달콤한 크리스마스를 위한 버터 쿠키 레시피

북미 크리스마스 베이킹 '버터 쿠키(Butter Cookies)

벌써 2017년 12월이 되었네요. 북미에서는 크리스마스 시즌이 다가오면, 그 어느 때보다도 베이킹하는 횟수가 급증하게 되는데요. 연말 홈파티의 디저트뿐만 아니라, 크리스마스 선물로도 활용되기 때문이에요. 연말에 가장 많이 하는 쿠키는 진저브레드 쿠키와 버터 쿠키로 손꼽을 수 있는데요. 오늘은 진한 고소함이 가득한 버터 쿠키 레시피를 나눔 하고자 합니다.

1. 재료 준비

쿠키 재료입니다

재료: 버터 1.5컵, 설탕 1컵, 달걀 1개, 우유 6큰술, 바닐라 추출액 1작은술, 아몬드 추출액 0.5작은술, 중력분 4컵, 베이킹파우더 1작은술

버터, 우유, 달걀은 베이킹하기 최소 1시간 전에 상온에 둬야 합니다. 혼합할 시 재료가 따로 놀지 않고 잘 섞이기 때문이에요.

2. 버터 크림화하기

버터 크림화입니다

상온에 둔 버터 1.5컵과 설탕 1컵을 잘 섞어 주세요.

달걀과 우유입니다

상온에 둔 달걀 1개와 우유 4큰술을 넣고 잘 섞어 주세요.

바닐라 추출액입니다

바닐라 추출액 1작은술과 아몬드 추출액 0.5작은술을 넣고 뭉치는 입자 없이 골고루 잘 섞어 주세요.

3. 가루류 섞기

밀가루입니다

중력분 4컵과 베이킹파우더 1작은술을 넣고 밀가루가 흩날리지 않도록 골고루 잘 섞어 주세요.

4. 모양 만들기

쿠키 프레스입니다

여러 가지 모양을 찍어내는 쿠키 프레스를 사용할 예정이에요.

모양틀입니다

다양한 모양틀이 들어 있어 반죽을 넣고 손잡이를 눌러주면 모양이 나와요. 다만, 반죽이 되거나 질면 모양이 잘 나오지 않아요. 반죽이 질면 밀가루를 추가하고, 퍽퍽하면 미지근한 우유를 살짝 넣어 잘 섞어 주세요.

모양 찍기입니다

쿠키팬에 간격을 두고 반죽을 모양틀로 찍어내면 됩니다. 베이킹파우더가 다른 베이킹보다 적게 들어갔기 때문에 많이 부풀지 않아 간격을 크게 둘 필요가 없어요.

쿠키 모양틀입니다

쿠키 프레스가 없다고 좌절할 필요는 없어요. 밀대로 반죽을 밀어 쿠키 모양틀로 찍어내도 됩니다. 밀대가 없으면 깨끗하게 씻은 유리병으로, 쿠키틀이 없다면 뚜껑 또는 아이들 찰흙 모양틀을 랩으로 씌워 사용해도 됩니다. 도마 위에서 하는 것보다 유산지(또는 종이호일)에서 밀대로 밀면 반죽이 바닥에 달라붙지 않아 좋아요.

5. 크리스마스 분위기 내기

베이킹 스프링클입니다

버터 쿠키라면 4번까지 해도 되지만, 크리스마스 분위기를 내기 위해 다양한 스프링클을 준비해봤어요.

크리스마스 쿠키입니다

저는 모양을 만들고 딸이 초콜릿칩과 스프링클로 꾸몄는데요. 분업하기 전에는 최현석 셰프의 허세 작렬 소금 뿌리기 퍼포먼스를 딸에게서 볼 줄은 미처 몰랐어요--;

6. 오븐에 구운 후 식히기

버터 쿠키입니다

화씨 400도(섭씨 200도)로 예열한 오븐에 6~8분 동안 구워준 후 식힘틀에서 식히면 됩니다. 윗면이 노릇노릇하지 않고 밝은 색을 띠도록 구워야 해요.

쿠키 레시피입니다

작은 쿠키 70~80개가 나와요. 저는 크기를 다양하게 해서 60개 정도 나온 것 같아요.

버터 쿠키 만드는 법입니다

저는 파티에 가져가려고 트레이에 담았는데요. 크리스마스 패턴이 그려진 양철로 된 틴(tin) 박스에 담아 선물하는 사람들도 많아요.

진저브레드 쿠키 레시피입니다

버터 쿠키와 함께 크리스마스 대표 쿠키로 손꼽히는 진저브레드 쿠키(gingerbread cookies) 레시피가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

요즘 매주 금요일마다 딸과 함께 베이킹한 후 이웃들과 나눠 먹고 있는데요. 만드는 동안 고소한 향과 따뜻한 기운에 겨울 추위로 언 몸과 마음을 녹여주는 것 같아 즐겁습니다. 칼로리 걱정은 잠시 미뤄두고 가끔은 달콤한 디저트로 삶의 즐거움을 찾아보는 것도 그리 나쁘지는 않은 것 같아요. 오늘도 달콤한 하루 보내시길요^^

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