리즈 초콜릿 쿠키 레시피, 땅콩버터를 맛있게 즐기는 법

리즈(Reese's) 초콜릿 쿠키 만드는 법

매주 금요일마다 딸과 함께 쿠키 & 머핀을 대량 생산해 지인들과 나눠 먹고 있는데요. 이번 주에는 세계적으로 유명한 리즈((Reese's) 초콜릿으로 쿠키를 만들었어요. 땅콩버터의 향이 강하지도 않으면서도 초콜릿을 감싸는 캔디의 식감까지 더해져 땅콩버터 쿠키를 맛있게 즐길 수 있어 종종 만드는 편이에요. 그럼, 레시피를 나눔 해볼까요?^^

미국 인기 초콜릿 3위, 리즈(Reese's)

인기 초콜릿입니다

리즈 초콜릿의 탄생기는 조금 흥미로운데요. 1920년대 허쉬(Hershey) 식품 회사의 유제품 직원이었던 Harry Burnett Reese는 회사를 그만두고 초콜릿 제조 회사를 차려 땅콩 맛 초콜릿을 만들어 판매했는데 인기가 많아졌어요. 1963년에 허쉬가 254억 원에 인수하게 되었는데, 갈수록 그 인기가 매우 많아져 연간 리즈 판매량(약 4천억 원)이 지구를 여러 번 돌 만큼 많을 정도라고 하네요. 견과류 알레르기 때문에 땅콩이 든 리즈를 먹지 못하는 인구가 꽤 많음에도 불구하고 미국 인기 초콜릿 순위 3위에 오를 만큼 미국인의 입맛을 당기는 매력인 상당한가 봅니다.

리즈 초콜릿입니다

오늘 사용할 리즈는 m&m처럼 겉을 크런치한 캔디로 감싼 Resse's-pieces입니다.

1. 재료 준비

쿠키 재료입니다

  • 재료(넣는 순서 대로): 버터 1/2컵, 오일 1/2컵, 흰설탕 1컵, 황설탕 1컵, 달걀 2개, 바닐라 추출액 1작은술, 중력분 3컵, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1작은술, 소금 1작은술, Reese's 초콜릿 1봉
  • Tip: 베이킹 시작하기 최소 1시간 전 버터와 달걀은 상온에 둬야 재료가 분리되지 않고 잘 섞입니다. 가루류는 미리 섞어두면 편리해요. 참고로 베이킹 소다는 위로 부풀게 하고 베이킹파우더는 옆으로 부풀게 합니다.

2. 버터크림화하기

버터입니다

상온에 둔 버터 1/2컵, 오일 1/2컵, 황설탕 1컵, 흰설탕 1컵을 넣고 크림화해주세요. 핸드 믹서기의 중간 속도에서 2~3분 정도면 됩니다. 설탕이 많이 들어가지만, 의외로 쿠키는 많이 달지 않고 적당하게 달아요.

3. 달걀 넣기

달걀입니다

상온에 둔 달걀 2개를 넣어 잘 섞어 주세요. 핸드 믹서기의 중간 속도에서 1~2분 정도면 됩니다.

4. 바닐라 추출액 넣기

바닐라 추출물입니다

바닐라 추출액(vanilla extract) 1작은술을 넣고 잘 섞어 주세요.

5. 가루류 넣기

밀가루입니다

중력분 3컵, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1작은술, 소금 1작은술을 버터 반죽에 넣어 흰 가루가 날리지 않을 정도로 잘 섞어 주세요.

6. 초콜릿 넣기

캔디 초콜릿입니다

쿠키 반죽에 리즈 초콜릿 1/2봉을 넣어 잘 섞어 주세요. 남은 1/2봉은 데코를 위해 사용할 예정이에요.

7. 쿠키 모양 만들기

쿠키 반죽입니다

쿠키 팬에 숟가락으로 퍼서 올려도 되고 동그랗게 공처럼 만들어도 올려도 되며 작은 빈대떡처럼 만들어서 올려도 됩니다. 저는 500원 동전만 한 볼을 만든 후 납작하게 살짝 눌렀어요. 모양을 만든 후 반죽 위에 남은 1/2봉의 초콜릿으로 데코를 하면 더욱더 먹음직스러워요.

8. 오븐에 굽기

베이킹입니다

화씨 350도(섭씨 175도)로 예열한 오븐에 8~10분 동안 구워 주세요. 덜 구울수록 촉촉하고 더 구울수록 바삭해져요. 이쑤시개로 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않고 깨끗하면 다 구워진 거예요. 저는 9분 구웠더니 겉은 살짝 바삭하면서 속은 촉촉하게 구워졌어요.

9. 식힘틀에서 식히기

쿠키 팬입니다

오븐에 쿠키 팬을 꺼내 그 상태로 뒀다가 3분 후에 식힘틀에 옮겨 마저 식혀 주면 됩니다. 열이 식으면서 식감이 점점 단단해져요.

쿠키입니다

주황색과 노란색이 섞여 있어 굽는 동안 괜히 봄꽃 보는 것 같아 기분이 좋아집니다. 캐나다는 아직도 눈이 펄펄 내리는 겨울왕국이지만 그래도 봄은 전보다 더 가까이에 다가오고 있으니까요.

식힘 틀입니다

위 레시피대로 만들었더니 쿠키 50개가 완성됐어요. 테이블 커버와 깔맞춤한 색깔이네요.ㅎㅎㅎ

맛있게 먹기

땅콩 버터 쿠키입니다

파티에 가져가려고 트레이에 담았어요.

쿠키 레시피입니다

같은 레시피로 3주 전에 만든 거예요. 딸의 친구들에게 나눠주기 위해 더 크고 바삭하게 구웠어요.

m&m 막대 쿠키 만드는 법

막대 쿠키입니다

쿠키 반죽에 아이스크림 막대기를 꽂으면 아이들에게 인기 만점인 막대 쿠키로도 만들 수 있어요. m&m 초콜릿 막대 쿠키 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

Reese's 초콜릿에서 느껴지는 땅콩버터의 은은한 향, 초콜릿을 감싸는 캔디의 바삭한 식감, 알록달록한 색감으로 보는 즐거움과 먹는 즐거움을 동시에 느낄 수 있어 즐겨 사용하는 레시피입니다. 이외에도 건강에 좋은 아보카도 해바라기씨 초콜릿칩 쿠키 레시피메이플시럽 강낭콩 초콜릿칩 쿠키 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 달콤한 디저트와 따스한 차 한 잔으로 삶의 소소한 행복을 누리시길 바라요.

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