옥수수콘&브로콜리 크림파스타 만드는법(오븐 or 노오븐)

(치킨) 옥수수콘 브로콜리 크림파스타 만드는법

북미 가정에서 파스타를 먹는 횟수는 매주 평균 2~3회인데요. 그러다 보니 반복되는 횟수에 지겨워 파스타라고 하면 고개를 절레절레 흔든 사람이 있는가 하면, 우리나라에서의 쌀밥처럼 매일 파스타를 즐겨먹는 사람도 있어요. 개인적으로 밀가루 음식을 그리 좋아하지 않아 자주 해 먹지는 않지만, 딸이 파스타를 좋아해서 1~2주에 1번씩 하고 있는데요. 오늘은 얼마 전에 세일해서 사 온 옥수수콘 통조림과 브로콜리를 활용해 크림 파스타를 만들어 봤어요.

1. 재료 준비하기

크림 파스타 레시피입니다

  • 재료: 파스타 4컵(푸실리 또는 펜네), 파스타 삶은 물 1/4컵, 크림 파스타 소스 1병(410ml), 옥수수콘 2컵(341ml), 브로콜리 1컵, 양파 1/2컵, 모짜&체다 치즈 1~3컵
  • 옵션: 익힌 닭고기, 햄, 베이컨, 빵 또는 크래커 부스러기, 파마산 치즈, 허브, 소금, 후추

옥수수콘과 브로콜리 양은 기호에 따라 비율을 조절하여 총 3컵을 사용하세요. 입맛에 따라 닭고기, 햄, 치즈, 허브 등을 추가해도 됩니다.

2. 주재료 삶기

파스타 면 삶는 비결입니다

푸실리(fusilli) 또는 펜네(penne) 중 원하는 것을 골라 포장지에 적힌 파스타 삶기 레시피에 따라 삶아 주세요. 파스타를 맛있게 삶는 황금 비율은 '물:파스타:소금=100:10:1'입니다. 담백한 크림 파스타를 원한다면 소스와 치즈에 짠맛이 이미 있기 때문에 파스타 삶을 시 소금을 생략해주세요. 다 삶은 후 파스타 삶은 물 1/4컵을 따로 남겨 주고 물기를 빼주세요.

브로콜리 옥수수콘 데치기입니다

파스타를 삶는 동시에 다른 냄비에 먹기 좋게 자른 브로콜리(2분)와 콘(1분)을 데쳐 주세요. 북미에서는 채소를 따로 삶지 않고 파스타 삶을 때 마지막 부분에 채소를 넣어 함께 삶아요. 냄비를 따로 사용하기 번거롭다면 파스타 면 조리 완료 시간 2분, 1분 전에 브로콜리와 콘을 각각 넣은 후 한 번에 물기를 빼주면 됩니다.

3. 양파 볶기

양파 볶기입니다

브로콜리와 콘을 데친 냄비에 물기를 제거한 후, 올리브오일 1큰술을 넣고 다진 양파를 넣어 볶아 주세요. 양파가 익을 정도로 볶으면 되지만, 약간 갈색빛이 날 정도로 5분 정도 볶으면 향이 살아나 더 좋습니다.

4. 소스 끓이기

크림 소스 만드는법입니다

파스타를 삶은 냄비에 파스타 삶은 물 1/4컵과 크림 파스타 소스 1병(410ml)을 넣고 한소끔 끓여 주세요. 약 2분 정도 걸려요.

크림소스를 직접 만들고 싶다면, 버터 25g(2큰술)와 밀가루 25g(3큰술)를 넣고 갈색빛이 나도록 볶다가 우유 300ml(1.25컵)과 훌그레인 머스타드(wholegrain mustard) 1큰술을 넣어 끓여 완성하시면 됩니다.

5. 재료와 소스 섞기

파스타 만드는법입니다

크림소스가 끓어오르면 불을 끄고 익힌 면과 브로콜리, 콘을 넣어 소스가 골고루 섞이도록 섞어 주세요. 닭고기를 넣을 예정이라면 먹기 좋게 자른 후 함께 넣어 주세요.

크림 파스타 만들기입니다

모짜&체다 치즈 1컵을 넣어 골고루 섞어 주세요. 오븐에 굽는 과정을 생략할 예정이라면 여기까지 하고 그릇에 담은 후 파마산 치즈, 빵 부스러기, 후추, 허브 등 취향대로 뿌려서 바로 드시면 됩니다.

6. 오븐 용기에 담아 굽기(추가 과정)

오븐 요리입니다

오븐을 화씨 375도(섭씨 190도)에 예열하세요. 2L 오븐 용기에 오일 스프레이를 뿌린 후 소스에 버물린 파스타를 담아 주세요. 윗면이 덮이도록 모짜&체다 치즈 1~2컵을 골고루 뿌려 주세요. 취향에 따라 파마산 치즈 및 빵 부스러기 또는 크래커(리츠 등) 부스러기를 먹기 좋게 부서뜨린 후 뿌려도 좋습니다. 20~30분간 굽되, 중간에 치즈가 적당하게 노르스름해지면 호일로 덮어 남은 시간까지 더 구워주세요.

옥수수콘&브로콜리 크림 파스타

오븐 치즈 크림 파스타입니다

오븐에서 나온 크림 파스타예요. 치즈가 쭈욱 늘어났는데 사진으로는 담지 못했네요.

북미 디너 메뉴입니다

초간단 새우 오이 롤과 딜(Dill) 피클, 서양 음식의 필수 사이드 메뉴 깍두기를 준비했어요. 크림 파스타의 느끼함을 덜어줘 좋았어요.

북미 인기 메뉴입니다

따끈한 파스타 용기가 식탁에 올려져 있으니 크리스마스 분위기와 잘 어울리는 듯해요. 꽤 추운 날이었기에 난방 이외에도 집안의 열기를 더 채울 겸 오븐 요리를 했지요.

조개 배춧국입니다

백합 조개 맑은 배춧국도 준비했어요. 북미 가정에서는 파스타 요리가 일주일에 최소 2번 이상 오르는 국민 저녁 메뉴이지만 밀가루 음식을 좋아하지 않기에 자꾸 사이드로 한국 음식을 곁들이게 돼요.

옥수수 브로콜리 크림 파스타입니다

후추와 파마산 치즈를 뿌려 먹었어요. 콘은 크림소스와 치즈의 고소함을 더해주었고, 브로콜리는 크림소스의 느끼함을 덜어줘 잘 어울렸어요. 중간마다 씹히는 빵과 크래커 부스러기의 식감도 좋았어요. 한국에서는 소스의 양을 넉넉하게 넣어 촉촉한 파스타를 즐겨 먹는다면, 북미에서는 파스타를 다 먹고 나면 소스가 거의 남지 않을 정도로 소스의 양을 딱 맞게 하는 편인데요. 오븐에 구운 후에도 촉촉한 식감의 파스타를 원한다면, 소스를 끓일 때 우유 1/2컵을 추가로 넣으면 됩니다.

영하 23도, 체감온도는 영하 30도인 추운 날에 노란 옥수수콘, 초록 브로콜리 등 봄날이 연상되는 식재료로 따뜻한 오븐 요리를 하니 요리하는 내내 몸도 마음도 따뜻해져 좋더라구요^^ 개인적으로 옥수수를 좋아하지 않아 크림 파스타에 옥수수콘을 처음 넣어봤는데 꽤 잘 어울려 다음에도 애용할 것 같네요. 추운 날씨에 감기 조심하시고 건강하고 행복한 연말 보내시길요^^

41의 댓글이 달렸습니다.

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  • 공수래공수거 2017.12.19 09:38 신고

    거의 유명 세프수준이십니다
    음식점 하셔도 되시겟어요^^

    영하 30도의 체감날씨..특히 무릎 보호 잘 하세요 ㅎ

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    • Bliss :) 2017.12.22 09:29 신고

      아...추위를 잠시 이기고자 오븐을 돌린거네요^^;; 무릎 보호!!ㅎㅎ 잘 하겠습니댜! 염려 감사해요^^ 공수래공수거님도 추운 날씨에 건강 유의하시길요!

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  • 세아이멋진아빠 2017.12.19 09:53 신고

    이거 레스토랑에서 나오는 파스타 아닌가요 ㅋㅋㅋ
    집에 오븐이 없어서 도전하기 ㅜㅜ
    오븐을 빨리 마련해서 도전해봐야지^^
    잘 먹고 가요 ^^

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    • Bliss :) 2017.12.22 13:23 신고

      오븐 없어도 만들 수 있어요^^ 따스한 오후 되세요!^^

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  • sword 2017.12.19 11:24 신고

    잘못본줄 알고 눈을 비비며 다시 보았습니다...
    영하 23도, 체감온도 영하 30도...ㄷㄷㄷㄷ어마어마하네요... 캐나다의 겨울은..... ㅠㅠ

    요즘 밴쿠버도 꽤나 많이 추워져서 내복과 양말을 두겹씩 입고 있는데...
    춥다는 말이 싹 들어갔습니다...
    여기 아직... 여...영상입니다... ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

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    • Bliss :) 2017.12.19 12:25 신고

      밴쿠버 영상이에요?ㅎㅎㅎ지난주 날씨가 내내 그랬어요. 지금은 영하 10~17도 사이에요. 온타리오 주에서 오타와가 토론토보다 좀 더 추운 듯해요. 저번에 대상포진으로 오래 고생하셨기에 올 겨울 건강하게 보내셔야 합니다!!!!

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    • sword 2017.12.19 16:23 신고

      와... 어마무시하네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
      특별히 건강에 주의하고는 있지만
      밴쿠버의 추위는 추위가 아니었음을... 다시한번 느낍니다 ㄷㄷㄷ -0- !!!!

      추위조심하세욤!!!

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  • 비키니짐(VKNY GYM) 2017.12.19 12:37 신고

    한국의 추위는 추위도 아니군요;;;
    따뜻한 색감으로 더욱 맛있어 보이겠습니다~
    감기 조심하시고 좋은하루 보내세요~

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    • Bliss :) 2017.12.22 13:26 신고

      영하로 떨어지면 어디나 다 추운 것 같아요! 염려 감사합니다^^ 비키니짐님께서도 감기 유의하시고 따스한 오후 보내시길요!

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  • *저녁노을* 2017.12.19 14:01 신고

    연말 파티음식으로 좋겠네요.
    와...영하 30도??
    무쟈게 춥겠네요.ㅜ.ㅜ

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    • Bliss :) 2017.12.22 13:27 신고

      츈 겨울이네요! 저녁노을님도 쌀쌀한 날씨에 감기 독감 조심하시고 건강하고 행복한 연말 보내시길요^^

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  • H_A_N_S 2017.12.19 14:04 신고

    옥수수콘의 변신은 무한대이네요. 맛있어 보이는데 정말 상상할 수 없는 추위네요.ㅎ

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    • Bliss :) 2017.12.22 13:46 신고

      옥수수콘을 넣어 더 맛있었어요~ 추운 겨울 건강 조심하시고 행복한 연말 보내시길요^^

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  • 즐거운 우리집 2017.12.19 17:44 신고

    오~ 식당 같아요 ㅎ

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    • Bliss :) 2017.12.22 13:51 신고

      헤헤~ 생존형 자급자족 식당입니댱! 따스한 오후 되세요^^

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  • 4월의라라 2017.12.19 20:46 신고

    헐~ 영하 23도 체감온도가 30도라니 와~~~~ 우리나라랑 비교도 안되게 춥네요.
    오후에 도서관 다녀오는데, 추워지더라고요. 예보보니 영하 5도, 바람은 좀 불구요. ㅋㅋㅋ
    좀 추울때 저도 오븐 자주 돌려요. 크림스파게티에 들어간 브로콜리 넘나 맛있어요. ^^
    부엉이 양념통(?) 완전 이뻐요. 트리도 이쁘고... 멋진 연말 보내세요. ^^

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    • Bliss :) 2017.12.22 13:56 신고

      오븐 돌리면 따뜻한 훈기가 돌아 좋은 듯해요^^ 부엉이 양념통 딸이 서점에서 골랐어요ㅎㅎㅎ 4월의라라님도 행복하고 건강한 연말 보내시길요^^

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  • 소피스트 지니 2017.12.19 22:00 신고

    역시 요리사이십니다. ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:00 신고

      생존형 요리네요^^;; 따스한 오후 되시고 행복한 주말 되세요!

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  • peterjun 2017.12.20 01:41 신고

    영하 23도... ㅠㅠ 수치만 봐도 몸이 바들바들 떨리는 느낌이에요. ㅋ
    자주 안해먹는 요리인데... 자주 하는 것처럼 음식이 참 맛깔스러워보여요.
    블리스님 요리 퀄리티!!! ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:04 신고

      노랑 초록 재료의 힘 같아요ㅎㅎ 해피 클쓰마쓰 되세요!

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  • IT세레스 2017.12.20 02:39 신고

    아 정말 먹고 싶어집니다.^^

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:10 신고

      파스타는 잊고 있다가도 보게 되면 또 먹고 싶어지는 메뉴 같아요ㅎㅎ 따스한 오후 보내시고 즐거운 클쓰마쓰 보내시길요!

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  • 버블프라이스 2017.12.20 06:45 신고

    와 만드는 과정들을 상세하게 담아주셔서
    옥수수콘, 브로콜리 크림파스타 만드는법 잘 배워갑니다.
    정말 맛나보여요^^

    따뜻한 수요일 보내시길 바래요

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:13 신고

      치즈가 들어간 요리는 대충 해도 맛있는 것 같아요ㅎㅎㅎ 따스한 오후 되세요^^

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  • PinkWink 2017.12.20 10:23 신고

    좋아요~~~ 맛있어 보이는데요 ㅎㅎ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.12.22 14:21 신고

      감사합니다! 책 출판하신 거 다시 한 번 축하드려요!! 파이썬 파이팅! 입니댱!ㅎㅎㅎ

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  • 카멜리온 2017.12.20 10:41 신고

    오오 푸실리로 만들어서 더 맛날 거 같아요! 게다가 제가 좋아하는 브로콜리까지.... 그런데 크래커가 들어가는건 신기하네요 ㅎㅎ 치즈와 옥수수콘이 들어간 파스타라니... 진짜 맛나겠습니다. 저도 군대 있을 때 영하 25도까지 떨어지는 한밤에 초소에서 초병을 서곤 했는데... 솔직히 전 영하 10도 이하는 전부 똑같이 '미치도록 춥다'더라구요. 바람도 쌩쌩 불고... 체감할 수 있는 한계치를 넘어선다고 해야하나..

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:23 신고

      크래커 활용한 북미 요리가 은근 많아요. 가끔 보면 음식 가지고 장난질 하는 것 같은 ㅋㅋㅋ 느낌도 들지요. 하지만, 먹을 땐
      식감이 상당히 좋더라구요ㅎㅎㅎ 멜론빵의 쿠키 같은 느낌일지도요ㅎㅎㅎ 맞아요! 영하 10도가 넘어가면...춥다는 느낌 이외에 다른 감각이 동결되는 듯 합니댜 ㅎㅎ 따스한 오후 보내시고 즐거운 크리스마스 되시길요!

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  • 냥이조작단 2017.12.20 14:50 신고

    저도 요즘 간편하게 먹을 때 파스타를 많이 해 먹는데요. 제가 하는 무늬만 파스타만 먹다가 블리님 파스타를 보니 부끄럽네요. ^^ㅎ 맛나 보여요. 추운 날씨 건강 조심하세요.

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:24 신고

      북미에서 라면 끓이듯이 대충 해먹는 사람들 진짜 많아요. 이날은 꽤 추워서 오븐을 돌려 봤네요^^ 포토구라퍼님도 감기 조심하시고 메리 클쓰마쓰 보내시길요!

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  • GeniusJW 2017.12.20 23:23 신고

    이건 맛이 없을래야 없을 수가 없겠습니다~~ㅋㅋ

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:26 신고

      헤헤~ 일단 치즈 들어가면 평타 이상이 되는 듯해요ㅋ 해피 클쓰마쓰 되세요!

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  • SoulSky 2017.12.21 03:24 신고

    이거 보니까..먹고 싶네요.. 비쥬얼이 너무 좋네요 ㅎ

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:30 신고

      헤헤 감사합니댜! 추운 날씨에 건강 유의하시고 즐거운 연말 되시길요^^

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  • 시골청년v 2017.12.22 09:41 신고

    이것도 은근 손 많이 갈것 같네요.

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    • Bliss :) 2017.12.22 14:31 신고

      맞아요, 오븐까지 돌리면 은근 손이 가는 파스타이긴 해요^^ 오븐에 돌리지 않고 그냥 먹어도 맛있습니댱^^ 따스하고 행복한 주말 되세요!

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  • T. Juli 2017.12.22 19:13 신고

    보기만 해도 정성 가득한 스프와 오븐 요리 너무 좋고요

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  • Deborah 2017.12.22 21:17 신고

    아주 맛난 요리를 했네요. 여기 크리스마스때 사이드 디쉬로 내놓아도 손색이 없네요.

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