약을 위해 요새 요리에는 최소한의 시간만 쓰고 있네요. ㅎㅎ
    너무 맛있을 것 같아요. 말씀하신대로 정말 깔끔만 맛이 날 것 같아요. ^^

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    • Bliss :) 2018.01.09 22:59 신고

      액젓은 중국의 굴소스처럼 만능같아요^^; 넣고 안 넣고 차이가 확실히 있더라구요~ 피터준님만의 요리글 아쉽지만! 그래도 더 많은 일을 하시기에!! 맛집 후기로 대체하고 있습니다!ㅎㅎ 굿밤 되세요~

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  • 비키니짐(VKNY GYM) 2018.01.09 00:31 신고

    와~~ 이거 완전 맛나겠는데요?? 먹고 싶어 집니다. 꼭 만들어 봐야 겠어요 ㅎㅎ 공감누르고 갑니다

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  • GeniusJW 2018.01.09 03:06 신고

    한국에서의 불고기 보다,
    훨씬 퀄리티 있어보이는 전골입니다!!ㅋㅋ
    군침도는 리뷰네요~~ㅋㅋ

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    • Bliss :) 2018.01.09 23:04 신고

      헤헤~ 감사합니다!!!! GeniusJW님의 맛집 투어 사진에 슬픔과 기쁨을 동시에 느끼고 있습니다ㅋㅋ 굿밤 되시고 기분 좋은 아침 맞이하시길요^^

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  • 버블프라이스 2018.01.09 03:54 신고

    소불고기전골에 실패하지 않으려면 액젓, 배추, 버섯 등을 넣어야 하는군요!? 사진 비주얼을 보면 정말 파는 것보다 더 맛날 것 같습니다^^ 블리스님의 고퀄 요리 리뷰! 추운 요즘 같은 날씨에 정말 딱 일 것 같습니다.

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    • Bliss :) 2018.01.09 23:08 신고

      헤헤~ 늘 좋게 봐주셔서 감사드려요! 굿밤 되시고 기분 좋은 아침 맞이하시길요^^

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  • T. Juli 2018.01.09 04:17 신고

    벌써 보기만해도 맛이 저절로 느껴집니다.
    역시 소불고기 전골 최고지요

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    • Bliss :) 2018.01.09 23:09 신고

      헤~추운 날 국물 요리가 가장 생각이 많이 나는 것 같아요~ 굿밤 되시고 기분 좋은 아침 맞이하시길요^^

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  • 공수래공수거 2018.01.09 07:44 신고

    읽어내려가면서도 연신 입안에 가득 침이 고입니다
    아침을 부실허게 먹고 나왔는데 다시 한그릇 하고
    싶어집니다

    웬만한 음식점 요리보다 더 훌륭한듯 합니다
    다시 한번 임맛을 다십니다^^

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    • Bliss :) 2018.01.09 23:13 신고

      헤헤~ 배고픔에 장사가 없기에~ 더 좋게 봐주신 듯 합니다아~ㅎㅎ 아쉬운 허기 잘 달래셨기를 바래요! 따스한 굿밤 되세요~

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  • SoulSky 2018.01.09 08:52 신고

    흠..아쉬운게 여기서는 단맛이 강한 배와 사과가 없고 액젓도 구할 수가 없네요 ㅠㅠ 요즘 한국 사과나 배가 그렇게 먹고 싶네요.

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    • Bliss :) 2018.01.09 23:19 신고

      맞아요~~~~ 과일에 단맛보다 신맛이 강하지요! 진심 공감해요!!!!! 그래서 캐네디언들도 시럽에 찍먹... - -; 그나마 사과는 Gala 품종이 한국 사과랑 젤 비슷한듯해요. 배는 여름철에 나온 아시안배가 그나마ㅠㅠ 그 외엔 정말 무...맛 나더라구요!!!ㅠ 액젓은 중국마트에 가면 구하실 수 있을 거예요! 서양 마트에서 파는 fish sauce로 대체하셔도 되구요. 따스한 하루 되세요~

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  • 시골청년v 2018.01.09 10:29 신고

    사진만 봐도 군침이 도는건 어쩔수 없나봅니다. 배고프네요 ㅋㅋ

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    • Bliss :) 2018.01.09 23:21 신고

      음식 사진은 언제나...허기지게 하는듯요^^;; 굿밤 되시고 기분 좋은 아침 맞이하시길요^^

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  • 파라다이스블로그 2018.01.09 11:10 신고

    쌀쌀한 날씨인데, 소불고기전골 너무 맛있겠네요~
    알려주신 레시피대로 언제 한번 해먹어봐야겠어요 :D 포스팅 잘 보고 갑니다

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    • Bliss :) 2018.01.09 23:22 신고

      헤헤~ 감사드려요! 굿밤 되시고 기분 좋은 아침 맞이하시길요^^

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  • 레오나르토드 2018.01.09 22:39 신고

    이건 뭐 음식점 소개인지 요리방송인지 헷갈린다는....ㅎㅎㅎ
    배고픈데 책임을 물을수도 없구.....흑.....

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    • Bliss :) 2018.01.09 23:22 신고

      ㅋㅋㅋㅋㅋ 상콤한 댓글에 한 번씩 빵! 터집니다아~ 야식의 유혹을 잘 이겨내셨길....ㅎㄷㄷ 따스한 밤 되세요~^^

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  • 문moon 2018.01.10 10:12 신고

    소불고기전골이 따끈하게 끓여서 바로 먹으면 맛있지요.
    액젓이 잡내를 잡아주는군요. 팁 알아갑니다. ^^

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  • luvholic 2018.01.10 10:28 신고

    멋진 비쥬얼에 배고픔이 증가하였습니다~
    파는 불고기 전골 부럽지 않네요^^
    소중한 사람에게 대접해도 좋을 것 같네요. 감사합니다:)

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  • sword 2018.01.11 08:26 신고

    비쥬얼은 완전 한국에서 해먹는 것 그 이상이네요!
    좋은 식당에서 나올법한 비쥬얼이 너무 멋지네욤 +_+
    불고기까지는 생각해보질 못했는데...
    그래도 저에겐 한인마트가 있으니... 불고기 재어놓은거 사서라도 구워야겠습니다 ^^

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