색다른 닭 가슴살 요리가 먹고 싶을 때는 이렇게!

저는 고기를 무척 좋아하는데, 고기 중에서도 붉은 고기를 더 선호하는 편이에요. 건강에는 붉은 고기(red meat)보다 흰 살 고기(white meat)이 더 좋다고해서 예전보다는 흰 살 고기를 더 먹으려고 노력하고 있어요. 


매번 반복되는 닭 가슴살 요리가 싫증이 나서 색다른 맛이 없을까 고민하고 있는 찰나, 캐나다 친구가 레시피를 공유해줬는데요. 한 번 만들어 보았더니, 느끼한 음식을 싫어하는 제 입맛에도 잘 맞더라고요. 이국적인 맛이 느껴지는 색다른 닭 가슴살 요리, 오늘의 한 끼를 위해 만들어 볼까요?^^



1. 재료 준비  


닭 가슴살 요리


닭 가슴살 요리(2인분)


재료 : 닭 가슴살 2덩어리 (원하는 채소 추가)

밑간 : 소금, 후추 (걸쭉한 소스를 원할 시 밑간할 시 밀가루 3 큰 술 추가)

소스 : 간장 4 큰 술, 핫 소스 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 2 작은 술


2. 밑간하기 


닭고기 밑간하기


닭 가슴살을 손가락 크기로 잘라준 후, 소금과 후추로 밑간해주세요. 저는 속과 다른 식감과 묽지 않은 소스를 위해서 밀가루를 밑간 시 추가했는데요, 원치 않으신다면 밀가루는 생략하셔도 됩니다. 



3. 소스 만들기


닭고기 맛있게 먹기


밑간하는 동안 위에서 설명한 소스 재료를 한 데 모아 섞어 주세요.  



4. 닭 가슴살 굽기


중국식 닭고기 요리


센 불에 프라이팬을 예열한 후, 오일 1 큰 술을 넣어주세요. 센 불에서 밑간한 닭 가슴살을 넣고 양쪽을 1~2분씩 바삭하게 튀기듯이 구워주세요. 



4. 소스 넣고 조리기


이국적인 닭 요리


불을 중간 정도로 줄이고, 소스를 넣은 후 8~10분간 조려주세요. 



5. 채소 넣기


닭 가슴살 레시피


불을 끄기 1분 전에 채소를 넣어 주세요. 채소는 수분을 많이 갖고 있지 않은 브로콜리, 샐러리, 파 등이 잘 어울려요. 함께 먹을 메뉴로 샐러드를 이미 준비했기 때문에, 채소는 야생 마늘만 넣었어요. 


야생 마늘


제가 넣은 야생 마늘(ramp)이에요. 주로 미국과 캐나다 동부에서 키우는 야생 양파의 북미 품종으로, 한국의 쪽파처럼 생겼지만 마늘 맛이 나요. 캐나다 재래시장(Farmers' Market)에 처음 보고 신기해서 사봤는데, 맛이 정말 매력적이더라고요.  



맛있게 먹기>.<


닭 가슴살 요리


완성되었습니다. 생각보다 재료와 요리 과정이 번거롭지 않아 좋았어요. 특히 매운맛을 좋아해서, 핫 소스 중에서도 엑스트라 핫 소스를 넣었는데요. 양념이 고추기름을 넣은 것처럼 매콤한 맛이 나서 식욕을 돋우더라고요. 매운맛, 단맛, 짠맛이 적절하게 섞인 닭 가슴살 요리이었습니다.


닭고기 레시피


중국이나 태국 음식점에서 먹어 본 닭 가슴살 요리를 연상케 하는 레시피였네요. 



덮밥이 아닌, 반찬처럼 드시고 싶다면, 닭 가슴살을 소금과 후추로 밑간할 시 밀가루 3 큰 술도 함께 넣어 주세요. 조릴 때 불의 강도를 조금 더 올려서 원하는 농도가 될 때까지 조리면 됩니다. 밑간할 시 밀가루 를 넣는 것이 씹을 때 겉과 속의 식감이 달라서 좋았고, 소스 농도도 적당해서 좋았어요. 


닭 가슴살 요리


오늘 한 닭 가슴살 요리는 밥과 함께 먹어야 맛있는 요리입니다. 이국적인 맛에 어울리도록 사이드 메뉴로 샐러드와 발사믹 소스, 감자 캐서롤(casserole), 레모네이드를 준비해 함께 먹었어요. 조만간 맛있는 감자 캐서롤 레시피도 공유해볼게요.^^


단백질 함량은 23g/100g으로 매우 높고, 지방은 0.5g/100g으로 매우 낮은 닭 가슴살은 간 기능 회복, 두뇌 발달, 성인병 예방, 피로 회복에 매우 좋은데요. 건강에 좋은 닭 가슴살로 이국적인 맛을 즐기시고 싶다면, 한 번 시도해보시면 좋겠네요

건강한 음식으로 더욱더 건강한 삶을 만들어가시길 바랍니다. ^0^/

20의 댓글이 달렸습니다.

  • 훈잉 2016.05.30 07:50 신고

    전 닭요리를 못먹는대, 사진을보는순간 너무 먹고싶다는 생각이들었습니다.
    너무 맛있을거같아요!!

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.31 03:16 신고

      만드는 방법과 재료가 간단해서 좋았네요. 5월 마무리 잘 하시길요^^

      수정

  • 생명마루한의원 일산점 2016.05.30 10:27 신고

    너무 맛있어 보이는데요^^
    어떤 맛일 지 궁금하네요~

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.31 03:18 신고

      핫소스가 입안에서 남는 맛이 싫어서 잘 먹지 않았는데, 한국 양념장과 잘 어울려서 좋았어요. 5월 마무리 잘 하시길요^^

      수정

  • peterjun 2016.05.30 13:08 신고

    와우..... 오랜만에 보는 요리 레시피입니다.
    간단하게 할 수 있으면서도 상당히 맛있을 것 같아요.
    전 닭가슴살 정말 좋아하거든요. ^^
    이 다음에 꼭 해먹어봐야겠어요. ㅎㅎ

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.31 03:19 신고

      ㅎㅎ요리 경쟁이 넘 치열해서 한동안 미뤄뒀다가, 1년 전 쓴 키워드가 롱테일 키워드로 된 것을 보고 다시 주워 들었습니다ㅋㅋㅋ요리하다가 사진찍기 참 번거롭지만^^;; 종종 레시피 올릴까 해요. 5월 마무리 잘 하세욤^^

      수정

  • 평강줌마 2016.05.30 18:12 신고

    너무 맛있어보여요. 제 남편이 정말 좋아할 듯한 스타일이네요. 이 레시피를 따라서 해보아야겠네요. 꾸욱 누르고 가요. 즐거운 월요일 되세요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.31 03:20 신고

      생각보다 간단해서 후다닥 만들 수 있어 좋았어요^^ 아침 출근 전에 전복죽을 만드는 평강줌마님은 눈 감고 만드셔도 될듯요.ㅎㅎ 5월 마무리 잘 하시길요^^

      수정

  • T. Juli 2016.05.30 18:24 신고

    정성이 가득한 닭 가슴살 맛도 당연히 좋을 것 같아요.
    항상 성실한 블로깅 좋습니다.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.31 03:21 신고

      감사해요. T. Juli님의 응원에 블태기가 오려다가도 힘을 얻네요. 5월 마무리 잘 하시길요^^

      수정

  • Deborah 2016.05.30 18:54 신고

    맛난 요리를 한상 가득 차리셨네요. 닭 가슴살요리는 흔히 집에서 하는데요. 오늘 새로운 방식으로 요리하는 방법을 배웠네요.

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.31 03:22 신고

      후다닥 만들 수 있어 좋았어요. 샌드위치 고기 레시피로도 사용해도 좋더라고요. 5월 마무리 잘 하시길요^^

      수정

  • jayhoon 2016.05.31 02:41 신고

    혹시 쯔란 가루 캐나다에서도 구하실 수 있다면 쯔란 가루와 각종 버섯가 야채로 닭고기를 볶아보시는 것도 추천해요 제가 아프고 입맛 떨어질때 쓰는 수법입니다

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.05.31 03:23 신고

      오호~ 쯔란 가루 말만 들어보고 해보지 않았어요. 여기에서도 팔아요. 한 번 시도해봐야겠네요. 5월 마무리 잘 하세욤^^

      수정

  • 비키니짐(VKNY GYM) 2016.05.31 14:14 신고

    오~~ 맛나보이네요. 많은 분들께 추천드려봐야겟어요 ㅎㅎㅎ 잘 보고갑니다.

    답글 수정

  • 4월의라라 2016.09.27 22:35 신고

    저 오늘 이거 만들어봤어요. 와~ 완전 맛있어요. 맵게 먹으면 안 되어서 핫소스만 빼서 만들었는데, 그래도 맛있어요.
    조만간 이거 트래픽 걸어서 포스팅 할게요. ^^
    늘 먹던 닭가슴살 요리 지겨웠는데, 만들기도 간단하고 덕분에 맛있는 레시피 감사하게 얻어가요. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2016.09.27 23:12 신고

      4월의 나나님 솜씨가 워낙 좋으셔서 더 맛있었을 것 같아요^^ 트랙백 언제나 환영입니다! 포근한 밤 되세요^^

      수정

  • 베짱이 2017.02.02 20:50 신고

    한번 시도해봐야 겠는데요?
    닭가슴살로 카레만 해먹어봤는데. 닭가슴살을 이용한 다양한 요리를 해봐야할듯..

    답글 수정

    • Bliss :) 2017.02.02 23:47 신고

      요즘 건강을 위해 식단 조절하시고 운동하시는 것 같아 좋아 보여요! 요리에도 성공하시길요^^

      수정

Designed by CMSFactory.NET