백종원 짜장 만드는법 깔끔 정리, 중국집 짜장면 안 부럽다!

인생 레시피가 되는 백선생 짜장면 만드는 법

백종원 집밥 레시피는 곰손도 금손으로 바꿔주는 힘이 있어 종종 기존의 레시피를 버리고 백선생의 노하우에 기대어 몇 가지 요리를 시도해보곤 하는데요. 최대한 똑같은 재료로 충실하게 따라해보니 대부분 성공적인 결과물을 볼 수 있었고 몇 가지는 제 입맛에 맞지 않은 것도 있긴 있었어요. 오늘은 제가 따라 해본 레시피 중 가장 만족도가 높아 한 번 시도해본 후 백선생 레시피를 고수하고 있는 백종원 짜장 만드는법을 나눔 하고자 합니다.

1. 재료 준비하기

재료입니다

  • 재료: 돼지고기, 파, 양파, 호박, 양배추, 전분, 면
  • 양념: 춘장, 식용유, 간장, 설탕

재료 다듬기입니다

모든 재료의 양은 원하는 비율로 해도 상관없다고 해요. 원하는 재료를 원하는 만큼 넣은 후 마지막에 춘장으로 간을 조절하면 됩니다. 재료를 원하는 크기로 썰어 준비해주세요.

2. 춘장 튀기기

춘장 튀기기입니다

식용유에 춘장을 넣은 후 튀겨 주세요. 짜장면 맛의 절반 이상은 춘장이 결정하는데요. 춘장을 그대로 사용하면 텁텁한 맛이 나지만, 기름에 튀기면 구석구석 기름이 배어 텁텁함이 사리지고 고소한 맛이 나면서 식당에서 파는 짜장과 90% 이상 비슷한 맛을 낼 수 있다고 해요. 비율은 춘장 300g당 식용유 2컵입니다.

기름 재사용입니다

약한 불에서 보글보글 끓어오른 상태에서 10~15분 정도 튀겨 주세요. 춘장이 거의 다 튀겨지면 한데 뭉쳐 있던 덩어리 사이사이에 기름이 스며들어 덩어리가 풀어지는 것을 느낄 수 있어요. 완성된 후 기름과 분리하세요. 춘장과 기름이 깔끔하게 분리되어 기름을 원하는 요리에 재사용할 수 있어요.

춘장 보관법입니다

볶아둔 춘장은 냉장고에 넣어 관리만 잘하면 최장 1년 동안 두고 먹을 수 있으나 보통 2~3개월 안에 소비하는 것이 좋다고 해요. 저는 한꺼번에 춘장 1kg을 튀긴 후 나머지는 소독한 유리병에 담아 냉장고에 보관해요. 나중에 요리해도 맛의 차이가 느껴지지 않더라구요.

3. 파기름 내기

파기름입니다

식용유에 썰은 파를 넣고 파기름을 만들어 주세요. 춘장을 튀길 때 사용한 식용유를 사용해도 됩니다.

4. 돼지고기 넣기

돼지고기입니다

파가 노랗게 익기 전에 돼지고기를 넣어 주세요. 돼지고기는 앞다리살을 사용하면 좋으며 살코기만 있는 부위보다는 지방이 섞여 있는 것이 더 맛있다고 해요.

5. 간장 넣기

간장입니다

돼지고기의 빨간 부위가 사라지면 간장을 팬 가장자리에 둘러 가며 넣어 주세요. 간장이 팬과 기름의 열에 튀겨져야 풍미가 살아난다고 해요.

6. 양파, 양배추, 호박 차례대로 넣기

채소입니다

양파부터 넣어 주세요. 채소를 한꺼번에 넣으면 물이 나오기 때문에 하나씩 차례대로 넣고 웍을 흔들어 팬의 가장자리에 재료가 달라붙듯이 볶아야 불맛이 납니다.

7. 설탕과 춘장 넣기

춘장입니다

채소가 어느 정도 익혀지면, 설탕과 춘장을 넣어 볶아 주세요. 중국집 비주얼이 나올 정도로 춘장의 비율을 조절해주세요.

간짜장입니다

설탕과 춘장을 넣고 잘 볶으면 간짜장이 완성됩니다. 간짜장으로 드시고 싶은 분은 여기까지 요리하면 됩니다.

8. 물 넣고 끓이기

짜장입니다

물을 넣어 끓여 짜장으로 만들어 주세요. 백선생은 3~4인분의 간짜장에 라면 용기 1개 정도의 물을 넣었어요.

9. 전분으로 농도 조절하기

전분입니다

끓어오르면 전분을 푼 물을 조금씩 넣어가면서 원하는 농도로 맞춰 주세요. 마지막으로 식용유를 국자로 한 바퀴 돌려주면 윤기가 나서 더 먹음직스럽다고 해요.

10. 면발 익히기

면발 삶기입니다

면은 넓적한 것보다는 동글동글한 면이 식감에 더 좋다고 해요. 저는 짜장용 생면을 준비했어요. 면에 전분이 있기 때문에 흐르는 물에 살짝 헹궈 끓는 물에 넣어 익힌 다음 찬물에 한 번 헹궈주면 됩니다.

완성

자장면입니다

백종원 짜장 만들기 완성입니다!

배추 달걀국입니다

배추 달걀국과 함께 준비했어요.

양파 반찬입니다

양파에 찍어 먹을 춘장은 물을 살짝 넣어 섞어 주면 됩니다. 비트로 물들인 양파 피클도 준비했어요. 입맛을 돋우는 비트 양파 피클 레시피가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

백종원 짜장면 만드는 법입니다

남편과 딸은 짜장면으로 먹고 저는 면 요리를 좋아하지 않아 짜장밥으로 먹었어요. 제가 사는 캐나다 오타와에는 한인이 운영하는 중국집이 없어 중국 음식 먹기가 쉽지 않은데요. 아이가 토론토와 몬트리올 여행 시 한인이 운영하는 중국집에서 먹은 짜장면 맛과 똑같다며 매번 한 그릇 뚝딱 해치워주네요. 윤기가 자르르 나면서 감칠맛이 나는 짜장을 집에서도 만들어 먹을 수 있어 정말 좋은 것 같아요.^^ 맛있고 든든한 밥상으로 오늘의 행복을 누려가시길 바래요.

29의 댓글이 달렸습니다.

  • 로빈M 2018.02.08 20:07 신고

    백종원씨 덕분에 이렇게 집에서 맛있는 음식을 쉽게 먹을 수 있게 됐죠 ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:08 신고

      인생레시피 삼을만한 것 많은 것 같아요^^ 행복한 한 주 되세요~

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  • luvholic 2018.02.08 21:29 신고

    고급 짜장면의 스멜이 나는데요?? 너무 멋져용^^ 백종원 레시피 참 좋아합니다 ㅎㅎ

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:11 신고

      백종원 레시피 중 떡볶이와 함께 젤 마음에 드네요~ 행복한 한 주 되세요^^

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  • IT넘버원 2018.02.08 22:57 신고

    와 그냥 짜장면집 차려도 되시겠는데요.^^

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:13 신고

      ㅎㅎㅎ레시피가 좋아 그대로 따라한 것 뿐이네요^^ 행복한 한 주 되세요~

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  • sword 2018.02.09 01:03 신고

    진짜 첫 썸네일만 보고서 들어와서
    심장을 부여잡고 두근거리는 마음으로 본 글입니다 눈이 대박 커졌어요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

    짜장면이란 얼마나 고귀하고 고급진 음식인가 해외나와보면 정말 격렬하게 느끼게 되는데
    이 글보고 두근두근함까지 느꼈네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    아직까지는 짜장라면으로 버티고 있는데...
    잔뜩 한다음에 면과 먹거나 밥에 비벼먹어도 맛날것 같은 레시피가 될것 같아요 +_+
    감사합니닷!!!

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:16 신고

      저는 항상 밥이랑 먹어요^^ 면 소화가 잘 안 되어서요. 이 레시피 정말 강추 해드리고 싶어요^^ 춘장을 튀기는 게 핵심이었네요! 행복한 굿밤 되세요~

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  • 디프_ 2018.02.09 01:44 신고

    우와 재료부터 상당히 풍부한데요..?ㅋㅋㅋㅋ 먹어보고 싶어요..ㅋㅋㅋ

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:20 신고

      헤헤~ 레시피대로 준비해봤어요~^^ 행복한 한 주 되세요~

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  • 미친광대 2018.02.09 03:02 신고

    와~ 정말 맛있어 보여요. 전 짜장면 킬러라 늘 외면 할 수 없는 음식이죠. ㅎㅎ 솜씨가 정말 좋으셔요. 전 레시피나 이런거 따라하다가 결국 제 맘대로 레시피로 간다는. ㅋㅋ 암튼 덕분에 맛있게 눈으로 즐기고 갑니다.

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:23 신고

      짜장면 좋아하시는군요^^ 맞아요! 해오던
      것과 사뭇 달라 의심이 들어도 꿋꿋하게 밀고 나가는 거 쉽지 않은듯요ㅎㅎ 저도 가끔 그래요ㅎㅎ 행복하고 건강한 한 주 보내시길요^^

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  • T. Juli 2018.02.09 04:42 신고

    우와 백종원 짜장면 너무 좋지요
    도쿄에는 백종원 우 삼겹살집, 새마을 식당, 짬뽕집 등
    다양합니다.

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:26 신고

      오아~ 백종원 체인이 도쿄에도 꽤 많군요!!ㅎㄷㄷㄷ 캐나다에도 들어오면 좋겠습니다~ㅎㅎ 행복한 한 주 되세요^^

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  • *저녁노을* 2018.02.09 15:13 신고

    춘장을 튀기는게 신의 한 수더라구요
    잘 보고 가요
    즐거운 주말 되세요

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:28 신고

      그러게요~ 튀긴 춘장이 정말 짜장의 맛을 좌우하더라구요!! 연휴라 몸도 마음도 바빠지실듯요 행복한 한 주 되세요^^

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  • 공수래공수거 2018.02.09 15:25 신고

    진짜 제대로 해서 드셨네요
    완전 고국의 맛을 보셨을듯 합니다
    백종원씨가 좋은 일을 하는군요 ㅋ

    세프수준의 실력이 좋으신 블리스님이 하셔서 더 맛있게 보입니다^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.02.11 20:36 신고

      ㅎㅎㅎ백종원의 황금레시피에 기대봤습니다아~ 행복한 한 주 되세요^^

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  • 블블리 2018.02.09 15:52 신고

    저도 해외에서 살때 짜장면이 젤 먹고싶어서 시도해봤는데 전 춘장 튀기듯이 하다가 태워먹었습니다 ㅠㅠ

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:38 신고

      약불에 안 하면 금세 타겠더라구요^^;; 다음 번에 꼭!! 성공하시길요^^

      수정

  • peterjun 2018.02.10 08:45 신고

    와.... 굿굿굿!!!
    절로 엄지손가락을 나오게 만드는 비주얼의 짜장면!!!
    전 한번도 춘장으로 직접 해본 적이 없어요.
    맨날 검색만 하다가 포기했는데... 이 레시피라면 어쩐지 해볼 수 있을 것 같다는 생각도 들어요. ㅎㅎ
    물론 막내한테 먼저 해달라고 졸라보고요. ㅋ

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:41 신고

      헤헤~ 막내가 너무 잘해서 이젠 피터준님께서 막내 의존도가 점점 높아지시는 것 같아요ㅎㅎ 어쨌든 성공적인 한 끼 응원합니다아~^^

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  • 문moon 2018.02.10 18:11 신고

    오! 중국집 짜장면 못지않은 비주얼 이네요.
    한번 집에서 만들어봤는데 중국집 짜장면보다는 아쉬운 면이 있었는데
    요렇게 만들어보고싶네요. ^^

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.02.11 20:45 신고

      백종원 레시피 중에 가장 마음에 드는 레시피 중 하나 같아요^^ 행복한 한 주 되세요^^

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  • 카멜리온 2018.02.11 06:35 신고

    제가 텔레비전은 잘 안보는데 저 춘장만드는 편은 우연히 보았네요.
    꽤나 오래 전으로 기억하지만...
    춘장 튀기는거 처음 알아서 신기했어요.
    파기름이나 고추기름 마늘기름 등도 유용한 것 같구요.
    짜장면 정말 맛나게 잘 만드셨네요... ㅎㅎ 배고픕니다

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    • Bliss :) 2018.02.11 20:50 신고

      춘장 튀기는 것 신의 한수였던 것 같아요~ 맛이 확연히 달라지더라구요^^ 행복하고 건강한 한 주 되시길요^^

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  • 버블프라이스 2018.02.11 15:04 신고

    정말 이렇게 만들어먹으면 중국집 짜장 부럽지 않을것 같습니다^^ 사진만 봐도 비주얼이 끝내주고, 실제 냄새 죽일 것 같습니다- 소중한 포스트 잘 읽고 갑니다.

    답글 수정

    • Bliss :) 2018.02.11 20:52 신고

      백종원 레시피 중 마음에 드는 레시피 중 하나예요^^ 행복한 한 주 되세요^^

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  • Beloved_Amy 2018.02.22 12:07 신고

    짜장면 먹고 싶어서 토론토 간다고 했는데, 오타와에서도 이게 가능하군요 ㅎㅎ

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