[건강 간식] '콩'초콜릿칩 쿠키 레시피로 아이들과 즐거운 베이킹 타임!

콩과 초콜릿 칩이 만나 쿠키가 되다!

 

딸과 함께 종종 베이킹을 하는데요. 딸이 한국에서 얼마 전에 온 친구와 쿠키를 함께 만들고 싶다고 부탁하더라구요. 못할 것 뭐 있나요?^^ 오늘은 귀여운 두 꼬마 아가씨들과 함께 초콜릿칩 쿠키 레시피를 살짝 변형시켜 '콩 초콜렛칩 쿠키'를 만들어보기로 했어요^0^ 딸내미들의 고소하면서도 달콤한 베이킹 타임 함께 보시기 전에, 콩의 효능부터 살짝 짚어볼까요?

 

"콩! 뭐가 좋아요?"

콩은 밭의 쇠고기라고 하지요. 콩의 단백질은 혈관을 튼튼하게 하고, 중성지방이나 담즙산을 체외로 보내주며, 피를 깨끗하게 걸러 주기도 합니다. 그뿐만 아니라 콜레스테롤을 증가시키는 육류의 동물성 단백질과 달리, 콩의 식물성 단백질은 혈중 콜레스테롤 수치를 내려준다고 하네요.

또한 콩의 생리 활성 성분은 암 예방, 항노화, 변비 완화, 항 신부전, 항 알레르기, 항비만, 이뇨 작용, 치매 예방, 고지혈증 예방, 동맥경화 억제 등에 효과적이라고 하니, 자주 섭취해줘야겠습니다.

이렇게 좋은 콩! 왜??????? 저희 딸은 안 먹는 걸까요? -- ; 그래서 쿠키에라도 콩을 넣어봅니다. 그럼, 함께 만들러 출바알~!^^

 

1. 재료 준비

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

콩+초콜릿칩 쿠키 레시피 24~30개

 

실온에 1시간 둔 버터 4큰술과 달걀 2개, 설탕 0.75컵, 중력분 1.5컵, 베이킹파우더(소다) 0.5작은술, 소금 0.5작은술, 삶은 콩 0.5컵, 메이플시럽(꿀, 물엿) 2큰술, 초콜렛칩 1컵, 바닐라 액기스 0.5작은술

 

재료준비 되셨나요? 계량컵이 없다면 종이컵으로, 계량스푼이 없다면 밥숟가락과 티스푼으로 사용하셔도 됩니다.

 

2. 실온 버터에 설탕 섞기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

실온에 둔 버터 4큰술에 설탕 0.75컵을 넣고 핸드믹서를 중강으로 두고 4~5분간 섞어주세요. 저는 2~3분쯤 되었을 때 찍은 사진인데요, 설탕 입자가 버터에 부드럽게 섞이는 것을 보실 수 있으실 거예요.

 

3. 삶은 콩 갈아 섞기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

저희 딸이 콩을 안 먹는데, 콩쿠키는 먹어요-- ;; 그래서 콩을 사러 딸과 딸 친구와 마트에 함께 갔어요. 아이들에게 넣고 싶은 콩을 고르라고 했더니 흰 강낭콩을 고르더라구요^^ 검은콩은 시간이 걸릴 듯 싶습니다.ㅋㅋㅋ 이미 삶아진 콩이라 사용하기 편합니다.

 


캔 위에 올려진 것은 자동 캔 따개(opener)입니다. 북미는 스팸말고는 대부분의 캔에 따개가 없습니다. 그래서 별도로 따개가 필요한데요. 사진에 보이는 따개를 올려두고 버튼을 누르면, 알아서 한 바퀴를 돌아 캔 뚜껑을 자동으로 따줍니다. 

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

삶은 콩 반 컵에 메이플 시럽 2큰술을 넣으시면 됩니다. 욕심 많은 엄마는 레시피를 무시하고 0.75컵을 넣었습니다^^;; 메이플 시럽이 없으시다면, 꿀이나 물엿으로 대체하시면 된답니다. 서양 쿠키 레시피에서는 꿀이 들어간 쿠키가 많은데요. 꿀은 쿠키의 질감을 쫀득쫀득하게 해준답니다. 

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

삶은 콩과 메이플 시럽을 넣어 믹서기에 갈았습니다.

 

캐나다는 전세계 메이플 시럽 85%를 생산하고 있다는 사실 아시나요?^^ Daum 메인에도 오른 '메이플 시럽'에 관한 이전글을 참고하세요^^

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

버터와 설탕 혼합물에 삶은 콩과 메이플시럽 간 것을 넣고 한데 섞어 줍니다.

제가 콩을 쿠키에 종종 넣는 이유는 콩을 넣으면 버터의 양을 최소화할 수 있기 때문입니다. 건강에 덜 좋은 버터를 덜어내고, 건강에 더 좋은 콩을 넣어, 맛과 영양을 조금 더 업그레이드합니다.

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임


아이들이 번갈아 가면서 핸드 믹서로 반죽을 섞고 있어요. 처음부터 함께 했는데, 사진은 이제야 등장하네요~

 

4. 달걀 넣기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

달걀을 반죽에 넣을 차례입니다. 달걀은 상온에 최소 1시간 둬서 차가운 기운을 완전히 없애야 합니다. 그렇지 않으면 버터 혼합물과 섞이지 않고 따로 놀며, 베이킹 결과물에 반점이 생기는 요인이 되기도 합니다. 버터는 전자레인지 등을 활용해 단시간에 온도를 낮출 수 있지만, 달걀은 온도가 높아지면 익기 때문에 베이킹 시작 1시간 전에 달걀부터 실온에 꺼내놓으셔야 하는 점 잊지 마시길 바래요^^

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

달걀을 1개씩 넣어서 핸드 믹서로 골고루 섞어 주세요. 아이들이 사이좋게 하나씩 넣어서 핸드믹서로 섞어 주었어요^^

 

5. 바닐라 액기스 넣기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

쿠키의 향을 더해줄 차례입니다. 종종 레시피에서 바닐라 액기스를 나중에 넣기도 하는데요. 밀가루 다음에 바닐라 액기스를 넣다 보면, 골고루 퍼지지 않고 밀가루와 뭉쳐서 덩어리가 만들어지는 사태가 벌어지기도 합니다. 팥죽의 새알심처럼 말이지요- - ;;

그래서 저는 밀가루 넣기 전에 바닐라 액기스(extract)를 넣습니다. 바닐라 향이 싫거나 집에 없으시다면 과감히 생략하셔도 됩니다^^

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

아이에게 바닐라 액기스의 향을 살짝 맡아보라고 했네요^^ 바닐라 아이스크림 향이 난다면서 신기해합니다. 아이와 베이킹을 하신다면 단계마다 이전 단계에 넣은 재료를 맞추는 퀴즈 게임을 하거나, 이제까지 해온 베이킹 순서를 기억해 내는 메모리 게임 등을 하면 베이킹 타임이 더 즐겁답니다. 아이들에게 자신이 만들 베이킹의 재료와 순서를 다시 한 번 상기시켜줄 수 있어, 요리에 대한 흥미와 결과를 향한 집중력을 동시에 높일 수 있어 좋아요.

 

6. 가루 혼합물 넣기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

중력분 1.5컵, 베이킹파우더 0.5 작은술, 소금 0.5 작은술을 섞은 가루 혼합물을 반죽에 넣으시면 됩니다.

 


"잠깐! 베이킹파우더와 베이킹소다 뭐가 달라?"

베이킹파우더가 없다면, 베이킹소다를 사용하셔도 되어요^^ 둘 다 반죽을 부풀리는 역할을 합니다.

설명을 더 하자면, 베이킹 파우더는 옆으로 퍼지게 해서 쿠키에 많이 사용하고, 베이킹소다는 위로 부풀게 해서 빵이나 케이크에 많이 사용합니다. 베이킹 소다는 과다하게 사용할 경우 쓴맛을 낼 수 있으니, 정량을 꼭 지키셔야 합니다. 혹은 베이킹할 양이 많다면, 소다와 파우더를 섞어서 사용하셔도 됩니다. 

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

"밀가루 어떤 거 사용하지?" 

밀가루는 밀에 포함되어있는 단백질인 글루텐의 함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분으로 나뉘는데요.

강력분(strong flour: 글루텐 함량 12~14%) 식빵, 단팥빵 등 제빵용으로 많이 사용됩니다. 

중력분(middle flour: 글루텐 함럄 9~10%) 국수, 수제비, 만두피, 짜장면 등 면류용에 많이 사용됩니다.

박력분(weak flour: 글루텐 함량 7~9%) 쿠키, 카스테라, 제노와즈 등 제과용으로 많이 사용됩니다.

 

참고로, 북미에서 공유되는 쿠키와 머핀 레시피에서는 주로 중력분(다목적용 밀가루)을 사용합니다. 중력분은 박력분보다 식감이 쫀쫀하며 묵직한 느낌이 있습니다. 이에 반해 박력분은 바삭하고 가벼운 느낌이 든답니다. 

 

"캐나다 마트에서 밀가루 살려면?"

캐나다 마트에서 중력분을 사실려면 all purpose flour를, 박력분을 사시려면 cake and pastry flour를 사시면 된답니다.

저는 베이킹도 자주 하고, 전이나 칼국수 등 한국 요리에도 사용할 수 있어 중력분을 10kg 큰 사이즈를 샀지만, 보통 마트에서 2.5kg짜리가 가장 많이 팔리고 세일도 자주 한답니다.

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

반죽에 가루 혼합물을 넣고 #자를 그려가며 섞어주시면 잘 섞입니다. 

 

7. 초콜릿 칩 넣기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

쿠키 반죽 만들기 마지막 단계입니다. 초콜렛칩 1컵을 반죽에 넣어 잘 섞어 주세요. 담백하고 깔끔한 콩쿠키를 원하신다면, 초콜렛칩은 생략하시면 됩니다. 하지만 아이들은 초콜렛칩 쿠키를 워낙 좋아하기에, 듬뿍 넣어줬답니다.

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

딸의 친구가 어디론가 후다닥 뛰어가더니, 카메라를 들고 나타났습니다. 쿠키 만드는 과정을 사진으로 남기고 싶다네요. 과정샷도 찍고, 딸에게도 모델 포즈를 요청하며 추억 담기에 바쁘네요. 엄마들 임신할 때 만났는데, 5년간 못 본 사이 딸들이 이렇게 커서 함께 콩닥콩닥 잘 노니, 마냥 신기하기만 합니다. >.<

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

쿠키 반죽이 완성입니다. 만약 쿠키틀을 사용해 다양한 쿠키 모양을 만들고 싶다면, 비닐팩에 담아 냉장고에서 1시간 동안 휴지시키면 반죽이 단단해집니다. 밀대로 밀어 쿠키틀로 찍으면 되겠지요?^^ 

저희는 아이들 취침시간이 얼마 남지 않아서, 이 상태로 바로 굽기로 했네요. 아이들이 조금 아쉬워해, 조만간 쿠키를 한 번 더 만들어야 할 것 같아요^^ 

 


8. 쿠키팬에 쿠키반죽 얹기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

반죽을 숟가락으로 한 큰술씩 덜어서 쿠키팬에 4~5cm 간격으로 올려 둡니다. 숟가락으로 대충 올리셔도 베이킹파우더로 인해 동그란 모양이 나오니 걱정하지 마세요. 반죽에 넣은 초콜릿칩 1컵 외에 0.5컵을 위의 데코로 더 사용했습니다. 이렇게 위에 더 올려주면 모양도 이쁘거니와, 많이 들어간 만큼 맛있다는 사실>.< 아이들이 정성스럽게 초콜렛칩을 올리고 있습니다. 중간중간 입으로 가져가기도 하구요.^^ ;

 

9. 오븐에 굽기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

오븐 190도에 10~12분간 구우시면 됩니다. 혼자 베이킹할때는 예열을 시작하고 반죽을 만드는데, 오늘은 아이들과 베이킹을 여유롭게 즐길 생각에 반죽을 다 완성한 후 예열을 시작했네요. 촉촉한 쿠키를 원하시면 9~10분만 구우셔도 됩니다. 12분 이상 구우시면, 막 먹었을 때는 바삭한 질감이 더 있을지 모르겠지만, 식은 후에 퍽퍽해집니다.

 

저희는 삼성 오븐을 사용 중이에요^^ 타지에 나와 사는데, 한국 브랜드 제품이라도 사서 애국해야 한다는 남편만의 나라 사랑법입니다. 그래서 저희집 굵직한 가전제품은 모두 삼성과 엘지입니다. 품질과 디자인 면에서도 우수하기도 하구요. 자랑스러운 대한민국입니다. ^0^

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

3년 전에 재봉틀로 만들어준 앞치마와 두건이에요^^ 베이킹을 하자고 하면, 뭔가 제대로 하려는지 앞치마부터 두르고 나타납니다^^;;; 딸이 무럭무럭 커 줘서 앞치마가 작아지면 새로 만들어줄 텐데, 그거 참 수명이 참 기네요^^;;;

 

10. 쿠키 식히기

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

오븐에서 쿠키팬에 꺼내신 후, 최소 10분간 그대로 두세요. 그 후 쿠키 식힘틀(식힘망)로 옮겨 완전히 식히시면 됩니다. 오븐에 막 꺼내 쿠키를 식힘틀에 바로 옮기시면, 쿠키가 쉽게 부서지거나 초콜릿칩이 매우 뜨거워 화상을 입을 수 있답니다.

 

콩 초콜릿칩 쿠키 레시피 베이킹 타임

30여 개의 콩초콜릿칩 쿠키를 굽자마자, 친구네 가족과 20여개 해치우고, 10 여개가 남았네요^0^ 다음날 남편과 아이의 간식으로 보냈답니다.

 

저희의 베이킹 타임 즐겁게 보셨나요?^^ 밭의 쇠고기인 콩을 갈아 넣어 만든 초콜릿 칩 쿠키로 저희 집안에 달콤함과 행복이 가득 메워진 시간이었습니다. 쿠키 더 맛있게, 더 건강하게 즐겨 보아요!^0^


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