[김치손만두 만들기] 캐나다에서 신정맞이 준비하기

김치 손만두 만들기

어느새 캐나다에서 이민 생활을 한 지 10년이 넘었네요. 이곳에서 딸을 낳아 키우다 보니 아이에게 한국 문화를 자연스럽게 알려주고 싶어 신정과 구정, 추석 등 한국의 주요 명절만큼은 꼭 챙기려고 노력하는데요. 한국에서는 구정을 지내기 때문에 신정을 지내지 않은 가정이 많지만, 저희는 신정과 구정 모두 한복 입고 세배하고 윷놀이도 하며 떡국을 끓여 먹어요. 코앞으로 다가온 신정을 위해 어느 때처럼 만두를 빚으려다가 오랜만에 김치만두를 빚어보았네요. 그럼, 레시피를 나눔해 볼까요?

1. 재료 준비

김치 손만두 재료입니다

  • 재료: 갈은 돼지고기 450g, 두부 1컵, 대파 1컵, 불린 당면 1컵, 김치 1컵, 만두피, 계란 노른자 1개
  • 양념: 고춧가루 2~3큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 1/3작은술
  • 옵션: 삶은 배추·숙주·양배추·애호박 또는 부추로 대체 가능

2. 돼지고기 양념하기

고기양념입니다

고기의 잡냄새도 제거하고 간이 배도록 양념을 넣어 치대 주세요.

3. 재료 섞기

김치만두 재료입니다

고기에 물기를 최대한 제거한 김치, 두부, 불린 당면, 대파를 넣어 잘 섞어 치대 주세요. 당면은 탱글탱글한 식감뿐만 아니라 만두소의 수분을 흡수하기 때문에 넣어주면 좋은데요. 만약 생략할 예정이라면, 전분 1큰술을 넣어주면 만두소의 수분을 없애는데 도움이 됩니다.

만두소 만들기입니다

마지막으로 계란 노른자와 참기름을 넣어서 잘 섞어주면 됩니다. 달걀은 만두소의 재료가 흩어지지 않고 서로 엉겨 붙게 하는 효과가 있어 좋아요.

만두 속 만드는법입니다

만두소가 완성됐어요. 저는 매콤한 만두소를 좋아해서 굵은 고춧가루 2큰술과 청량 고춧가루 1큰술을 넣었어요.

4. 만두 빚기

만두 빚는법입니다

캐나다 중국 마트에 가서 만두피를 사 왔어요. 테두리에 생수를 바른 후 티스푼으로 한 작은술 푹 떠서 올리니 양이 딱 맞더라구요. 왕만두피가 없어서 시판용 만두 크기에 해당하는 만두피를 사 왔네요. 가족이 다 함께 모여서 빚기로 했는데 딸이 갑자기 배 아프다고 해서 재운 후 한밤중에 '나 홀로 만두'를 빚었어요.

만두피입니다

만두를 빚는 동안 따뜻한 실내 온도에 만두피가 서로 달라붙을 수 있는데요. 만두피 밑에 아이스팩을 덧대어 주면 서로 달라붙지 않고 잘 떼어져서 좋아요. 만두소에서 수분이 빠져나오는 것을 막고 신선도를 유지하기 위해 만두소를 담은 그릇 밑에도 아이스팩을 덧대어 주었어요.

김치 손만두 만들기입니다

전골에 넣을 만두만 동그랗게 빚었어요. 트레이 하나가 완성되자마자 랩으로 윗면을 덮어 냉동실에서 얼렸어요.

손만두 모양입니다

심플한 모양으로 빚었습니다. 중국 마트의 만두피는 피가 두꺼운 게 흠이지만, 반대로 요리 도중에 잘 터지지 않아 좋더라구요. 딸아이가 카카오톡 프렌즈 중 어피치를 무척 좋아해서 1년 전 선물받은 어피치 인형을 24시간 내내 데리고 다닐 정도인데요. 만두를 빚겠다고 했더니 어피치 모양으로 빚을거라고 신나했는데 함께 만들지 못했다며 다음날 무척 아쉬워 하더라구요.

손만두 빚는 법입니다

커다란 쟁반 2개 반 정도가 나왔어요. 개수는 70~80개 정도 나왔어요.

5. 손만두 보관하기

만두 보관법입니다

쟁반째 냉동실에 30분 이상 얼린 후 용기에 층층마다 랩을 끼워가며 차곡차곡 담았어요. 만두피끼리 서로 달라붙지 않아 사용할 때 편리해요.

동그랑땡입니다

만두피가 떨어져 남게 된 만두소 몇 큰 술은 랩에 돌돌 말아 냉동실에 얼렸어요. 동그랑땡처럼 먹어도 되고, 볶음밥 재료로 활용해도 좋아요.

6. 찐만두 및 만두전골 해먹기

찐만두입니다

손만두는 쪄 먹어야 제맛이지요! 간장, 식초, 참기름, 다진 파, 깨를 넣은 양념장에 찍어 먹었어요.

찐만두 양념장입니다

김치 손만두의 매력은 담백하면서도 고춧가루의 매콤한 맛과 김치의 개운한 맛에 계속 먹게 되는 것 같아요.

김치 만두전골입니다

떡만둣국은 신정에 해 먹을 예정이라서 전야제로 김치 만두전골을 요리해 먹었어요.

신정입니다

미리 새해 인사드려 봅니다. 이웃님들의 새해 복을 위해 얼굴은 가렸습니다^^; 캐나다에서 보내는 우리들의 신정 이야기가 궁금하시다면, 이전 글을 참고하시길요^^ 지난 한 해 동안 저마다의 매력을 지닌 다양한 이웃님들과 소통할 수 있었기에 제 인내였으면 진즉 접었을 블로깅을 지금까지 해올 수 있었던 것 같아요. 이웃님들의 삶을 통해 서로 다름의 가치와 매력을 느낄 수 있어 좋았고 때론 제 안에 쌓인 편견과 무지를 깨우며 배워갈 수 있어 감사했습니다. 새로운 한 해도 이웃님들을 통해 블로깅과 소통의 즐거움을 기대해봅니다! 2018년 새해에 기분 좋은 일들이 이 글을 읽는 모든 분들에게 가득했으면 좋겠네요. Wishing you a very Happy New Year!

34의 댓글이 달렸습니다.

  • 문moon 2017.12.29 13:02 신고

    손수 빚으신 만두가 참 맛있을것 같습니다.
    특히 애들 어릴때는 명절이나 전통절기는 되도록이면 지켜볼려고 했었지요.
    bliss님 연말 마무리 잘하시고 신정맞이 잘하시길요.. ^^

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    • Bliss :) 2017.12.31 14:11 신고

      문moon님 한 해 동안 예쁜 꽃들에 둘러싸인 전원생활 이야기 즐겁게 둘러볼 수 있어 좋았습니다^^ 새해에도 즐거운 소통 기대해봅니다! 2017년 마무리 잘하시구요. 2018년에 새해 복 많이 받으시고 즐겁게 누리시길 바래요^^

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  • sword 2017.12.29 17:25 신고

    우와... 캐나다 현지에서 직접 만드는 만두라니... -0-...

    어릴적 어머니옆에 앉아서 만들던 기억이 나는데...
    직접 하셔서 따님과 함께하는 추억을 만드시다니... 대단하십니다 ^0^ !!!!
    게다가 한복까지 곱게 입고 찍으신 가족사진에 많은게 생각이 나네요...ㅠㅠ

    올 한해 정말 저도 감사하였고 ^^
    내년 한해도 블로그로 만나는 일년이 되길 바랍니다 ^0^
    행복하세요~~ ^^

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    • Bliss :) 2017.12.31 14:36 신고

      딸에게 좋은 추억이 되었음 좋겠어요^^ 저 역시 한 해 동안 감사했어요! 한 나라에 있지만, 참 만나기 어려운 먼 거리에 있어 늘 아쉽네요. 언젠가 뵐 날이 오겠죠?^^ 새해 복 많이 받으시고 즐겁게 누리시길요^^

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  • 임정영 nezeeye 2017.12.29 19:26 신고

    크리스마스 잘 보내셨나요? 두어달 정신없이 보내다보니 어느새 연말이 다가오고 2017년이 끝나가네요.
    한 해 동안 정말 수고많으셨어요~ 2018년 새해에는 더욱더 좋은 일들이 가득하시길 바라고 새해 복 많이 받으세요!!

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    • Bliss :) 2017.12.31 14:39 신고

      세잡지님~~ 반갑습니다^^ 새해 인사두 감사드려요! 세잡지님도 새해에 건강 행복 감사 사랑 모두 품안에 늘 머물러 있는 한 해 되길 바래요! Happy New Year!

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  • *저녁노을* 2017.12.30 05:42 신고

    새해 복 많이 받으세요

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    • Bliss :) 2017.12.31 14:43 신고

      저녁노을님 한 해 동안 따스한 엄마의 밥상을 소개해주셔서 감사했어요! 한 해 마무리 잘 하시고~ 새해에 더욱더 복된 한 해 되시길 바랄게요^^

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  • 버블프라이스 2017.12.30 06:36 신고

    와.. 캐나다에서 이민 생활을 하신지 이제 10년이 넘으셨군요?
    우리나라에서도 옛날과 다르게 요즘은 바쁜생활과 가족의 성격이 변하여 신정, 구정, 추석, 설날 같은 명절을 보내지 않는 가정들도 정말 많더라고요, 오늘글에서는? 김치만두도 빚는법, 신정맞이 준비하는 방법을 공유해주셨군요?
    마지막에 한복입은 사진 너무 예쁩니다. 특히 따님분 모자이크를 해놓았지만 웃는 미소가 좋네요^^

    오늘도 좋은 포스트 잘 읽고 갑니다.
    이제 2018년이 정말 코앞입니다. 새해에도 행복이 가득하시길 바라고요, 건강하세요^^

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    • Bliss :) 2017.12.31 14:47 신고

      헤헤~ 따스한 댓글과 새해 인사 감사드려요! 버블프라이스님께도 새해에 늘 좋은 일들이 가득하길 바랄게요^^ Happy New Year 2018!

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  • 공수래공수거 2017.12.30 09:06 신고

    오오...진정 능력자이십니다
    직접 손으로 빚은 만두..재료와 만드신 정성이 더해져 그 어느것보다
    훌륭한 고국의 음식일듯 합니다
    모자이크 처리 안 하셨더라면 더 많은 복과 기쁨이 있었을텐데...ㅎ

    다복하시고 건강한 나날되세요^^

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    • Bliss :) 2017.12.31 14:51 신고

      헤헤~~ 모자이크 제거 후 후회하실지도 몰라요ㅋㅋ 항상 격려 가득한 댓글들 감사드립니다^^ 새해 복 많이 받으시고 즐겁게 누리시는 한 해 되길 기원하겠습니다!^^

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  • T. Juli 2017.12.30 09:57 신고

    너무나 곱게 빚은 만두와 가족의 신년의 모습이 그려집니다.
    새해는 블라이스님의 행복과 소원만 가득하길 기원해 봅니다.

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    • Bliss :) 2017.12.31 14:56 신고

      지난 한 해 동안 따스한 소통 늘 감사했습니다. 캐나다에서 꼭 뵐 날을 기대해봅니다^^ 한 해 마무리 잘 하시구요, 새해에 많은 복들을 즐겁게 누리시길 바랄게요^^

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  • 생명마루한의원 일산점 2017.12.30 10:25 신고

    캐나다에서 먹는 손만두는 더 맛있을 것 같아요~~^^

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    • Bliss :) 2017.12.31 14:58 신고

      헤헤~ 손만두는 언제 먹어도 행복인 것 같아요^^ 2017년 마무리 잘 하시구요 새해 복 많이 받으시길요!!

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  • 4월의라라 2017.12.30 11:57 신고

    와~ 손만두 보니 만두 먹고 싶어지네요. 어찌 이리 곱게도 빚으셨는지, 엄마닮아 따님도 고우시겠습니다. ^^
    만두전골은 함께 앉아 먹고 싶어집니다. 저 한 그릇 떠 주세요. ^^
    브리스님 올 한해도 감사했습니다. 내년에도 좋은 인연 이어가기를 바라며,
    2017년 남은 한 해 잘 마무리하시고, 내년에도 건강하고 소망하는 일 모두 이루시길 바랍니다. ^^

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    • Bliss :) 2017.12.31 15:04 신고

      헤헤~ 저는 매번 한국 음식에 대한 그리움에 떠밀려 하는 생존형 식단이지만, 4월의 라라님 가족들의 체질과 건강을 늘 고려해서 손이 더 가더라도 건강한 밥상을 차리시는 모습 보면서 자꾸 반성하게 되더라구요^^;;; 새해에는 반성만 하지 말고 저 역시 건강한 가정식 만들도록 노력해봐야겠습니다. 올 한 해 정말 수고 많으셨어요. 새해 복 많이 받으시고 즐겁게 누리시길요^^

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  • 레오나르토드 2017.12.30 16:29 신고

    한국에서보다 더 한국스럽게 지내시군요!~
    저는 그냥 집에서 쉬고 소소한 음식을 주는대로 먹고 있답니당^^

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    • Bliss :) 2017.12.31 15:10 신고

      타지라서 신정맞이를 더 챙기게 되는 것 같아요. 올 한 해 마무리 잘 하시구요. 새해에 많은 복 받으시고 즐겁게 누리시길 응원하겠습니다!^^

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  • 평강줌마 2017.12.30 17:50 신고

    김치손만두를 집에서 직접 해 먹다니.
    음식 솜씨가 너무 부러워요. 저는 언제쯤 요리 솜씨가 향상이 될지.^^
    꾹 누르고 갑니다.
    2017년 마무리 잘 하시고 2018년에는 더욱더 좋은 일만 가득하셨으면 좋겠어요.

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    • Bliss :) 2017.12.31 15:41 신고

      평강줌마님의 레시피 좋았어요^^ 엄마의 손길이 느껴지는 건강한 레시피라고 느꼈거든요. 올 한 해 또한 슈퍼우먼처럼 열심히 살아오신 모습 보면서 가끔 반성이 됐어요^^;; 2017년 마무리 잘 하시고 새해에 더 많은 복들 누리시길 응원할게요^^

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  • GeniusJW 2017.12.31 01:01 신고

    오메!!
    전골로 먹음 정말 맛있겠어요!!
    블러로 가렸지만,
    가족분들 행복한 모습에 저절로 미소가 띄어지네요~~ㅋ

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    • Bliss :) 2017.12.31 15:42 신고

      오메!! ㅋㅋㅋ 헤헤~ 따스한 마음으로 봐주셔서 감사드립니다! 올 한 해 즐거운 소통
      감사드리며 2017년 마무리 잘 하시구요~ 2018년 새해 복 많이 받으시길요^^

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  • peterjun 2017.12.31 01:14 신고

    멋집니다.
    만두 모양이 참 예쁘게 잘 나왔네요.
    타지에 있어 더 한국을 생각하게 되는 것 같아요.
    아이에게 좋은 교육이 되기도 하겠네요. ^^

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    • Bliss :) 2017.12.31 15:43 신고

      만두 모양이 예쁘나요? 잰이는.....나중에 이뻐지려나 봅니다ㅋㅋㅋ 올 한 해 마무리 잘 하시구요~ 새해 복 많이많이 받으시길요! 꾸벅!

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  • 2017.12.31 01:17

    비밀댓글입니다

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  • 베짱이 2017.12.31 03:44 신고

    속재료가 좋네요.
    당면에 김치에... 거기다가 속재료가 남은걸 돌돌 말아 냉동시켜서
    동그랑땡처럼.. 아이디어가 정말 좋으세요.

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    • Bliss :) 2017.12.31 15:44 신고

      다진 고기를 덜 좋아해서 그런지 만두소에
      김치가 들어간게 저는 훨씬 낫더라구요. 올 한 해 즐거운 소통 감사드려요! 2017년 마무리 잘 하시고, 2018년에 건강하시고 뜻하시는 일들 꼭 성취되길 바랄게요^^

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  • SoulSky 2017.12.31 05:54 신고

    저는...캐나다에서 만두를 만든다는 생각은 꿈도 못 꿀거 같네요 ㅎㅎ 이렇게 보니까 집에서 부모님과 해서 먹는 만두가 그립네요.

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    • Bliss :) 2017.12.31 15:45 신고

      한 때 요리 한창 하시던데 요즘 바쁘셔서 더욱 그러시지요? 한국은 365일 24시간 늘 그립네요! 그래도 타지생활 함께 파이팅해보아요! 새해 복 많이 받으시길요^^

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  • 소피스트 지니 2017.12.31 10:56 신고

    블리스님의 행복이 글을 넘어 저에게까지 전달되는 것 같네요.
    올해 한해도 감사드립니다. 내년에도 더욱 행복한 한해가 되시길 기원할께요.
    ^^ 감사했고 즐거웠고 행복했습니다. 2018년도 우리 모두 웃는 한해가 되어 보아요~

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    • Bliss :) 2017.12.31 15:47 신고

      따스한 복이 벌써 제 품에 안겨 있는 것 같네요!^^ 저 역시 따뜻하고 멋진 글을 통해 소피스트님을 알아갈 수 있어 감사했습니다. 새해에 건강 사랑 행복이 가정 내 늘 머무길 응원할게요! Happy New Year 2018!

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  • 둘리토비 2017.12.31 23:08 신고

    손만두는 정말 정성이 담겨야 하는 음식이죠~
    아 새해에 떡국을 먹는데 이걸 보니 만두를 첨가해야 하나 생각중입니다~^^

    2018년 새해에도 행복하시길, 지난 한 해의 성원에 정말 감사드립니다~^^

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