[베이킹 레시피] 크리스마스 진저브레드 쿠키 만들었어요!

[ 크리스마스 맞이 진저브레드 쿠키 만들기 ]

 

크리스마스 베이킹하면, 대표적인 것이 바로 '진저브래드 쿠키'인데요^^ 북미에서는 연말 시즌이 다가오면 생강과 시나몬 향이 가득한 쿠키 반죽을 만들어서 크리스마스를 상징하는 크리스마스트리, 천사, 양말, 별, 루돌프 사슴, 눈꽃, 진저브레드 맨, 진저브레드 하우스 모양의 쿠키를 만든답니다.

 

저희도 역시 매년 이 즈음 되면, 지인들에게 선물하고 친척 집에 방문할 때 들고 가기 위해서 다양한 베이킹을 만드는데요. 어제는 딸의 친구네 가족까지 합세해서 크리스마스 맞이 진저브레드 쿠키를 만들며 즐거운 시간을 보냈답니다. 그럼, 레시피를 나눔 해볼까요?^^ 

 

진저브래드 쿠키 레시피 만드는 법

- 진저브레드 쿠키 레시피 -

 

재료: 버터 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 콘시럽1/4컵, 밀가루 2컵, 시나몬 가루 1큰술, 생강가루 1큰술, 베이킹소다 1작은술, 물 2큰술 

 

Tip 1

위 재료 중 버터는 베이킹 시작 1시간 전에 실온에 두셔야 합니다. 시간을 단축하고 싶다면, 전자레인지에 20초 동안 데우셔도 됩니다.

 

Tip 2

시나몬 가루, 생강가루는 원하시는 만큼만 넣으셔도 됩니다. 소량씩 넣어가면서 반죽의 맛을 살짝 보셔도 됩니다. 서양 레시피에서는 정향(clove) 가루도 들어가는데요. 아이가 그 향을 좋아하지 않아 뺏습니다. 원하시는 분은 clove 가루 1~1 1/2작은술을 넣으시면 됩니다.

 

Tip 3

베이킹파우더가 아닌 베이킹소다를 사용하는 이유는 베이킹파우더는 옆으로 부풀게 하고, 베이킹소다는 베이킹파우더보다 잘 부풀지 않으며, 위로 부풀게 합니다. 쿠키 커터로 찍어서 만든 모양이 잘 살아나기 위해서는 베이킹파우더보다는 베이킹소다를 사용하시는 것이 더 좋습니다.

 

Tip 4

진저브레드 쿠키에는 원래 당밀(molasses)시럽이 들어가는데, 대신에 콘시럽, 메이플시럽, 올리고당, 꿀, 또는 황설탕을 활용하시면 됩니다. 저는 콘시럽(Dark Corn Syrup)으로 대체했습니다. 

 

진저브레드쿠키 만드는 방법 레시피

저는 넉넉하게 만들기 위해서, 이 재료의 2배를 준비했습니다. 실온에 둔 버터 1/2컵과 황설탕 1/2컵을 섞고 핸드 믹서기로 부드럽게 크림화해주세요. 중강 속도에서 3~5분간 하시면 됩니다.

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

콘시럽 1/4컵을 넣고 1분 정도 골고루 섞어주세요. 

 

크리스마스 쿠키 레시피

밀가루 2컵, 시나몬 가루 1큰술, 생강가루 1큰술, 베이킹소다 1작은술, 물 2큰술을 넣고 가루가 보이지 않게 골고루 섞어주세요. 

  

진저브레드 쿠키 만드는 법 레시피

적당히 나눠서 랩으로 싸서 냉장고에 최소 2시간 이상 두세요. 

 

Tip 5

냉장고에서 2시간 후에 바로 하셔도 좋지만, 반죽이 손에 잘 묻습니다. 냉장고에 두는 시간이 길어질수록 손에 달라붙지 않고 깔끔한 모양을 낼 수 있을 뿐 아니라, 오븐에 구울 때는 많이 부풀지 않고 쿠키 커터로 찍어낸 모양 그대로 나옵니다. 저는 그래서 전날 밤에 반죽을 만들고, 다음날에 주로 굽습니다.

 

Tip 6

쿠키 반죽은 냉장실에서 5일 정도, 냉동실에서 한 달 정도 보관이 가능하니, 반죽을 만드실 때 한꺼번에 만드셔서 필요하실 때마다 꺼내서 구워 드셔도 됩니다.

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

냉장고에서 반죽을 꺼내 실온에 30분 정도 두세요. 그래야 밀대로 밀 때 부드럽게 잘 펴집니다. 냉장고에서 2시간 만에 꺼낸 반죽은 칼국수 면을 만들 때처럼 밀가루를 도마와 밀대에 발라서 반죽을 펴야 합니다. 하지만 하루 정도 둔 후에 꺼낸 반죽은 사진에서 보신 것처럼, 밀가루를 전혀 사용하지 않고도 깔끔하게 반죽을 펼 수 있답니다. 반죽을 밀대로 밀어 2cm 두께로 만든 후, 쿠키커터로 찍어내시면 됩니다.

  

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

쿠키팬에 쿠킹용 종이를 깔고 2~3cm 간격으로 올려두시면 됩니다. 냉장고에서 2시간 만에 꺼낸 반죽이라면, 조금 더 부풀 수 있으니, 간격을 조금 더 넉넉하게 두셔야 합니다. 진저브레드쿠키는 일반 버터 쿠키 반죽보다 색감이 더 진합니다.^^

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

350도로 예열한 오븐에 8~10분간 구워주세요. 쿠키의 두께와 크기, 오븐의 종류에 따라 조금씩 다르니 중간에 한 번씩 점검해주세요. 저는 9분 구웠더니, 딱 맞더라구요. 오븐 속에서는 빵처럼 살짝 부풀어 오르기도 하는데요. 꺼내서 식히면 다시 가라앉습니다.

오븐에 굽는 동안 시나몬 향과 생강 향이 어우러져서 크리스마스 기분이 들더라구요.

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

식힘틀에서 충분히 식혀주세요. 충분히 식히지 않으면, 아이싱이 다 녹아서 모양을 만들 수가 없습니다. 저는 위 레시피의 2배로 반죽을 만들어서 사진만큼 나왔습니다.

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

아이싱과 스프링클로 꾸며주시면 됩니다. 사용하지 않는 붓이나 이쑤시개 등을 활용하셔도 좋아요.

저는 별도로 크리스마스 양초를 켜고, 캐럴을 들으면서 했더니, 만드는 내내 더 즐겁더라구요.^^

 

Tip 6

저는 아이들과 만들 예정이라서 아이싱을 샀는데요. 만들기도 쉬워요.

파우더 설탕 1컵, 우유 1~2큰술, 바닐라 액기스 1작은술을 넣고 잘 섞어주시면, 초간단 아이싱이 완성된답니다. 

완성된 아이싱에 식용색소를 넣어주시면 원하시는 색깔의 아이싱이 되겠지요?^^ 

만든 아이싱은 지퍼팩에 담아 모서리를 잘라서 펜처럼 사용하시거나, 붓을 이용해도 좋아요.

아이싱이 딱딱해지면, 전자레인지에서 10~20초간 데우시면, 다시 부드러워집니다. 

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

아이들이 열심히 데코 중이네요.

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피 아이싱 만드는 법

한 입 먹으면 슈렉이 될 것 같은 초록색 크리스마스트리를 만들고 있네요. >.<

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피 아이싱 만들기

이건 친구맘의 솜씨입니다. 버버리 체크무늬 저리 가라고 할 만큼 멋스럽네요. >.<  

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 만드는 법

매일 저랑만 하다가, 친구와 함께하니 딸이 넘 좋아하더라구요. 저도 함께하니 더 즐거웠답니다. 아이싱한 후에 잘 말려주시면 된답니다.

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

크하~ 드디어 완성! >.< 크리스마스 분위기가 물씬 나는 진저브레드 쿠키가 완성되었습니다. 

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

크리스마스 트리(Christmas tree), 종(bell), 천사(angel), 양말(stocking), 사탕(Candy), 진저브레드 맨(Gingerbread man), 눈꽃(Snowflake), 루돌프 사슴(Rudolph reindeer) 등 종류별로 하나씩 모아서 지인들에게 선물할 생각이에요. 

 

크리스마스 진저브레드 쿠키 레시피

이건 토론토에 사시는 시이모님 댁에 방문할 때 가져갈 쿠키입니다. 크리스마스 파티에 아이들 손님이 온다고 하니, 디저트 쿠키로 사용하면 딱 좋을 것 같아요.

아이싱 쿠키는 밀폐용기에서 일주일, 냉동실에서는 2개월까지도 보관할 수 있어요. 냉동실에 보관한 쿠키는 먹기 30분 전쯤에 꺼내놓으시면 됩니다.

 

아이들과 함께해서 더 즐겁고, 더 손이 많이 가는(?)ㅋㅋㅋ 크리스마스 진저브래드 쿠키 만들기였습니다. >.< 시나몬과 생강 향이 솔솔 나는 진저브레드 쿠키 만들기로, 크리스마스의 즐거움을 한껏 누려보시길 바라요. Merry Christmas! 입니다. 

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